Коктейль довлатов рецепт приготовления

Классический коктейль — это то, что прошло проверку временем и имеет поклонников по всему миру. Он существует по принципу: в какой бар ты бы ни пришел, получишь один и тот же напиток. Мы решили пойти другим путем. Изучили историю барменских конкурсов и выяснили, что многие вкусы сегодня совершенно забыты.

Поэтому мы сделали ставку именно на авторские коктейли разных лет и разных стран. Например, Smile, который победил в конкурсе 1969 года: смешиваем клубнику с маракуйей, добавляем сухой вермут, который дает кислинку и разряжает коктейль, ананасовый сок, водку и все это через стрейнер сливаем на лед.

Аперитив

Чтобы хорошо начать, у нас есть линейка Sour. Классика — это, конечно, Whiskey Sour. В Америке этот коктейль известен с начала XIX века, для их культуры он так же естествен, как яичница с беконом. Секрет хорошего сауэра — в оптимальном сочетании крепкой, сладкой и кислой частей. Мы готовим сауэры на основе разных крепких напитков, от бренди до бехеровки, и таких коктейлей у нас около десяти.

Ром

Наш выбор — «Дайкири». Этот коктейль, ДИЖЕСТИВ названный в честь портовой деревни на Кубе, известен со времен войны Америки и Испании за колониальные территории в конце XIX века. Но главным из тех, кто его продвигал, был, конечно, Эрнест Хемингуэй, который предпочитал пить его без сахара, но с двойным ромом. Мы готовим малиновый «Дайкири»: ром просто создан для ягод, глупо не использовать их, пока сезон. А также делаем его с облепихой и украшаем коктейль розмарином, который обдается паром.

Виски

«Манхэттен» известен с конца XIX века. Это один из первых случаев встречи виски с вермутом. Его популярность то росла, то падала, но он продолжает жить и сегодня, обрастая различными вариациями. В его приготовлении, да и вообще во всех классических рецептах мы придерживаемся правил Международной ассоциации барменов. Они регламентировали, мы не спорим.

К примеру, в «Манхэттене» очень важен момент с охлаждением бокала ангостурой, что делает его более питким и интересным.

Дижестив

У нас это коктейль, который вы больше нигде не попробуете. Он называется «Нефть». Мы используем секретный ингредиент, который готовим сами, но вы можете написать, что это нефть. Люди любят нефть, а мы гордимся этим коктейлем.

Текила

Главный коктейль с текилой — «Маргарита». Его пьют во всем мире и хорошо знают в России. Многие бармены считают его рецепт своим, но канонический автор — американка Маргарита Сеймз. В 1948 году она придумала его по случаю приема, на который были приглашены члены семьи Хилтон.

Водка

Самый популярный коктейль в нашем баре — «Довлатов». Он консервативен и прост. Мадлером толчем синий базилик с красным перуанским перцем, который почему-то никто не использует, хотя он дает не остроту, а парфюмерные нотки. Добавляем туда водку, сахар, лимон, и все это на крупный лед. Подается без трубочки, а верхушка с базиликом позволяет во время питья еще и вдыхать его аромат.

Как говорят наши посетители, такого «Довлатова» больше нигде нет. Хотя его в принципе нигде больше не делают.

ул. Рубинштейна, 23

ТЕКСТ: ИЛЬЯ ЛЮДЕВИГ

ФОТО: ИГОРЬ СИМКИН

Источник: www.sobaka.ru

Это «Цветочки». Бар в Петербурге, который пережил второе рождение

По словам Миронова, об открытии «Цветочков» он задумался в 2011 году. Тогда основная барная жизнь Петербурга была сосредоточена вокруг Думской улицы и Конюшенной площади. Улица Рубинштейна, где он в итоге запустил свой проект, была совсем не так популярна как сейчас, просто рядовая улица в центре. Строго говоря, заведение, где можно выпить, там было только одно, бар «Терминал».

Митя Миронов
основатель и совладелец бара «Цветочки»

— В те времена было модно бухать на Петроградке и Фонтанке. Только появился Mishka, работала «Стирка 40 градусов» на Казанской, а больше и ничего. Мы хотели открыться на Рубинштейна, потому что понимали: там вроде как весело, что-то неспешно зарождается.

Митя Миронов на записи курсов mastera.academy

Опыта открытия заведений на тот момент ни у Мити, ни у его партнёра не было: это сейчас он владеет двумя заведениями, одно из которых — «Цветочки», второе — не менее культовая «Сидрерия» на Моховой. Всё, чем располагал на тот момент Миронов — полтора года опыта работы за барной стойкой, и благодаря этому «знал немножко, о чём идёт речь».

Митя Миронов
основатель и совладелец бара «Цветочки»

— На бар мы скинулись, сколько нашли. Конечно, потратили чуть больше, чем планировали, но не сильно. Я уже не помню [сколько именно]. Курс был тогда совсем другой.

Бывший цветочный, ремонт и коктейль «Довлатов»

Помещение удалось найти быстро и относительно несложно: на Рубинштейна закрывался цветочный магазин, и Митя с партнёром попросили у его владельца контакт арендодателя. Специально при этом на дом Довлатова бизнесмены не прицеливались — просто понравилось помещение, а то, что оно оказалось в здании с такой историей, скорее случайность.

Митя Миронов
основатель и совладелец бара «Цветочки»

— В самом начале это было совсем похоже на какой-то бар-сарай: тогда не было ни нормальной коктейльной станции (конструкция с местом для хранения льда, барного инвентаря, бутылок и ингредиентов для коктейлей — прим. ред.), ни холодильных столов. Но так и сейчас много кто делает, если открывает, например, не коктейльный бар, а обычный. Там не обязательно нужно это сложное оборудование.

Ориентиров среди петербургских баров Миронов не видел: одни бары были танцевальные, другие — слишком чопорные. Ему хотелось сделать «что-то посередине»: место с коктейлями, но где было бы комфортно посидеть. Правда, со временем Рубинштейна стала главной барной магистралью города, и это наложило свой отпечаток: например, пришлось ускорить процесс приготовления коктейлей и сократить барную карту.

Онлайн-лекции Мити Миронова о том, как запустить свобственное заведение, доступны бесплатно в нашем курсе «Как открыть свой бар».

Митя Миронов
основатель и совладелец бара «Цветочки»

— Мы гораздо больше оптимизируем собственную работу — особенно с учетом того, что Рубинштейна проходная улица. Допустим, если коктейль готовится 15 минут, то какая разница, сколько в баре народа, — вы всё равно за час продадите только четыре.

Некоторые коктейли в «Цветочках» традиционно носят названия с петербургской тематикой: «Довлатов», «Петербургский слинг». Правда, Митя утверждает, что это такая же случайность, как и помещение в доме Довлатова: раз расположились в таком месте, то и напиток в честь Сергея Донатовича нужно назвать. А где один коктейль с городской тематикой — там должны быть и другие.

Продвижение через запрет курения и аудитория

Первыми гостями «Цветочков», как это обычно бывает, были друзья создателей проекта. Ещё один «источник» клиентов — модное на тот момент место «Дом быта» на Разъезжей улице, это совсем рядом. Люди шли оттуда и заходили в «Цветочки». Продвигать бар помогало приложение Foursquare, сейчас устаревшее, а тогда находившееся на пике популярности.

Ещё одним своеобразным способом продвижения стал запрет курить внутри бара: правда, изначально это было решением проблемы с непродуманной вентиляцией.

Митя Миронов
основатель и совладелец бара «Цветочки»

— Мы одни из первых запретили курить — ещё за год до официального запрета — потому что топор можно было вешать. Наверное, это был один из способов раскрутки: всегда были люди, которые любят бухать и не любят, когда им плохо пахнет. Я был лоялен к курению, но мне тоже кажется, что получилось неплохо.

Если изначально большей частью аудитории «Цветочков» были люди, которые шли туда специально, то со временем (и развитием Рубинштейна) к постоянным посетителям добавились случайные прохожие. Миронов считает, что улица, на которой его бар работал больше шести лет, сильно поменялась за это время — и теперь часть барной культуры мигрировала в другой район центра.

Митя Миронов
основатель и совладелец бара «Цветочки»

— Думаю, что на Рубинштейна найдутся заведения для любого сегмента. Но мне кажется, что это интеллигентное романтичное петербургское пьянство переместилось на Некрасова. Возможно, мы сами будем лучше себя чувствовать в другом районе. Понятно, что сами по себе мы бы не стали переезжать, но если так случилось, то, наверное, это не очень плохо.

При этом конкуренция создателя «Цветочков» не волнует: «Мы же живем в Петербурге. У нас пьют не сидя, а присаживаясь».

Выселение, конфликты с жильцами и будущее, которое наступило

Менять локацию «Цветочкам» пришлось из-за внезапного решения арендодателя: предупредив владельцев бара за месяц, он сдал помещение другим людям. Договориться о поднятии арендной ставки не удалось: по неизвестным причинам арендодатель не пошёл навстречу бизнесмену.

Митя Миронов
основатель и совладелец бара «Цветочки»

— Они [арендодатели] сдали дороже, но нам аренду поднять не предлагали. Задавался вопрос: за сколько мы можем у вас остаться? Назвали довольно странную сумму, но при этом отказались менять условия договора, то есть составлять его таким образом, чтобы нас не могли выгнать в любой момент. А повышать аренду в два раза, не имея возможности закрепиться в этом месте, нет никакого смысла. На полном серьёзе никто не предлагал нам оставаться.

Миронов уточняет, что они всегда платили вовремя и вообще были «хорошими арендаторами», но без конфликтов с жильцами тоже не обошлось. Жители дома жаловались на шум и курение под окнами, писали в органы. Были даже случаи, когда вызывали Роспотребнадзор, чтобы замерить уровень шума, но он соответствовал нормам.

«Цветочки» перезапустили на Некрасова 28 декабря 2018 года — и в конце марта бар отметил своё семилетие. Концепция заведения практически не изменилась, а переез в новое помещение пошёл на пользу: бар наконец-то обзавёлся собственной кухней и теперь предлагает полноценное меню закусок, а также бранчи.

По словам Миронова, который в этом году успел запустить ещё одно заведение («Небо и вино», винный бар с тапасами, пиццей и пастой), сейчас открывать бары в Петербурге стало проще и сложнее одновременно. Сложнее — потому что выжить без оригинальной концепции невозможно, проще — потому что рынок подготовлен и для любой задачи вплоть до организации работы можно нанять специалистов.

Митя Миронов
основатель и совладелец бара «Цветочки»

Источник: mastera.academy

Посмотреть фильм Довлатов и выпить коктейль в честь выхода фильма в барах России

Посмотреть фильм Довлатов, который С 1 по 4 марта выходит в российский прокат производства Алексея Германа-мл., первый художественный фильм о писателе Сергее Довлатове, лауреат 68-го Берлинского кинофестиваля и обладатель “Серебряного медведя” за выдающийся художественный вклад. Фильм показывают в России четыре дня – всего одни выходные. Это аллюзия на краткость театральных гастролей, кинофестиваля, а работы Германа-мл. по праву можно отнести к культурному событию именно такого рода, да и сама картина рассказывает всего о нескольких вымышленных днях из жизни писателя в Ленинграде 70-х. Провести выходные с Довлатовым можно не только в кино, но и в модных барах по всей России, где свое посвящение писателю оставили в коктейльных картах Москвы и Петербурга, Ижевска и Казани, Челябинска и Екатеринбурга, Новосибирска и Нижнего Новгорода. Специально созданные коктейли можно попробовать в каждом из баров в период с 1 по 4 марта, но каждое место оставляет за собой право продлить “выходные”!

kinopoisk.ru

Посмотреть фильм Довлатов и выпить специальный коктейль с 1-4 марта.

Так, питерский бар Цветочки не изменяет своим традициям и предлагает знаменитый и любимый петербуржцами коктейль “Довлатов”. В Москве можно согласиться на парочку “Компромиссов” в “Голодном-злом” и “Рыбе моей”. В Казани выпить “Иностранку” в баре ReLab, а потом забежать к новосибирским Friends за “Новым американцем”. А еще попробовать “Гвоздь партизана Боснюка” в Shalom Shanghai в Екатеринбурге, “Диссидент” в челябинском баре Борис, “Самый сухой” в Bonne Vie в Ижевске, и, наконец, заглянуть в “Заповедник” в нижегородский Berezka bar.

Ну что, проведем #выходныесдовлатовым? Выпьем, почитаем?

Главное, первым делом посмотреть кино.

Санкт-Петербург

Все началось с питерского бара “Цветочки”, расположенного на главной питейной улице Cеверной столицы – улице Рубинштейна, в доме, где жил Сергей Довлатов. Толченый синий базилик с красным перуанским перцем (который редко используют, хотя дает он не остроту, а аромат), водка, сахар, лимон, подается on the rocks – с крупным льдом. Коктейль “Довлатов” консервативен и прост, но такого, по словам местных завсегдатаев, не найти нигде. Цена на него не менялась со дня открытия бара, он стоит всего 250 рублей.

Бар Цветочки_Довлатов_Питер

Москва

Шеф-бармен необистро “Голодный-Злой” и ресторана “Рыба моя”, а по совместительству главный выдумщик и затейник холдинга Perelman People Стас Киреев пошел ради любимого писателя на “Компромисс”.

Коктейль, названный в честь популярного сборника новелл Довлатова, скроен с участием коньяка, сухого вермута, портвейна, апельсина и гренадина. Также в подшефных Кирееву заведениях уверены, что произведения Довлатова годятся и для гаданий: чтобы узнать грядущие события, понадобится задумать номер страницы и строки из “Компромисса”, а официант зачитает вам “приговор”. Провести выходные с Довлатовым выходит вовсе не накладно: за напиток просят вполне дружеские 300 р.

Голодный-злой_Рыба моя_Компромисc_Москва1

Казань

Годы поиска себя, лучшего мужчины, достойной партии и верного друга… Судьба Маруси Татарович, полная мытарств и переполненная бурными эмоциями, легла в основу нового коктейля в карте казанского бара ReLab.

Напиток явно придется по вкусу тем, кто не привык давать оценку только по внешнему виду. “Иностранка” – коктейль с легкомысленным видом, но крепким характером. Бурбон и бренди – отсылка к США, где и появилось на свет произведение Сергея Довлатова. Розовый грейпфрут раскрывает напиток с приятным послевкусием цитруса, а немного биттера добавляет горчинки, свойственной жизни и судьбе эмигрантов третьей волны. Коктейль стоит 385 рублей.

ReLab_Иностранка_Казань3

Екатеринбург

В баре Shalom Shanghai проявили присущий жителям Екатеринбурга творческий подход и разработали специальную карту, состоящую из трех позиций:

“Уфа – Нью Йорк”, стоит 350 рублей

Shalom Shanghai_Уфа – Нью-Йорк_Екатеринбург

Города, где родился и умер Сергей Довлатов. Сам коктейль является твистом на коктейль Нью Йорк Сауэр. В составе американский виски, лимонный сок, простой сироп и портвейн 777

“Гвоздь партизана Боснюка”, стоит 350 рублей

Shalom Shanghai_Гвоздь партизана Боснюка_Екатеринбург

Коктейль – отсылка к произведению Довлатова «Соло на ундервуде». Под одной из фотоиллюстраций значилось: “Личные вещи партизана Боснюка. Пуля из его черепа, а также гвоздь, которым он ранил фашиста…” Широко жил партизан Боснюк! (с)
Сам коктейль твист на “Ржавый гвоздь”. В составе шотландский виски настоянный на орехах кешью, шотландский ликер Драмбуи, Немецкий ликер Егермейстер.

“Dovlatov Style”, стоит 200 рублей

Shalom Shanghai_Dovlatov Style_Екатеринбург

Сергей писал незадолго до смерти: «Если годами не пью, то помню о Ней, проклятой, с утра до ночи». Водка Смирнов 50 мл. Подается в граненом бокале. На прищепке фото Довлатова.

Новосибирск

«Новый американец» – коктейль от новосибирского бара Friends – это твист на классический американо с добавлением водки. В составе водка на черной смородине и бородинском хлебе, биттер Кампари, Вермут Мартини Амбрато. Идея появилась от названия еженедельной газеты «Новый американец», которая выпускалась в Нью-Йорке в начале 1980-х годов для русских эмигрантов, где Сергей Довлатов был главным редактором.

Коктейль подается с гарнишем из хлебца с аджикой. Довлатов наполовину армянин, а аджика – это традиционная приправа в Армении, острота которой и подчеркивает сложный восточный характер писателя. Коктейль стоит 390 рублей.

Friends_Новый Американец_Новосибирск

В ижевском Bonne Vie родился коктейль “Самый сухой” – по сути, каша из топора, которую мог бы придумать интеллигентный выпивающий человек в самых стесненных жизненных обстоятельствах. Рецепт прост: закинуть в водку пару каперсов, привезенных успешными друзьями из-за границы, отправить охлаждаться в морозилку, затем ополоснуть замороженный бокал сухим хересом и налить в него водку. Создатели коктейля полагают, что такой способ потребления традиционного русского напитка пьянством уже не назовешь, это скорее ритуал и повод для начала неспешной беседы. Коктейль стоит 300 рублей.

Bonne Vie_Самый сухой_Ижевск

Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде решили посвятить писателю набор из трёх наливок: на вишне, клюкве и малине. Свой сет команда Berezka bar назвала в честь любимого романа Довлатова – «Заповедник». Подают заказ вместе со знаменитой цитатой, кстати, тоже оттуда: «Я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить… читать». Сет стоит 300 руб.

Berezka Bar_Заповедник_Нижний Новгород1

Коктейль «Диссидент» (виски и кленовый сироп) символизируют период жизни Сергея Довлатова в Америке. Коктейль стоит 330 рублей.

Бар Борис_Диссидент_Челябинск1

Ранее мы писали о творчестве Довлатова в рубрике АлкоАрт

Источник: drinking-culture.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru