Коктейль муай тай рецепт алкогольный

Среди множества алкогольных миксов сочными красками и восхитительным вкусом выделяется коктейль «Май Тай». Это многокомпонентный и вкусный напиток, который легко самостоятельно приготовить для домашней вечеринки. Его яркий внешний вид вполне соответствует экзотическому насыщенному вкусу. С 30-х годов прошлого столетия «Май Тай» с каждым годом лишь набирал популярность. Не потерял он ее и в наши дни.

Коктейль «Май Тай» (Mai Tai) – немного истории

История появления экзотического напитка довольно необычна, до наших дней считается спорным, кто же был создателем этого крепкого тропического коктейля.

  • Одни считают его автором Виктора Бергерона, в прошлом веке владельца лондонского бара «Траде Вик».
  • По другой версии, лавры первооткрывателя принадлежат Дону Бичу (настоящее имя Эрнест Раймонд), американскому владельцу дебютного тики-бара «Дон Бичкомбер». Вероятно, под именем Дона он стал известен именно после открытия этого стилизованного одноименного заведения. Истории он остался известен также благодаря созданию множества других необычайно вкусных коктейлей, самыми популярными из которых являются «Скорпион» и «Зомби». В начале ХХ века он стал первым, кто внес тропическое настроение не только в оформление подобного рода заведений, но и в карту алкогольных коктейлей.

«Mai Tai» в переводе с таиландского означает «божественный и неземной».

Варианты рецептов двух рестораторов отличаются, но историки все же определили причину споров об авторстве, сойдясь на том, что Дон Бич создал этот яркий алкогольный микс, а Виктор, побывавший в его тики-баре, спустя примерно 12 лет видоизменил состав коктейля «Май Тай».

За годы своего существования напиток претерпел еще множество изменений, каждый желающий экспериментировал с добавками. Но основа сохранилась неизменной – это сочетание рома и ликера.

Крепость коктейля в зависимости от состава варьируется от 23 до 27 градусов.

Правильный состав и пропорции ингредиентов

На сегодняшний день устоялся определенный рецепт-основа для правильного тропического коктейля с необычным названием. Соблюдение пропорций позволяет создать напиток, обладающий истинно экзотическим вкусом – сладким, с небольшой горчинкой, при этом совершенно не терпким и чудесно охлаждающим в жаркий летний день.

Правильный состав коктейля не допускает добавления компонентов «на глазок». «Май Тай» имеет точные пропорции, которые заключаются в:

  • 2 частях светлого рома;
  • 2 частях темного рома;
  • 2 частях апельсинового ликера;
  • по 1 части миндального сиропа и лаймового сока.

Компоненты могут дополняться другими сиропами, небольшим количеством фруктовых соков. Неизменным остается присутствие льда – его кусочки не должны быть крупными, поэтому замороженные кубики нужно расколоть перед добавлением в стакан. Стоит отметить, что стакан наполняется льдом на ¾ объема.

Как правильно употреблять коктейль

Коктейль подают по-разному: в одних барах принято использовать широкий прямой стакан рокс, в других – высокий хайбол, в третьих – широкий округлый тики-бокал на толстой ножке. Однако, считается, что правильная подача – в высоком стакане с соломинкой среднего диаметра.

Коктейль пьют охлажденным. Так его вкус позволяет почувствовать жар тропических островов, дремлющий по вечерам в объятиях морского бриза.

Источник: attuale.ru

Коктейль Май Тай (Mai Tai)

Коктейль Май Тай (Mai Tai)

Май тай — классический коктейль на основе рома со сладкими нотками, имеет крепость 27°. С 1987 года входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категории «Современная классика».

Коктейль Май Тай (Mai Tai)

Содержание скрыть

Как приготовить коктейль Май Тай

  • светлый ром — 40 мл;
  • тёмный ром — 20 мл;
  • ликёр Orange Curacao — 15 мл;
  • миндальный сироп — 15 мл;
  • свежевыжатый сок лайма — 10 мл.
  1. Охладите высокий бокал, заполнив его льдом.
  2. В шейкере смешайте светлый ром, апельсиновый ликер, миндальный сироп и сок лайма.
  3. Заменить лед в бокале.
  4. Из шейкера перелейте содержимое в стакан.
  5. Добавьте темный ром.
  6. Украсьте коктейль веточкой мяты, долькой ананаса и цедрой лайма.

История происхождения коктейля

Автор коктейля — Виктор Бержерон (Трейдер Вик — Trader Vic), руководитель американской сети ресторанов «Polynesian-style» в Окленде. Вик придумал его на пике популярности тропических коктейлей в 1944 году. Тогда же родилось и название напитка: гостившие у Бержерона друзья с Таити, продегустировав коктейль в первый раз, воскликнули — «Mai tai roa ae» — что означало «не от мира сего», «внеземной» или что-то в этом роде.

Но бармен Дон Бич утверждает, что этот коктейль он создал еще раньше в 30-е годы. Может быть, что всё так и было, однако именно вариант коктейля Вика получил признание у американцев, а немного позже Май Тай стал популярен и в Европе.

На коктейль Май Тай существует немало разнообразных твистов. Иногда в напиток добавляют текилу, персиковый бренди, биттер, гренадин или заменяют некоторые ингредиенты. Ниже представлен один из рецептов такого коктейля:

  • Ром белый — 40 мл;
  • ликёр апельсиновый — 20 мл;
  • сок лимона — 20 мл;
  • сок ананасовый — 20 мл;
  • пюре кокоса — 10 гр;
  • перец чили — 5 гр.
  1. Перец размять, чтобы он дал сок.
  2. Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом.
  3. Процедить и вылить в бокал для маргариты.

Самый дорогой коктейль Mai Tai (1300$) делают в Merchant Hotel в столице Северной Ирландии — Белфасте. Готовят его по оригинальной рецептуре Бержерона на основе рома J.Wray & Nephew, цена бутылки которого превышает 50 000$.

коктейль Май Тай. Видео рецепт:

Коктейль Май-Тай (Mai-Tai) рецепт

  • Коктейль Май-Тай (Mai-Tai) рецепт
  • Источник: www.primedrink.ru

    Состав и рецепт коктейля май тай

    Необыкновенно вкусный и освежающий Май Тай коктейль завоевал любовь многих ценителей алкогольных напитков. Он является ярким представителем фруктово-тропического шейка, который создан на основе крепкого рома.

    Во времена, когда он приобрел популярность, ямайский ром стоил относительно недорого. Спиртное часто использовали для микса с соками или другими алкогольными напитками.

    Коктейль Май Тай

    Сегодня этот вид коктейля считается одним из самых популярных и востребованных в питейных заведениях. Стоимость его возросла в несколько раз и теперь за порцию в ночном клубе или баре за него придется отдать от 8 до 10$.

    Легенда коктейля май тай

    Согласно имеющимся данным, коктейль Май Тай был придуман в США влиятельным человеком и бизнесменом, который владел на тот момент сетью ресторанов. Звали его Трейдер Вик. Он любил экспериментировать за барной стойкой, создавая новые, востребованные публикой напитки. В тот период особой популярностью пользовались экзотические фрукты, соки и заморские крепкие алкогольные напитки.

    Mai Tai был изготовлен на основе этих продуктов. Он вмещал в себя сочность тропических плодов, их вкус и аромат, но при этом оставался алкогольным напитком. Одним из главных его ингредиентов был ямайский ром. В то далекое время на его основе создавалось подавляющее большинство различных cocktails. Объяснялось это дешевизной и доступностью спиртного.

    Сегодня ром считается достаточно дорогим и качественным алкоголем.

    Относительно названия коктейля Май Тай существует легенда, которая гласит, что, отведав шейк в одном из ресторанов Трейдре Вика, тайские гости стали громко выкрикивать: «Mai tai roa ae», что обозначало «отлично». Таким образом за этим алкогольным миксом и закрепилось столь экзотическое название «Mai Tai».

    Коктейль май тай1

    Состав и пропорции напитка

    Оригинальный и вкусный Mai Tai состоит из следующих ингредиентов:

    • классический ром белого сорта — 40 мл,
    • темный алкоголь — 20 мл,
    • кюрасао оранжевый или апельсиновый сироп — 15 мл,
    • вытяжка миндального ореха — 15 мл,
    • свежевыжатый сок лайма — 10 мл,
    • лед.

    Состав шейка Май Тай может немного видоизменяться, в зависимости от индивидуальных вкусов и предпочтений. Иногда сок лайма заменяют лимонным фрешем или же просто добавляют в напиток дольки лимона.

    В стакан с Mai Tai можно поместить дольки ананаса, ягоды вишни или клубники. По сей день в популярном ресторане, когда приезжает делегация тайская, у коктейля Май состав немного изменяют. Темного рома добавляют больше на 15 мл, чтобы его крепость вновь заставила дружелюбных гостей вскрикивать одобрение и восторгаться угощением.

    коктейль май тай2

    Классический рецепт коктейля Май Тай

    Приготовить необычный и оригинальный напиток Май Тай можно и в домашних условиях. При этом рекомендуется в правильных пропорциях взять все ингредиенты и смешать их, согласно классическому рецепту:

    1. Для приготовления шейка понадобится специальный стакан хайболл. В него помещают измельченный лед.
    2. В шейкере смешивают светлый ром, кюрасао оранжевый, миндальный орех и сок лайма. Все перемешивают и выливают в хайболл.
    3. Ко всем компонентам добавляют охлажденный черный ром.
    4. Содержимое хайболла переливают в высокий стакан и украшают дольками экзотических фруктов.

    Употребляют напиток через трубочку и не спеша. Крепость продукта составляет 25-27% об.

    Интересные рецепты Mai Tai

    На основе классического напитка было созданно много вариантов тропических коктейлей. Среди них есть достаточно удачные и оригинальные соединения.

    В Таиланде шейк пользуется большой популярностью. Местные бармены подают его в достаточно оригинальном виде. Вместо посуды они используют свежий ананас. У плода срезают верхнюю часть и аккуратно извлекают из него мякоть. В шейкере смешивают темный и светлый ром по 30 мл, апельсиновый и ананасовый фреш по 100 мл и добавляют в него 70 мл кокосового молока.

    В ананас помещают измельченный фруктовый лед и выливают приготовленный напиток. Шейк подают практически в каждом питейном заведении Тайланда. Туристы считают этот напиток визитной карточкой тайского отдыха.

    Gold Mai Tai готовится на основе апельсинового сока (40 мл), апельсинового ликера (10 мл), светлого рома (25 мл), золотого рома (10 мл), сока лайма (10 мл) и гренадина (5 капель). Все ингредиенты необходимо тщательно смешать и перелить в высокий стакан со льдом. Напиток приобретает яркий оранжевый цвет с золотым переливом.

    Для изготовления безалкогольного варианта используют безалкогольный сироп Май Тай, газированную воду, вытяжку миндаля, ананасовый сок и фруктовый лед.

    Для другого безалкогольного варианта берут апельсиновый нектар, ананасовый фреш, вишневый и сок лайма. К ним добавляют немного гренадина и миндального сиропа. В стакан рекомендуется поместить ломтики свежих фруктов и измельченный лед.

    Одним из крепких видов шейка можно считать следующий. Главным компонентом является ром Бакарди (60 мл). Кроме того, берут апельсиновый ликер (30 мл), миндальный сироп (10 мл), сок лимона (20 мл). Обязательно добавляют измельченный фруктовый лед.

    Многие бармены рекомендуют украсить готовый напиток вишенкой и листочками свежей мяты. Они добавят напитку свежести и тонкой пикантности.

    Лед для коктейлей лучше всего использовать фруктовый. Для этого в отдельной емкости смешивают сок лимона, апельсина, ананаса и газированную воду, разливают в формы для льда и замораживают. Лед усиливает вкус и добавляет аромат тропическому напитку.

    Источник: bezprivychek.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Funkyshot.ru