Редко найдешь человека, который ни разу в жизни не слышал о текиле. Я не буду вдаваться в излишнюю теорию и уделю внимание практике, благо годы жизни на родине этого напитка и любовь к нему дают мне право порассуждать на эту тему.
О том, как делают текилу, в ШколеЖизни.ру уже успела рассказать Ирина Лукьянчик. Я лишь обращу ваше внимание на три основных вида текилы: белая текила (tequila Blanco, ее иногда еще называют серебряной), «репосадо» (Reposado или желтая текила) и «аньехо» (Anejo или хорошо выдержанная текила).
Белая текила самая простая, ее разливают по бутылкам сразу после дистилляции. Эту бесцветную жидкость чаще всего употребляют в составе коктейлей. Иногда белую текилу подкрашивают, и она становится похожей на текилу «репосадо», так что внимательно читайте надпись на этикетке, чтобы не ошибиться.
«Репосадо» тоже добавляют в коктейли, но именно ее чаще всего пьют отдельно, как самостоятельный напиток. Текилу, в отличие от водки, пьют небольшими глотками, задерживая как хорошее вино подольше во рту, чтобы насладиться всеми оттенками вкуса. Желтый цвет «репосадо» — натуральный, его дает выдержка в дубовых бочках, обычно от двух месяцев до года.
ТОП-3 пивных коктейля из Мексики
Текила «аньехо» — это напиток для гурманов. Большой срок выдержки (до трех и более лет) дает ей густой коньячный цвет и неповторимый аромат. Такую текилу никогда ни с чем не смешивают, а пьют как хороший коньяк.
Лучше «аньехо» может быть только особая текила, часто она идет под маркой «reserva de la familia». Такую текилу выдерживают в бочках до 30 лет. Рекомендую вам посмотреть на одну из самых лучших текил Мексики, которую делает «Jose Cuervo» (Хосэ Куэрво) и которая называется «Jose Cuervo. Reserva de la familia». Каждая бутылка делается вручную, нумеруется и запечатывается воском.
Лучшие художники Мексики работают над ее оформлением, и каждый год выпуска уникален. Конечно, это не единственный элитный вид текилы, но, пожалуй, самый известный. Стоимость такой текилы составляет от 70 долларов за бутылку 750 мл и от 250 долларов за бутылку 2,5 л.
Теперь поговорим о марках текилы. Как точку отсчета возьмем широко разрекламированную в России марку «Сауза» («Sauza»). Это очень средняя текила, и если у вас есть возможность, рекомендую поискать что-нибудь получше. Вот некоторые из известных марок текилы в Мексике. Почему я говорю именно «в Мексике»?
Потому что есть марки текилы, которые ориентированы на экспорт, и внутри страны их найти сложно, например, текила «Патрон» делается прежде всего для рынка США.
Итак, что же пьют настоящие мексиканцы? Вот некоторые популярные брэнды: «Don Julio», «Casadores», «Jose Cuervo Especial», «Herradura», «1800». Практически все крупные марки делают сразу все виды текилы. Вы спросите, а за сколько можно купить хорошую текилу в самой Мексике? Цена будет где-то от 200 песо за бутылку, что по текущему курсу 13,5 песо к одному доллару составит около 15 долларов.
3 мексиканских коктейля
Дешевле всех будет стоить белая текила; чем больше выдержка, тем текила дороже.
Хорошую текилу никогда не пьют по широко известному у нас принципу «лизни-опрокинь-кусни», наоборот, скорее как элитный коньяк, небольшими глотками, рястягивая удовольствие. А для текилы попроще есть другие способы. Вот несколько популярных в настоящий момент.
Первый называется «Бандэра» («bandera»), в переводе с испанского — флаг, сейчас вы поймете, почему. Основные цвета мексиканского флага — красный, белый, зеленый. «Бандэра» состоит из трех частей. В первой стопке подается «сангрита» (sangrita), ее основа — томатный сок со специями (еще в нее можно добавить часть лимонного и апельсинового сока). Во второй — текила (белая, можно и «репосадо»).
В третьей стопке подается выжатый лимонный сок. В полном боекомплекте «бандэру» делать не обязательно. Можно пить текилу только с сангритой или только с лимонным соком, а можно сангриту сразу смешать с соком, все зависит от собственных предпочтений.
Второй способ — это популярный коктейль «Маргарита». Его основу составляют лед, текила, лимонный сок, ликер «Cointreau». Тут тоже полный простор для фантазии и в пропорциях, и в ингредиентах. Например, в коктейль часто добавляются фруктовые наполнители, а лед взбивать совсем не обязательно. Кромку бокала также не обязательно делать из соли, в американском варианте популярен сахар.
И на закуску предлагаю вам третий способ — пляжный вариант, коктель «Текила Санрайз» («Tequila Sunrise»). Поверх льда наливается текила и апельсиновый сок, затем гренадин (гранатовый сироп), который под своей тяжестью опускается на дно стакана.
Ну, а теперь, на прощание, самое время поднять наши стопки-бокалы-фужеры и громко произнести «Salud» («салюд», то есть «на здоровье» по-испански).
Рассказала Дарья Насибулина — редактор сайта Изюминка.
Источник: www.shkolazhizni.ru
Мексиканский коктейль: 3 оригинальных рецепта коктейлей, чтобы открыть для себя другие вкусы Мексики
Мексика – излюбленная страна коктейлей. Некоторые коктейли на основе текилы или мескаля увидели свет там, а другие вдохновлены вкусами этого региона мира. Любитель коктейлей и любитель мексиканских вкусов, вот выбор новых рецептов, помимо таких популярных, как «Маргарита», «Лето в Мексике» или «Палома».
Мичелада
Этот коктейль на основе мексиканского пива – один из тех, которые еще не известны французскому потребителю. Как и в случае с Монако, он также представляет собой довольно простой рецепт, позволяющий воспроизвести дома трижды пустым. Однако, помимо этой характеристики, популярность этого напитка заключается, прежде всего, в различных версиях, касающихся его происхождения.
Для справки, это будет спортсмен по имени Мишель, который всегда пил свое пиво с кубиками льда, лимонным соком и щепоткой соли. Заинтригованные его поведением, товарищи постоянно просили у него «лимонаду комо ла де Мишель». Это название позже стало «Мишель… ада». С другой стороны, другая версия подчеркивает, что Мишелада – это сокращение от «Mi cerveza helada», что буквально означает «Мое пиво с кубиком льда».
Ингредиенты на 1 человека
- 25 мл пива
- 1 лайм
- 3 капли Табаско
- 1 мл Вустершира
- соль и кайенский перец.
Подготовка
Перед тем как начать, прежде всего помните, что этот рецепт готовится прямо в стакане-тумблере. Затем отожмите лайм, чтобы выжать сок. Затем используйте предварительно выжатую цедру лимона, чтобы смочить ею край стакана. Затем окуните его в смесь соли и кайенского перца.
Теперь вылейте в стакан остальные ингредиенты (сок лайма, табаско, вустерширский соус), предварительно наполнив его кубиками льда. Добавьте холодное пиво и аккуратно все перемешайте ложкой для смешивания. Наконец, украсьте бокал кусочком лимона.
El Sombrerón
El Sombrerón, приготовленный из текилы и сиропа гибискуса, – еще один из тех коктейлей, которые демонстрируют мексиканские ароматы. Он черпает вдохновение в соломенной шляпе под названием «Sombreró», которая является любимым головным убором мексиканского населения.
Ингредиенты на 1 человека
- 2 сл сиропа гибискуса (включая зеленую мяту и кардамон)
- 1,5 сл лимонного сока
- 5 сл текилы
- Schweppes Tonic Pink Pepper.
Подготовка
Рецепт El Sombrerón также готовится прямо в стакане. Для начала убедитесь, что одна сторона стакана пропитана сиропом агавы. Следующим шагом будет пропитка этого стакана розовым перцем, чтобы он прилипал к рассматриваемой стороне. Затем в таком порядке налейте сироп гибискуса, лимонный сок и текилу. В завершение добавьте кубики льда и Schweppes Premium Mixer Tonic Pink Pepper, а затем аккуратно перемешайте все ложкой для смешивания.
Конга
Это очень простой в приготовлении безалкогольный коктейль, не требующий использования шейкера или какой-либо другой посуды бармена. Более того, некоторые потребители считают его безалкогольным вариантом знаменитой Текилы Санрайз. Вопреки тому, что можно было подумать, последний коктейль не из Мексики, он родился в Соединенных Штатах (в Аризоне).
Ингредиенты на 1 человека
- 8 мл апельсинового сока
- 8 сл ананасового сока
- 30 мл сиропа гренадин
- долька сушеного апельсина для украшения.
Подготовка
Чтобы сделать этот коктейль, приготовьте его прямо в стакане, вливая по очереди каждый из ингредиентов (апельсиновый сок, ананасовый сок, сироп гренадин). Обычно для этого напитка используется стакан с большим стаканом. Улучшите конечный результат коктейля, украсив его долькой апельсина, и насладитесь этим восхитительным нектаром.
Источник: drink-drink.ru
Мексиканец (коктейль)
Мексиканец — название нескольких различающихся коктейлей.
Рецепты
С текилой
Коактейль из текилы с гранатовым сиропом, лимонным и ананасовым соком
Другое название: Мексиканец с гранатовым сиропом [1]
Вариантов этого коктейля много. Основное различие — в ликёре/сиропе, который входит в состав коктейля. В принципе, можно использовать любой. [2]
40/
- текила — 40 мл
- гранатовый сироп Гренадин — 1 ч.л.
- сок лимонный — 20 мл
- сок ананасовый — 10 мл
Смешать ингредиенты, вылить в бокал. [2]
В долях
- текила — 2 части
- грантовый сироп — 1 ч. л
- лимонный сок — 1 часть
- ананасовый сок — 1 часть
- лёд — несколько кубиков
В шейкере смешать несколько кубиков льда и все напитки.
Смесь хорошо встряхнуть и процедить в котейльный бокал. [1]
С пивом
Коктейль из пива с водкой и добавлением острого соуса.
Другое название: Забористый ёрш [3]
150/
- пиво (светлое или темное) — 150 мл
- водка или текила — 50 мл
- перечный соус Табаско (любой острый соус) — 10 граммов (или щепотка молотого острого красного перца)
- соль поваренная не йодированная — 1 щепотка
В бокал медленно влить ледяное пиво. Оно не должно распениться.
Сверху, по лезвию ножа сделать «слой» из водки или текилы.
Далее сделать слой из Табаско, а над ним — посыпать соль.
Выпить слоистый напиток нужно в 2-3 приема. [3]
300/
- пиво — 300 мл
- водка — 30 мл
- соус табаско — 2-3 капли [4][5]
В пивную кружку налить водку, затем долить пиво.
Затем добавить соус.
Рекомендуется пить большими глотками. [4]
С имбирным пивом
- имбирное пиво 300 мл
- водка 30 мл
- перечный соус Табаско 10 г (соус можно заменить щепоткой красного жгучего перца) [6][7]
Холодное пиво налить в высокий стеклянный бокал.
Сверху капнуть жгучий Табаско.
См. также
- Белый мексиканец
- Голубой мексиканец
- Жёлтый мексиканец
- Зелёный мексиканец
- Золотой мексиканец
- Коричневый мексиканец
- Красный Мексиканец
- Синий мексиканец
- Чёрный мексиканец
- Мёртвый мексиканец
- Ёрш
- Золотой мексиканец (с коричным ликёром Голден страйк) [8] .
- Голубой мексиканец (с апельсиновым ликёром «Блю Кюрасао») [8]
- «Коричневый мексиканец» (с кофейным ликёром) [8]
Источники
- ↑ 1,01,1http://www.alcorecept.ru/koktejli/sostav-i-recepty-koktejlya-meksikanec.html
- ↑ 2,02,1https://vk.com/wall-102433086_915
- ↑ 3,03,1https://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/ersh.html
- ↑ 4,04,1https://vzboltay.com/alcohol/pivo/586-ersh.html
- ↑https://stale.ru/boletus/pivo-s-viski-nazvanie-ersh—kokteil-dlya-silnyh-duhom-lyudei-chto/
- ↑ 6,06,1https://tonnasamogona.ru/koktejli/koktejl-ersh.html
- ↑https://chtopit.ru/other/kokteil-ersh-napitok-dlia-nastoiashih-myjchin-recepty-prigotovleniia-i-vozmojnye-posledstviia/#zaboristyj-ers
- ↑ 8,08,18,2Зеленый мексиканец – коктейль, не имеющий отношения к Мексике. АлкоФан. Проверено 27 ноября 2015.
Источник: cyclowiki.org