Коктейль с дымом как

Еще один коктейль, где использован односолодовый скотч. Синглмолты в коктейлях — не слишком распространенное явление, но я питаю слабость именно к ним. Видимо, потому что считаю виски, и в первую очередь, шотландские синглмолты самым разнообразным по вкусу компонентом.

Этот рецепт – новодел авторства бартендера Mark Allen, Red Feather Lounge, Boise, Idaho. Я там не был, нет. Просто есть такой ресурс Imbibe, коллекцию рецептов которого я в свое время прилежно изучил и в некоторой части даже воспроизвел.

The Smoking Gun – это очень смелое решение соединить мощный травяной букет Fernet с дымно-йодно-торфяным вкусом островного скотча и приправить эту комбинацию теплотой и вязкой сладостью патоки.

Итак, автор наслаивает на дымно-торфяную сухую основу виски не менее сухой, но намного более резкий и яркий Fernet.

На первый взгляд, это два капризных и недружелюбных компонента, которые очень ограниченно применяются в коктейлях – этакие характерные актеры. И по этой логике, они не смогут образовать удачной комбинации. Но все это – лишь на первый взгляд.

Как делают коктейли с дымом.

Собственно, Laphroaig 10yo (о других «тяжелых» островных виски не имею исчерпывающей информации) – это не только резкий фенольный запах и выраженный торфяной привкус. Это прежде всего запрятанные под ними россыпи фруктовых и цветочных тонов и полнотелая, глубокая древесная составляющая без излишней уплощающей сухости. А при разбавлении и смешивании более всего ослабляются «тяжелые» компоненты вкуса, которые уходят в сферу первых привкусов, самых ярких и явных. И по моим скромным наблюдениям, такое поведение стимулирует энтузиастов на эксперименты как с этим виски, так и с некоторыми другими дымно-торфяными образцами.

Fernet и, прежде всего, Fernet Branca используется чаще, но самая известная и традиционнавя область его применения – «похмеляторы». Это безусловно важно, но несколько несправедливо. И как раз тут Fernet выступил очень достойно, создав отличную сухую и пряную композицию.

Последний штрих – это сироп из коричневого тростникового сахара с толикой рома. Несомненно, что очень сухую и горькую комбинацию Laphroaig и Fernet Branca необходимо было сбалансировать чем-то сладким, не допуская чрезмерного разбавления. Тростниковый сахар, усиленный ромом, не просто сгладил острые углы, но и добавил слегка вязкий и теплый сладко-горький штрих патоки, который вносит немного экзотичности в общий букет

К сожалению, мне пришлось слегка адаптировать рецепт под свои возможности: биттеры у нас – вещь редкая и почти недоступная, поэтому диковинный Fee Brothers whiskey barrel-aged bitters мне пришлось заменить на обычную Ангостуру.

Сироп (или кордиаль, если по рецепту) нужно было готовить так: на две части нерафинированного сахара – одна часть воды, размешать сахар при нагревании. Остудить и добавить Lemon Hart (overproof, как я понимаю) из расчета одной части рома на десять частей сиропа.

Я же готовил из обычной коричневого сахара Демерара. Lemon Hart нам также недоступен, overproof рома тоже нет, поэтому я добавил двенадцатилетнего рома Demerara. Не думаю, что я что-то этим испортил.

Дымящийся коктейль

Итак, наконец сам рецепт.

The Smoking Gun

The Smoking Gun

  • 60 мл Islay или другого «торфяного» скотча (Laphroaig 10yo)
  • ¾ ч.л. Fernet Branca (я взял 3 мл)
  • ½ ч.л. brown sugar cordial (рецепт выше)
  • 2 dashes Fee Bros. whiskey barrel-aged bitters (Angostura aromatic bitters)

Размешать с колотым льдом, подавать в бокале для скотча или в коктейльном бокале. Украшение – листик мяты.

И ради чего все это было написано.

Сначала торфяной и травянистый запах с нотой дубленой кожи. Затем довольно аскетичный сухой вкус, который сразу же, еще до нёба, раскрывается йодом, дымом, дубом и слегка вяжущей горечью растертой мяты и ромашки.

Очень сухой и сложный привкус, в основе которого все тот же букет виски: дуб, йод, дым. В шлейфе послевкусия различаются кардамон, мята, полынь, едва заметная меласса.

Очень теплый и сухой коктейль, глубокий, подчеркнуто строгий и завершенный. Как и написано в источнике, даже охлажденный, на нёбе он согревает и отдает мощный поток хорошо различаемых привкусов. И поэтому его стоит слегка подержать, если не в руке, то хотя бы во рту, чтобы дать время чуть нагреться и расцвести.

А если вас не пугает крепость, то стоит предпочесть очень короткое размешивание, только чтобы перемешать и слегка обводнить ингредиенты.

Related posts:

Lagavulin Distillers Edition 1996 Islay Single Malt Scotch Whisky

Lagavulin Distillers Edition 1996 Islay Single Malt Scotch Whisky

Bruichladdich Islay Single Malt Scotch Whisky 12 yo

Bruichladdich Islay Single Malt Scotch Whisky 12 yo

Caol Ila Islay Single Malt Scotch 12 years old Whisky

Caol Ila Islay Single Malt Scotch 12 years old Whisky

Littlemill 1990 Signatory Vintage Single Malt Scotch Whisky

Littlemill 1990 Signatory Vintage Single Malt Scotch Whisky

14 thoughts on “ Коктейль «The Smoking Gun» ”

Хоть и новодел, но пропись шикарная! Основа — модный, я бы даже сказал, трендовый синглмолт, к нему биттер и сахар — это Олд-Фешенед чтоле. 🙂 Однозначно коктейль будет интересен.
Добавкой 15-летнего ЭльДорадо ты не только не испортил, но и внес ноты рома. Оверпруфф ром как правило молод и не столь ароматен на самом деле как очень выдержанный, а 15-ка ароматна и имеет почти бочковую крепость 🙂
Попробовать надо как-нибудь, у меня же теперь Банахавейн есть, вот хандра пройдет и опробую, а то с хандрой у меня только джин справляется.

Паш, у тебя тоже сегодня пятница, я заметил ))
Ты пропустил свой (и мой) любимый Ферне, и поэтому это не Олд-Фешенд )
Эльдорадо — двенадцатилетний, но это не так важно, привкуса он дал ого-го…
Банахавейн, наверное, не очень подойдет, ведь он не торфяной и не дымный, хотя синглмолт Ферне не испортит. По моим прошлым опытам, не стоит заморачиваться с кордиалями, достаточно сиропа и ополаскивания бокала ромом позапашистее.
и это… Лафройг — он не столько модный, сколько очень удобный — здорово разбавляется, вкусно. Да и в продаже его навалом. А так ведь это древний и крайне вонючий виски )) а вообще, спасибо за коммент и приятных экспериментов. а я пока готовлю конспекты на коктейль с еще более шикарной прописью ))

не, не… я не пропустил 🙂 я его в биттеры записал 😉
а про модность — это я вообще о явлении синглмолтов в коктейлях, это какбе сейчас такой хит, по крайней мере заметно так по некоторым ресурсам.
мне кажется в этой прописи будет хорошо работать почти любой сингмолт без выраженный растительных и травянистых нот (чтобы не было конкуренции с ферне), потому как комбинация супер: вкус синглмолта, который дополняет ботаникой ферне, плюс расширение с помощью сиропа в сладкую сторону для расширения, так сказать, вкусового диапазона. Биттер тут на фоне ферне вряд ли играет какую-то роль кроме шлифовочной. Пропись поражает своей стройностью.

я в синглмолтах травянистости не встречал пока )
а вот торф и дым очень хорошо на Ферне ложатся. не знаю, как поведут себя бездымные и бесторфяные образцы, кстати, и попробую — таких у меня намного больше, есть даже пара сладких фруктовых.
а насчет тренда… односолодовые имеют в минусе только цену. в остальном — это очень заманчивый компонент, могущий дать очень разные вкусы при вдумчивой с ним работе. а пропись — да, взгляд на нее сразу лег. на Имбайбе такие встречаются )

теоретически мне кажется, что синглмолты могут быть ботаничные — вроде как Хайлендские некоторые сорта обладают ароматом вереска, меда… что-то такое (я тут, как ты знаешь, не эксперт) все что с дымом, торфом, а тем более йодом — будет в этом коктейле блистать, а вот более мягкие сорта могут, я думаю, свалиться в кашу.

ну фиг его знает… мед, а тем более, вереск — это если только на уровне интонаций, ведь цветочные и фруктовые привкусы — они из бочек идут, а с бочками все просто — или бурбон, или херес (всякие мадеры редки). а чего они дают в привкусе понятно — ваниль и другие специи, фрукты, винный привкус.
с другой стороны бурбон хорошо сочетается с Ферне, и тогда почему бы и мягкому Хайленду из бурбонной бочки с ним не сыграть…

Horrido says:

Всем Добрый Вечер. Помогите разобраться пожалуйста, вопрос чуть не по существу, но все же… Что касается блендов: 1. При производстве блендов различные сорта солодового и зернового виски выдерживаются отдельно n-ое количество лет, затем смешиваются и далее возможна дополнительная выдержка, либо сразу разлив по бутылкам. А как насчет блендов, которые смешиваются непосредственно перед выдержкой? Это упрощение процесса или просто какая то изюминка? Есть ли какие то кардинальные различия во вкусе/запахе/, а то знаний не хватает во все этом разобраться…

я насчет блендов не так много знаю… но что купажи если и выдерживаются, то коротко, для marriage — это вроде есть. возможно, что дешевые бленды и без этого обходятся. а в целом, по-моему фиг угадаешь, что понравится. вот Набоков не любит Дюарс Белая Этикетка, а мне он вполне подошел в некоторых коктейлях. наверное, стоит пробовать, если ищешь что-то свое.

все спирты в блендах выдерживаются отдельно, потом отбираются подходящие по органолептике и смешиваются, их может быть в купаже нескольк десятков (зерновые, кстати, тоже имеют возраст не меньше заявленного на этикетке). после купажа, выдержка виски (с целью старения) как таковая отсутствует, купаж может находиться в бочке некоторое время, но это редкая изюминка определенных блендов.
Ни одного бленда, который был был смешан перед выдержкой, я не знаю, такого, скорее всего, нет.
Как по мне, каждый купаж имеет свой отличный вкус и аромат, некотрые чем-то похожи, некоторые очень сильно отличаются… 🙂

Horrido says:
Посмотрите пожалуйста McIvor 17yo- посмотрите пожалуйста этот бленд, что имел ввиду производитель?

Как написано, то действительно тут все наоборот — спирты смешиваются сразу после дистилляции, а потом 17 лет старятся вместе. цена, судя по всему, вменяемая, особенно для 17-летнего бленда (нормального бленда, я имел в виду). Я лично попробовал бы, если б увидел его ценой менее тысячи. можно еще покопаться на виски-ресурсах, но там тоже все очень субъективно…

ну да, похоже это исключение подтверждающее правило, у нас МакАйвора этого везде завались, но я просто уже запрещаю себе смотреть в сторону блендового виски 🙂 Horrido, а ты его пробовал?

Horrido says:

Увы, пока разобраться пытался, увели бутылочку)) Цена была адекватная, вот и ожидая подвоха,не взял сразу… Лишний раз убеждаюсь, что ценники рисуются по непонятной мне схеме.

После купажирования бленды в дубе не выдерживают. Иногда дают отдохнуть в металле, например, так делают все дюарсы. С Мак Эйвором вообще все как-то странно, я так ничего и не понял. После купажирования сингл молтов они возвращаются в бочку примерно на месяц, но дальше написано, что сингл молты смешиваются с даты дистилляции, что вообще бредово, потому что возраст купажа расчитывается по самому молодому виски

Comments are closed.

Libation Log

Этот виски был начальной точкой в линейке премиальных купажированных виски Hibiki и предназначался для постепенного…

Ещё один японский повтор шотландских приёмов продажи виски: single grain whisky, то есть зерновой дистиллят,…

Недавно я уже писал об удачной попытке скрещивания в одном бокале пары крепких выдержанных напитков…
21.11.2017 Комментарии к записи Заметки о бельгийском пиве No.23 отключены

Новая порция вынутых из стола конспектов оживит воспоминания о былых временах, когда почти каждая бутылка…

26.07.2017 Комментарии к записи Коктейль «Bardstown» отключены

Это ещё один современный рецепт, взятый из красочного сборника «Left Coast Libations». К счастью, он…

Когда я опубликовал свой неуклюжий обзор на Jack Daniel’s Single Barrel Tennessee Whiskey, я собирался…

Charlie Chaplin – это не только легендарный актёр, но и редкий гость в моём бокале…
Всё началось с того, что мне захотелось купить какой-то более сложный по вкусу кофейный ликёр…

Поговорим о неоднозначном? О спорном, о субъективном, о противоречивом? Моя история всего лишь о коктейле…

Винокурня Talisker расположена на острове Skye, на самом севере Гебридского архипелага. Номинально она, как и…

Скоро Новый Год, и в ознаменование этой неизбежности мы проводим конкурс на самый сложный способ…
Весна, авитаминоз – самое время для сауэров. Лимонный сок или сок лайма — неважно, главное…

Очередной обзор шотландского односолодового виски, и это в очередной раз широко известный, расхожий и, условно…

Канадский виски можно назвать младшим братом американского как исторически, так и по масштабам производства. Но…

Это третья часть моего обозрения образцов водки, которые мне попадались за последнее время. Первые две…

  • Matt M : The taste of this drink is marvelous. I have tried this and .
  • Matt M : Though I don’t like Jack Daniel’s much, the single barrel is.
  • Indigo.Medved : В Whiskey Sour покатит. ну может ещё в Mint Julep, да и то.
  • dh : Думаю, что пока нигде. Хотя Яндекс вам в помощь.
  • Anton : Где в России можно приобрести или заказать этот виски.
  • dh : Название не от качества, а от музыкальной композиции и от то.
  • Ник : Название, мне кажется, не очень подходит. Все-таки джало это.
  • Oleg : Похоже, качество улучшилось. Может, на «полноценный» IPA из .
  • Александр : Отличный эль. Горький нашищенный вкус! Понравился очень.
  • Roman : Ребята,!привет! Это не IPA, это плохое пиво! Что такое хмеле.

Источник: maltypuppy.ru

Рецепты коктейлей с дымом

Ингредиенты: оливковое масло,250 г бекона (жирной грудинки), 0,5 стакана сухого белого вина,3 очень свежих яйца,150 г мелко натертого Пармезана,100 г мелко натертого сыра Пекорино,3 зубчика чеснока,500 г спагетти,соль и свежемолотый черный перец. Приготовление:1. Доведите.

Ингредиенты: -молодые кабачки (или цуккини) — 2 шт.; -филе куриной грудки — 1 шт.;-чеснок — 2 зубчика;-сыр твердый — 50 г;-готовый соус из паприки (не острый);-несколько листиков базилика;-соль, черный молотый перец;-оливковое масло. Приготовление: Кабачки.

Ингредиенты: Говядина — 1 кг Лист лавровый — 2 шт.Сушеные белые грибы — 50 гСоль — по вкусуЛук — 1 шт.Томатная паста — 4 ст. л.Морковь — 1 шт.Сметана — 200 млМасло сливочное —.

Ингредиенты:— куриная грудка — 300 Грамм— шампиньоны — 300 Грамм — яйца — 7 Штук— сыр — 150 Грамм— маслины — 1/2 Штук (полбанки, без косточек)— чипсы — 1 Штук (Pringles)— майонез — 1.

Сохраняй на стену и готовь! Ингредиенты: Крекеры из непросеянной пшеничной муки — 1 пачка Сгущенное молоко — 1 банкаЛимонный сок — ½ стак. Яичные белки — 3 шт.Сахар — 6 ч. л.Яичные желтки —.

Источник: recipes-culinary.ru

Коктейль с дымом как

Не секрет, что некоторые, а может даже и многие курят кальян ради того, чтобы попускать колечки из дыма. Но на самом деле существуют и другие зрелищные трюки с дымом. Некоторые умелые курильщики умеют так же делать такие трюки как повторный вдох, жидкий дым и дым в мыльном пузыре. И сейчас мы расскажем вам как правильнее и проще выполнять эти трюки.

Для начала несколько советов, как проще обучаться и делать манипуляции с кальянным (или другим) дымом. Итак, для большей эффективности вам нужно:

1. оттачивать мастерство перед зеркалом, чтобы лучше оценивать получившийся результат;
2. заниматься в плохо проветриваемом помещении. Скажем честно, это еще более вредно для здоровья, но на ветру или при сквозняке делать трюки тяжело даже мастеру;
3. делайте неглубокие вдохи и медленные выдохи;
4. попробуйте сосредотачивать больше дыма во рту, а не в легких. В легких дым рассеивается и становится не таким густым;
5. чтобы дым был более густым, можно немного смочить табак глицерином перед его укладкой в чашку. Этот способ не делает кальян более вредным, глицерин во всю используется в пищевой промышленности, да и дым электронных сигарет и кальянов делается густым с его помощью.

Теперь когда вы узнали все лайвхаки связанные с трюками, перейдем к самим трюкам.

1. Колечки из дыма. Для создания колечек наберите побольше дыма и начинайте его выдыхать. Как только изо рта начинаем выходить достаточно плотный дым, переходите в режим пускания колечек, т.е. прижимайте язык к нижней части рта, делайте губами букву «о» и выпускайте воздух как можно более резкими толчками, делая паузы между выдохами.

Делать толчки воздуха можно как минимум двумя способами: — выталкивать воздух легкими открывая и закрывая гортань, действие похоже на легкое контролируемое покашливание с паузами; — выталкивать воздух за счет резкого движения челюсти, открывающего и закрывающей (но не полностью) рот. Губы при этом должны оставаться букво «о». Пробуйте и уже в течение нескольких минут у вас получится ваше первое колечко. Практикуясь в производстве колечек вы сможете делать более сложные трюки с ними – колечко в колечке, вдыхание колечка.

Чтать также: Повышенное давление с похмелья

2. Жидкий дым. Трюк не такой уж и эффектный, но он достаточно прост и ничего не стоит научиться его делать. Делается трюк очень просто, вы набираете дым в рот и выталкиваете его языком в стакан. После этого просто вылейте дым из стакана на стол.

3. Повторный вдох. Вы выпускаете облачко дыма и сами же вдыхаете его. Чтобы сделать этот трюк лучше всего вдохнуть дым только ртом. Затем вытолкнуть его, по возможности без участия легких.

Теперь просто вдохните получившееся облако густого дыма.

Практикуйтесь, но знайте меру и берегите здоровье.

Для того чтобы выполнить все эти эффектные фокусы с дымом, вам понадобится кальян, электронная сигарета или же вейп. Некоторые считают, что для подобных трюков сгодится и обычная сигарета с отломанным фильтром, однако такое курение будет вдвойне вредным для ваших легких.

Дымные кольца

Такие трюки с дымом считаются самыми зрелищными. Достичь эффекта можно двумя способами:

  1. Наберите в рот побольше пара, затем быстро сделайте губы буквой «О», кончик языка при этом держите рядом с языковой уздечкой. Короткими выдохами выталкивайте небольшие дозы дыма.
  2. Этот способ предполагает те же самые действия, только при этом вы должны будто бы произносить гласную «О» гортанью. Сам звук слышим не будет – только подобие щелчка у вас в горле. Не забудьте держать рот открытым в форме широкого круга.

В этом деле важна практика. Не расстраивайтесь, если первые кольца будут быстро распадаться или не получаться в принципе.

Двойная затяжка «призрак»

Такой трюк с дымом сигарет делается следующим образом:

  1. Затянитесь, но не вдыхайте дым в легкие – задержите его во рту.
  2. Немного откинув голову назад медленно выдыхайте дым в течении 1-2 секунд. Язык при этом держите прижатым к небу. На последнем этапе резко опустите его вниз.
  3. Пока дымовое облачко находится на расстоянии 5-10 см от вашего лица, слегка приоткрыв губы и наклонив голову по направлению к нему, быстро его вдохните назад, пытаясь собрать его полностью.

Чтать также: Люди которые не пьянеют

«Французский вдох», «водопад»

Эти трюки с дымом делаются таким образом:

  1. Две-три секунды вдыхайте дым. Важно держать его во рту – можно для этого слегка раздуть щеки, как хомяк.
  2. Теперь приоткройте рот, основательно выпятив нижнюю губу, и начните потихоньку выпускать дым. Он будет подниматься вверх.
  3. Как только дым достигнет вашего носа, начните медленно вдыхать пар им обратно.

Стакан с дымом

Пожалуй, это самые простые трюки с дымом от кальяна. Вдохните как можно больше дыма, и медленно, ориентируясь на край, начните выдыхать его в стакан. Для тренировки можно использовать трубочку.

Торнадо на столе

Тоже достаточно легкий трюк. В безветренном помещении выдохните на поверхность стола большую порцию дыма. Затем подденьте его рукой и лихо закрутите в подобие тонкой трубки – такой, как основание торнадо. Чтобы сотворить настоящий вихрь, нужна только практика.

Дымные мыльные пузыри

Это очень зрелищные трюки с дымом. Пузырьки лопаются, высвобождая клубы пара. Сделать фокус можно так:

  1. Разведите в миске жидкость для мытья посуды с небольшим количеством воды, найдите соломинку для коктейля, или же используйте детские мыльные пузыри.
  2. Чем больше дыма вы вдохнете, тем больше будет дымных пузырей.
  3. Медленно выдыхайте дым в соломинку, основательно смоченную в мыльном растворе.

Все трюки с дымом просты в описании, но, чтобы научиться их делать на автомате, нужна основательная и серьезная практика. Только каждодневно повторяя эти фокусы, оттачивая свое мастерство, вы научитесь этим действиям, а также сможете их комбинировать и преобразовывать в новые. Однако обязательно помните о том, что курение и сигарет, и вейпа, и кальяна вредно для вашего здоровья.

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Чтать также: Можно ли пить активированный уголь вместе

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Добавить комментарий Отменить ответ

Источник: piteika.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru