Дипломат (Diplomat [1] ) — название нескольких различающихся коктейлей.
- 1 История
- 2 Рецепты
- 2.1 С вермутом
- 2.1.1 Один из рецептов
- 2.1.2 Другой рецепт
- 2.1.3 Третий рецепт
История
Восходит по крайней мере к 1922 году — году публикации рецепта в «Коктейлях бармена Роберта Вермейра: как их смешать». [2]
Рецепты
С вермутом
Один из рецептов
- сухой вермут 1 1/2 унции
- сладкий вермут 3/4 унции
- вишнёвый ликер мараскино 1/8 унции
- оранжевый биттер 2 черты
- лимонный твист
Смешайте ингредиенты в наполненном льдом старомодном бокале. Перемешать кратко для объединения.
Выложите лимонную цедру на напиток и добавьте в качестве гарнира. [3]
Другой рецепт
- сухой вермут 50 мл
- красный вермут 15 мл
- вишнёвый ликёр «Мараскино» 1 ч.л. [4][5]
Размешать и процедить в стакан, наполненный на 3/4 колотым льдом.
НАСТОЯЩИЙ ПЛОМБИР И КОКТЕЙЛЬ СССР ★ Рецепт от Покашеварим (Выпуск 310)
Украшение: вишенка на палочке. [6]
Третий рецепт
- сухой белый вермут 40 мл
- красный вермут 20 мл
- ликёр Мараскино 1 ч.л.
- коктейльная вишня 1 шт. [7][8]
Налить все ингредиенты в шейкер, добавить лёд и смешать.
Процедить в коктейльный бокал, вишенкой украсить край бокала. [9]
С водой
- вода газированная
- сироп Клубника 60 мл
- сироп Лимон 60 мл
- ванильное мороженое 100 грамм
1. В хайбол положить ванильное мороженное
2. Налить клубничного и лимонного сиропа.
3. Долить газированной водой. [10]
С коньяком
- коньяк 70 мл
- ликер 70 мл
- черный кофе 40 мл
- вишня
- лимон [11][12][13]
В шейкере смешать коньяк, ликер, кофе.
Перелить в бокал, положить вишню, украсить лимоном и подать. [14]
С виски
- ржаной виски Bulleit — 20 мл
- сливовый ликер Unicum Plum Liqueur — 20 мл
- простой сахарный сироп — 15 мл
- лимонный сок — 15 мл
- содовая вода — 30 мл
- перечная мята в качестве гарнира — 3-4 шт.
- Лед — 5-6 шт.
Налейте в шейкер сливовый ликер, ржаной виски, негустой сахарный сироп и лимонный сок.
После встряхивания перелейте в бокал. [15]
См.также
- Стаут Дипломат [16]
Источники
- ↑http://sochi.org.ru/Napitki/ Аперитивы
- ↑https://alcofan.su/koktejli/koktejl-citrus-highball-tsitrus-hajbol.html
- ↑https://alcofan.su/koktejli/koktejl-citrus-highball-tsitrus-hajbol.html
- ↑http://sochi.org.ru/Napitki/ Аперитивы
- ↑https://barcook.ru/koktejl-diplomat-diplomat-retsept/
- ↑http://sochi.org.ru/Napitki/ Аперитивы
- ↑http://sambarmen.ru/cocktail/diplomat-0
- ↑https://nalivajka.ru/koktejli-s-yuzhnym-vinom/kokteyl-diplomat-diplomat.html
- ↑http://sambarmen.ru/cocktail/diplomat-0
- ↑https://vechera.me/cocktails/diplomat
- ↑http://relishbar.com/drinks/long_drinks/4423-kokteyl-diplomat.html
- ↑http://cocktaildb.ru/index.php/cocktail/diplomat
- ↑https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=18447
- ↑http://relishbar.com/drinks/long_drinks/4423-kokteyl-diplomat.html
- ↑https://homecocktails.ru/koktejl-diplomat-s-unikalnym-slivovym-privkusom/
- ↑https://drink-drink.ru/cocktail-stout-diplomat/
Источник: cyclowiki.org
Молочный коктейль из СССР | Доктор И
Коктейль Дипломат с уникальным сливовым привкусом
Чернослив и виски – это, бесспорно, достойное вкусовое сочетание. В сегодняшнем рецепте лишь дорогой алкоголь, который не так уж и просто найти. Чтобы коктейль для избранных не получился слишком в плане сладости, добавим немного контрастного лимонного сока. Обо всех тонкостях приготовления лонгдринка «Дипломат» читайте далее.
Ингредиенты коктейля Дипломат:
- Сливовый ликер Unicum Plum Liqueur – 20 мл
- Ржаной виски Bulleit – 20 мл
- Простой сахарный сироп – 15 мл
- Лимонный сок – 15 мл
- Содовая вода – 30 мл
- Перечная мята в качестве гарнира – 3-4 шт.
- Лед – 5-6 шт.
Приготовление коктейля Дипломат:
Коктейль «Дипломат» готовится по методу shake&stir.
Наполненный колотым льдом шейкер готов принять алкоголь. Налейте в смеситель сливовый ликер, ржаной виски, негустой сахарный сироп и лимонный сок.
Не ленитесь, взболтать нужно очень тщательно. Затем коктейль пропустить через стрейнер, чтобы таким образом отсеять все лишнее.
Перелить очищенную жидкость в старомодный стакан. Положить на дно несколько кубиков свежего льда. Добавить содовую воду до краев.
Финальный штрих — несколько веточек перечной мяты в качестве украшения.
Посуда для коктейля: old-fashioned glass
Интересные факты:
Три минуты туда, три минуты сюда. Временные затраты на приготовление порции «Дипломата» не так уж и велики, но, чем чаще вы будете готовить этот коктейль, тем быстрее у вас будет получаться.
Легким движением руки аперитив «Дипломат» можно превратить в дижестив. Это возможно, если не добавлять в стакан воду.
В который раз хотелось бы напомнить, что любой коктейль получается вкусным, если использовать дорогой алкоголь. Всегда помните об этом, особенно, если появится желание заработать чуть больше, поступившись качеством.
Источник: homecocktails.ru
Буржуазный шик из советского прошлого: 5 рецептов алкогольных коктейлей времен СССР
Несмотря на показательную борьбу госстроя со всем «буржуйским», советский человек вполне умел наслаждаться жизнью. Как пример – существование в Союзе алкогольных коктейлей, так или иначе подававшихся в некоторых заведениях. Найти их было непросто, а способы приготовления передавались барменами из уст в уста. Пять редких рецептов советских алкогольных коктейлей, собранных по свидетельствам бывших граждан Союза – в инструкции «ФедералПресс».
Нельзя сказать, что алкогольные коктейли имели повсеместную распространенность в СССР: скорее наоборот – в основном они считались или западной блажью богачей, или же аристократическим пережитком прошлого. Тем не менее, в московских заведениях поэлитнее их можно было встретить с завидной частотой, как, впрочем, и в студенческих барах, где они пользовались популярностью у молодежи. Приведем в пример несколько рецептов, воспроизвести которые вы с легкостью сможете даже в домашних условиях.
Примечание: редакция выступает за здоровый образ жизни и напоминает, что злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью.
Коктейль «Загадка»
Состав:
- Коньяк – 30 г.
- Апельсиновый ликер – 20 г.
- Вермут (белый) – 30 г.
- сок лимона — 10 г.
- Лед – 1-2 кубика
- Украшение – несколько вишен из обычного варенья, долька лимона
Разумеется, ни о каких «дамских» элитных вермутах в Союзе речи не шло, тогда он представлял из себя скорее крепленое вино, которое, впрочем, для приготовления коктейля вполне годилось. Как и коньяк использовался армянский, а не французский.
В шейкере единовременно смешивались ликер, коньяк, вермут и лимонный сок. Смесь выливается в высокий бокал, добавляется лед по объему, украшается коктейль несколькими вишнями из варенья, хорошо очищенными от сиропа, а сам бокал – долькой лимона. В некоторых вариациях кромка бокала украшалась тонким слоем сахара,
Коктейль «Квартет»
Состав:
Как вы могли понять из названия, этот коктейль получил название «Квартет» из-за смешивания сразу четырех видов алкоголя. Те, кто провел свою молодость в Союзе, помнят, что кубинский ром марки Havana Club вполне себе поставлялся в страну, а джин так и вовсе производился посредством местных мощностей. Разумеется, сейчас ингредиенты будут другими, но вкус все же можно воссоздать.
Для приготовления нужно смешать в шейкере джин, ром, коньяк и вино (не переборщите с пропорциями, так как коктейль и без того будет иметь немало «оборотов»). Полученную смесь охладите, можно добавить лед при подаче.
Апельсин рекомендуется тонко нарезать на дольки и положить в стакан. В современной вариации можно добавить дольку сушеной или карамелизованной цедры.
Коктейль «Фантазия»
Состав:
- Коньяк – 50 г.
- Шампанское – 10 г.
- Водка – 10 г.
- Апельсиновый сок – 10 г.
Также весьма «жесткий» коктейль для любителей горячительных лонгов покрепче. Мало того, что в его основе достаточно много коньяка, так эффект будет еще и усиливаться игристым вином. Возвращаться домой после посиделок с этим напитком стоит аккуратнее.
Для приготовления нужно всего лишь смешать ингредиенты в правильной пропорции и подать к столу охлажденным. Каких-то особенных украшений для этого коктейля советские бармены не предусмотрели.
Коктейль «Салют»
Состав:
- Коньяк – 50 г.
- Мед – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 10 г.
- Сок апельсиновый – 10 г.
- Минеральная вода (газированная) – 50 г.
Весьма мягкий коктейль с довольно нежным вкусом: несмотря на весьма приличный объем коньяка в составе, терпкость алкогольного напитка хорошо компенсируется наличием фруктовых соков и меда.
Существуют различные вариации приготовления этого коктейля, описанные в нескольких источниках, но чаще рекомендуется сначала налить в охлажденный бокал коньяк, после чего добавить мед, и уже потом добавлять соки и минеральную воду.
Коктейль «Волга»
Состав:
- Сахарный песок – 5 гр.
- Ликер апельсиновый – 15 гр.
- Водка – 35 гр.
- Ликер мятный – 10 гр.
- Лимонный сок – 25 гр.
- Лед – 3-4 кубика
Этот коктейль обладает совершенно уникальным вкусом и вполне может конкурировать с современными модными аналогами. Мятный ликер добавляет ему изысканные свежие нотки, а наличие большого количества сахара хорошо сглаживает вкус водки.
Для приготовления нужно смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом, что даст коктейлю льдистую структуру и хорошо охладит его перед подачей. Традиционно этот коктейль пьют холодным, так что не будет лишним добавить в напиток еще несколько кусочков слегка растолченного льда. В современной вариации можно украсить напиток листком мяты.
Фото: Vadim Nekrasov / Russian Look / globallookpress.com, Hauke Christian Dittrich / dpa / globallookpress.com
Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 14:51
Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости , а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен . Все самое важное и оперативное — в telegram-канале « ФедералПресс ». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram , ВКонтакте и Одноклассниках .
Источник: fedpress.ru