Коктейль для похудения кофе лимон

Кофе с лимоном получил название эспрессо Романо. Он обладает нестандартным и запоминающимся вкусом. Благодаря своему составу напиток не только тонизирует и придает сил, но еще и является хорошим средством для сжигания лишнего жира. Пить его полезно только тем, кто стремится похудеть и поддерживать идеальную форму постоянно.

История напитка

Впервые кофе с добавление лимона начали пить после Второй мировой войны. Родиной напитка стала Италия. Затем он распространился по всей Европе, став очень популярным.
В послевоенное время в стране возникла проблема с очисткой питьевой воды. Чтобы хоть как-то продезинфицировать ее и снизить риск развития тяжелых вирусных заболеваний, люди стали добавлять кусочки цитрусовых фруктов. Они хотели посмотреть, что будет, если смешать кофе с лимоном: станет ли он вкуснее, а вода — чище. Так возник эспрессо Романо.

Для чего пьют кофе с лимоном

Несмотря на существование расхожих мнений о том, что кофеин пагубно воздействует на организм, пить напитки, содержащие его, полезно. Он активизирует обмен веществ и улучшает пищеварение.
Кофе с лимоном содержит мало калорий, его полезно пить для похудения. А также напиток является еще и отличным мочегонным средством. Употреблять его рекомендуют, чтобы вывести лишнюю жидкость из организма и устранить отечность.

Кофе с лимоном: польза и вред

Что будет, если пить кофе с лимоном каждый день:
• активизируется вывод токсинов;
• прибавится бодрости и сил, улучшится самочувствие и настроение;
• улучшиться мозговая деятельность;
• повысится работоспособность, снизится физическая усталость.
Полезно пить кофе с лимоном для разгона метаболизма. Благодаря кофеину напиток повышает артериальное давление и устраняет головную боль. Поэтому его рекомендуют пить людям, страдающим от гипотонии.

О его пользе можно говорить много. Но то, что будет, если пить кофе с лимоном перед сном, не очень хорошо. Слишком активное выведение жидкости при чрезмерном употреблении напитка может привести к обезвоживанию организма. При том, что эспрессо Романо сжигает жир, он разрушает зубную эмаль, увеличивая риск развития кариеса. Кофеин провоцирует формирование и рост злокачественных новообразований.
Не следует пить эспрессо Романо:
• в случае обострения хронических заболеваний пищеварительной системы;
• при артериальной гипертензии;
• людям пожилого возраста. Кофеин выводит кальций из организма, • что делает костную ткань очень хрупкой;
• тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, неврозов, бессонницы, тревожности;
• при беременности, так как повышает тонус матки, увеличивая риск выкидыша.

Важно!
Благодаря наличию лимонной кислоты в эспрессо Романо концентрация кофеина в нем ниже.

Состав и калорийность кофе с лимоном

Одно из главных достоинств эспрессо Романо – его низкая калорийность. В 100 г кофе с лимоном для похудения содержится только 3,7 калорий. Пить его можно тем, кто постоянно сидит на диетах и следит за фигурой.
В состав кофе с лимоном входит большое количество полезных веществ и микроэлементов:
• железо;
• калий;
• магний;
• фосфор;
• натрий;
• алкалоиды;
• аскорбиновая кислота.
Напиток содержит большое количество органических кислот. Они помогают восстановить кислотно-щелочной баланс. А аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета.

Особенности похудения с кофе


Как пить кофе с лимоном правильно, чтобы похудеть:

1. Питаться регулярно и полноценно, вести здоровый образ жизни.
2. Продолжать заниматься спортом, (малоподвижность способствует лишь набору лишнего веса).
3. Употреблять напиток холодным (в горящей воде разрушается витамин С) не позднее 16.00, за 15-20 минут до приема пищи.
4. Не следует выпивать больше 1-2 чашек в день.
5. Соблюдать диету (отказаться от мучного и сладкого, избегать высококалорийных блюд).
Перед тем как начать худеть, надо обратиться к диетологу. Он составит режим питания, укажет, какие продукты можно употреблять, а от каких стоит отказаться.

Как пить кофе с лимоном каждый день

Пить романо экспрессо можно хоть каждый день. Но лучше всего это делать утром. Лучше это время провести в приятной компании друзей и родных.
Напиток обязательно должен быть свежим, иначе положительного эффекта от его употребления не будет. В чашку (она должна быть с толстыми стенками) с напитком кладут небольшой ломтик лимона. В качестве украшения используют его кожуру, снятую тонкой спиралью.

Важно!
В день можно выпить 1-2 чашки ароматного напитка.

Рецепты кофе с лимоном

Кофе благотворно влияет на нервную систему и укрепляет иммунитет. Готовят и пьют его по-разному. Чтобы придать особенный вкус и аромат, добавляют имбирь, коньяк и мед.

Классический рецепт кофе с лимоном

Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:
• молотые кофейные зерна (1 ч. л.);
• сахар-песок (1 ч. л.);
• очищенная питьевая вода (50 мл);
• тонко порезанная долька цитруса.
Как готовить:
1. Сахар насыпать в турку и прогреть на медленном огне до появления коричневого оттенка.

2. Добавить воду и кофе.
3. Все тщательно перемешать и дождаться, пока жидкость начнет закипать.
Как только пенка станет подниматься, плиту надо выключить. Когда питье остынет, в него добавляют кусочек цитруса и наслаждаются изысканным вкусом.

Кофе Романо с лимоном

Для приготовления эспрессо Романо понадобится:
• кофейный порошок (7 г);
• сок цитруса (6 г);
• сахар-рафинад (3 кубика);
• вода (40 мл);
• 1 долька фрукта.
Процесс приготовления:
1. Заварить эспрессо.

2. Добавить сок.
3. Перелить в чашку.
Готовый коктейль можно украсить кусочком цитруса. Сахар лучше выложить на отдельное блюдечко.

В кофеварке

Использование кофеварки помогает значительно упростить технологию приготовления тонизирующего напитка.
Ингредиенты:
• кофейный порошок (6 г);
• вода (4—50 мл);
• рафинад (2-3 кусочка);
• ломтик цитруса.
Рецепт приготовления:
1. Разобрать кофеварку на три части.

2. В емкость, которая будет находиться снизу, залить воду и установить фильтр.
3. В фильтр насыпать кофейный порошок.
После того как будет установлена верхняя часть кофеварочной машины, ее необходимо включить и дождаться, пока сварится напиток. Затем ароматную жидкость следует разлить по чашкам, в каждую добавив по кусочку цитруса. Сахар можно класть по вкусу.

В турке

Традиционно ароматный и тонизирующий напиток варят в турке. В классическом рецепте для приготовления используют следующие ингредиенты:
• молотые кофейные зерна (3 ч. л.);
• воду (150 мл);
• 2 ломтика цитрусового фрукта.
Пошаговый процесс приготовления:
1. В турку засыпают измельченные кофейные зерна, заливают воду.
2. Ставят емкость на плиту на медленный огонь.

3. После получения двойной пенки снимают и разливают по чашкам.
Когда напиток немного остынет, в каждую порцию кладут по кусочку цитруса, выдерживают 20 секунд и вынимают. Сахар добавляют по вкусу.

Важно!
Эспрессо Романо не должен быть сладким. Поэтому сахара в него добавляют немного.

С лимоном по-сицилийски

Такой эспрессо Романо получается еще более насыщенным и ароматным. Важно соблюдать технологию приготовления.
Ингредиенты:
• натуральные молотые кофейные зерна (3 ч. л.);
• вода (150 мл);
• лимонный сок (1 ч. л.);
• цедра цитруса.
Как приготовить:
1. В турку засыпать молотые кофейные зерна и влить воду.

2. Варить на медленном огне.
3. С появлением пенки выключить и дать остыть.
4. Остывший эспрессо Романо снова нагреть (до появления пенки) и выключить.
5. Повторять действие надо 5 раз, затем выключить.
Через 2 минуты разлить по чашкам. В каждую добавить лимонный сок, сверху посыпать цедрой цитруса.

С лимоном по-французски

Эспрессо по французскому рецепту получается очень вкусным. В его составе сливки и лимонный ликер.
Ингредиенты:
• сливки (50 мл);
• цедра (2 ч. л.) и ломтик цитруса;
• сахар (2 ч. л.);
• лимонный ликер (25 мл);
• натуральный молотый кофе (10 г);
• вода (150 мл).
Рецепт приготовления:
1. Смешать цедру и сахар.

2. Добавить сливки.
3. Взбить и поместить в холодильник на полчаса.
4. Сварить напиток, перелить в чашку и добавить ликер.
5. Сверху выложить готовую сливочную массу.
Свежеприготовленное питье надо украсить сверху ломтиком лимона.

С лимоном по-английски

Рецепт похож на классический, но сахар добавляется непосредственно в процессе варки.
Ингредиенты:
• свежесмолотые кофейные зерна (1 ч. л.);
• цитрус (1-2 дольки);
• вода (1 стакан);
• сахар по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Засыпать в турку все ингредиенты;.
2. Добавить холодную воду.

3. Поставить на огонь и дождаться, пока не появится пенка.
4. Убрать турку с плиты и дать напитку немного настояться.
Когда остынет, его следует разлить по чашкам. В завершение в каждую порцию надо добавить 1-2 дольки лимона.

С лимоном и имбирем

Кофе с имбирем и лимоном – напиток для настоящих гурманов. Только они способны оценить его утонченный вкус.
Для приготовления понадобятся:
• имбирь;
• кофейный порошок (2,5 ч. л.);
• корица, щепотка растертых зерен кардамона, 2 соцветия гвоздики;
• лимон;
• стакан воды.
Сахар добавляем по вкусу.

Важно!
Кофейные зерна для эспрессо Романо лучше молоть непосредственно перед варкой. Так приготовленный напиток станет еще ароматнее.

С лимоном и специями

Можно порадовать и удивить гостей кофе, сваренным с лимоном, имбирем и черным молотым перцем. Такой напиток обязательно вызовет бурю новых эмоций.
Ингредиенты:
• молотые кофейные зерна (1 ч. л.);
• вода (400 мл);
• кусочек лимона (1 кружок);
• сахар по вкусу;
• черный молотый перец и кориандр – по 0,2 ч. л.
Пошаговый рецепт:
1. Засыпать кофе в предварительно прогретую турку.

2. Добавить сок лимона и специи.
3. Залить все стаканом холодной воды.
4. Поставить турку на медленный огонь, довести до кипения и сразу добавить еще один стакан воды и сахар.
Приготовленный напиток наполнит весь дом изысканным ароматом специй и восточным колоритом.

С лимоном и медом

Кофе с медом – очень необычное сочетание. Но готовый напиток получается очень вкусным. В его приготовлении нет никакой сложности.
Ингредиенты:
• молотый натуральный кофе (1 чайная ложка);
• черный перец;
• лимонный сок (0,5 ч. л.);
• вода (60 мл);
• мед по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. В прогретую заранее турку всыпают кофе и перец.
2. Добавляют воду и сок.
3. Ставят на огонь и нагревают.

4. Когда появилась пенка, кофе снимают с плиты.
В готовый напиток добавляют мед и хорошо размешивают.

С лимоном и молоком

Традиционный кофе принято пить со сливками. Но с молоком напиток получается не хуже.
Ингредиенты:
• 150 мл американо;
• 150 мл молока;
• сахар по вкусу;
• 50 г мороженого;
• 10 г лимонной цедры.
Рецепт приготовления:
1. Сварить американо (С помощью кофемашины).

2. Готовый кофе перелить в чашку.
3. Добавить сахар и молоко.
4. Пить напиток остывшим маленькими глотками.
Сверху выкладывают мороженое и присыпают цедрой лимона.

С лимоном и коньяком

Кофе с коньяком очень популярен. А если добавить туда кусочек лимона, то напиток получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
• молотый кофе (1,5 ч. л.);
• вода (1 ст.);
• лимонная долька;
• сахар по вкусу;
• коньяк (30 мл).
Рецепт приготовления:
1. В турку заливают воду и засыпают кофейные зерна.

2. Варят на медленном огне до появления пенки.
3. Снимают емкость с плиты и дают остыть.
4. Повторяют трижды.
5. Переливают в чашку.
6. Добавляют кусочек цитруса и сахар по вкусу.
Украсить напиток можно ломтиком или цедрой лимона.

Кому стоит воздержаться от напитка

Кофе с лимоном можно пить далеко не всем, в т. ч.:
• беременным и кормящим грудью женщинам;
• людям, страдающим от атеросклероза, ишемии, гипертонии и болезней сердца.
Что будет, если пить кофе перед сном в больших количествах:
• появится бессонница;
• обострятся хранические заболевания;
• ухудшится работа сердца.

Важно!
Для приготовления кофе с лимоном для похудения понадобится только четверть лимона и кофе. При желании можно добавить в напиток сахар со вкусом цитруса.

Кофе с лимоном пить непривычно. Он имеет особенный вкус – горьковатый с характерной цитрусовой кислинкой. Настоящим гуранам напиток подарит не только бодрость и заряд энергии, но и массу новых впечатлений. Напиток поможет быстро похудеть и поддерживать хорошую физическую форму. Каждый желающий может узнать, как делать кофе с лимоном для похудения из тик-тока и найти новые видео и отзывы о них.

Источник: dieta-prosto.ru

Как я раньше не пробовал? 3 медицинских факта, после которых вы полюбите кофе с лимоном

Выглядит аппетитно, попробуем?

Многие из нас по утрам сами не свои без стаканчика бодрящего кофе. Этот ритуал помогает проснуться и настроиться на приятный (или не очень) день. А если поэкспериментировать и добавить в кофе лимон? Наши коллеги из «Вокруг Света» узнали у врачей, в чем польза такого сочетания, а редакция Городских порталов ответила на популярные и спорные вопросы о самом бодрящем напитке.

Кофе с лимоном — в чем смысл

По мнению невролога и нейрофизиолога Рината Гимранова, эта комбинация может оказывать на сердце разные эффекты. Давайте разбираться — мы помним, что кофеин провоцирует тахикардию и подъем артериального давления, а лимон улучшает тонус и эластичность сосудистой стенки благодаря витамину С.

— За счет этих эффектов увеличивается работоспособность, появляется ощущение бодрости и прилив сил. Кого-то может бодрить чуть больше, а кого-то чуть меньше, — считает эксперт.

Оба этих продукта по отдельности ускоряют обмен веществ в организме, это понравится тем, кто хочет похудеть. Важно не забывать, что это не волшебная таблетка — такой коктейль будет лишь способствовать похудению.

— Кофе закисляет наш организм, — объясняет нутрициолог Ульяна Беликова. — Поскольку большинство патологических состояний развивается именно на фоне кислой среды организма, нужно стараться ее защелачивать. В этом нам как раз поможет лимон. Он способен нейтрализовать окисляющий эффект кофеина. Таким образом мы получаем хорошее сочетание.

Врачи развенчали популярные мифы о кофе

Кофе вреден для сердца?

Раньше считалось, что употребление кофе увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за повышения артериального давления, провоцируемого кофеином. Однако у здоровых людей, умеренно пьющих кофе, не выявлено никаких тенденций к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы

— Напротив, установлено, что кофе обладает антиоксидантными свойствами и повышает чувствительность тканей к инсулину, — говорит врач-невролог Наталия Гурарий. — Ученые пришли к выводу, что длительное употребление кофе не связано с повышенным риском развития инсульта у женщин и даже снижает его у мужчин независимо от наличия известных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время работники умственного труда, выпивающие по две чашки кофе в день, справляются с работой гораздо быстрее, чем их коллеги, отказавшиеся от употребления кофе.

Наталия Гурарий — врач-невролог первого неврологического отделения «Новой больницы», кандидат медицинских наук.

Напомним, что мы говорим о разумном потреблении кофе. Таковым считается до трех чашек кофе в день. А вот при чрезмерном употреблении (более 300 мг в день) кофеин отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, потому что повышает секрецию норадреналина — одного из главных медиаторов нервной системы. Отсюда повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение, бессонница и тревожность.

Кофе бодрит?

В кофе содержатся алкалоиды кофеин и теобромин. Это природные органические вещества, которые по-разному влияют на ЦНС. Если кофеин, который находится в верхней оболочке зерна, расширяет почечные сосуды и сужает все остальные, то теобромин из внутренней оболочки воздействует кардинально противоположно: снижает давление и расширяет кровеносные сосуды.

Первым начинает действовать кофеин. Он действительно оказывает бодрящий эффект. Кофеин на время подавляет накопление аденозина (он в нашем организме отвечает за накопление сонливости), вызывая прилив сил и бодрости. Но длится это действие не так долго, как нам хотелось бы. Примерно через полчаса на сцену выходит теобромин, который расслабляет организм.

В связи с этим, кстати, существует любопытный феномен, который называют эффектом дальнобойщика. Большинство аварий на трассах зафиксировано на расстоянии 30–50 километров от населенного пункта или придорожного кафе. По сути это следствие воздействия теобромина, когда спустя полчаса после чашки бодрящего кофе резко хочется спать. Так что при сильной усталости лучше лечь поспать, никакая порция кофе вас не спасет.

Кофе вызывает бессонницу?

У каждого человека свой метаболизм, и кофе это правило тоже касается. У заядлых кофеманов с течением времени полюбившийся напиток теряет свое тонизирующее действие. На биохимическом уровне кофеин не активизирует организм, а уменьшает проявление усталости и на время блокирует сигнал об утомлении. Чем быстрее выводится кофе, тем слабее его бодрящее действие. По сути любители кофе пьют его по привычке, а получаемые ощущения — не более чем плацебо.

Кофе вреден для желудка?

Известно, что кофе стимулирует выработку соляной кислоты, поэтому пациентам с обострением заболеваний желудка (таких как язвенная болезнь, хронический гастрит с эрозиями, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) пить его натощак нежелательно, это может усилить клинические проявления заболевания.

— Также кофе может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что способствует забросу содержимого желудка в пищевод, — говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Игнатова. — У людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью при употреблении кофе часто появляется изжога, кислый привкус во рту. В то же время не доказано увеличение риска развития рака пищевода при умеренном употреблении кофе (одна-две чашки в сутки).

Наталья Игнатова — врач-гастроэнтеролог гастроэнтерологического отделения «Новой больницы».

А вот при склонности к запорам врачи даже рекомендуют пить кофе по утрам. Так как один из его эффектов — усиление перистальтики кишечника, что способствует его опорожнению. Но при синдроме раздраженной кишки с диареей с кофе надо быть осторожнее — он будет только усугублять симптомы.

При желчнокаменной болезни употребление кофе может вызвать болевой синдром в верхней половине живота и правом подреберье из-за усиления сокращений стенки желчного пузыря, поэтому людям с таким диагнозом употреблять этот напиток надо с осторожностью.

Кофе помогает протрезветь?

По большому счету, кофеин — это яд. Этиловый спирт — тоже. Оба они требуют инактивации и обезвреживания в печени. Так что, выпив алкоголя, а потом «нейтрализовав» его кофе, вы просто перегрузите системы детоксикации. А возбуждение нервной и сердечно-сосудистой систем после чашки кофе у человека подшофе только усилят отравляющее действие алкоголя.

Да, на каких-нибудь полчаса вы повысите свой опьяневший тонус. Но потом интоксикация станет только более выраженной.

Кофе портит кожу?

Есть мнение, что кофе слишком уж сушит кожу. Особенно если ничего, кроме него, не пить. В итоге кожа якобы сильно пересыхает, появляются мелкие морщинки и шелушения. Но, во-первых, покажите нам человека, который пьет исключительно кофе и ничего другого не приемлет. Во-вторых, почитайте, сколько воды нужно пить в день. Но попозже.

А сейчас разберемся, как всё-таки кофе влияет на кожу на самом деле.

— Во-первых, антиоксидантное действие позволяет продлить молодость клеткам кожи, усилив их регенерацию и защиту от повреждающих факторов, — говорит врач-дерматолог Мария Шпак. — Во-вторых, две-три чашки кофе в день, как показали исследования, могут улучшить состояние кожи у пациентов с розацеа. При этом заболевании кожа щек и других частей лица постоянно имеет красный оттенок. Такой цвет обусловлен хроническим расширением и воспалением сосудов. Кофеин обладает сосудосуживающим и противовоспалительным действиями — это прямо влияет на причину розацеа.

Мария Шпак — врач-дерматолог детской поликлиники «Новой больницы».

Кроме того, достоверно известно, что кофеин снижает риск развития базалиомы — одного из видов рака кожи, который чаще встречается у пожилых людей. Исследователи предполагают, что кофе стимулирует своевременную гибель клеток кожи, которые израсходовали свой полезный потенциал. Другими словами, кофеин помогает организму вовремя избавляться от старых клеток.

Но вместе с тем кофе стимулирует выработку гормонов стресса — кортизола, адреналина и норадреналина.

— Эти гормоны, особенно кортизол, приводят к появлению прыщей, — говорит нутрициолог Марина Рожкова. — Кроме того, гормоны стресса заставляют организм вырабатывать инсулин, из-за чего вероятность высыпаний на коже увеличивается еще больше.

Кофе обезвоживает организм?

Думаете, в кофейне вам подают воду к кофе для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы? Не только для этого. Диетологи придерживаются мнения, что на одну чашку кофе нужно прибавлять дополнительный стакан воды, чтобы поддерживать водный баланс.

Кроме того, кофе закисляет организм, а это нежелательно, так как большинство патологических состояний развивается именно на фоне кислой среды организма. Поэтому нужно стараться ее защелачивать. А вода — один из продуктов, который помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс.

Кофе окрашивает зубную эмаль?

Танин, содержащийся в чае, куда лучше справится с окрашиванием ваших зубов, чем кофеин. В небольших дозах (та самая пара-тройка чашек в день) кофе затронет разве что тонкий слой бактерий, который покрывает зубы и десны, но в саму эмаль не проникнет. С этим справится хорошая зубная паста. А вот тех, кто придерживается стратегии «кофе и сигареты», действительно ждут последствия в виде желтой, а то и коричневой эмали.

Чем может быть полезен кофе?

Основным веществом в составе кофе, которое влияет на организм человека, является кофеин. При попадании в организм он повышает уровень дофамина в мозге, улучшая настроение и память. Кроме того, кофеин оказывает стимулирующее действие, усиливая чувство бодрости, физическую и умственную деятельность, при этом уменьшает сонливость и риск развития депрессии.

— Также в ряде научных работ показано наличие у кофе свойств, защищающих жизнеспособность нервных клеток. Кофе оказывает положительный эффект при болезни Паркинсона и состояниях, связанных с прогрессирующим снижением памяти, — говорит Наталия Гурарий.

Еще один важный момент — в состав кофе входят витамины группы В (В2, В5, В3) и микроэлементы (марганец, калий, магний), также зёрна кофе богаты клетчаткой. Поэтому любителям кофе можно смело употреблять этот напиток. В разумных количествах.

Что еще почитать:

  • больше не хищники: эндокринолог объяснила, зачем всем нужно раз в неделю отказываться от мяса;
  • точно не откажется: 10 необычных и простых рецептов полезных завтраков для вашего ребенка (и не только для него);
  • всему голова? Что будет с организмом, если совсем отказаться от хлеба.

Источник: 74.ru

Рецепты кофе с лимоном, польза и вред напитка

Благодаря сочетанию кофе с лимоном удается получить многогранный тонизирующий напиток. Способов его приготовления существует множество. Добавляя в состав дополнительные компоненты, создаются невероятно вкусные напитки. Нужно лишь знать все тонкости их приготовления.

кофе с лимоном

Как называется кофе с лимоном

Существует далеко не одно название лимонно-кофейного напитка. Среди самых распространенных из них:

  • романо;
  • по-сицилийски.

Есть также сленговые названия этого коктейля, но в кофейнях чаще всего обозначают этими двумя вариантами.

История происхождения напитка

Первыми начали сочетать кофе и лимон итальянцы. Поэтому такой коктейль чаще всего называют именно кофе по-римски, или же романо. Он сразу вошел в обиход у любителей ночных пиршеств за свойство устранять симптомы похмельного синдрома, которые неизбежно появляются после бурно проведенных ночей.

Сейчас этот напиток употребляют во всем мире. Обусловлено это простотой его приготовления и отменным вкусом.

Вкусовые особенности

Классический эспрессо обладает характерным горьковатым вкусом. Он нравится далеко не всем. Если же его подавать с лимоном, напиток приобретает приятные цитрусовые нотки. Поэтому у каждого есть возможность подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Кофе с лимоном: польза или вред

В цитрусовых содержится большое количество витамина С. Кроме того, в их составе есть микроэлементы, пектины и эфирные масла, оказывающие противовоспалительные свойства. Правда, под воздействием высокой температуры, большинство полезных эффектов теряется. Поэтому употреблять такой напиток с целью оздоровления нецелесообразно. Куда более полезен будет лимон в сыром виде.

витамины в лимоне

Но от такого коктейля все-таки есть польза:

  • частично нейтрализует кофеин. Соответственно, его воздействие на организм будет существенно меньшим;
  • стимулирует пищеварение. Поэтому его рекомендуется употреблять после плотного обеда, чтобы стимулировать деятельность органов ЖКТ;
  • помогает взбодриться;
  • стимулирует деятельность ЦНС.

Нередко напиток применяется для похудения. Правда, его польза в этом случае весьма сомнительна. Он действительно способен ускорить метаболизм и вывести из организма токсины, но без правильной организации питания и регулярных физических нагрузок снизить вес все равно не удастся.

Стоит отметить, что полезные свойства наблюдаются только в том случае, если романо употребляется в умеренном количестве. Если его пить чрезмерно часто, будет повышаться кровяное давление и наблюдаться ряд других негативных изменений.

Не стоит употреблять кофе с лимоном на голодный желудок, так как повышается риск развития язвы и гастрита

Рецепты приготовления

Среди множества способов приготовления кофе с добавлением цитрусовых, следует выделить наиболее популярные, полюбившиеся кофеманам.

Классический рецепт

Для приготовления кофе с лимоном понадобятся следующие ингредиенты:

  • чайная ложка молотых зерен;
  • чайная ложка сахара;
  • 50 мл воды;
  • лимонная долька.

Выполняются такие действия:

  1. В турку всыпается сахарный песок и прогревается. Он должен стать коричневым.
  2. Вливается вода.
  3. Добавляется кофейный порошок.
  4. Все компоненты перемешиваются.
  5. Джезва вновь ставится на плиту.
  6. После поднятия пенки емкость отставляется в сторону.
  7. Жидкость переливается в чашку. Туда же выкладывается подготовленный ломтик фрукта.

Романо

Для приготовления эспрессо с лимоном понадобится:

  • 7 г молотых бобов;
  • 6 мл лимонного сока;
  • 3 кубика рафинада;
  • 40 мл воды;
  • лимонная долька.

Выполнить нужно такие манипуляции:

  1. Заварить в кофемашине или кофеварке эспрессо.
  2. В приготовленный черный кофе влить свежевыжатый сок.
  3. Перелить полученную смесь в заблаговременно прогретую чашку.
  4. Украсить долькой фрукта.
  5. На блюдечко положить рафинад.

С медом

Чтобы приготовить такой напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  • чайная ложка измельченных бобов;
  • щепотка черного молотого перца;
  • половинка чайной ложки лимонного сока;
  • 60 мл воды;
  • мед (по вкусу).
  1. Турку ставят на плиту и прогревают.
  2. Всыпают в джезву кофейный порошок и перец.
  3. Вливают воду и сок.
  4. Прогревают полученную смесь.
  5. Емкость снимают с плиты сразу после поднятия пенки.
  6. В готовый напиток добавляют мед.

С молоком

Для приготовления кофе с лимоном и молоком понадобится:

  • 150 мл американо;
  • 150 мл молока;
  • сахар (по вкусу);
  • 50 г мороженого;
  • 10 г лимонной цедры.

Выполняются такие действия:

  1. В кофемашине заваривается американо.
  2. Молоко прогревается, но не кипятится.
  3. Американо переливают в чашку.
  4. Добавляют в состав сахар и молоко.
  5. Сверху выкладывается мороженое и присыпается цедрой.

кофе с молоком и лимоном

С коньяком

Понадобятся такие продукты:

  • полторы чайные ложки измельченных зерен;
  • 250 мл воды;
  • лимонный кружок;
  • сахарный песок (по вкусу);
  • 30 мл коньяка.

Рецепт подразумевает выполнение таких действий:

  1. В прогретую турку всыпаются измельченные бобы и вливается вода.
  2. Джезва ставится на небольшой огонь.
  3. Как только жидкость начинает закипать, емкость с плиты отставляется в сторону.
  4. Таким образом содержимое турки прогревают трижды.
  5. Готовый кофе переливают в чашку.
  6. Вливают туда спиртное.
  7. Добавляют сахар и кружок фрукта.

С имбирем

Для приготовления этого необычного напитка понадобится:

  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 2 с половиной чайные ложки кофейного порошка;
  • щепотка корицы;
  • щепотка растертых зерен кардамона;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • лимонный кружок;
  • 200 мл воды;
  • сахар (по вкусу).

ИмбирьКорицаКардамон Лимон

Выполнить нужно такие действия:

  1. Корень имбиря очистить и измельчить на терке.
  2. Джезву прогреть и всыпать в нее кофейный порошок, а также кардамон, имбирный корень и корицу.
  3. Перемешать ингредиенты.
  4. Слить в турку воду.
  5. Поставить посуду на плиту.
  6. Перед закипанием жидкости всыпать гвоздику.
  7. Как только вода закипит, снять турку с плиты.
  8. Настоять напиток 2-3 минуты и перелить в чашку.
  9. Добавить в состав сахар и цитрус.

По-сицилийски

Понадобятся такие продукты:

  • 10 г молотых зерен;
  • полторы чайные ложки сахарного песка;
  • щепотка корицы;
  • столовая ложка лимонной цедры;
  • 125 мл воды.
  1. В небольшой кастрюльке или чайнике закипятить воду и сразу снять ее с огня.
  2. Турку хорошо прогреть на плите.
  3. Всыпать в джезву сахар и немного его обжарить.
  4. Добавить в состав корицу и измельченные бобы.
  5. Влить кипяток.
  6. Как только жидкость начинает закипать, снять ее с плиты.
  7. Влить столовую ложку ледяной воды. Благодаря этому гуща быстрее осядет.
  8. В чашку выложить цедру и сразу после этого влить приготовленный напиток.

кофе по сицилийски

Французский рецепт

Для приготовления коктейля по французскому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 мл сливок;
  • чайная ложка цедры;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 25 мл лимонного ликера;
  • 10 г молотых зерен;
  • ломтик лимона;
  • 150 мл воды.
  1. Сливки смешиваются с цедрой и сахарным песком.
  2. Полученная масса тщательно взбивается и помещается на 30 минут в холодильник.
  3. В турке заваривается кофе и переливается в чашку.
  4. В эту же посуду вливается ликер.
  5. Сверху располагается охлажденная масса.
  6. Украшается коктейль ломтиком цитруса.

При желании дополнительно можно присыпать поверхность орехами

С тростниковым сахаром и чесноком

Понадобятся такие ингредиенты:

  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка молотых бобов;
  • 120 мл воды;
  • тростниковый сахар (по вкусу);
  • чайная ложка коньяка.

Приготовление сводится к выполнению таких действий:

  1. Джезву ставят на плиту и пару минут прогревают.
  2. Чесночный зубчик очищают, разрезают и выкладывают в турку.
  3. Туда же всыпают кофейный порошок и вливают воду.
  4. Дожидаются поднятия пенки и переливают жидкость в чашку.
  5. Добавляют в состав дольку цитруса, тростниковый сахар и коньяк.

Как пить кофе с лимоном

В Италии традиционный романо принято подавать в чашках с толстыми стенками. На блюдечко при этом кладут дольку цитруса и рафинад. Украшением выступает срезанная в виде спирали полоска фруктовой кожуры.

Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным. Идеальным временем для употребления считаются утренние часы. Перед сном наслаждаться изысканным вкусом романо не рекомендуется.

романо

Противопоказания

Далеко не всем можно пить кофе с лимоном. Он противопоказан при гастрите, язве и нарушениях в работе ЖКТ. Также не рекомендуется его употребление в период беременности, лактации. Сочетание цитруса с кофеином оказывает сильное воздействие на нервную систему, дестабилизирует ее. На фоне гормональных изменений, наблюдающихся у кормящих и вынашивающих малыша женщин, при этом возможны следующие изменения:

  • депрессивное состояние;
  • повышенная тревожность;
  • невроз;
  • психоэмоциональная нестабильность.

Также вредно пить романо при следующих проблемах со здоровьем:

  • атеросклероз;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • порок сердца.

Сочетание цитрусовых и кофе – это оригинальное решение. Напитков на основе этих компонентов удастся приготовить множество. Нужно лишь выбрать для себя наиболее подходящий вариант и строго следовать указанной в рецепте инструкции. Результат усилий непременно порадует. Вкус полученного коктейля, без всяких сомнений, вызовет восторг.

Источник: kofegid.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru