Клевер клуб (Clover Club) – необычный коктейль нежно розового цвета с пышной пенкой и приятным, мягким вкусом. Отлично подойдёт для спокойной атмосферы и поможет расслабиться.
История Clover Club
Коктейль берёт своё начало в Филадельфии, США в 1917 году. Назван он в честь местного закрытого джентельменского клуба «Clover Club» (Клуб Клевера), в состав которого входили высшие сливки общества: писатели, политики, бизнесмены. Поговаривают, что в клубе состоял Марк Твен и даже сам президент США. Девиз этого клуба звучал так: «While we live, we live in clover» (пока мы живы, у нас всё отлично).
Эмблемой клуба, как уже ни сложно догадаться, являлся клевер – символ удачи. Члены клуба часто собирались с целью хорошенько отдохнуть в отеле Bellevue-Stratford, именно там и был придуман коктейль.
Clover Club входит в список IBA (Международной ассоциации барменов), категория «Незабываемые».
Источник: dzen.ru
«Кловер-клаб»
«Кловер-клаб» — коктейль старый, классический: он появился еще до сухого закона, в 1900–1910-х годах, в Филадельфии. Там был такой мужской клуб Clover при отеле Bellevue-Stratford с девизом «While we live, we live in clover» («Пока мы живем, мы живем припеваючи»). Первые рецепты «Кловер-клаба» были напечатаны в 1917-м, и они отличались друг от друга: в первом коктейль состоял из джина, гренадина, лимонного сока и французского вермута, во втором — из джина, малинового сиропа, французского вермута и яичного белка. У Гарри Крэддока в его «The Savoy Cocktail Book», впервые изданной в 1930-м, рецепт был таким: полторы унции джина, пол-унции свежевыжатого лимонного или три четверти унции свежевыжатого лаймового сока, четверть унции гренадина и один яичный белок (унция — это примерно 30 мл). Все ингредиенты в коктейле собраны для того, чтобы подчеркнуть аромат и вкус джина, поэтому он должен быть качественным (и необязательно дорогим, цена — это работа маркетологов).
В гастробаре «Утки и вафли» я использую слегка осовремененную версию «Кловер-клаба»: добавляю в шейкер джин, лимонный сок, малиновый сироп, сахарный сироп и белок — и готовлю методом dry shake, то есть «сухой шейк», — сначала все ингредиенты взбиваются без льда, а потом еще раз со льдом. Этот метод применяют в работе с коктейлями, содержащими яичный белок: высокая температура при первом взбивании является фактором, способствующим эмульсификации.
Расскажу, кстати, и о некоторых секретах. Во-первых, нужно быть очень аккуратным с белком: его должно быть не слишком много, не более 25–30 мл. Во-вторых, важно хорошо взбить все ингредиенты — каждый раз не менее двух минут, чтобы белок превратился в красивую пену.
В-третьих, если использовать гренадин, то лучше свой собственный, как делаем мы — из граната, сахара, каркаде, специй и воды. А в сезон можно делать вместо него малиновый сироп. Очень просто готовится: на 1 кг малины берем 0,5 кг сахара и несколько стаканов воды, в сотейнике смешиваем все ингредиенты, доводим до кипения и варим до полного растворения сахара, около 10 минут, затем снимаем с огня, протираем через сито и убираем в холодильник. С количеством сиропа в коктейле можно экспериментировать — кто-то любит послаще, кто-то наоборот.
После того как коктейль смешан, его надо перелить через стрейнер в охлажденную коктейльную рюмку. Украшать ничем и не надо. Хотя можно и парочку ягод малины добавить.
Источник: eda.ru
Вариации коктейля Кловер Клуб (Clover Club)
Кловер Клаб (Clover Club) – красный коктейль на основе джина со сложным, пикантным вкусом и запоминающейся пенной верхушкой из яичного белка. Несколько раз напиток проходил путь от невероятной популярности до почти полного забвения, но всегда возрождался. Сейчас снова входит в моду в барных кругах и в среде любителей готовить коктейли в домашних условиях.
Коктейль назван в честь элитного мужского клуба Clover club (дословный перевод – «Клуб клевера»), который существовал в 1882-1914 гг. в филадельфийском отеле «Bellevue-Strarford». Раз в месяц на протяжении 32-х лет здесь собиралась и проводила досуг элита города: крупные промышленники и финансисты, известные политики, журналисты, театральные деятели и писатели.
Автор рецепта «Кловер Клаба» остался неизвестным, как и точный год появления. Впервые коктейль представили широкой общественности в 1910 году в Нью-Йорке. Впоследствии появилась множество вариантов приготовления, неизменной осталась только алкогольная основа – джин, и фирменная «пенка» из белка.
Эмблемой клуба был лист клевера – общепринятый символ удачи и везения, а суть общества выражал девиз: «Пока мы живем, мы живем припеваючи». По слухам членом общества был Марк Твен, а также одновременно 22-й и 24-й президент США Стивен Гровер Кливленд, который занимал высший американский пост два раза с перерывом. Единственный, кто женился и сыграл свадьбу непосредственно в Белом доме, будучи уже президентом.
Автор рецепта «Кловер Клаба» остался неизвестным, как и точный год появления. Впервые коктейль представили широкой общественности в 1910 году в Нью-Йорке. Впоследствии появилась множество вариантов приготовления, неизменной осталась только алкогольная основа – джин, и фирменная «пенка» из белка.
Коктейль Кловер Клуб Гарри Креддока
- джин — 50 мл
- сок лимона или лайма — 25 мл
- гренадин — 25 мл
- яичный белок
Тщательно встряхнуть и через стрейнер перелить в коктейльный бокал.
Коктейль Кловер Клаб Джулии Рейнер
- джин — 45 мл
- малиновый джем — 1,5 ч. л.
- сухой вермут — 15 мл
- лимонный сок — 22,5 мл
Тщательно встряхнуть до появления изморози и перелить в бокал.
Коктейль Кловер Клаб Дейла ДеГроффа
- джин — 45 мл
- сахарный сироп — 20 мл
- лимонный сок — 20 мл
- гренадин — половина ч.л.
- яичный белок
В шейкере взбить все ингредиенты и половину взбитого яичного белка со льдом.
Перелить в коктейльный бокал.
Сверху выложить пену.
Коктейль Кловер Клаб Пауля Е. Лоу
- джин — 30 мл
- сухой вермут — 30 мл
- лимонный сок — 30 мл
- малиновый сироп — 22,5 мл
- яичный белок
Все ингредиенты взбейте со льдом и переложите в бокал.
Взбейте яйцо и выложите пену поверх коктейля.
Коктейль Кловер Клаб Саймона Диффорда
- свежая малина — 5 шт.
- джин — 50 мл
- сухой вермут — 7,5 мл
- сладкий красный вермут — 7,5 мл
- лимонный сок — 7,5 мл
- сахарный сироп — 7,5 мл
- яичный белок
Встряхнуть всё в шейкере и перелить в коктейльный бокал.
Коктейль Кловер Клаб Дэвида Вондрича
- джин — 60 мл
- яичный белок
- лимонный сок — 15 мл
- малиновый сироп — 3 деш
Встряхнуть с колотым льдом и перелить в коктейльный бокал.
Источник: drink-drink.ru