Коктейль напористый рецепт портвейн

Портвейн является крепленым виноградным вином, производимым в Португалии из ягод, выращенных в долине реки Дору. Его название переводится как «портовое вино». Связано это с историей происхождения напитка. Появился он во второй половине XVII века благодаря торговой войне между Францией и Англией.

Когда ввоз французских вин в Англию был запрещен, их стали покупать в Португалии, но в результате длительной транспортировки они портились. Проблему удалось решить добавлением в вино бренди, который останавливал процесс брожения. В результате и появилось виноградное вино крепостью 18–23 градуса, которое ценители любовно называют порто. Современная технология его производства предусматривает длительную выдержку в дубовых бочках, вследствие чего напиток приобретает благородный вкус и относится к элитному алкоголю. «Номерной» советский портвейн делается по несколько отличной от оригинальной технологии и на основе местного сырья, так что носить это название, строго говоря, не имеет право. Но если у вас в руках оказалась бутылка настоящего португальского «портового вина», вам пригодится информация, как пить портвейн правильно, чтобы оценить его неповторимый букет.

Коктейль Портвейн Сангари (Port Wine Sangaree) рецепт

Разновидности портвейна

В зависимости от использованного при производстве сорта винограда, количества сахара, срока выдержки портвейн может иметь совершенно разные цвет, вкус, аромат. Наиболее известны следующие разновидности портвейна:

  • тони – этот портвейн производится из красного винограда, но благодаря длительной выдержке приобретает золотисто-коричневый оттенок;
  • руби – молодое крепленое вино из красного винограда, имеет рубиновый оттенок, в его букете явственно различаются фруктовые нотки;
  • колейта – элитный вид красного портвейна с выдержкой более 12 лет;
  • бранко – белый портвейн, подразделяется на сухой, полусладкий и сладкий, обладает приятными фруктовыми нотками;
  • лагрима – сладкий купажированный портвейн;
  • крустед – этот вид отличается обязательным наличием значительного осадка (осадок есть в любом качественном порто, но в разном количестве);
  • винтаж – самый дорогой вид портвейна, изготавливается из красного винограда лишь в те годы, когда он оказался наиболее удачным, обладает неповторимым букетом ягод, фруктов и черного шоколада.

Читать ещё Как пить кальвадос

Существуют и некоторые другие разновидности порто, чуть менее известные.

Производством портвейна занимаются несколько компаний, поэтому на этикетках можно встретить разные названия фирм – удивляться этому не стоит.

Правила употребления

Чаще всего портвейн подается в качестве дижестива или аперитива. Связано это с тем, что крепленое вино в основном имеет сладкий вкус. Однако допустима подача порто в качестве напитка сопровождения или дегустация его без привязки к приему пищи. В остальном употребление портвейна регулируется несколькими несложными правилами.

ПОРТО ФЛИП (Porto Flip) — коктейль с портвейном, бренди и яйцом

  • Перед дегустацией портвейну нужно дать отстояться, чтобы осадок опустился на дно бутылки. Хранят вино в горизонтальном положении, чтобы пробка оставалась увлажненной. За 2–4 дня до планируемого открывания бутылку нужно перевернуть, установив вертикально.
  • Открытую бутылку с портвейном повторно закупоривать не принято.
  • Перед подачей к столу портвейн обязательно переливают в графин, стараясь, чтобы осадок остался на дне бутылки. Графин должен быть прозрачным. Хорошо, если он закрывается.
  • Перед подачей к столу портвейн нужно охладить до определенной температуры. Букет красного портвейна лучше всего раскрывается при температуре 18 градусов. Белый охлаждают чуть сильнее – до 10–12 градусов.
  • Пьют порто из бокалов на ножке, формой напоминающих тюльпаны. Оптимальная емкость – 160 мл, но наполнять их до краев не следует. Бокалы наполняют не больше чем наполовину, а иногда даже всего на треть.
  • Пьют порто небольшими глотками, наслаждаясь его букетом.

Портвейн принято употреблять в чистом виде, но считается допустимым разбавлять его чистой водой, минералкой без газа, льдом. Реже напиток разбавляют тоником или используют для приготовления коктейлей.

Чем закусывать портвейн

Закуску к портвейну выбирают в зависимости от того, в качестве какого напитка он используется.

  • Если портвейн подан в качестве аперитива, к нему можно предложить орехи, мягкий или полутвердый сыр.
  • При использовании «портового вина» в качестве дижестива к нему предлагают фрукты или шоколад. Не возбраняется подать и другие десерты.
  • Если вы подали порто к обеду или ужину в качестве сопровождения, то закуски к нему выбирают с учетом вида этого вина. К красному портвейну подойдут мясные блюда, печеночный паштет. К белому крепленому вину лучше подать рыбу и морепродукты.

Читать ещё Как пить абсент

Овощные закуски к портвейну не подходят.

Портвейн можно добавлять в чай или кофе, использовать его для приготовления коктейлей.

Коктейль «Порто лайм»

  • светлый портвейн – 40 мл;
  • сок лайма или лимона – 20 мл;
  • лимон или лайм – 1 долька;
  • лед в кубиках – 50 г.
  • Сок и порто смешайте в шейкере или отдельной емкости.
  • В бокал положите кубики льда.
  • Влейте подготовленную смесь.

Остается украсить бокал кусочком лайма и подать к столу. В качестве дополнительного декора иногда используют веточку мяты.

Коктейль «Портоник»

  • светлый портвейн – 50 мл;
  • тоник – 50 мл;
  • кубики льда – по вкусу.
  • Стакан наполните кубиками льда.
  • Влейте портвейн.
  • Затем влейте тоник.
  • Осторожно перемешайте барной ложкой.

Этот напиток желательно подавать с соломинкой. Он обладает освежающим вкусом, хорошо бодрит.

Коктейль «Напористый»

  • красный портвейн – 40 мл;
  • водка – 40 мл;
  • кока-кола – 80 мл;
  • лед – по вкусу.
  • Алкогольные напитки влейте в стакан шейкера, взболтайте.
  • В широкий стакан положите кубики льда, влейте алкогольную смесь.
  • Добавьте колу, перемешайте.

Этот вариант коктейля с портвейном понравится мужчинам.

Качественный портвейн не оставит равнодушным ценителей хорошего алкоголя. Однако если употреблять этот напиток неправильно, насладиться его букетом вряд ли удастся. Портвейн можно дегустировать в чистом виде или использовать для приготовления бодрящих алкогольных коктейлей.

Источник: onwomen.ru

Как пить портвейн — Особенности португальского вина

Портвейн (порто) — это крепленое красное вино, ставшее символом Португалии. Этот тип вина классифицируется как продукт контролируемого происхождения и может быть произведен только в определенных апелласьонах с использованием строго контролируемых технологий. Портвейн так же типичен для Португалии, как текила для Мексики или качача для Бразилии. Хотя название означает просто «вино Порту», на самом деле оно производится и разливается в бутылки в Вила-Нова-де-Гайо.

На северо-востоке страны расположен бассейн реки Дору. Всего в регионе выращивается 165 сортов винограда, но только пять используются для производства красного портвейна: Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Roriz, Tinta Barroca и Tinta Cao.

Много бутылок портвейна

Как делают портвейн?

В Португалии существует множество сортов винограда. Только из половины сортов можно сделать крепленое вино. Ягоды собирают вручную, так как местность очень «трудная» и тяжелая техника не допускается.

Портвейн производится из красного винограда. Однако существуют и напитки, приготовленные исключительно из белых сортов. Однако у такого напитка не так много поклонников.

Первым шагом в изготовлении портвейна является дробление винограда. Виноград можно сбраживать только после того, как выделится сок. В старые времена виноград раздавливали пешком в большом чане. Этот метод идеально подходил для сохранения косточек мелкого винограда, которые придавали напитку характерную кислинку.

В настоящее время для извлечения сока используются только передовые технологии. Однако некоторые марки предлагают особый напиток, в котором виноград раздавливается ногами.

Затем вино выдерживается в дубовых бочках. Во время созревания вино несколько раз переливается из резервуара в резервуар, чтобы не было осадка. Мастера следят за бочками, чтобы определить их сорт в соответствии с характеристиками будущего портвейна. Период выдержки составляет два-три года.

Следующий этап — процесс смешивания. Наши мастера виноделия сочетают не менее 15 различных портвейнов разного качества и выдержки. Напиток приобретает неповторимый букет. Затем оно отправляется на розлив. Часть вина «выдерживается» в бутылке, а остальное продается.

Виды портвейна

На вкус и аромат крепленых вин влияет способ их выдержки. Это самая важная характеристика классификации портов.

Ruby

Название «Рубиновое» происходит от цвета вина, который напоминает цвет рубина. Во время созревания вино практически не окисляется (обычно два-три года в деревянных бочках, стальных или бетонных чанах, в зависимости от стиля). Бочки используются большие, от 2 000 литров до рекордных 50 000 литров, и бывают разных форм: balseiro (вертикальные) и tonnerre (горизонтальные).

Most Ruby — это смесь молодых, фруктовых вин нескольких урожаев. Вина Ruby Port фильтруются (и иногда пастеризуются), что означает, что они не улучшаются при выдержке после розлива. Оно не содержит осадка и поэтому не требует декантации.

Ruby Reserva

Ruby Reserva — более ароматное, фруктовое и имеет более сложную структуру, чем Ruby. Ассамбляж, используемый для Ruby Reserva, был подобран более тщательно.

LBV (Late Bottled Vintage)

Высококачественный портвейн с большим потенциалом выдержки. Младший брат Урожая. Хотя на этикетке указан год сбора урожая, ассамбляжное вино относится только к этому году. LBV разливается в бутылки в период с 31 июля четвертого года по 31 декабря шестого года после сбора урожая, что позволяет виноделу выбрать стиль, который он предпочитает.

LBV объявляется не каждый год, так как существуют очень высокие требования к качеству. Говорят, что этот стиль был создан по ошибке, так как винтажный портвейн остался в бочке и уже не подходил для выпуска в категории винтажных. Не совсем ясно, кто был ответственен за это, и на эту честь претендовали несколько портовых домов.

Категория LBV также включает «Envelhecido em garrafa» и «Bottle Matureed». Эти портвейны выдерживаются в бутылке еще три года или более, что приводит к образованию большего осадка. При дегустации вслепую нефильтрованные LBV практически неотличимы от Vintage, а некоторые одинаково развиты.

Vintage

Это всегда вино одного и того же урожая, что указывается на этикетке. Он считается королем портвейна, но на его долю приходится лишь небольшой процент от общего объема производства. Вино разливается в бутылки между 1 июля второго года и 31 декабря третьего года после сбора урожая. Это очень темное, полнотелое красное вино, которое по мере выдержки в бутылке становится более мягким и при желании может храниться десятилетиями. Право на выпуск винтажного портвейна можно получить только с разрешения Института Дору и Порту (IVDP).

Tawny

Tawny — это портвейн, изготовленный из смеси невинтажных вин, выдержанный не менее трех лет в небольших бочках объемом 420-630 литров, что является традиционным стандартом Порту. Во время созревания вино несколько раз обжигают, чтобы стимулировать окисление и придать вину золотистый цвет (по-английски tawny — «желтовато-коричневый», отсюда и название).

Tawny характеризуется ореховым и пряным вкусом и часто пьется слегка охлажденным в качестве аперитива. Однако большинство имеющихся в продаже Tawny имеют красноватый оттенок не потому, что их долго выдерживали, а потому, что при их изготовлении использовались более мягкие методы винификации, например, более легкое базовое вино и более короткое время выдержки.

Характерные цвета и ароматы часто являются результатом выдержки в жару в верхнем Дору, а не длительного хранения в погребах Вила-Нова-де-Гайя. Этот сокращенный метод выдержки известен как «выпечка Дору», этот термин также используется для описания карамелизированных ароматов, которые встречаются в винах, выдержанных подобным образом в других регионах.

Портвейн в трех разных бутылках

Tawny Reserva

Вино более высокого качества, чем обычное Tawny, Tawny Reserva требует не менее семи лет выдержки в бочках.

Tawny с указанием возраста

Истинный характер Tawny лучше всего проявляется в Tawny, выдержанном в течение 10, 20, 30, 40 или более лет. Возраст на этикетке указывает на среднее время, проведенное в бочке.

Single-Quinta

Это подкатегория винтажного портвейна, в которой используется вино с одного виноградника Quinta, а не только одного урожая.

Colheita

В основном это винтажный Tawny, выдержанный в бочках более семи лет (обычно более десяти), и на этикетке указывается год сбора урожая, а не категория выдержки (10, 20 и т.д.) Слово colheita означает «урожай» или «винтаж» на португальском языке. Он похож на Tawny, который выглядит и имеет хороший вкус. Однако решающее отличие заключается в том, что колхейта является продуктом одного урожая и сильно варьируется от года к году. Оно не развивается в бутылке.

Crusted

Это довольно молодой стиль портвейна. Поскольку оно разливается в бутылки без фильтрации, осадок остается и со временем образует корку на стенках бутылки (из корки). Вина разных урожаев смешиваются вместе и разливаются по бутылкам после трех-четырех лет пребывания в дубовых бочках. После розлива в бутылки вино выдерживается не менее трех лет, прежде чем покинуть погреб.

Цель стиля Classed — предложить рынку винтажный портвейн по более низкой цене. На этикетке может быть указана только дата розлива, но не дата сбора урожая. Лишь небольшое количество домов, включая дом Грэхема, продолжают изготавливать портвейн в этом стиле. Требуется декантация.

Garrafeira

Довольно необычный стиль портвейна, напоминающий сочетание Colheita и LBV, приобретающий ореховые ноты от первого и ягодные от второго. После периода окислительной выдержки в дубовых бочках в течение 3-6 лет Garrafeira переливается в большие бутылки из темно-зеленого стекла, где выдерживается еще как минимум 8 лет (обычно более 10 лет). Эти 10-литровые емкости называются garrafa (по-португальски «бутылка»), отсюда и название категории. В наше время их редко производят, и сейчас слово «Garrafaira» чаще ассоциируется с Niepoort. Он дорогой и его нелегко найти.

Rosé

В прямом и переносном смысле Розовое — самое молодое из портвейнов, представленное на рынке компанией Croft в 2008 г. IVPD сначала назвала этот стиль «Light Ruby», но вскоре переименовала его в Rosé. Этот цвет является результатом короткой мацерации очень спелых ягод. Этот тип портвейна не выдерживается в бочках и поэтому не развивается с возрастом. Он также идеально подходит в качестве ингредиента для коктейлей. Некоторые говорят, что оно появилось в результате кризиса, вызванного перепроизводством Дору.

White

По степени сладости его можно разделить на три категории: экстра сухой, сухой и сладкий. Обычно на этикетке указаны первые два, но в случае с белым порто «нормальным» стилем считается сладкий. Существуют также резервные версии (выдержанные в бочках около семи лет) и те, средний возраст которых на этикетке составляет 10, 20, 30 или 40 лет.

Lagrima

Это особая категория белого портвейна. Оно имеет удивительно сладкий, золотистый цвет, с ароматами кишмиша, меда и спелых фруктов. Лагрима переводится как «слезы». Недорогие портвейны этой категории иногда имеют изображение Христа на этикетке, напоминая «слезы Христа», но это не имеет под собой никакого основания или легенды. Легенду не следует путать с итальянским вином Lacrima Christi.

Какой портвейн выбрать?

Классификация алкогольных напитков очень сложна, и выбор портвейна — задача не из легких. Не понимая этого, вы не сможете «разобраться» со всеми указаниями на этикетке.

Если вы предпочитаете красное крепленое вино, выбирайте Ruby. Благодаря своему сочному рубиновому цвету и богатому фруктовому вкусу, здесь найдется что-то для каждого. Для тех, кто предпочитает белые вина, мы рекомендуем Blanco. Обращайте внимание на этикетки, где указан тип вина — сухое, полусухое или сладкое. Но не забывайте, что даже сухой белый портвейн содержит сахар.

Если вы ищете более дешевое вино, выбирайте продукт, выдержанный в бочках. Срок выдержки указан на этикетке и должен составлять от двух до шести лет. Чем он старше, тем богаче вкус. Бутилированные, выдержанные вина стоят дороже. Однако их смеси более насыщенные и более гурманские.

У портвейна есть, в каком-то смысле, корейский аналог, который называется Соджу. Может он вас заинтересует.

Портвейн налили в бокалы

Как пить портвейн

Подготовка

За день или два до открытия бутылку портвейна ставят в вертикальное положение. После откупоривания пробку следует выбросить. Не закупоривайте бутылку повторно, так как это может испортить вкус. Перед подачей рекомендуется поместить бутылку в декантер, чтобы удалить осадок со дна.

Температура

Красный портвейн следует подавать при температуре 18°C, белый — при 10-12°C.

Сосуд

Налейте полстакана портвейна в винный бокал в форме тюльпана, чтобы высвободить его уникальный аромат.

Время подачи

В зависимости от меню, портвейн подается в качестве аперитива или как напиток после ужина, после десертного блюда. Первый способ предпочтительнее, так как он стимулирует аппетит и способствует улучшению пищеварения. В Португалии этот напиток выбирают, когда человек голоден; одной бутылки хватает примерно на 12 человек.

Портвейн считается мужским напитком, а более мягкий херес (сладкое крепленое вино из Испании) рекомендуется женщинам. Однако это утверждение спорно, и правило действует только в Испании и Португалии.

Закуска

Портвейн является идеальным аперитивом, поскольку хорошо сочетается с любыми блюдами. На десерт оно хорошо сочетается с шоколадом, темным кофе, жареными орехами, сладкой выпечкой, цукатами и средиземноморскими фруктами. Также подойдут сыры, холодные закуски, морепродукты и традиционные португальские блюда.

Истинные ценители наслаждаются портвейном в небольших количествах, без щепотки, а иногда с сильно ароматизированной сигарой, прям как и в случае с коньяком.

С какими напитками сочетать

Классически портвейн не следует разбавлять водой или пить. Единственным исключением является негазированная минеральная вода, которая может способствовать снижению крепости спиртного.

С какой едой сочетается?

Классическое сочетание — сладкий портвейн с не очень сладким десертом. Однако есть много возможностей для экспериментов.

  • Десерты с медом, орехами, карамелью и кексы с корицей хорошо сочетаются с Tawny.
  • Рубин идеально подходит для шоколадных десертов, таких как горький шоколад, брауни и трюфели.
  • Винтаж вкусен сам по себе, но Доминик Симингтон уверяет нас, что он также дополняет толстые стейки.
  • Розе — портвейн, который как нельзя лучше подходит для ягодных тартов.
  • Белое, если оно сухое, хорошо сочетается с коктейлями (самый известный — портоник) и аперитивами. Сладкое, с другой стороны, хорошо сочетается с тропическими фруктами и сырными тарелками (в этом случае не помешает дополнить их медом или виноградом, которые они очень любят).

Старые бутылки портвейна

Рецепты коктейлей с портвейном

Порто лайм

  • Белый портвейн — 40 мл
  • Лимонный сок — 20 мл
  • Дольки лимона — 1 ломтик
  • Лед — 50 г

Приготовление: Наполните стакан льдом, добавьте портвейн и сок и перемешайте. Гарнировать ломтиком лимона.

Портоник

  • Белый портвейн — 30 мл
  • Тоник — 30 мл
  • Кубики льда — 50 г

Приготовление: Налейте портвейн и тоник в бокал, наполненный льдом. Тщательно перемешайте. Пейте через соломинку.

Напористый

  • Красный порт — 30 мл
  • Водка — 30 мл
  • Кока-Кола — 60 мл
  • Лед — 100 г

Приготовление: Наполните стакан льдом. Добавьте водку, портвейн и охлажденную колу.

Источник: kaljaninfo.ru

Портвейн – португальское вино с сильным характером

фото вина портвейн

Сейчас портвейн (порто) известен ценителям алкоголя во всем мире. Но немногие знают, что он появился случайно из-за торговой войны между Францией и Англией. Если бы не этот конфликт, никто в Португалии не стал бы добавлять спирт в вино. Об истории, особенностях, видах и культуре употребления портвейна пойдет речь дальше.

Портвейн (в переводе с немецкого Portwein «портовое вино») – это португальское крепленое вино (18-23 градуса), производимое на северо-востоке страны в долине реки Дору. Попадает в категорию спиртных напитков, название которых контролируется по происхождению. Это значит, что портвейнами могут называться лишь вина, сделанные из винограда, выращенного в долине Дору.

Характерной особенностью производства портвейна является короткий цикл сбраживания сусла – 2-3 дня. Затем в сок добавляют виноградный спирт крепостью 77%, что полностью останавливает брожение. Перед разливом в бутылки портвейн обязательно выдерживают в дубовых бочках 3-6 лет.

История портвейна

Виноградники Дору на склонах фото

Дикая виноградная лоза росла в долине Дору с незапамятных времен. Но виноделием здесь начали заниматься только во времена правления Римской Империи. Местность известна своим засушливым континентальным климатом, гористым ландшафтом и сланцевыми почвами. Сильные морозы зимой, проливные дожди с градом весной и опустошающая жара летом не способствуют виноделию.

Виноградники приходится располагать на специально построенных террасах вдоль реки. Сами португальцы говорят, что в Дору делают вино с сильным характером. Производство вина для будущего портвейна начал в XI веке Генрих II Бургундский, которому в приданное досталось графство Портукале (будущая Португалия). Он заменил местную виноградную лозу сортами, привезенными с Бургундии.

Но из-за малопригодной местности полученное вино не отличалось изысканным вкусом, его пили только местные жители. Всё изменил случай. Торговая война с Францией побудила Англию запретить импорт вин из провинции Бордо в свою страну. Англичане начали срочно искать замену французским винам.

В 1703 году они подписали Метуанское торговое соглашение, гарантирующее португальским винам льготный таможенный тариф при ввозе в Англию. На тот момент в местности Дору делали только красные вина невысокой крепости (12-13 градусов), которые портились при длительной транспортировке морем.

Чтобы не терять привлекательный рынок португальцы решили добавлять в своё вино бренди (винный спирт). Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам. Так появился портвейн. До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино. С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло.

Это современный портвейн, который знаем мы.

Виды портвейна

виды портвейна фото

Tawny (Тони) – золотисто-коричневый портвейн из красных сортов винограда с выдержкой в дубовых бочках не меньше 2-х лет. Обычно выдерживается намного дольше – 10, 20, 30 или 40 лет. Ruby (Руби) – молодой красный портвейн. Минимальное технологическое вмешательство сохраняет насыщенный фруктовый аромат и вкус. Продолжает созревать в бутылке после разлива.

Своё название получил благодаря красивому рубиновому цвету. Colheita (Колейта) – после 7 лет выдерживания портвейна «Тони» винодел может установить, что качество вина получается лучше, чем планировалось изначально. В этом случае бочка попадает под особое наблюдение. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки – от 12 лет.

Garrafeira (Гаррафейра) – редкий портвейн, производимый из урожая винограда одного года. Сначала напиток минимум 3 года выдерживается в бочке, потом еще 8 лет в бутылке. На данный момент только компания Niepoort занимается изготовлением этих портвейнов. Branco (Бранко) – белый портвейн с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда.

Только портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие. Lagrima (Лагрима) – самый сладкий портвейн. Производится путем купажирования вин разных годов. Late Bottled Vintage (LBV) – портвейн со сложным насыщенным вкусом, произведенный из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.

Crusted (Крустед) – портвейн, содержащий осадок. Изготовляется путем смешивания вин разных урожаев. Разливается без фильтрации. Перед распитием портвейны этого вида нужно декантировать (переливать в графин). Минимальный срок выдержки – 3 года. Vintage (Винтаж) – элитный сорт портвейна, производимый из винограда самых удачных годов.

Отличается насыщенным красным цветом, стойким ароматом, вкусом диких ягод, красных фруктов и черного шоколада. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, меняя свой оттенок и нотки вкуса. Самыми известными марками портвейна являются: Offley, Sandeman, Cockburn’s, W.

  • лимонный сок – 20 мл;
  • долька лимона – 1 штука;
  • лед – 50 грамм.
  • Приготовление: наполнить бокал кубиками льда, добавить портвейн и сок, перемешать. Украсить долькой лимона.

    2. Портоник

    • белый портвейн – 30 мл;
    • тоник – 30 мл;
    • лед в кубиках – 50 грамм.

    Приготовление: в бокал со льдом налить портвейн и тоник. Тщательно перемешать. Пить через трубочку.

    3. Напористый

    • красный портвейн – 30 мл;
    • водка – 30 мл;
    • кока-кола – 60 мл;
    • лед – 100 грамм.

    Приготовление: наполнить бокал льдом. Добавить водку, портвейн и холодную колу.

    Советский портвейн

    Явление, которое стоит вынести в отдельную категорию. До 1985 года в СССР ежегодно выпускалось около 2 миллиардов литров ординарного (дешевого низкокачественного) портвейна. Это больше, чем всех других вин вместе взятых.

    Правда, к традиционному португальскому крепленому вину советские аналоги имели весьма посредственное отношение. Они изготавливались из пшеничного спирта, свекольного сахара и виноградного сока, зачастую даже без брожения. Самым известным представителем этой группы является «Портвейн 777» (три семерки), радовавший советских граждан своей низкой ценой и доступностью, но не качеством.

    портвейн 777

    В современной России выпуск портвейнов продолжается. Преуспели в этом направлении винодельческие предприятия Крыма, например, Массандра и Магарач. В других регионах страны тоже есть подобные заводы. Исследования независимых экспертов показали, что качество продукции осталось на прежнем советском уровне или даже ухудшилось.

    Источник: alcofan.com

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Funkyshot.ru