Коктейль изотова для чего

image

В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках. Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет «врачу» исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие.

Наиболее благоприятно напиток воздействует на нервную, имунную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Он очищает организм от вредных веществ и насыщает полезными — витаминами и минералами, в том числе редкими.

ИНГРЕДИЕНТЫ

300 г овсяных хлопьев
10 ст.л. овса крупной фракции
100 мл кефира (простокваши)

Наука о вреде и пользе киселя Изотова. Более действенные и простые альтернативы овсяному киселю


2 л воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смелите овес в кофемолке. Воду подогрейте до температуры 40 С.

Шаг 2
В трехлитровую банку засыпьте овсяные хлопья, добавьте молотый овес. Залейте кефиром или простоквашей, долейте водой. Должно оставаться около 10 см свободного пространства под крышкой банки — когда овес забродит, начнет выделяться углекислый газ. Все помешайте деревянной ложкой и закройте пластиковой крышкой. Поместите банку в теплое темное место на 2 суток.

Шаг 3
Через пару суток закваска приобретет кисловатый запах. Процедите готовую смесь в кастрюлю через сито. Промойте остатки жмыха 3-4 стаканами воды, отожмите. Все получившееся овсяное «молочко» слейте вместе и распределите по банкам. Уберите в тепло на 18 часов.

Шаг 4
Через 18 часов овсяная жидкость в банках расслоится на прозрачный овсяный квас (который можно пить просто так или добавлять в кисель) и собственно закваску, из которой варят лечебный овсяный кисель. Слейте аккуратно прозрачный верхний слой в отдельную емкость. Закваску соберите отдельно — ее количества должно хватить примерно на неделю.

Шаг 5
Возьмите 3-4 ложки овсяной основы-закваски, стакан воды (или овсяного кваса), смешайте в кастрюльке и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивайте и следите, как густеет кисель. Как только на поверхности появятся пузырьки (кисель закипел) — снимите с огня.

Шаг 6
Добавьте в кисель 1 ч.л. любого растительного масла. При желании подсластите медом, посыпьте нарезанными фруктами или орехами.

Этот кисель нужно смешивать с любым маслом для лучшего усвоения. Подойдет оливковое, льняное, облепиховое, даже сливочное. Но если есть панкреатит или другие проблемы с поджелудочной железой, масло нужно исключить. В остальном овсяный кисель Изотова противопоказаний не имеет

Источник: www.medargo.ru

Овсяный кисель по Изотову — путь к здоровью

Рецепт молодости: что такое кисель Изотова и как его приготовить

Быть здоровым и бодрым мечтают все, но не все знают, как достичь желаемого результата. Интернет пестрит разного рода рецептами, иногда сомнительного толка, иногда со сложными технологиями или дорогостоящими ингредиентами.

Предлагаем ознакомиться с очень простым и доступным средством, компоненты которого найдутся практически в каждом кухонном шкафу. А название ему – кисель или бальзам Изотова.

Что это за кисель и чем он полезен

Овсяный напиток обладает полезными свойствами благодаря наличию в нем витаминов, микроэлементов и аминокислот. Сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов способствует легкому усвоению киселя.

Основной составной частью бальзама является овес. Эта злаковая культура в своем составе имеет:

  • витамины А, В1, В2, РР; Е;
  • аминокислоты: лецитин, лизин, триптофан, метионин и др.;
  • микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, калий, натрий.

Благодаря простой технологии изготовления, все полезные вещества полностью сохраняются в напитке. Они-то и придают киселю такую большую ценность.

Этот кисель является и едой, и лекарством одновременно. Замечено, что благотворное действие бальзам оказывает на желудочно-кишечный тракт, работу печени и поджелудочной железы. Он способствует снижению веса, очищению организма от шлаков, улучшению памяти, укреплению иммунитета, восстановлению сил в послеоперационный период. Хорошо зарекомендовал себя кисель при диабете и атеросклерозе. Регулярное употребление киселя способно избавить человека даже от хронических заболеваний.

Кисель Изотова выводит из организма вредный холестерин!

У овсяного бальзама есть еще одно название – эликсир молодости. Женщины возраста юной осени отмечали омолаживающее свойство бальзама, применяя напиток не только во внутрь, но и наружно. Нанесенный на очищенное лицо, кисель разглаживает морщины, улучшает цвет кожи. Омолаживающий эффект при регулярном употреблении киселя проявляется повышенной активностью, бодростью, выносливостью. Кисель замедляет процессы старения, являясь своеобразным натуральным биостимулятором.

Приготовление

Готовят этот полезный кисель из самых обыкновенных продуктов:

  • вода некипяченая, фильтрованная, теплая – 2 л;
  • овсяные хлопья истолченные – 4 стакана;
  • целые овсяные хлопья – 4 ст. ложки;
  • кефир – 100 г.

Приготовление делится на 3 этапа.

Сбраживание

В трехлитровую банку поместить хлопья, кефир, залить водой, размешать. Банку закрыть крышкой, поместить в темное теплое место или затемнить светонепроницаемым пакетом. Оставить на 2 суток.

Важно! Не допускать брожения закваски больше 2 суток – вкус киселя ухудшается!

Фильтрация

После разделения смеси на осадок и жидкость, содержимое банки необходимо процедить. Осадок промыть несколько раз 1,5 литрами воды. Полученный жмых можно добавлять в каши или в тот же кисель. Отцеженный фильтрат соединить с жидкостью от промывки осадка. Полученное овсяное молоко поместить в стеклянные банки, накрыть крышками.

Отстаивание, получение концентрата

Настаивать полученный напиток в течение 16 часов. По истечению этого времени жидкость разделится на две фракции: овсяный концентрат или закваска и овсяный квас. Овсяная закваска служит основой для приготовления киселя.

4 столовые ложки концентрата залить стаканом воды, на среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая. Кипятить не надо! Так сохранится больше полезных веществ. Нейтральный вкус киселя можно улучшить медом, фруктовым сиропом или кушать его, добавляя изюм, курагу, цукаты, орехи.

Оставшуюся закваску хранить в холодильнике до полного использования.

Овсяный квас имеет кисловатый вкус. Хорош он для приготовления окрошки. В летний зной квас отлично утоляет жажду.

Правильное употребление киселя Изотова

Напиток имеет тонизирующее свойство. В оздоровительных целях его лучше принимать на завтрак. Съеденный на ужин кисель может вызвать бессонницу.

Кисель Изотова – настоящий кладезь полезных веществ. Регулярное употребление коктейля запускает механизм оздоровления организма на клеточном уровне. Этот замечательный и простой продукт должен быть в рационе и взрослых, и детей.

Источник: ncare.ru

Овсяный кисель Изотова: рецепт приготовления, как принимать

Овсяный кисель Изотова

Современный человек все чаще обращается к рецептам наших предков, которые знали толк в лечении различных заболеваний простыми и эффективными способами. К таким рецептам относится кисель Изотова — русский врач-вирусолог В. К. Изотов усовершенствовал и научно обосновал рецепт овсяного киселя, который использовался нашими прадедами в оздоровительных целях.

История напитка

Кисель из овса на Руси издавна применяли в качестве продукта питания, напиток входил в ежедневный рацион благодаря своим оздоравливающим свойствам. Книга «Домострой», написанная в XVI веке, содержала не только правила духовного и мирского поведения, но и включала в себя кулинарные рецепты, по которым русский человек должен был составлять ежедневное меню. В число этих рецептов ходил овсяный кисель — исконно русское блюдо. За границей о существовании овсяного киселя не знали, только лишь в 1992 году, когда Изотов запатентовал напиток, иностранцы услышали о «русском бальзаме».

Кисель изотова

Владимир Изотов на себе испробовал целительные свойства киселя. Дело в том, что врач перенес тяжелую болезнь после укуса клеща, длительное лечение осложнилось нарушениями здоровья: появилась гипертония, возникли проблемы с почками и слухом. Прием новых лекарств не приносил облегчения, на препараты появилась аллергия. Тогда Изотов стал искать спасение в народной мудрости, поиски привели к рецепту киселя из овса.

Доктор стал готовить напиток, и в процессе приготовления он немного усовершенствовал рецепт, упростил его. Через 8 лет ежедневного приема Владимир Кириллович с уверенностью сообщил, что напиток помог укрепить иммунитет и победить болезни. Так он был испробован, а позже запатентован.

Теперь рецепт овсяного бальзама Изотова доступен каждому человеку.

Состав и польза

Полезные свойства коктейля Изотова обусловлены его химическим составом. В готовом продукте содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые в комплексе действуют на организм.

Основные компоненты овсяного киселя и их полезное действие на организм:

Также в состав целебного овсяного напитка входит витамин E, никотиновая кислота, кальций, железо, фосфор и другие микроэлементы.

Особенности приготовления

Рецепт овсяного киселя Изотова требует точного следования разработанной Владимиром Кирилловичем технологии, только тогда есть гарантия правильного употребления продукта и его положительного влияния на организм. При приготовлении важна каждая деталь, каждый этап должен в точности повторять оригинальную методику.

Рецепт овсяного киселя Изотова

Этапы приготовления киселя:

  • Брожение. В кофемолке измельчают овес грубого помола, отмеривают 500 г. Остывшую до комнатной температуры кипяченую воду (объем — 3 л) заливают в стеклянную емкость объемом 5 л, туда же помещают молотый овес и 100 мл кефира. Банку накрывают крышкой, предназначенной для изготовления вина, чтобы в процессе брожения обеспечить выход образующимся газам. Емкость ставят в теплое темное место на 48 часов для брожения. Превышать этот срок нельзя, так как смесь перебродит, что ухудшит вкус киселя.
  • Фильтрация. Забродившую массу пропускают через марлю или дуршлаг, жидкость сливают в банку. Отфильтрованную овсянку промывают холодной кипяченой водой и используют для приготовления каши или овсяного печенья, промывную жидкость собирают во вторую банку.
  • Отстаивание фильтрата. Банки ставят на 12−20 часов для отстаивания. В итоге на дне банок должен образоваться белый осадок, который будет дальше использоваться для приготовления киселя. Верхний прозрачный слой в первой банке — это квас, который можно пить в течение дня вместо воды. Жидкость со второй банки для питья не используют, ее просто выливают в раковину.
  • Приготовление киселя. Белый осадок, оставшийся в банках, — это концентрат, который используют для приготовления овсяного киселя; его также можно использовать вместо кефира при следующем приготовлении киселя Изотова. Концентрат помещают в плотно закрывающуюся баночку и хранят в холодильнике не более 21 дня. Чтобы приготовить кисель Изотова, 4 столовых ложки концентрата смешивают с двумя стаканами кипяченой воды (вода должна быть комнатной температуры). Смесь ставят на медленный огонь, при непрерывном помешивании доводят до кипения, при первых признаках закипания сразу же убирают с огня. Через пять минут кисель можно употреблять. Чтобы улучшить вкус киселя, в него можно добавить по вкусу соль, сахар, варенье или мед.

Правила приема

Как принимать кисель Изотова

Важно знать, как принимать кисель Изотова, чтобы он оказал максимальную пользу. Самое время для его приема — утро, целебный напиток нужно пить вместо завтрака. Для того чтобы кисель заменил собой полноценный завтрак, при приготовлении напитка можно увеличить количество концентрата до десяти ложек — кисель получится густым и питательным. В овсяную массу можно добавлять орехи и сухофрукты — завтрак станет по-настоящему вкусным и полезным.

Сочетать лечение овсяным киселем можно с приемом кваса Болотова. Этот напиток разработан русским ученым Болотовым, который сформировал принципы оздоровления организма народными методами. Он предложил систему лечения растительным квасом — продуктом ферментизации растений.

Вот рецепт свекольного кваса по Болотову:

Регулярный прием напитков, приготовленных по старинным рецептам, приносит гарантированное оздоровление всех систем организма, запускает процессы самооздоровления и саморегуляции на клеточном уровне. Уникальность киселя Изотова в том, что к нему нет ни одного противопоказания, поэтому напиток можно применять в любом возрасте для лечения любых заболеваний. Исследования подтверждают абсолютное отсутствие побочных эффектов при длительном приеме киселя, продукт легко усваивается организмом и проявляет высокую биологическую активность.

Источник: chebo.pro

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru