Коктейль манхэттен классический состав рецепт

Многие ценители алкогольных напитков считают «Манхэттен» Королем Коктейлей. Его рецепт придумали более века назад. Коктейль-аперетив и сегодня пользуется большой популярностью и входит в список коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), в категорию Незабываемые (The Unforgettable). «Манхэттен» можно быстро приготовить, к тому же он обладает потрясающим вкусом, который понравится каждому. Если человек ни разу не пил алкогольные коктейли, то ему стоит в первую очередь попробовать данный напиток.

История

Некоторые уверены, что «Манхэттен» придумала Д. Джером, которая являлась дочерью успешного биржевого дельца. Также она приходится матерью известному английскому политику У. Черчиллю.

Однажды она принимала в гостях Д. Тильдена, который был губернатором Нью-Йорка. Именно Дженни решила смешать такие ингредиенты, чтобы в итоге получился коктейль, который позже станет всем известен как «Манхэттен». Впрочем, данная теория выглядит не особо убедительной. Если прочитать биографию Д. Джером, то можно узнать, что в день званого ужина она была в Европе.

По другой версии алкогольный напиток был придуман врачом А. Маршалом. Свое название «Манхэттен» получил в честь заведения, в котором доктор и смешал составляющие коктейля. Имя матери Черчилля наверняка просто было использовано, чтобы популяризировать алкогольный напиток.

Состав

  • виски (бурбон) – 60 мл;
  • красный вермут (Россо) – 30 мл;
  • ангостура – 1 дэш или 2 мл;
  • коктейльная вишня – 1 шт;
  • лёд – 150 грамм.

Рецепт — приготовление и нюансы

Коктейль-аперетив Манхэттен готовится в 5 шагов:

Добавить лёд

Смесительный стакан и бокал следует наполнить кубиками льда.

Приготовление коктейля Манхэттен. Шаг 1. Добавление льда.

Смешать ингредиенты

В стакан необходимо добавить и перемешать три ингредиента: бурбон, красный вермут и ангостуру.

Одним из ингредиентов коктейля является бурбон (60 мл). Но далеко не везде можно купить этот кукурузный виски. Поэтому вместо него можно использовать шотландский виски.

Для приготовления «Манхэттена» также потребуется красный вермут. Его марка не имеет особого значения. В напиток нужно добавить 30 мл вермута.

При создании коктейля используют ангостуру (2 мл). Крепость данного венесуэльского биттера составляет 45 градусов. В его составе присутствует имбирь и гвоздика. Именно благодаря биттеру напиток получает ароматную сложность и пряность.

Приготовление коктейля Манхэттен. Шаг 2. Смешиваем ингредиенты.

Убрать лёд

Лед из бокала убирается.

Приготовление коктейля Манхэттен. Шаг 3. Убрать лёд.

Добавить ингредиенты

Наливаются в охлаждённый бокал все ингредиенты. Сверху кладут коктейльную вишенку.

Приготовление коктейля Манхэттен. Шаг 4. Добавление ингредиентов.

Подача коктейля

Коктейль может подаваться также с трубочкой. Лучше всего закусывать этот алкогольный напиток сухофруктами.

Источник: alcowiki.org

Коктейль «Манхэттен» (Manhattan)

Коктейль «Манхэттен» (Manhattan)

Коктейль «Манхэттен» (Manhattan)

Один из главных классических коктейлей на свете был придуман в начале 1870-х в нью-йоркском клубе Manhattan на банкете в честь кандидата в президенты США Сэмюэля Тилдена. Но похожие коктейли пили на Манхэттене и раньше. Так что это — еще одна легенда.

Энергетическая ценность на порцию

Источник: eda.ru

Манхэттен

Манхеттен – это классический коктейль, рецепт которого был придуман более века назад, предположительно во второй половине XIX столетия (в 1860 — 1870 г. г.). Родина коктейля – Соединенные Штаты Америки, а если точнее, то городской округ Нью-Йорка – Манхэттен. Именно там, в одном из манхэттенских баров, и были впервые смешаны бурбон (кукурузный виски), сладкий красный вермут и пряный биттер «Ангостура».

Коктейль Манхеттен

Фото: Коктейль Манхеттен

Манхэттен считают одним из старейших смешанных напитков в современной истории, недаром Международной ассоциацией барменов этот коктейль был отнесен к разряду «незабываемые» спустя почти век после своего появления (в 1961 году). Этот нехитрый по составу микс можно назвать без сомнения одним из самых популярных на территории Штатов, а также за их пределами. Трудно вообразить себе бар, где не знали бы классический рецепт коктейля Манхэттен.

Манхэттен – достаточно крепкий напиток-аперитив, который принято употреблять во второй половине дня перед приемом пищи, либо с нехитрой закуской: фруктами или ягодами (в том числе цукатами, сухофруктами). Считается, что коктейли подобного плана способствуют усилению аппетита, да и вкус напитка лучше ощущается на голодный желудок.

История коктейля Манхэттен

Во множестве источников автором коктейля признают Дженни Черчилль – одну из главных красавиц Лондона, писательницу и светскую львицу, а по совместительству мать легендарного Уинстона Черчилля – премьер-министра Великобритании. Якобы леди Черчилль самостоятельно придумала рецепт нового коктейля, когда готовилась к приему политического деятеля Самуэля Тилдона осенью 1874 года (в ту пору Тилдон был губернатором города Нью-Йорка, а позже он даже выдвигал свою кандидатуру на пост Президента США).

Коктейль Манхеттен

Фото: Коктейль Манхеттен

Однако версия относительно авторства, которое принадлежит Дженни Черчилль, скорее всего не более чем легенда. Во-первых, миссис Черчилль в то время была на сносях (ее сын родился 30 ноября), во-вторых, название напитку дал исторический район Нью-Йорка – Манхэттен, именно там был приготовлен коктейль. А леди Черчилль осень и зиму 1874-го по понятным причинам провела в Великобритании, где и родила своего старшего сына (Уинстона Черчилля).

Гораздо более правдивой считается версия, согласно которой состав коктейля Манхэттен придумал бармен питейного заведения Нью-Йорка «Манхэттен Клаб» в период между 1860-1870 годами. Кстати, первое письменное упоминание напитка в прессе датируется 1882 годом. Именно тогда в американской газете «Демократ» было упомянуто название коктейля и его рецепт.

Ингредиенты коктейля Манхэттен

Состав Манхэттена достаточно лаконичен, как и в случае с большинством классических коктейлей. В классической рецептуре коктейля Манхэттен присутствуют следующие компоненты:

Коктейль Манхеттен

Фото: Коктейль Манхеттен

    Бурбон – крепкий напиток (42-45 %), одна из разновидностей виски. Основное сырье для производства бурбона – кукуруза, тогда как виски обычно делают из ячменя, пшеницы и ржи. Кстати, нередко Манхэттен делают именно с виски, считая, что вкус этого напитка более благородный;

Как приготовить коктейль Манхэттен дома?

Если под рукой есть все необходимые ингредиенты, то нужда идти в бар отпадает, поскольку рецепт приготовления коктейля Манхэттен предельно прост. Чтобы сделать легендарный напиток в домашних условиях, потребуется:

Коктейль Манхеттен

Фото: Коктейль Манхеттен

Ингредиенты

  • Бурбон – 60 мл;

Процесс приготовления

  1. Прежде, чем приступить к приготовлению коктейля, поставить бокал в морозильную камеру, чтобы охладился;

Инвентарь

  • Стакан для смешивания;

Варианты коктейля Манхэттен

Нет ничего удивительного, что старинный рецепт Манхэттена со временем менялся множество раз. Среди самых популярных и удачных вариаций знаменитого американского напитка можно отметить:

Коктейль Манхеттен

Фото: Коктейль Манхеттен

    Совершенный Манхэттен – кукурузный бурбон заменяют ржаным виски, а вместо одного только красного сладкого вермута берут еще и сухой (к примеру, «Чинзано Экстра Драй» или «Мартини Экстра Драй»). Как и в классическом рецепте в Совершенный Манхэттен добавляют чуточку «Ангостуры»;

Источник: zjuzja.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru