Не секрет, что нобелевский лауреат, классик мировой литературы Эрнест Хемингуэй любил выпить. Некоторые критики и биографы пытаются раскрыть старину Хэма именно через призму этой любви; показать его, как талантливого пьянчугу, вечно снующего в угаре по улочкам старой Гаваны. Мы же в его «барных» вкусах видим экзотического и утонченного эстета. Столь же сильного и талантливого, сколь и писателя.
Итак, добро пожаловать за барную стойку Эрнеста Хемингуэя!
Мохито («mojito» – куб. «комар».)
Легкий, освежающий коктейль Мохито появился на Кубе после Второй Мировой войны. Хемингуэй впервые попробовал его в заведении La Bodeguita del Medio, после чего окончательно и необратимо влюбился в это чарующее созвездие лимона, рома Havana Club Silver Dry, мяты и льда. После первого знакомства с «кубинским комаром» американский классик начнет каждое утро возвращаться к этому «нектару богов».
Для Хемингуэя кубинские бармены готовили особую разновидность Мохито — «Double Papa». Из названия явствует, что классическая доля самого крепкого ингредиента — рома — была увеличена вдвое. Не стоит упускать тот факт, что Хэм пил мохито исключительно утром.
Классический «Мохито» готовится методом «билд»: в стакане для лонгдринка разминается веточка мяты с сахаром. Сок из лайма (20 гр.) выжимается руками, кожура кладется туда же. Можно порезать лайм на дольки и растолочь пестиком так же, как мяту, прямо в стакане. Затем стакан наполняется толченым льдом, наливается ром (50 гр.) и все перемешивается до тех пор, пока стакан не запотеет.
Затем до верха доливается содовой. Украшение — веточка мяты. Коктейль пьется через соломинку.
Кьянти
Красное сухое вино из Италии.
Кьянти – вино, обладающее насыщенным рубиновым цветом, который при выдержке принимает пурпурный оттенок. Изготавливается на основе винограда Санжиовезе. Обладает сложным букетом ароматов, где можно встретить фиалки, глинтвейн с апельсинами, черную лакрицу, фруктовые специи и иногда каштаны. Вино элегантное, с хорошей структурой, гармоничное по вкусу.
Хэм любил выпить вина утром, но чаще за обедом. К сожалению, упоминаний о том, какое именно «Кьянти» пил Хемингуэй не осталось.
Виски
Не смотря на то, что любимыми напитками Хэма были кубинские коктейли, именно виски вошел в анналы истории, как напиток, сопровождавший писателя в его путешествиях.
Сегодня, когда говорят о виски, его обычно делят на шотландский и «остальной» — ирландский, американский, канадский и даже японский. В английском языке даже существует два способа написания слова «виски»: «whisky» – обозначающее шотландский виски, скотч и «whiskey» — остальной виски.
Виски употребляют «straight» (непосредственно) с добавлением воды или содовой, или «on the rocks» (с кубиками льда). В любом виде его пьют из прозрачных стаканов цилиндрической формы с толстым дном, простота и элегантность которых подчеркивают достоинства самого напитка.
Поговаривают, что виски стал главным соавтором Хемингуэя.
Дайкири (Daiquiri)
Вечерний напиток Хэма. Ещё один кубинский коктейль. Ещё один экзотический фрукт за стойкой у американского классика. Эрнест Хемингуэй был столь постоянен в своем выборе, что по его заказу можно было сверять часы.
Со времен изобретения в 1896 году классический «Дайкири» готовится по одному рецепту. Белый ром (50 мл.), сок лайма и сахарный сироп (1 бложка) наливают в шейкер, наполненный льдом, встряхивают 10 секунд и процеживают в охлажденный фужер для коктейля.
Абсент
Слезы богемного Парижа. Напиток эстетов и творцов. Напиток аристократический.
Как показывают научные исследования, не случайно богема обращалась за вдохновением к абсенту. Он состоит не только из спирта и масел, но и множества ароматных трав.
В состав абсента входят:
Полынь — является легким возбудителем и поднимает настроение. В древности ею выгоняли глистов из кишечника людей и животных, Настойку полыни использовал сам Гиппократ для лечения желтухи.
Анис — обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.
Фенхель — имеет успокоительные свойства и благотворно влияет на пищеварительную систему, а еще — помогает при кашле.
Кориандр — стимулирует работу пищеварительной системы, содержит витамин С и способствует росту волос.
Ромашка — известна своими смягчающими и успокаивающими свойствами.
Возможно один из последних известных абсентщиков, Хемингуэй пил абсент даже после запрета на него во многих странах. По слухам Хэм сохранил несколько бутылок абсента, когда жил в США. Абсент можно встретить во многих его произведениях, включая «Смерть после полудня» и «По ком звонит колокол». Правда, Хемингуэй не имел столь сильной привычки пить абсент, как некоторые другие гении, например, Ван Гог…
В октябре 2003 года в кубинской столице Гавана установили новый памятник Эрнесту Хемингуэю. Бронзовый папаша Хэм теперь приветствует посетителей, сидя за стойкой бара «Флоридита» в том углу, откуда частенько заказывал себе коктейли.
С 1940 по 1961 годы Эрнест Хемингуэй подолгу жил и работал на Кубе. «Флоридита», как и усадьба Финка Вихия, место создания повести «Старик и море», — обязательные места для паломничества туристов и поклонников творчества великого писателя.
По совету одного из старых официантов, который помнит старину Хэма, главным напитком бара «Флоридита» станет коктейль «Дайкири». Именно его «сеньор Эрнесто» заказывал чаще всего. Отныне каждый день перед изваянием писателя будет стоять бокал этого напитка. Разумеется, за счет заведения.
Источник: hemingway-lib.ru
Дайкири только вечером, а мохито — по утрам. Коктейли старика Хемингуэя
55 лет назад, 2 июля 1961 года скончался великий американский писатель, лауреат Нобелевской премии Эрнест Хемингуэй. Он не был «кабинетным» человеком — воевал, помогал испанским антифашистам, путешествовал по дебрям Африки, попадал в автокатастрофы, болел. А потом восстанавливал здоровье на Кубе, где жил полной жизнью яркого тропического острова. До сих пор во всём мире популярны рецепты любимых коктейлей Хемингуэя.
— Редактор LJ Media
Мохито
Мохито — коктейль на основе белого рома и листьев мяты. Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, содовая и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков.
В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также Ангостуру. В безалкогольном мохито белый ром заменяют на воду с тростниковым коричневым сахаром. Эрнест Хемингуэй любил выпить этот кубинский коктейль.
Классический рецепт Мохито
— 60 мл белого рома
— немного коричневого сахара
Для приготовления Мохито сок лайма добавляют в сахар, рвут листья мяты, все это кладется в высокий стакан (Коллинз или Хайболл). Затем добавляется колотый лед, а сверху вливается ром и содовая.
Коктейль «Дайкири»
История его создания такова: В начале 20-го века в местечке Дайкири, что на востоке острова Куба, инженер Паглиучи решил пропустить стаканчик — другой, у его знакомого Дженингса Кокса не оказалось ничего кроме рома, лайма, сахара и льда. Они смешали коктейль в шейкере и решили назвать его Дайкири
— 40 мл белого рома
— 20 мл сока лайма
— 7 мл сахара или сахарного сиропа
Влейте ром, сок лайма и сахарный сироп в шейкер, закиньте льда, хорошенько потрясите. Вылейте в коктейльный бокал.
Коктейль «Кровавая Мэри»
Этот легендарный коктейль окружен множеством тайн и мифов. Любителем и почитателем напитка били такие известные люди как Эрнест Хэмингуэй и Скотт Фицджеральд. Мировое признание коктейль, получил в Нью-Йорке, когда в отеле отеля St. Regis работающий в баре Петио, решив поэкспериментировать добавил в напиток соус «Табаско».
На праздновании юбилея коктейля почетное право сказать первый тост в честь неповторимой «Кровавой Мери» выпало внучке легендарного бармена, и создателя этого коктейля Фернана Петио. Легенда гласит, что Фернанд придумал своему коктейлю название «Red Snapper», что в переводе означает «Красный Люциан» (есть такая рыба). Но один из постоянных посетителей бара назвал напиток «Кровавая Мэри», после чего это название и укрепилось за коктейлем.
Изначально этот напиток был примитивен, состоял лишь из водки и томатного сока. Но спустя лет 15 после его изобретения, к этим нехитрым ингредиентам стали добавлять приправы и специи.
— 90 мл томатного сока
— 15 мл лимонного сока
— 1 дэш вустерширского соуса
— по желанию можно плеснуть и соуса табаско
Все жидкости влейте в Хайболл, добавьте льда. Перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
. Писатель долгое время жил на Кубе в Гаване. Именно в атмосфере Гаваны он черпал вдохновение для своих бессмертных произведений. Хемингуэй любил посещать разные заведения в Гаване, в поисках новых сюжетов для рассказов. Из всех заведений Гаваны он отдал предпочтение именно Флоридите и Бодегите. Сейчас Флоридита стилизована и оформлена в духе Хемингуэя.
Кафе подчеркивает свой статус главного заведения в мире, где пьют дайкири.
Старина Хем до сих пор сидит там, на своем любимом месте, в углу барной стойки. Правда дайкири он уже не употребляет.
В Бодегите Хемингуэй пил мохито — сейчас набирающий популярность во всем мире напиток. Мохито на Кубе я перепробовал много, в разных местах, и в разных вариациях — там мохито есть буквально везде. Благо цена не большая: всего 1-2 кука.
Классический мохито также незатейлив: ром, мята, лайм, газированная вода. Если добавить светлого рома — то напиток совсем прозрачный. Любопытно, что дайкири старина Хэм пил только вечером, а мохито — исключительно по утрам. Чувствую, что Хемингуэй был не дурак выпить.
Сначала сварить сироп из воды и сахара. Когда сироп только закипит, сразу уменьшить огонь и варить, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня и дать остыть. Сироп можно хранить в холодильнике до 1 месяца.
Ингредиенты на 2 порции:
— Грейпфрут 1 штука
— Для сахарного сиропа:
Источник: www.livejournal.com
LiveInternetLiveInternet
13:30 09.07.2015 Фотографий: 1 отдых в Греции 03:00 01.01.1970 Фотографий: 0
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Интересы
юмор здоровье и долголетие
-Друзья
-Постоянные читатели
-Статистика
Создан: 04.01.2013
Записей: 16804
Комментариев: 1105
Написано: 18526
Любимые коктейли Хемингуэя
Цитата сообщения Лулу_Прада
Любимые коктейли Хемингуэя
«My mojito en Bodegita, my daiquiri en Floridita» («Мой мохито в Бодегите, мой дайкири в Флоридите»). — любил говаривать Эрнест Хемингуэй.
Каждое утро работники бара «Флоридита» в Гаване ставят перед скульптурой Хемингуэя свежеприготовленный коктейль дайкири – в знак уважения и памяти.
Эрнест Хемингуэй, человек легко увлекающийся и открытый для всего нового, интересного, был большим любителем возлияний. В любой стране, в которой бы он ни жил, — везде писатель становился завсегдатаем питейных заведений.
Бармены кафе и баров, издалека завидев своего постоянного посетителя, автоматически доставали бокал для лонгдринка и начинали готовить хемингуэевское «как всегда». Самое интересное, что в каждом отдельно взятом заведении у писателя был разный «любимый» напиток. Бармен Евгений Котыга, современник Хемингуэя, свидетельствует, что в двух барах на Кубе, в которых он работал в одно и то же время и посетителем которых был писатель, он исполнял заказы на два совершенно разных коктейля для Хемингуэя. Одним из них был «Дайкири», другим – «Мохито».
На Кубе было 2 бара, куда частенько захаживал Хемингуэй. В одном он пил именно «Дайкири», а во втором он пил именно «Мохито». Именно эти коктейли на роме прославились по всему миру как любимые коктейли Эрнеста Хемингуэя.
Коктейль «Дайкири» получил своё название благодаря пляжу Дайкири и шахте горной руды, которые расположены на Кубе. Коктейль придумали в 1905 году американские инженеры и шахтёры, которые работали там по контракту. Первоначально в состав Дайкири входили: ром, 9 частей; сахар, 1 часть; сок лайма, 4 части; лёд. В 1920-х годах в гаванском баре «Флоридита» бармен Константе Рибальгуа усовершенствовал коктейль из рома, лимонного сока, сахара и льда, начав добавлять колотый лед, процеживая напиток. Вторым новшеством стало добавление в коктейль нескольких капель ликера Maraschino, таким образом, родился «Дайкири Флоридита».
В 1932 заехавший на Кубу Эрнест Хемингуэй зашел в бар Флоридита и впервые попробовал «Дайкири». Когда Константо подал Хемингуэю фрозен «Дайкири Флоридита», великий посетитель не торопясь попробовал и сказал: «Очень хорошо, но я предпочитаю без сахара и с двойным ромом», — так и родился коктейль Double Papa.
В баре «Флоридита», Хем с друзьями, справа — Мэри Хемингуэй, 1955 год
Мохито – это коктейль на основе белого рома и листьев мяты, в переводе с испанского означает «слегка влажный».
По легенде место зарождения Mojito — знаменитый отель в Гаване «Севилья». Весной 1930 года там проводился очередной прием для богатых американцев. В те времена высший свет американского общества предпочитал «джулеп» (микс бурбона с мятой и сахаром). Запас бурбона подходил к концу, но бармен быстро сообразил и предложил вниманию публики свой вариант.
Вместо виски он использовал Bacardi Superior, которого было в избытке. К удивлению персонала новый микс пришелся по душе избалованным гостям. Коктейль получает название Mojito – от mojado (влажный) и быстро набирает популярность.
С этого момента начинается его триумфальное шествие по свету. С Кубы он перемещается в Америку, в фешенебельные бары Сан-Франциско, Майами, Нью-Йорка. Появляется мода на Мохито. Миллионы американских туристов едут в Европу, и постепенно этот коктейль завоевывает и Старый Свет.
Именно с мохито и предпочитал начинать свой день Хемингуэй. Он пил мохито по утрам, как другие пьют минералку или сок!, правда, выбирая версию «Double Papa»! — с двойной порцией рома.
Для приготовления коктейля нужно взять несколько листиков мяты, поместить их в стакан для лонгдринка, размять ложкой. Затем добавить туда тростниковый сахар или столовую ложку сахарного сиропа, выжать половину лайма (лимона) в стакан и засыпать толченым льдом. Получившуюся смесь залить ромом и содовой. По правилам, этот коктейль нужно мешать до тех пор, пока стенки стакана не запотеют, после чего украсить его веточками мяты и подать.
Наслаждайтесь этой легкой «влажностью» (желательно много льда).
фото взяты из интернета
Рубрики: | знаменитости писатели и поэты |
Метки: Эрнест Хемингуэй
Источник: www.liveinternet.ru