Коктейль пина колада это

В переводе с испанского «пина колада» означает «процеженный ананас». А на практике сочетание рома, ананасового сока и кокосового молока известно с начала XIX века, а его авторство приписывают пуэрториканскому флибустьеру Роберто Кофреси.

Как именно пиратский напиток превратился в современный коктейль доподлинно неизвестно, зато на вопрос «когда?» можно ответить довольно точно: в 1950-х Pina Colada впервые появилась в карте бара Beachcomber в шикарном отеле Caribbean Hilton все в том же Пуэрто-Рико.

Но вернемся к «процеженному ананасу». В 1954 году Рамон Мончито Марео Перес, бартендер Caribbean Hilton потратил три месяца, чтобы довести до ума рецептуру, прежде чем вписать Pina Colada в барную карту. После чего вся сеть отелей начала его активно продвигать.

Еще один герой истории – Рикардо Грасия, бартендер мадридского отделения сети, не раз гастролировавший в пуэрториканском «Хилтоне», придумал подавать Pina Colada в вычищенных изнутри кокосах и ананасах. Впрочем, тут в стройную хронологию событий вмешивается ресторан La Barrachina, что в старой части города Сан-Хуан. Согласно табличке, и по сей день висящей над дверью, именно здесь в 1963 году застенчивый бармен Рамон никак не решался познакомиться с красоткой и в результате выразил свои чувства, создав специально для нее знойный коктейль. Девушка якобы не осталась равнодушной, немедленно приняла предложение руки и сердца от поклонника. Все бы ничего, но к тому моменту Pina Colada фигурировала в барной карте Carribbean Hilton уже девятый год.

В 1978 году Pina Colada была официально объявлена достоянием Коста-Рики и главным национальным коктейлем. Еще через год мировые чарты взорвала композиция группы Escape под названием Pina Colada Song. С тех пор полноценный отдых под тропическим солнцем немыслим без бокала этого напитка, украшенного бумажным зонтиком.

Историк: Владимир Журавлев
Иллюстрация: Moe
Журналисты: Сара Дэвис, Саманта Джонсон

Источник: ru.inshaker.com

Пина Колада: история и рецепт

пина колада рецепт

Безусловно, слово «Пина Колада» известно всем — даже тем, кто никогда этот коктейль не пробовал. С 70-х годов прошлого века этот напиток дал имя множеству песенок и стал непременным атрибутом жизни под жарким солнцем, у моря, под пальмами. Давайте рассмотрим его историю и научимся его готовить.

История Пина Колада

Доподлинно известно лишь, что Пина Колада появилась в Пуэрто-Рико: как минимум, там это официальный национальный напиток. Но кто смешал ром, кокосовый крем и сок ананаса первым?

Некоторые историки, не мудрствуя лукаво, объявили создателем пуэрториканского пирата начала 19 века по имени Роберто Кофрези. Якобы, этот корсар с помощью рома, кокосового молока и сока ананаса поднимал дух своей команды. Конечно, тогдашний ром пить без добавок не могли даже абсолютно отмороженные пираты, но картинка всё равно как-то не складывается. Что это за лихие корсары, которым боязно идти на абордаж без сладкого коктейля?

Вас может заинтересовать Ром

Традиционный ингредиент Пина Колада — кокосовый крем Coco Lopez, смесь кокосового крема из мякоти кокоса и воды с тростниковым сахаром. Этот крем создал в 1954 году профессор Университета Пуэрто-Рико, Рамон Лопес-Иризарри, и этот ингредиент стал основой Пина Колада. Едва ли вы сможете купить такой крем, если вы не на Карибах, но к счастью, его легко заменить почти чем угодно со вкусом кокоса.

Кто впервые смешал компоненты вместе — тоже история тёмная. Пусть об этом спорят историки, а нам достаточно знать, что популярность Пина Колада начала стремительно набирать с начала 60-х.

Как приготовить

Для начала рассмотрим традиционный рецепт по версии Международной Ассоциации Барменов (1961 год)

Ингредиенты

  • Светлый (белый) ром — 50 мл
  • Кокосовое молоко — 50 мл
  • Ананасовый сок — 100 мл

Приготовление

Залейте ингредиенты в блендер с колотым льдом. Хорошенько перемешайте до однородности. Залейте слейте в большой фужер. Украсьте фужер долькой ананаса и вставьте соломинку: Пина Колада — это лонгдринк, его потягивают, никуда не торопясь.

Вас может заинтересовать Барный инвентарь: готовим коктейли дома

Собственно, как и в большинстве тропических коктейлей (как мы знаем, все они изобретены карибскими пиратами) нет никакой необходимости строго вымерять компоненты. И вариаций Пина Колада существует очень много.

Для экспериментов

В ранних рецептах мешали тёмный и белый ром поровну, а ананасовый сок мешали с соком лайма. Нет кокосового молока? — Что за беда, заменим его кокосовым ликером, он станет слаще и крепче.

А есть ещё детская версия — вообще без рома. Но если нет рома, а нужно что-то повеселее смеси кокосового молока и сока ананаса — используйте водку (коктейль «Чи чи»), ликер «Амаретто», кофейный ликер «Калуа» — всё, что позволяет фантазия и есть под рукой.

А если хочется больше экзотики — подавайте Пина Колада в кокосовой скорлупе или выдолбленном ананасе. В любом случае, атмосфера жарких тропиков вам обеспечена!

Источник: xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai

Коктейль Пина Колада

Коктейль Пина Колада

Коктейль Пина Колада является традиционным напитком Пуэрто-Рико, имеет достаточно долгую историю и востребован в настоящее время. Пираты, промышляющие у берегов Америки в XIX столетии, после удачного захвата богатого судна, любили баловать себя вкусным и освежающим напитком – смесью рома, кокосового молока и свежайшего ананасового сока. Именно свежевыжатый ананасовый сок и дал название одному из самых известных коктейлей, ведь пинья колада в переводе с испанского означает процеженный ананас (calorizator). Часто коктейлем Пина Колада называют безалкогольную смесь кокосового молока и ананасового сока.

Коктейль Пина Колада вновь вернулся в бары по всему миру лишь в середине прошлого столетия, потому что оригинальный рецепт погиб вместе с корсарами в Карибском море. Отель Карибский Хилтон в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико, благодаря бармену Рамону Марреро, считается «второй родиной» коктейля.

Калорийность коктейля Пина Колада

Калорийность коктейля Пина Колада составляет 174 ккал на 100 мл напитка.

Состав коктейля Пина Колада

Химический состав коктейля Пина Колада включает в себя: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Как приготовить и подать коктейль Пина Колада

В шейкер наливаем белый ром, разбавляем кокосовым молоком (как правило, используется кокосовый ликер или ликер Malibu), хорошенько перемешиваем коктейльной ложкой, добавляем сок ананаса и взбиваем. В высокий стакан насыпаем мелкий лёд, выливаем коктейль и украшаем – кусочком ананаса или вишенкой (калоризатор). Коктейль Пина Колада готов! Эффектно подать коктейль Пина Колада в половинках кокоса или в ананасе.

Источник: calorizator.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru