Только лучшие рецепты с пошаговыми фото
Новые рецепты:
Пина Колада – один из самых популярных вариантов алкогольного коктейля с белым ромом. Он стал входить в состав Международной ассоциации барменов (IBA) еще с 60-х годов прошлого столетия. Именно с тех времен принято считать, что каждый бармен должен готовить этот напиток по памяти. Здесь классическая рецептура с ананасовым соком. Коктейль очень легко приготовить в домашних условиях.
Если дома нет шейкера, то для смешивания ингредиентов можно приспособить банку.
Пожалуй, самая длинная историй у коктейля Космополитен, рецепт в первоначальном виде не имел успеха. Но долгий исторический путь, обросший интересными историями, придал коктейлю загадочности и популярности. Его стали чаще заказывать в барах после показа сериала «Секс в большом городе», в котором гламурная красотка постоянно мелькала в кадре с бокалом этого напитка. Для смешивания компонентов вам понадобится шейкер, а для готового напитка изящная рюмка мартинка.
Кровавая Мэри коктейль быстрый рецепт дома
Коктейль «Май Тай» появился еще в 1944 году во время войны. Его придумал Виктор Бержерон. Изначально для приготовления напитка он использовал ром 17-летней выдержки, который уже давно перестали выпускать. К алкогольному напитку бармен добавил оранжевый ликер, карамельный и миндальный сироп. Свое творение он украсил кожурой лайма и веточкой мяты.
Коктейль «Лонг айленд» – особенный алкогольный напиток, сочетающий в себе сразу несколько разновидностей спиртосодержащих напитков. Его название с английского языка означает «чай со льдом» и это не случайно, ведь по внешнему виду он похож на обычный чай. Приготовить такой напиток самостоятельно дома совсем не трудно, просто нужно все смешать, добавить лед и готово. В классическом варианте в состав напитка входит белый ром, водка, текила, джин, ликер «Triple Sec» или «Cointreau», а также сок лимона и сладкий сироп, которые слегка смягчают крепость, делая напиток более нежным, приятным.
Относительно простой коктейль, в меру крепкий и довольно популярный. Не содержит ни дорогих, ни редких компонентов, а некоторая вольность изложения во всех версиях, кроме классики, позволяет его составлять подчас из подручных продуктов.
Знаменитый итальянский коктейль Беллини, рецепты которого мы будет изучать в этой подборке, был создан владельцем одного из самых известных ресторанчиков Венеции и назван так в честь великого художника, часто использующего в своих работах нежно-розовую краску. Именно такой цвет и отличает сегодняшний напиток среди остальных подобных.
В традиционном составе никаких замен быть не может, даже лёд используем исключительно колотый, им же и охлаждаем стаканы. Коктейль мы сегодня готовим довольно крепкий и чуть горьковатый, его хорошо подавать в стандартных небольших стаканах, так называемых Олд фешен.
Источник: kopilka-kulinara.ru
Кровавая Мэри
Я могу путаться в деталях, но есть две версии происхождения «Кровавой Мэри».
Одна — что придумали его в баре отеля Ritz. Бармен смешал водку с томатным соком и дал попробовать владельцу гостиницы. Тому понравилось, только он попросил сделать поострее. У бармена под рукой был табаско и вустерширский соус — вот так и получилась «Кровавая Мэри».
Вторая — что изобрели его в знаменитом парижском Harry’s New York Bar . Но что точно совершенно — именно в этом баре коктейль сделали одним из самых популярных среди тогдашней парижской богемы. Хемингуэй, Марлен Дитрих и прочие — все они постоянно похмелялись «Кровавой Мэри». В баре еще была традиция: в пять часов вечера, когда они открывались, всех кормили сосисками и поили этим коктейлем.
Вообще почему «Блади Мэри» хорошо похмеляться: потому что не чувствуется вкус водки и потому что в нем есть острота. Вот острыми супами тоже похмеляются: это желание организма вышибить клин клином. Ты должен перенести другую проблему, чтобы организм отвлекся: пот, адреналин — вот это все — и ты приходишь в себя. Я так думаю.
«Кровавая Мэри» вообще стоит несколько особняком: коктейли обычно делают на фруктовой основе, а он овощной. И кстати, томатный сок не все любят. Я вот обожаю: советское прошлое, стакан с солью и томатный сок из трехлитровой банки — это во мне есть. Но, как ни странно, «Кровавая Мэри» в России и в частности в Москве не очень популярна, хотя история для русских людей близкая и понятная.
У меня есть теория: это потому, что у нас есть водка и борщ. Они вместе представляют то же самое, только в русском варианте, мы этим похмеляемся. В Нью-Йорке в самых популярных местах вроде Balthazar на завтрак всего три-четыре коктейля в меню, и главные — «Беллини» и «Кровавая Мэри». Я когда это узнал, то как раз и понял, что они пьют «Мэри», потому что у них нет борща с водкой.
Классический рецепт такой. Влить в шейкер с кусковым льдом 50 мл водки, 130 мл томатного сока, 3–5 капель табаско, 5 грамм вустерширского соуса, 10 мл лимонного сока, соль и перец по вкусу, взбить все и процедить, перелить в бокал и украсить сельдереем. Но я для каждого своего бара придумываю свой вариант «Кровавой Мэри».
Классический вариант я в меню включать перестал, потому что он делается по умолчанию. У меня такое отношение ко всей классике: без нее не может обойтись ни один бар. Захотел человек пинья-коладу, или «Маргариту», или мохито — мы сделаем, мы не снобы. Когда я из бармена превратился во владельца, даже и раньше, я начал думать не о своих барменских амбициях.
Как это сейчас обычно бывает: заказывают «Лонг-Айленд» и бармен думает — упыри какие-то пришли. Но если люди пришли к тебе первый раз, первый раз видят твой бар и тебя, нужно дать им этот «Лонг-Айленг», а потом разговорить их, предложить им попробовать другой коктейль: вот смотрите, тут четыре вида рома, по градусам такой же, как «Лонг-Айленд», но вкус гораздо интереснее.
Так вот, в каждом моем баре в меню есть своя версия «Кровавой Мэри». «Нашу Машу» я делал с хреном. Вот есть сливочный хрен, я его размешивал с водой, солил, процеживал, заливал в сифон и добавлял загуститель: получалась на коктейле пена со вкусом хрена. В «Прожекторе» есть «Итальянская Мэри» — с каперсами, перемолотыми оливками и базиликом, более сладкая версия.
А в «Никуда не едем» я делаю сложную «Севиче Мэри»: там и соленые помидоры в собственном соку, и сельдереевый сок, и кинза, и устричный соус, а к нему полагается лосось в островато-копченом маринаде. Подается коктейль под стеклянной крышкой, под которую нагнетается ольховый дым: крышка поднимается, а дым будит у человека зверский аппетит. «Севиче Мэри» лучше пить маленькими глоточками. А если залпом — это «Наша Маша», там сока и водки поровну, и это шот.
И последнее: в России есть популярная легенда, что сок и водка в «Кровавой Мэри» должны быть слоями и что поэтому водку надо лить по лезвию ножа. Так вот: это придумали какие-то дураки. Которые никогда не видели, как делается настоящая «Мэри». Она всегда смешивается.
Источник: eda.ru
Как правильно приготовить «Кровавую Мэри»
Как и у всех известных и популярных рецептов, на авторство « Кровавой Мэри » претендует сразу несколько барменов.
Кто придумал « Кровавую Мэри «
По одной версии авторам считают Фернанда Петио. В 20-х года прошлого века он работал в парижском баре « Harry’s New York », любимом месте американцев. Однажды он смешал в бокале поровну водку и томатный сок, получился новый коктейль. Позже, стал добавлять в него специи.
Название « Кровавая Мэри » предложил один из посетителей, в память о Мэри, которая работала в баре «Ковш Крови» в Чикаго. В 1934 году Фернанд вернулся в Нью-Йорк. Владельцам бара « Кинг Коул » коктейль нового бармена понравился, а название – нет. Они попросили сменить название, но посетители все равно заказывали Мэри. А когда в городе стали говорить о том, что «Кровавая Мэри» отлично опохмеляет и люди пошли в бар ради этого коктейля, то название им сразу понравилось.
По другой версии , автором «Кровавой Мэри» называют Джорджа Джесселя . Как писала одна нью-йоркская газета от 1939 года, он был придуман автором в качестве борьбы с похмельем. Указывались пропорции: 50% водки и 50% томатного сока, но не было специй, как у Фердинанда.
Есть еще одна версия , что инициатором появления «Кровавой Мэри» были производители томатного сока (как раз в то время появился пакетированный сок), чтобы повысить свои продажи. Тогда же и появилось мнение, что коктейль обладает хорошим антипохмельным свойством. Что, собственно, не удивительно: алкоголь, витамины из сока и специи, которые возвращают организм к жизни.
Возможно, что они были и авторами легенды, что название коктейль получил в честь английской королевы Марии I Тюдор , которую называли Кровавая Мэри за то, что беспощадно расправлялась с протестантами. Версия красивая, но как-то совсем не вяжется с составом.
Как готовить Кровавую Мэри
Есть два принципиально разных способа приготовления коктейля.
Первый, американский: все ингредиенты просто смешать в шейкере со льдом и вылить в стакан. Для меня это слишком просто. Если мне надо будет напоить одновременно несколько десятков гостей, я так и сделаю.
Но мне больше нравится вариант подачи, когда томатный сок и водка налиты слоями, ничего в этом сложного нет. В Америке, его называют – восточный.
Ингредиенты для Кровавой Мэри
- Водка Сибирская – 50 мл
- Томатный сок – 120 мл
- Лимонный сок — 10мл
- Сельдерей – 1 веточка
- Табаско соус — 5-7 капель
- Ворчестер соус – 5-7 капель
- Сельль – 1 гр
- Перец молотый двух видов – 1 гр.
Источник: dzen.ru