Кулинарный Этюд 14.05.2018
В летнюю жару так хочется освежиться стаканчиком прохладительного напитка. Искристый безалкогольный коктейль мохито отлично подойдет для этих целей. Приготовленный в домашних условиях из доступных и полезных ингредиентов, он отлично утолит жажду, порадует вкусом и поднимет настроение. Рецепт мы узнаем прямо сейчас!
Безалкогольный мохито будет уместен на летней вечеринке. В отличие от своего алкогольного собрата, состав которого довольно строго регламентирован, мохито «без градуса» весьма вариативен. Ведь он изначально не такой, как настоящий, Поэтому ему многое разрешено.
О составе и рецептах безалкогольного мохито нам расскажет сегодня Ирина Рыбчанская — наша ведущая рубрики Кулинарный этюд. Послушаем Ирину.
Приветствую вас, дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Первая декада мая, а столбик термометра у меня за окном показывает +30°С. Чем мы утоляем жажду в такие знойные деньки? Свекольным квасом, клюквенным морсом и, конечно же, безалкогольным мохито!
Сей замечательный напиток я открыла для себя совсем недавно. Сначала меня привлекло красивое название. Потом захотелось узнать, что входит в его состав? Начнем!
Состав безалкогольного мохито
Как такового классического состава нет. Ведь настоящий мохито содержит ром. У нашего скромника с ромовым коктейлем общее только название и некоторые ингредиенты. Я возьму на себя смелость представить в качестве классических состав и пропорции компонентов, которые мне больше всего нравятся.
- 35 мл лаймового или лимонного сока;
- кусочки лайма или лимона, оставшиеся после выдавливания сока;
- 80-90 г колотого льда;
- одна чайная ложечка сахара (лучше коричневого, но можно и простого белого);
- пять — семь листочков свежей мяты (садовой, перечной, кучерявой);
- газировка — до полного стакана.
Мои замечания
Часто в рецептурах безалкогольного мохито можно встретить сладкие газированные напитки — Спрайт и Швеппс. Я категорически не рекомендую их использовать! Помимо огромного количества сахара, в них еще много вредных химических веществ, не совместимых с понятием здорового питания.
В состав «Спрайта» входит бензоат натрия — весьма вредное для организма вещество, приводящее иногда к нейродегенеративным заболеваниям и циррозу печени. Бензоат натрия к тому же способен накапливаться в нашем организме. В состав «Швеппса» входит не менее вредное вещество — хинин, который у многих вызывает рвоту, ухудшения слуха, головокружение.
Когда меня спрашивают, как и из чего сделать безалкогольный мохито дома, то я чаще всего отвечаю:»Из простой газировки, лаймового сока, льда, мизерного количества сахара и листиков мяты».
Если у вас нет в хозяйстве сифона для производства газировки, то сделайте простую содовую воду: в стакане чистой воды растворите четверть чайной ложки соды, размешайте. Заливайте содовую в стакан, предназначенный для приготовления безалкогольного мохито, непосредственно перед употреблением.
Безалкогольный мохито в домашних условиях — простой рецепт
Простейший рецепт с минимумом ингредиентов. Если у вас предвидится вечеринка, то нужно заранее сделать необходимое количество льда, выдавить сок из лайма или лимона, приготовить содовую, запастись нужным количеством сахара и мяты.
- половина среднего лайма;
- 80 — 100 г льда;
- пять листков свежей мяты;
- верхняя часть веточки мяты (опционально);
- одна чайная ложка сахара.
Как сделать в домашних условиях
- Лайм тщательно вымыть теплой водой со щеточкой, применяя обычную питьевую соду, ополоснуть очень холодной водой. Нарезать небольшими кусочками вместе со шкуркой.
- Мяту добросовестно вымыть, стряхнуть.
- На дно красивого широкого стакана уложить кусочки лайма, сахар, листики мяты. Растереть все ингредиенты деревянным пестиком или ложкой. Делайте эту операцию тщательно. От этого зависит аромат и вкус безалкогольного мохито — чем больше сока и эфирных масел выделится, тем вкуснее и ароматнее будет напиток.
- Поместите в стакан колотый лед. Несколько кубиков льда оставьте целыми.
- Залейте стакан газировкой. Украсьте веточкой мяты и кусочком лайма. Подавайте с соломинкой. Пейте немедленно.
Рецепт безалкогольного мохито с клубникой и базиликом
- 120 — 130 г свежей или замороженной клубники;
- половинка лайма или лимона;
- четыре — пять листиков базилика;
- четыре — пять больших листиков мяты;
- одна чайная ложка сахара или мед по вкусу;
- 80 г льда;
- 120 — 130 мл газировки.
Как приготовить
Свежую клубнику переберите, не отрывая плодоножек очень тщательно вымойте.
Разомните. Клубнику можно использовать как свежую, так и замороженную (в блоге Ирины есть подробная статья как заморозить клубнику). Её не обязательно размораживать полностью. Достаточно, чтобы она была пригодна для разминания и смешивания.
Вымойте под струей воды базилик и мяту, нарвите их руками, сложите в широкий стакан. Разотрите деревянной ложкой или пестиком.
Выжмите сок из лайма или лимона, положите кусочки лимона в стакан к базилику и мяте, разотрите.
Прибавьте сахар или мед, разотрите еще раз.
Залейте клубнику примерно 120 — 130 мл газировки, размешайте.
Процедите смесь через сито.
Залейте процеженной жидкостью, положите кусочки клубники, лайма или лимона. Подавайте с соломинкой. Дополнительно к каждому стакану положите маленькую ложку для клубники.
Мои замечания
- Лайма мне нигде найти не удалось, поэтому я готовила мохито с лимоном. Получилось замечательно!
- Вкус очень освежающий, нежный. Сочетание клубники и базилика, давно ставшее классическим, отлично тут «звучит» в компании с луговой мятой, буйно растущей в моем огороде.
Безалкогольный мохито с киви
Посмотрите, пожалуйста, отличное видео о том, как приготовить в домашних условиях безалкогольный мохито с киви и лаймом.
Рецепт безалкогольного мохито с черной смородиной
У меня всегда в морозильнике «проживает» замороженная черная смородина. Свежей еще нет, а с прошлогоднего урожая осталось несколько пакетов.
Из замороженных ягод круглый год можно делать замечательные витаминные напитки. Безалкогольный мохито с черной смородиной (без капли рома) привел недавно в полный восторг нашего кубинского друга. Он увез рецепт на родину настоящего мохито и сказал, что лучшего прохладительного напитка не пил в своей жизни.
- Горсть свежих или замороженных ягод черной смородины;
- одна чайная ложечка коричневого сахара (белого сахара, меда);
- четыре — пять листиков мяты;
- верхушка веточки мяты для украшения;
- половинка небольшого лайма или лимона;
- 80 г льда (горстка);
- 120-130 мл газировки или минералки слабой минерализации.
Как сделать
- Вымыть в прохладной воле мяту, стряхнуть, нарвать кусочками, положить в подходящий стакан.
- Выдавить туда же сок лайма или лимона, остатки нарезать небольшими кусочками.
- Положить сахар или мед, растереть все как следует деревянной ложкой или пестиком. Аромат будет стоять сногсшибательный!
- Замороженную черную смородину положить в чашу блендера, залить газировкой, проработать до получения жидкой массы. Несколько красивых ягод оставить в целом виде.
- Процедить через ситечко полученную жидкость в отдельную посуду.
- В стакан насыпать лед, положить целенькие ягодки, залить жидкостью, украсить веточкой мяты.
Мои замечания
- Отличный вариант! Вкус пронзительный, богатый, очень благородный. Аромат — выше всяких похвал.
- В следующий раз, если удастся раздобыть экзотический цитрусовый плод, попробую сделать впрок заготовку из нарезанного лайма и сахара. В таком случае вместо сахара в мохито можно будет добавить по вкусу полученный сироп.
Безалкогольный мохито с красной смородиной и ассорти из мяты
Я решила сделать небольшой эксперимент. У меня в огороде на грядках соседствую перечная мята, мелисса, мята луговая и лесная (душица, она же — орегано). А что, если сделать безалкогольный коктейль по совершенно новому рецепту — с ассорти из всей этой мяты?
- Горсть свежих или замороженных ягод красной смородины;
- горстка смеси из разных сортов мяты;
- половинка лайма или лимона;
- чайная ложка жидкого светлого меда (или по вкусу);
- 80 г льда;
- 120 — 130 мл газировки.
Как приготовить безалкогольный мохито дома
- Мяту разных видов промыть, стряхнуть воду.
- Растереть прямо в широком стакане ассорти из мяты, сахар (мед), сок лайма или лимона, нарезанные кусочки лайма.
- Красную смородину залить водой в чаше блендера, проработать, пока не получится красная жидкость с гущей. Оставить несколько ягодок целыми.
- Процедить полученную жижу через сито в отдельную посуду.
- Положить в стакан лед, целые ягоды красной смородины, залить жидкостью, украсить веточкой мяты, кусочком лайма или лимона. Подавать безалкогольный мохито немедленно!
Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я думаю, что теперь вам не составит труда приготовить домашний безалкогольный мохито — как его делать вы теперь знаете. Если у вас появятся вопросы — обязательно напишите их в комментариях. Я непременно всем отвечу!
С неизменной теплотой и пожеланиями крепкого здоровья Рыбчанская Ирина автор блога Эссе кулинарного дилетанта.
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
Вкусные рецепты для всей семьи
А для души что? После таких то рецептов надо отдохнуть… Или приготовить мохито и с ним послушать музыку приятно. Как же все совпало — музыка любимого композитора и отрывок из любимого фильма о любимом художнике… Underground Tango ღ Goran Bregovic .
В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!
Мята. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания
Молочный коктейль с мороженым — феерические летние рецепты
Как приготовить идеальный хумус в домашних условиях — рецепты и секреты
Домашний лимонад. Рецепты.
Как приготовить вкусный и полезный свекольный квас
Источник: irinazaytseva.ru
Коктейль Мохито: освежающая история
Коктейль Мохито – это напиток пиратов и аристократов, простой, как маленькое черное платье и лаконичный, как дизайн линкольна. Однако эта простота и весьма неаристократичное происхождение не помешали ему попасть в разделы современной классики Ассоциации барменов.
Немного истории: снова пираты!
Если в напитке есть ром, то следы рано или поздно приведут на корабль. С Мохито как раз такая история и получается. Все началось с того, что в море морякам приходилось не так уж и сладко. Долгое расставание с большой землей лишало не только удовольствий привычной портовой жизни, но и полноценного рациона и качественной воды.
Чтобы как-то справиться с кишечными инфекциями, а также предупреждать цингу и тяжкую тоску по дому, пираты настаивали ром на мяте и лайме. Как раз лекарство от всех бед получалось. Называлась эта настойка «Драк» и поговаривают, что ее придумали матросы старины Френсиса Дрейка с ним во главе. Но пора плыть в современную эпоху.
Первое упоминание датируется началом 30-х ХХ века. Согласно первой версии, у одного бармена из Гаваны в разгар вечеринки иссяк виски. Что делать? Заменить тем, что на кубе едва ли не по водопроводу подается – хорошим белым ромом. Получилось настолько здорово, что напиток прижился сразу.
Вторая версия – из того же города, но относится к семейному бару четы Мартинес. Они до сих пор работают и каждый год, в ночь 25 мая празднуют день этого замечательного напитка.
Разумеется, как и все популярные напитки, Мохито обрел мировую известность и оброс немалым числом вариаций. Может варьироваться состав, наличие дополнительных компонентов. Но хватит говорить, пора начинать готовить коктейль Мохито в домашних условиях. Сразу оговоримся, что рассмотрим две версии: для взрослых и для трезвенников всех видов.
Коктейль Мохито алкогольный
Для приготовления классической версии советуем приготовить все ингредиенты. Нам понадобится:
- Несколько, 5-6 листочков мяты. Их нужно тщательно промыть и высушить на полотенце;
- 30 мл лаймового сока. Важно брать только свежевыжатый сок, а не толочь лайм вместе с кожурой – это даст неприятную горечь;
- 2 чайные ложки сахара. В идеале – тростниковый, но можно и обычный. Главное, чтобы это не был сироп;
- 40 мл хорошего (слышите?!) белого рома. Только Bacardi или Havana Club. Возьмете другой – переименовывайте коктейль, это уже не «Mojito»;
- Содовая. Сейчас некоторые заменяют ее другими вариантами газировки, но мы рассматриваем максимально аутентичный состав коктейля Мохито;
- Мелкие кубики льда, но не крошка. Она сильно разбавит вкус;
- Хайбол. Замена посуды крайне нежелательна, поскольку не только нарушит эстетику, но и не позволит точно соблюсти пропорции.
Теперь приступаем к приготовлению:
- На дно бокала нужно положить мяту, сахар и сок лайма и все это слегка растолочь пестиком. Использовать металлический нежелательно: он может среагировать с кислотой и подпортить вкус. Лучше взять деревянный или керамический.
- После этого наливаем немного газировки на дно и добавляем лед.
- По нему аккуратно вливаем ром и заполняем оставшееся пространств содовой (не до самых краев, конечно).
- Украшаем восьмушкой лайма, маленьким росточком мяты, можно добавить соломинку, но это нас приближает к «детской» версии.
Мохито безалкогольный
Раз уж зашла речь о трезвенниках, побалуем и их освежающим напитком. Безалкогольный рецепт коктейля мохито имеет больший дух свободы, а значит, и отсутствие серьезных рамок. Начнем со слегка измененной классики. Для этого просто убираем из алкогольного рецепта ром и уменьшаем количество сахара вдвое.
Есть смельчаки, которые делают его на Спрайте или его родственниках. В этом случае лучше вообще убрать сахар из состава, а листики мяты истолочь в керамической чашке в кашицу. Только так получится яркий вкус и сохранится некоторая польза напитка.
Теперь вы вооружены на все случаи жизни: долгое плавание, летний зной или просто томительное желание выпить чего-то легкого и освежающего. Для всех этих случаев подойдет стаканчик прохладного и полезного (в разумных дозах) Мохито.
Источник: koktejli.ru
Коктейль Мохито
Приготовить этот коктейль не составит большого труда и займёт немного времени.
- 10 минут
- Порций 4
- Легко
Коктейль «мохито»- яркий, освежающий летний напиток, о котором наверняка слышал каждый. Именно он обладает большим спросом на морских курортах у отдыхающих. И является одним из самых узнаваемых напитков в мире. Чем же этот напиток так привлекает людей? Своей простотой с одной стороны, но и многокомпонентностью с другой.
Это сочетание сладкого и кислого понравится любому! Также для детей можно сделать вкусный освежающий напиток заменив ром и тоник на спрайт. Существует большое количество вариантов приготовления мохито, мы рассмотрим классический. Для большей сладости алкогольного варианта коктейля тоник можно заменить на спрайт.
Пошаговый рецепт
Лимон моем и режем сначала на дольки, а потом удобнее всего по четвертинке нарезать, равномерно выкладываем в четыре стакана, в которых уже собираемся подавать коктейль.
Моем листья мяты и раскладываем по 5 штучек по стаканам.
Также в стаканы высыпаем по половине столовой ложки сахара и толчем эту смесь, не сильно, достаточно того, чтобы лимон выпустил немного сока. Это мы делаем для смешения лимонного сока, мяты и сахара.
Достаем лед из морозилки и наполняем стаканы.
Моем лайм и выжимаем в стакан (на стакан- сок половины лайма).
Вливаем ром по 40 мл на стакан и наполняем каждый стакан тоником до верха. Немного размешиваем длинной ложкой. Коктейль готов!
Источник: www.photorecept.ru