Коктейль с арахисовой пастой для набора массы

Арахисовая паста на четверть состоит из растительного белка, необходимого для наращивания мышечной массы. Но чтобы продукт давал максимально полезный эффект, важно знать его свойства и точные дозировки для разных физических нагрузок.

Польза и вред в бодибилдинге

Спортсмены используют ореховую пасту как заменитель дорогих протеиновых смесей. Содержащийся в ней белок способствует быстрому росту и восстановлению мышечной массы. Арахис — высококалорийный продукт, что важно при интенсивных тренировках. Кроме белка, в нём содержится много углеводов, необходимых для поддержания высокого уровня энергии.

Бодибилдерам необходимо употреблять ненасыщенные жиры, укрепляющие сосуды и сердце. На каждый килограмм массы тела требуется 1 г жира. Паста из арахиса на 51,3% состоит из жиров, и 75% этого объёма состоит из ненасыщенных жирных кислот. Всего две столовые ложки продукта обеспечат спортсмена весом 100 кг ежедневной нормой полезных жиров.

Арахисовая паста содержит огромное количество веществ, полезных для бодибилдеров, включая:

  • L-аргинин. Расширяет сосуды, активизируя кровоснабжение мышц во время тренировки.
  • фосфор. Помогает организму производить здоровые клетки и вырабатывать энергию.
  • цинк. Необходим для синтеза белка и тестостерона.
  • витамин В6. Способствует здоровью сердца и иммунной системы.
  • ниацин. Улучшает пищеварение, помогает вырабатывать энергию.
  • магний. Регулирует мышечный тонус, синтезирует энергию.
  • фолиевая кислота. Ускоряет обновление клеток.
  • железо. Обеспечивает мышцы кислородом, увеличивая выносливость.

Выбирая арахисовую пасту для перекусов между тренировками, нужно учитывать, что продукт тяжело усваивается. Если употреблять его непосредственно перед тренировкой, возникают неприятные симптомы в виде изжоги, вздутия живота и газов.

В летнюю жару порции ореховой пасты нужно уменьшать. Богатый жирами продукт усиливает отделение кожного сала, что приводит к образованию угревой сыпи и фурункулов.

Употребление арахисовой пасты на сушке

Употребление арахисовой пасты на сушке

Начиная сушку, бодибилдеры резко сокращают в рационе объём углеводов и полностью отказываются от насыщенных жиров. Паста из арахиса помогает быстро получить энергию, необходимую для тренировок.

Но из-за высокой жирности продукта, его порции также уменьшают. В день рекомендуется не более двух столовых ложек продукта, на завтрак и полдник, около 17.00. Дополнительно можно съесть чайную ложку пасты после тренировки.

Паста из арахиса для набора мышечной массы

Растительный белок, содержащийся арахисе, обеспечивает организм спортсмена восемью незаменимыми аминокислотами. Эти вещества — строительный материал для роста мышц. Но одна арахисовая паста не может покрыть потребности организма при интенсивном наращивании массы. Тренеры рекомендуют употреблять продукт в сочетании с цельнозерновым хлебом и молоком.

Злоупотреблять высококалорийной пастой не стоит, особенно во второй половине дня. Во время набора массы бодибилдеры едят по 3 столовые ложки продукта — на завтрак, обед и полдник.

Продукт удобен тем, что хорошо сочетается со всеми видами пищи, которую бодибилдеры употребляют во время набора веса. Ореховую пасту используют, как добавку к белковым блюдам — творогу, отварной курице, рыбе. Вкус арахиса подходит также к зерновым кашам, овощным салатам.

Чаще всего пасту просто намазывают на ржаной хлеб и употребляют с молоком. Ещё один вкусный рецепт — коктейль из стакана молока, ложки арахисовой пасты и банана.

Как употреблять арахисовую пасту: до или после тренировки

Продукт быстро восполняет дефицит аминокислот после физических нагрузок. Спортсмены часто используют его для заполнения так называемого «анаболического окошка», возникающего вследствие интенсивных упражнений. Арахисовая паста снабжает организм белком, восстанавливающим мышцы. Дневную порцию продукта рекомендуется разделить на три приёма:

  • Во время завтрака. Пасту намазывают на тост или зерновой хлебец. Содержащиеся в ней микроэлементы и жирные кислоты снабжают организм большим зарядом энергии, надолго сохраняют чувство сытости.
  • На обед, в виде закуски перед основным блюдом. Время приёма должно быть за 4 часа до тренировки.
  • Полдник. Спустя час после посещения в спортзале можно съесть ещё один бутерброд с ложкой арахисовой пасты. Питательный перекус быстро заполняет белково-углеводную паузу.
  • Непосредственно перед тренировкой продукт не употребляют, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт.

Дневная норма

Рост мышечной массы, должен происходить без увеличения объёма жировой ткани. Употребление таких калорийных продуктов, как ореховая паста, нужно рассчитывать строго по суточным нормам:

  • в дни тренировок — 60 г (3 ст. ложки);
  • на сушке — 40 г (2 ст. ложки);
  • в дни отдыха — 40 г.

В те дни, когда посещение спортзала не планируется, арахисовую пасту едят только до 16.00.

Как употреблять арахисовую пасту: до или после тренировки

Возможные противопоказания

Людям с хроническими заболеваниями могут навредить вещества, входящие в состав арахиса:

  • белки. Они приводят к обострению артритов и других болезней суставов.
  • клетчатка. Растительные волокна долго перевариваются, что ухудшает состояние при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • жирные кислоты. Усиливают кожное салоотделение, вызывая угревую сыпь.
  • пурины. Способствуют отложению солей, что вредно при подагре.

Наиболее опасное свойство арахиса — высокая аллергенность. Поэтому приём арахисовой пасты начинают с небольших порций. Если появляется насморк, кожная сыпь, одышка, от продукта придётся отказаться.

Как употреблять арахисовую пасту: до или после тренировки

Арахисовая паста от Royal Forest

Наиболее эффективный продукт для наращивания мышечной массы — натуральная паста из обжаренного арахиса без добавления сахара и соли. Именно такой товар предлагает магазин здорового питания Royal Forest в Москве.

В составе арахисовой пасты Royal Forest только один ингредиент — отборные ядра арахиса. Они выращиваются в экологически чистой местности, без применения пестицидов. Очищенные орехи обжаривают и вентилируют, чтобы избежать потери полезных жиров.

Затем сырьё растирают в дробильных аппаратах до состояния однородной вязкой массы. В отличие от десертных сладких паст, в состав не добавляется растительное масло. Нежную текстуру продукта обеспечивают натуральные жиры, содержащиеся в ядрах арахиса. Паста от Роял Форест не содержит искусственных ароматизаторов и консервантов. Она подходит для рациона здорового и спортивного питания, веганского и вегетарианского меню.

Арахисовую пасту можно кушать с хлебом и тостами, использовать, как заправку к кашам, салатам и овощным рагу. Насыщенный вкус и аппетитный аромат продукта сочетается с мясными, молочными и фруктовыми блюдами.

Источник: royal-forest.ru

Коктейль с ореховой пастой

Арахисовая паста — уникальный продукт и невероятно ароматный и сочный десерт.

Коктейль с ореховой пастой

Поделиться

Коктейль с ореховой пастой

Рецепт арахисовой пасты и питательного коктейля

статья_коктейль с ореховой пастой

Арахисовая паста — уникальный продукт и невероятно ароматный и сочный десерт. >

Это наиболее полезная альтернатива многим магазинным ореховым пастам. А если приготовить самостоятельно арахисовую пасту, польза ее возрастет в разы.

Ее основной ингредиент – это обжаренный, предварительно высушенный арахис. Также по желанию можно добавить подсластитель и сделать пасту наиболее привлекательной для детишек. Это могут быть сироп топинамбура, финиковый сироп, мед и даже финики.

Если вы счастливый обладатель мощного блендера, приготовление пасты не составит труда и не займет много вашего времени.

Например dream samurai с легкостью измельчает жареный арахис в пасту и доводит ее до консистенции магазинной пасты! Всего за несколько минут! Самое главное, у вас всегда под рукой будет домашняя арахисовая паста. А поиграв с топингами, такими как какаокэроб, орехи и специи, вы здорово разнообразите рацион.

Как приготовить арахисовую пасту дома

Как я уже писала выше, главным ингредиентом здесь является арахис жареный. Можно купить сразу готовый жареный арахис или подрумянить самостоятельно дома.

Как дома подрумянить арахис в духовке:

>

  1. Подготовьте главный ингредиент. Для этого тщательно промойте 200-300 гр арахиса под проточной водой и обсушите полотенцем
  2. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  3. Не смазывая форму, ровным слоем выложите очищенный арахис и поставьте в печь.
  4. Подсушите арахис 15 минут, далее
  5. или перемешайте содержимое ложкой.
  6. Увеличьте
  7. встряхните формутемпературу до 200 градусов и внимательно следите за звуками, доносящимися из духовки.
  8. Когда арахис начнет потрескивать, выключите духовку, но форму оставьте внутри еще на 15 минут, чтобы она медленно остывала.
  9. Высыпьте арахис в миску и очистите от шелухи

Теперь нам понадобится высокомощный блендер. Как известно, блендеры RawMid, а именно Dream Samurai, отлично справляются с такой тугой задачей. Загружаем в блендер арахис и на импульсивном режиме ( таковой имеется в dream samurai) смешивает орехи. Помогаем толкателем.

Затем по мере измельчения переходим на обычный высокоскоростной режим и доводим массу до идеала.

В конце добавляем подсластитель и специи. Смешиваем еще раз. Это идеально! За каких то несколько минут ( не считая время обжаривания арахиса) домашняя арахисовая паста готова!

Как видите, само приготовление занимает не более 5 минут! А сколько блюд можно придумать с добавлением арахисовой пасты! Она позволяет приготовить множество блюд, в том числе и напитков.

статья_коктейль с ореховой пастой

>

Употребление арахисового масла в составе напитка имеет множество преимуществ. Например, это и быстрота, простота приготовления, и умопомрачительный вкус арахиса в сочетании с другими ингредиентами!

Предлагаю на этом не останавливаться и, пока блендер горяченький, приготовить коктейль с арахисовой пастой! Мммм, это будет шедеврально!

Сливочный молочный шейк с арахисовой пастой

Смузи с арахисовой пастой — очень питательный напиток и насыщенный напиток за счет пасты. Калорийность арахисовой пасты — в 100 граммах масла содержится 588 калорий. Поэтому одного бананово-арахисового смузи будет достаточно для полноценного завтрака. Его я рекомендую готовить на соевом молоке — восточноазиатском напитке, который производят из соевых бобов.

Оно идеально подходит для смузи на завтрак, так как быстро усваивается организмом и содержит мало жиров. В 100 граммах молока содержится всего лишь 54 калории. Овсяное молоко также станет прекрасной и легкой основой для коктейля — выбор за вами.

  • 1 замороженный банан
  • 250 мл соевого молока
  • 1 ст.л арахисовой пасты
  • подсластитель по вкусу

Источник: green-tehnika.ru

Арахисовое масло в бодибилдинге: роль в наборе массы

23 ноября, 2013 Обновлено: 4 февраля, 2023 7 мин. 21

Перевести статью на:

Рад всех приветствовать, мои уважаемые! Сегодня поговорим о вкусняшке – арахисовое масло в бодибилдинге. По прочтении заметки Вы узнаете все о пользе/вреде этого продукта именно для культуристов, также поговорим о технологии изготовления и выдадим несколько простых домашних рецептов массанабора.

Итак, открываем банку и берём ложку!

Арахисовое масло в бодибилдинге: всё, что надо знать

Первый раз я виртуально познакомился с арахисовой пастой в фильме “Знакомьтесь, Джо Блек” (1998 года) . В нем актер Бредд Питт ходил по дому с ложкой и уплетал за обе щеки арахисовую пасту. Второй раз, также виртуально, в сериале LOST упоминали про это лакомство и говорили, что все отдадут, лишь бы попробовать ложечку. Ну и в третий раз, уже реальный, мы с ней встретились в супермаркете, и я решил сначала максимально разузнать про нее, а впоследствии и купил. Вот такая вот предыстория, ну а теперь к сути.

При­меча­ние:

Для бо­лее луч­ше­го ус­во­ения ма­тери­ала все даль­ней­шее по­вес­тво­вание бу­дет раз­би­то на под­гла­вы

Общее про арахисовое масло

В бодибилдинге не так уж много полезных вкусностей, я бы даже сказал, что их можно по пальцам пересчитать. Посудите сами – мед, бананы, орехи/сухофрукты, различные типы протеинов (шоколадные, ягодные и тп) . Однако этот список мы сегодня дополним одним заморским продуктом, который пользуется популярностью у культуристов (и не только) из-за океана, родное его название — peanut batter, если по-русски – арахисовое масло. Откроюсь Вам по секрету, я и сам не так давно познакомился с этой вкусняшкой, однако перелопатил тонны информации, прежде чем включить сию диковинку в свой питательный рацион. Теперь, когда продукт уже прошел все клинические испытания (на мне) и побочных эффектов не наблюдается, я решил поделиться им с Вами – а то как-то, ммм-м в одну ха. не интересно хомячить :).

Итак, как уверяют производители, арахисовое масло – это просто незаменимый продукт (на банке прямо так и написано – “good bodybuilding food”) . Сейчас будем разбираться насколько это гуд, и гуд ли вообще. Сначала пройдемся по “технической” составляющей: ингредиентному составу, видам, технологии изготовления, а потом окунемся в нутриентную составляющую и поговорим о пользе.

Сразу определимся с терминологией. В переводе с английского butter – масло, однако жидкое (по консистенции) арахисовое масло – это весьма неполезный и жирный продукт. В свою очередь, peanut batter, которое можно встретить на прилавках отечественных магазинов – чаще всего мягкая паста из поджаренного арахиса с добавлением растительного масла. Первый продукт получают путем отжима масла из ореха, второй – при гомогенезации арахиса.

Т.к. вещица забугорная, то и классический рецепт приготовления несколько отличается от того, что можно встретить в России. В американской интерпретации это только два (максимум, 3) натуральных продукта: арахис, кленовый сироп (возможен соль/сахар) .

Примечание:

Арахисовое масло было изобретено одним американским врачом в 1890 г. Он использовали его в качестве легкодоступного (по способу переработки организмом) источника белка для пациентов, которые не в состоянии были справиться с мясом

Перемахнув через океан, к составу продукта добавляются различные множественные приписки: 1) арахис+соль+растительное масло+жир; 2) арахис+виноградный сахар+растительное масло и тп. Это самые безобидные и пока еще полезные варианты. Итак, с названием и составом определились, теперь определимся с наименованием, т.е. видами арахисовой пасты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое клетчатка? Большой обзор

Разумеется, у каждого производителя свои красивые баночки, но вида паст существует всего два:

  1. creamy – мягкая и однородная по консистенции паста;
  2. crunchy – паста с вкраплениями (кусочками арахиса) .

Что касается промышленной технологии изготовления, то она довольно проста и натуральна. Давайте узнаем чуть подробней о ней. Для производства peanut batter используется арахис определенного сорта, который предварительно очищается.

Вся эта масса орехов по транспортерной ленте подается в обжарочный аппарат – там всегда поддерживается постоянная температура около 204 градусов. За 1 час через аппарат проходит около 3600 кг орехов. После обжарки арахис приобретает светло-коричневый оттенок.

Примечание:

Для производства 500 г банки пасты требуется 1100 зерен арахиса

Затем с помощью отсасывающих вентиляторов массу орехов быстро охлаждают при комнатной температуре. Следующий шаг – это удаление с них внешней оболочки, перетирание с помощью резиновых лент и удаление “горчящей” сердцевины. Затем орехи попадают в дробилку, где они превращаются в пасту. После этого в них добавляют соль/сахар и небольшое количество гидрогенизированного растительного масло (выступает в роли стабилизатора) . Последний этап – охлаждение пасты и расфасовка по банкам. Как видите, ничего мудреного и неполезного в технологии изготовления нет.

С заумностями закончили, переходим к практическим моментам.

Арахисовое масло, БЖУК

Конечно же нам, как людям, следящим за композицией своего тела, важен именно нутриентный состав продукта (или Б.Ж.У.К.) . Поэтому не будем тянуть и рассмотрим все под микроскопом. Т.к. “голые” цифры Вас вряд ли впечатлят, я решил провести некую аналогию в сравнении с наиболее сильным русским конкурентом арахисового масла – сливочным.

сливочное масло против арахисового

Сравним эти два продукта по пищевой ценности (см. изображения) . И начнем со сливочного масла — бутербродной «мазилки» №1 в России.

сливочное масло, нутриентный состав

Оценим арахисовое масло по своему составу.

арахисовое масло, нутриентный состав

Весьма наглядные изображения, правда, вернее, не правда ли? 🙂

Теперь давайте более детально пройдемся по каждому полезному свойству арахисового масла для атлета.

Арахисовое масло в бодибилдинге: польза

№1. Высококалорийный продукт

Казалось бы, это плохо. Да, согласен, для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни: пассивная работа – диван — телевизор, это не самый подходящий продукт. Однако для людей, которые “сидят на массе” (причем не только мужчины) – это весьма действенный инструмент набора правильных килограмм. Культуристам и фитнес-барышням необходимо держать более высокую, чем простым смертным, калорийность рациона. Поэтому, как вариант, можно ее черпать из пасты (в 100 гр продукта содержится до 600 ккал) .

Примечание:

В США арахисовая паста пользуется очень большой популярностью особенно среди культуристов, школьников (на завтрак) и просто любителей пообжираться :). В частности, немецкий профи-бодибилдер Маркус Рюль практически всегда использовал арахисовое масло и эти же орехи для набора мышечной массы

№2. Источник белка для восстановления мышц

Все мы в курсе, что после тренировки открывается “анаболическая форточка” (белково-углеводное окно), которую необходимо чем-то затыкать.

Арахисовое масло – это быстрый источник растительного белка. Обычно на 100 гр. продукта приходится 25 гр. белка, т.е. 1/4. Две столовые ложки (32 гр) , содержат 8 гр. белка – это довольно посредственный результат и чтобы закрыть свои белковые потребности 70 кг атлету (2,5 гр на 1 кг веса) , необходимо треснуть 1,5 (350 гр) банки чистого продукта. Согласитесь, это перебор.

Однако ситуация легко поправима, достаточно просто добавить следующие продукты: молоко, хлеб и увеличить тем самым качество и количество белка. Аминокислотные профили белков молока и хлеба отлично дополняют “предыдущее заумное слово“ арахисового масла.

Примечание:

Статистика: каждый день в Америке арахисовую пасту употребляют более 50 млн. человек

№3. Богатый источник витаминов и минералов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Витамины на грядке: чем полезны ? помидоры

Т.к. основной компонент масла (до 90%) – орех арахис, то все свои витаминно-минеральные корни он передал своему собрату. В частности, в peanut butter содержится много витамина Е, магния (уменьшает риск сахарного диабета) , витамин B4 помогает синтезу фосфолипидов. Довольно высока концентрация фолиевой кислоты (способствует росту/обновлению клеток) . Также содержатся все необходимые микроэлементы (железо, цинк, кальций, йод) .

№4. Хорошие и плохие жиры

Арахисовое масло содержит поли/моно — ненасыщенные (хорошие) жирные кислоты (Омега-9/6/3) . В нем нет искусственных красителей, подсластителей и консервантов. Если продукт магазинный, то будьте уверены, в нем обязательно присутствуют насыщенные (saturated fat) , плохие жиры.

№5. Тотальное чувство насыщения

Благодаря наличию белка и клетчатки (пищевые волокна) ,арахисовое масло вызывает чувство сытости. Кроме того, если Вы девушка и щепетильно относитесь к частым приемам пищи, то употребляя на завтрак этот продукт с хлебом грубого помола, Вам будет меньше хотеться есть в течении дня.

О плюсах поговорили, теперь внесем небольшую ложку дегтя, а именно, это:

  • высококалорийный продукт;
  • около 20% в составе – трансжиры;
  • иногда вызывает пищевую аллергию.

Теперь рассмотрим некоторые практические моменты, а именно: как выбрать, хранить и правильно употребить арахисовое масло.

Как выбрать а рахисовое масло

Паста должна быть в прозрачной стеклянной банке, консистенция – ровная (без комочков) , цвет – кремовый. При открытии не должно быть видно отслоившихся фаз продукта и корки (засахаренной пленки) на поверхности. Разумеется, обращаем внимание на состав.

Обычно на территории России можно встретить американских и немецких производителей продукта, в частности такие марки и производители: La Comtesse (DunekackeЗеленый Слон» (см. Ozon) . В среднем цена за 500г банку составляет от 250 до 350 рублей.

Как хранить

Большинство продуктов хранится в холодильнике, однако банку с маслом следует хранить в прохладном темном месте (даже открытую) .

Как есть

Можно также использовать пасту как жидкую базу для протеиновых коктейлей в домашних условиях. В частности, столовую ложку разводят в 200 мл теплой воды и добавляют остальные компоненты по рецепту.

Вы можете приготовить арахисовое масло самостоятельно, и для этого Вам понадобится: арахис (500 гр) , 50 мл арахисового растительного масла, 50 мл клинового сиропа. Более бюджетный вариант: арахис (200 гр) , соль (1/2 ч.л.) , растительное масло (20 мл) , мед (5 гр) . Мочь-то Вы можете, но я уверен, что в наш век постоянной нехватки времени Вы вряд ли будете заморачиваться по поводу воссоздания этого продукта в домашних условиях. Поэтому возьмите на заметку, может выдастся свободная минутка для экспериментов, кто знает.

По традиции приведу пару минутных рецептов^

закуска из арахисовой пасты и мюсли

десерт из арахисовой пасты

Ну что, как говорится, и волки сыты, и овцы целы :).

Послесловие

Арахисовое масло в бодибилдинге – пожалуй, самая вкусная тема, рассмотренная нами когда-либо. Из всего вышеизложенного можно сделать один вывод: peanut butter — продукт весьма стоящий, и он по праву может занять своё место в Вашей продуктовой корзине. Приятного аппетита!

PS. Едите арахисовую пасту? Какую?

Источник: ferrum-body.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru