Коктейль с лимончелло и спрайтом в домашних условиях

Существует целый ритуал правильного употребления ликера «Лимончелло». Если знать все эти «премудрости», вы обязательно получите максимум наслаждения и абсолютное удовольствие от употребления этого напитка с приятной кислинкой и деликатной сладостью.

Нужно знать правила употребления этого солнечного итальянского напитка, ведь в противном случае вы просто не поймете его вкус и не сможете понять, чем же он так прекрасен?

«Лимончелло» — особенности напитка и его употребления

«Лимончелло» — итальянский лимонный ликер крепостью около 35-45%. Продукт получается в результате настаивания кожуры лимона на спирте. В составе ликера присутствуют цедра лимона, спирт, вода и сахар. За это время фруктовая смесь успевает забродить до нужной кондиции. Родиной ликера считается Италия, а именно, Сардиния, Капри, Сицилия.

Наиболее востребованными брендами, которые выпускают «Лимончелло», считаются Caravella Limoncello, Limoncello di Capri и многие другие.

Среди основных особенностей употребления «Лимончелло» выделим 5 основных:

  • Температура — ликер принято употреблять очень холодным. Именно поэтому бутылку перед употреблением стоит поместить в морозильную камеру, а еще лучше — заморозить «шоты» для распития ликера, что стекло было покрыто тоненьким слоем льда.
  • Посуда — ликер пьется или из классических «шотов», или из миниатюрных рюмочек для ликера, которые напоминают бокальчики шампанского. Если у такого мини-бокала есть красивые грани и он выполнен из хрусталя, это настоящее эстетическое удовольствие наблюдать за тем, как искрится солнечный напиток.
  • Период подачи — классическим вариантом считается подача ликера после употребления основных блюда, в качестве алкогольного десерта. Из-за высокого содержания сахара (около тридцати процентов) выпитая рюмка «Лимончелло» может перебить аппетит. Хотя истинные любители ликера не против выпить рюмочку перед сытным ужином (или, смешав 50 грамм с апельсиновым соком) — это уже сугубо персональные вкусы гурманов.
  • Тем распития «Лимончелло» — он пьется небольшими глоточками, но не залпом, слегка задерживается во рту. Необходимо почувствовать весь букет и цитрусовые ноты, а после употребления выдохнуть лимонные пары через нос. Сразу же после этого ощущается приятное тепло, которое распространяется по всему телу, и та самая хмель.
  • Пол не имеет значение — «Лимончелло» любят как женщины, так и мужчины. Это отличный «компаньон» для приятного ужина, вкусного обеда в полдень, праздника, романтического вечера, семейной встречи и т. д.

Обратите внимание! Итальянцы пьют «Лимончелло» «под разговор», не спеша. Одной рюмочки достаточно, чтобы обсудить какую-то волнующую их тему.

Чем лучше закусывать «Лимончелло»?

Лучшая «компания» для лимонного ликера — это сладкие десерты. Например, шоколадные конфеты, черный шоколад, выпечка. Неплохо напиток будет сочетаться и с фруктами: дыней, апельсином, яблоком, ананасом и даже виноградом. Итальянцы любят закусывать этот алкоголь долькой лимона с сахаром, как бы подчеркивая насыщенность лимонного вкуса.

Крепость ликера достаточно высокая, и поэтому закусывать его все-таки рекомендовано. Из более сытных вариантов отметим твердый сыр, орехи, цукаты.

Это интересно! В северной Италии ликер «Limoncello» называют по-своему, то есть «лимончино», хотя по своему вкусу и технологии производства напитки абсолютно не отличаются.

«Лимончелло» с мороженым — проверенный дуэт

Ликер в данном случае выступает в качестве добавки к культовому десерту. Если смешать все ингредиенты в правильных пропорциях, получится аутентичное лимонное мороженое по-итальянски или «джелато». Идеальный десерт для лета, который напомнит о гостеприимстве Италии и солнечном настроении Средиземноморья.

Правильна приготовления мороженого с «Лимончелло»:

  • снять цедру с лимона, положить ее в 500 мл молока и подогреть (но не доводить до кипения), после чего накрыть крышечкой и оставить настояться в течение 10 минут;
  • взбить шесть желтков с 250 граммами сахара;
  • в желтки влить теплое молоко с цедрой и перемешать;
  • микс поставить на огонь и варить до состояния загустения;
  • смесь охладить и процедить через ситечко;
  • отдельно взбить 200 мл сливок и две столовые ложки ликера «Лимончелло»;
  • соединить сливочную массу с яичной смесью и поставить в морозильник на 2 часа или поместить в мороженицу;
  • достать микс из морозильника и еще раз взбить, чтобы мороженое получилось воздушным и тягучим;
  • поставить смесь снова в морозильник на час-полтора;
  • можно переложить мороженое в форму и подавать или же хранить его так, чтобы периодически радовать себя и близких вкусным десертом с цитрусовым вкусом.

ТОП-5 самых популярных коктейлей с «Лимончелло»

Ликер «Лимончелло» отлично сочетается с апельсиновым, мандариновым, грейпфрутовым соками, а также вермутами, шампанским и даже водкой.

Ароматный «Кремончелло» — один из самых простых, но чрезвычайно вкусных коктейлей. Подходит для вечеринки, романтического вечера, летней дегустации на уютной террасе. По вкусу напиток напоминает мороженое с цитрусовыми нотками.

Рецепт приготовления «Кремончелло»:

  • в высокий бокал вливается 30 мл «Лимончелло»;
  • сверху вливаются холодные сливки (около 30-50 мл);
  • украшается микс ингредиентов веточкой мяты.

Белый лимонный «Глинтвейн» — «горячий» фаворит среди милых дам, который отличается своим насыщенным вкусом и потрясающим внешним видом.

Рецепт хот-дринка «Лимонный глинтвейн»

  • в железную кружку добавляется 150 мл белого сухого вина и 20 мл «Лимончелло», добавить две чайные ложки меда и немного кардамона;
  • добавляем цедру лимона и апельсина;
  • помешивая содержимое кружки, подогреваем его на медленном огне;
  • переливаем содержимое кружки через сито в бокал для ирландского кофе;
  • украшаем палочкой корицы или стеблем лимонного дерева.

Коктейль «Скиттлз» — оригинальное решение не только по своему вкусу, но и с точки зрения подачи.

Рецепт приготовления коктейля «Скиттлз»:

  • взять один свежий лимон и срезать у него верхушку, извлечь изнутри мякоть;
  • в шейкере отдельно смешиваем 15 мл медового сиропа, две клубнички и сок ? лимона и 40 мл ликера «Лимончелло»;
  • вставить в красивый бокал-лимон тонкую трубочку, задекорировать ее малинкой и пить маленькими глоточками.

Коктейль «48 капель» — интересное сочетание сразу нескольких спиртных напитков. Интересный микс, который оценят представители сильной половины человечества.

Рецепт коктейля «48 капель»:

  • наполнить шейкер льдом, влить в него 30 мл хереса, 30 мл «Лимончелло» и столько же водки;
  • взбить содержимое шейкера и процедить смесь через стрейнер, вливая в охлажденный бокал для мартини;
  • украсить бокал спиралью из апельсиновой цедры.

Мартини «Мохитато» — освежающий алкогольный коктейль, который идеально подходит для летнего вечера, вечеринки у бассейна и просто приятного вечера в душевной компании.

Рецепт освежающего «Мохитато»:

  • в хайбол кладется десять листочков лимона и ? лимона;
  • мяту с лимоном стоит тщательно мять мадлером, далее всыпаем в хайбол колотый лед;
  • поочередно вливаем 20 мл сахарного сиропа, 20 мл «Лимончелло», 40 мл белого рома, 30 мл сухого вермута, а также около 75 мл спрайта или тоника;
  • сверху можно добавить несколько капелек Ангостуры биттер и украсить все это веточкой мяты.

Ликер «Лимончелло» великолепно пьется самостоятельно и в миксе с другими составляющими алкогольных лонгдринков, с которыми он гармонирует и особенного хорошо сочетается.

  • Коктейли с «Блю Кюрасао»
  • «Бомбардино» — как пить коктейль с яичным ликером
  • Как пить Бейлиз

Читайте другие статьи на нашем канале

Источник: dzen.ru

Лимончелло – это лимонный ликер с крепостью 30-45%. Алкоголь получается благодаря методу, при котором 4-6 дней кожура плодов настаивается на спирте. Классическим производителем ликера является Италия. Самыми популярными марками, выпускающими известный напиток, считаются:

  • «Villa Massa»;
  • «Luxardo»;
  • «Caravella Limoncello».

Состав лимончелло следующий:

  • сахарный песок;
  • чистая вода;
  • спирт;
  • лимонная цедра.

Иные компоненты не предусмотрены технологией производства.

ликер лимончелло

Температура и темп

Температура. Лимончелло подается охлажденным. За 2-3 часа до подачи емкость с ликером ставят в холодильник. Однако важно не довести напиток до состояния, когда он превратится в лед. В Италии охлаждаются даже рюмки.

Их принято держать внутри морозильной камеры до образования на стекле тонкого слоя льда.

Темп. Употребляется лимончелло маленькими глотками. Обычно пьющий задерживает ликер на 3-4 секунды во рту, а уже после глотка выдыхает через нос пары напитка. В такой момент особенно остро чувствуется лимонное послевкусие.

Подача и грамотное сочетание

Сочетание с блюдами. Данный алкоголь принято закусывать любыми фруктами, а также следующими десертными блюдами:

  • шоколадом;
  • конфетами;
  • свежей выпечкой.

Нередко в Италии ценители элитного алкоголя в качестве закуски предпочитают употреблять лишь лимонную дольку. Однако здесь каждый решает для себя, так как крепость напитка является достаточно высокой.

Как пить лимончелло? Коктейли с лимончелло

Коктейли

Лимончелло употребляется в чистом виде, а также в составе коктейлей. Самыми популярными из них являются:

  • «Мандариновый рассвет»;
  • «Морозный полдень»;
  • «Кремончелло»;
  • «Скитлс»;
  • «48 капель»;
  • «Мартини мохитато».

«Мандариновый рассвет»

  • 30 мл лимончелло;
  • мандариновый сок (50 мл);
  • белый вермут (20 мл).
  1. Перемешать в шейкере ингредиенты.
  2. Получившийся коктейль поместить в бокал, наполненный льдом Можно подавать.

«Морозный полдень»

  • 5 грамм мяты;
  • 30 мл лимонного ликера;
  • водка (50 мл).
  1. Подготовить чистый бокал.
  2. Все составляющие смешать в шейкере.
  3. Получившийся напиток перелить в подготовленную емкость, наполненную льдом.

Как пить лимончелло? Коктейли с лимончелло

«Кремончелло»

По вкусу данный коктейль напоминает мороженое с едва уловимым алкогольным оттенком.

  • 30 мл сливок;
  • 30 мл лимончелло.
  1. Охладить сливки.
  2. Наполовину наполнить бокал лимонным ликером.
  3. Влить охлажденные сливки.

«Скитлс»

  • 50 мл лимончелло;
  • лимон;
  • 5 ягод клубники;
  • 20 мл медового сиропа.
  1. Срезав с цитруса верхушку, извлечь из него мякоть.
  2. Выжать из лимона сок.
  3. В шейкере смешать лед, медовый сироп, 3 раздавленные ягоды клубники, лимонный сок и ликер.
  4. Используя сито, перелить напиток внутрь лимона, из которого ранее извлекли мякоть.
  5. Украсить коктейль 2 ягодками клубники.

«48 капель»

  • 5 грамм апельсиновой цедры;
  • 30 мл лимонного ликера;
  • 30 мл хереса;
  • 30 мл качественной водки.
  1. Наполнить шейкер льдом, а затем смешать в нем все компоненты.
  2. Полученную массу взбить.
  3. Используя стрейнер, процедить жидкость.
  4. Перелить напиток в охлажденный бокал.
  5. Украсить коктейль апельсиновой цедрой.

«Мартини мохитато»

  • 15 листков мяты;
  • 80 мл газированной воды;
  • 40 мл сухого вермута;
  • 50 мл белого рома;
  • 25 грамм лайма;
  • 30 мл лимончелло;
  • 30 мл сиропа сахарного.
  1. Наполнить хайболл 12 листками мяты и половинкой лимона.
  2. Полученную массу хорошо раздавить.
  3. Всыпать колотый лед.
  4. Влить к содержимому хайболла газированную воду, сахарный сироп, ром, сухой вермут и лимонный ликер.
  5. Готовую смесь тщательно размешать.
  6. Украсить коктейль оставшимися листочками мяты.

Источник: frullato.ru

Лимончелло

Лимончелло

Индивидуальные экскурсии в Италии планирование культурного отдыха

Лимончелло (Limoncello) – один из немногих итальянских напитков, главный компонент которого вы можете определить по названию, абсолютно не владея языком. Этот свежий и ароматный, слегка сладкий ликер цвета жидкого солнца делают из лимонов в основном на юге Италии. В северной части страны он больше известен как лимончино (limoncino).

Несмотря на огромное количество производителей, рецепт лимончелло в домашних условиях пользуется широкой популярностью. Он входит в число самых востребованных ликеров Италии и приобретает всё большую известность во всем мире. А вы хотите вместе с нами погрузиться в манящие воды цитрусового океана? Тогда, ныряем!

Происхождение

История появления лимончелло окутана множеством легенд. На право считаться разработчиками его рецептуры претендовали сразу несколько семей из разных городов Италии. Хотя на острове Капри (Capri) считают, что происхождение напитка неразрывно связано с предпринимателем Массимо Канале (Massimo Canale), который в 1988 году впервые зарегистрировал товарный знак «Лимончелло».

Предполагается, что напиток родился в начале 1900-х годов в пансионате «Azzurra», где некая дама Мария Антония занималась выращиванием лимонов и апельсинов. В послевоенное время её племянник открыл рядом с виллой Alex Munte бар, отличительным продуктом которого был лимонный ликер, сделанный по старому рецепту его бабушки. В 1988 году под руководством Массимо Канале стартовало небольшое ручное производство напитка.

Жители городов Сорренто (Sorrento) и Амальфи (Amalfi) не согласны с такой версией. К примеру, в первом уверены, что во многих городских семьях начала XX века уже готовили лимонный ликер по традиционным рецептам для особых гостей.

Советую почитать обзор лучших апартаментов в Сорренто – представьте, как вы дегустируете лимончелло на балкочике с видом на Неаполитанский залив.

В Амальфи предполагают, что производство напитка имеет древние корни и неразрывно связано с выращиванием лимонов. Однако, как бывает в таких случаях, одной правды всё же нет, но есть еще много интересных версий.

  1. Кто-то считает, что лимончелло использовали крестьяне и рыбаки на утренней рыбалке для борьбы с холодом еще в период иностранных вторжений.
  2. Другие, напротив, говорят, что рецепт был рожден в монастырях, чтобы расслаблять монахов между напряженными молитвами.
  3. Третьи уверены, что монахини-кулинары с помощью ликера усиливали вкус лимонной выпечки уже в средние века.

История появления лимончелло

В любом случае неизменно одно – желтый напиток, покорив Италию, пересек её границы и уже завоевал половину мирового рынка.

Как делают на производстве

Производство лимончелло на первый взгляд процесс не хитрый, но всё же имеет некоторые нюансы. Для его изготовления, как правило, используют этиловый спирт крепостью 90 градусов, в котором вымачивают лимонную цедру. Срезается только желтая часть корочки, потому что присутствие белой мякоти в дальнейшем приведет к появлению горечи. Средний расход фруктов: 10 крупных лимонов на 1 литр спирта.

Время настаивания зависит от рецепта, по которому готовит производитель. Обычно оно составляет около 20 дней. После выдержки к раствору добавляют сахарный сироп (суммарно 600-700 г сахара на 1 л воды). Затем ликер фильтруют и разливают по бутылкам. После месячного созревания лимончелло готов к употреблению.

Крепость конечного продукта составляет 20-40 градусов в зависимости от производителя.

Вы спросите: «В чем разница ликеров разных фирм?» Ответ прост: лимоны!

Для оригинального лимончелло используют только лимоны ди Сорренто (limone di Sorrento), которые должны расти на территории от Вико-Экуенсе (Vico Equense) до Масса-Лубренсе (Massa Lubrense) и на острове Капри. Способы выращивания цитрусовых в этих областях являются традиционными. Уникальные характеристики плодов зависят от микроклимата и близости к морю. Большую роль играет защита от холодных ветров с помощью соломенных сооружений, называемых pagliarelle, вокруг лимонных садов.

лимончелло приготовление

Сбор урожая проводится в период с февраля по октябрь и осуществляется вручную, чтобы предотвратить контакт лимонов с землей. За время выращивания плоды не подвергаются никакой химической обработке.

Разница также заключается и во вкусе цитрусовых, который зависит от сорта. Самые используемые разновидности это:

  • Femminiello из Massa Lubrense – плоды овальной формы с гладкой кожурой, очень сочные;
  • Sfusato из Амальфи – лимоны конусной формы с толстой кожицей и почти без семян.

Limoncello di Sorrento

Эти сорта характеризуются интенсивным ароматом эфирных масел, которые и переходят в ликер, придавая ему неповторимый цитрусовый вкус. Приобретая ликер под названием «Limoncello di Sorrento», вы можете быть уверены, что перед вами настоящий традиционный напиток с подлинным вкусом.

Meloncello

Существуют также необычные вариации напитка: Pistachiocello (с фисташками), Meloncello (со вкусом дыни), Fragoncello (ароматизирован клубникой). Некоторые менее распространенные ароматы содержат мед, травы и перец.

Crema di limoncello

Есть вариант ликера на молоке вместо простого сиропа, именуемый «Crema di limoncello». Зачастую он содержит меньше спирта (около 16%).

  • Смотрите наш путеводитель по городам, достопримечательностями и пляжам Амальфитанского побережья Италии.

Рецепт в домашних условиях

Безусловно, лучший лимончелло готовят в Италии. Но вы тоже можете сделать отличный ликер в домашних условиях. Для чего?

  1. Потому что многие коммерческие варианты напитка слишком сладкие, и вы скорректируете количество сахара по своему вкусу.
  2. Гораздо приятнее предложить гостям ликер собственного изготовления.
  3. Это значительная экономия средств, что особенно актуально в наше время.

Так как 90-градусный спирт далеко не у всех есть под рукой, мы предлагаем вашему вниманию рецепт лимончелло на водке. Вам понадобятся:

  • Лимоны – 10 шт;
  • Водка – 750 мл;
  • Бутилированная вода – 700 мл;
  • Сахарный песок – 500 мл.

Перед началом приготовления необходимо помыть лимоны в теплой воде щеткой, чтобы смыть возможные следы химических соединений.
Далее с помощью овощечистки снимаем цедру с лимонов длинными полосками. Если на них присутствует белая кожица, то аккуратно удаляем ее острым ножом. Помещаем цедру в кувшин объемом 2 л, заливаем её водкой и накрываем горлышко полиэтиленовым пакетом. Настаивание идет при комнатной температуре и продолжается в идеале около месяца.

Когда мацерация подошла к концу, готовим сироп. В кастрюле нагреваем сахар с водой в течение 5 минут до полного растворения. Не кипятим! Смешиваем спиртовой и остывший сахарный растворы и снова настаиваем в течение 1 месяца.

Полученный лимончелло фильтруем, разливаем по бутылкам и отправляем в морозилку. Благодаря своему уникальному вкусу и аромату ликер подается без добавок и красителей.

Рекомендации

лимочелло

Незамысловатый рецепт лимончелло на водке всё же имеет несколько секретов, зная которые вы сможете сделать идеальный напиток:

  1. Используйте качественный алкоголь, чтобы избежать превращения готового ликера в лед в морозилке;
  2. Для настаивания цедры емкость лучше поместить в темную комнату или шкаф, чтобы предотвратить нежелательное действие солнечного света на эфирные масла;
  3. Время приготовления ликера возможно сократить. Настаивание цедры – до 4-х дней, созревание готового ликера – до одной ночи.

Несмотря на привлекательные цифры в последней рекомендации, которые частенько встречаются в современных рецептах, стоит отметить, что идеальный лимочелло – это выдержанный лимочелло.

Как и с чем пить

Итальянскую национальную кухню невозможно представить без лимончелло. По этой причине существует негласный свод правил пития этого алкогольного напитка.

Ликер пьют в чистом виде и смешивают во всевозможных коктейлях. Прежде чем подавать напиток, его обязательно ставят в морозилку как минимум на час. Туда же для охлаждения отправляют и высокие бокалы на тонкой ножке, похожие на фужеры для шампанского. Они должны быть сухими, чтобы в морозилке на них появился слой инея, а не льда. Считается, что только таким способом можно раскрыть истинный вкус и аромат напитка.

Если у вас мало времени, то допускается добавить в лимончелло парочку кубиков из льда. Хотя это редкое явление, практикующееся исключительно в проблемных ситуациях.

Как и с чем пить

Жители республики употребляют ликер после еды как дижестив, помогающий усвоению пищи. Напиток заметно усиливает пищеварительные процессы, а также пробуждает аппетит. После бокала лимончелло некоторые люди ощущают себя невероятно голодными, несмотря на то, что перед этим поели. Даже учитывая этот факт, ликер не принято закусывать. У итальянцев это признак плохого тона.

Как исключение, можно жевать дольку лимона, украшающую фужер, или небольшой кусочек фрукта (апельсин, банан).

Именно после опустошения бокалов, подаются холодные закуски, салаты и вино, по словам итальянцев, отлично гармонирующее с лимонным ликером. Так тоже поступают только в тех случаях, когда приглашенные еще не уходят. Чаще всего после лимончелло следуют сладкие блюда и десерты.

лимончелло

Итальянцы не злоупотребляют сладким после ликера, потому что совсем небольшой кусочек шоколада может вызвать состояние сильнейшего опьянения. По этой же причине лимончелло пьют медленно, мелкими глотками, оставляя его во рту до появления легкого жжения. И снова противоречие: процесс не стоит растягивать, так как употребить ликер необходимо до того момента, пока стекло не станет теплым. Если итальянец не успевает справиться с ликером, то, как правило, просит еще один холодный бокал.

На основе лимончелло существует множество коктейлей. Вот компоненты самых оригинальных рецептов:

  • Черный лимон: 20 мл лимончелло + 30 мл шоколадного ликера;
  • Коралловый квинсленд: 30 мл водки + 5 мл лимончелло + 5 мл ликера «Голубое Кюросао» + 60 мл лимонада;
  • Йо Хо: 30 мл светлого рома + 30 мл лимончелло + горький лимон;
  • Милая: 40 мл водки + 40 мл Апероль + 40 мл клюквенного сока + 15 мл лимончелло + 15 мл лимонного сока.

Все коктейли с лимончелло подаются до или после трапезы. Их пьют с фруктами и выпечкой. Иногда их употребляют как освежающие напитки во время перекуса.

джелато

Охотники за сладостями практически во всех ресторанах республики могут насладиться джелато, которое сдобрено сиропом из лимонного ликера. Интересен факт, что такое мороженое подаю как взрослым, так и детям.

Цена

Цена лимончелло в Италии зависит от продавца и производителя и варьируется от 3,5 до 30 Евро за 500 мл. Российские прилавки тоже могут похвастать напитками с полуострова стоимостью от 700 до 2300 рублей за те же 500 мл.

Воды цитрусового океана на этом утихают и возвращают нас в пучину бытия. Любите легко, живите смело, путешествуйте удачно и помните: «Если жизнь посылает итальянцу лимоны, то он обязательно сделает из них лимончелло!»

Источник: italy4.me

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru