Водка с томатным соком — прекрасное сочетание, отличающееся выраженностью вкуса и мягкостью при питье. При добавлении других ароматных, жгучих и пряных ингредиентов можно получить изысканный напиток с хорошим опохмеляющим эффектом. За это во всем мире ценят миксы с помидорами, подавая их и как популярные, и как авторские коктейли с томатным соком, которые бывают алкогольными (напитки с водкой) и безалкогольными.
Коктейль «Кровавая Мэри»
Богатый минеральный состав, витамины и ликопин позволяют быстро восстановить солевой баланс в организме при абстинентном синдроме. Приятный солоновато-острый вкус напитка отлично освежает после неумеренного приема спиртного. Сочетание томатного сока и водки, характерное для состава «Кровавой Мэри», изначально рекламировалось, как антипохмельное средство, в ролике компании «Smirnoff». Оригинальный рецепт предписывает соединить такие ингредиенты:
- водка — 2 объемные части;
- сок томатов — 3 части;
- сок лимона — 0,5 части;
- 1-3 капли соуса «Ворчестер» (вустерский или ворчестерширский);
- 1-3 капли табаско;
- соль и перец — по вкусу.
Описывая, как приготовить рецепт, бармен Фернанд Петио, претендующий на авторство состава, рекомендовал щедро насыпать в шейкер соль, черный и кайенский перец (по 2 щепотки), затем добавить насколько капель острых соусов. Следом наливают лимонный сок и добавляют колотый лед в небольшом количестве.
Водка и томатный сок (от похмелья или для смягчения крепкого алкоголя) вливаются в последнюю очередь. Нужно шейкер встряхнуть и разлить напиток через ситечко. При подаче хайбол украсить инеем из соли и перца (смочить край в лимонном соке, обмакнуть в специи). В качестве гарнира подают стебель сельдерея, креветки или мясные копчености на шпажке.
Они служат декором и легкой закуской. Пить томатный сок с похмелья рекомендуют даже врачи, но не стоит забывать, что «Кровавая Мэри» содержит и большую порцию спиртного.
Коктейль «Красный молот»
Изменяя компоненты коктейля, можно варьировать напитки по личному предпочтению. Примером такой замены служит следующий состав:
- 60 мл сока томатов (заранее посолить и приправить перцем);
- 40 мл джина;
- 20 мл лимонного сока;
- несколько капель табаско;
- по желанию добавить сельдерей, лед, кайенский перец.
Ингредиенты последовательно поместить в шейкер и встряхнуть 2-3 раза. Подавать в высоком бокале, украсив сельдереем или другим гарниром.
Коктейль «Кровавый епископ»
Перед приготовлением напитка по этому рецепту нужно выжать сок из стеблей сельдерея. Потребуется 5 крупных черешков на 1 порцию. Бокал-хайбол нужно заранее охладить. Затем его наполняют кубиками льда и вливают составляющие коктейля:
- херес сухой (100 мл);
- сок томатный (150 мл);
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1-2 ст. л. сока из сельдерея;
- табаско, острый и черный перец, соль по вкусу.
При подаче декорировать томатами-черри на шпажке.
Коктейль «Кровавая гейша»
Восточный вариант подразумевает использование рисовой водки (сакэ) и японских приправ. Для коктейля нужны:
- томатный сок — 90 мл;
- сакэ — 40-45 мл;
- 1 ч. л лимонного сока;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- щепотку порошка васаби добавить по наличию или заменить ее готовой приправой.
Для декора на край бокала повесить ломтик лимона или лайма.
Коктейль «Кровавая Мария»
Для приготовления южноамериканского коктейля нужны:
- 50 мл текилы;
- 100 мл сока из помидоров;
- половина лайма;
- соус табаско.
В шейкер влить жидкие ингредиенты, выдавить туда же жидкость из лайма, положить щепотку соли. Встряхнуть и вылить в хайбол со льдом. Украсить веточкой кинзы или сельдереем, ломтиком лимона.
Коктейль «Michelada»
Мексиканцы решили смешать с соками пивной напиток (чела). Коктейль получился легким и освежающим, ведь пьют его холодным. Для приготовления используют сальсу (пасту из свежего перца чили и помидоров), но в домашних условиях можно ограничиться пюре из помидоров или томатным соусом, добавив туда табаско. Приготовить пиво с томатным соком можно по такому рецепту:
- 0,5 л светлого пива;
- 2-3 ст. л соуса с томатом;
- 1-2 ч. л. соевого соуса;
- 1 лимон или лайм;
- 5 сочных черешков сельдерея;
- соль, черный и кайенский перец по вкусу.
В шейкер последовательно влить сальсу, соевый соус, выдавить жидкости из лайма и сельдерея, влить пиво и слегка перемешать. Вылить в холодные бокалы со льдом. Специи добавить по желанию.
Коктейль «Бэд рэд»
В рецептуру входят:
- охлажденный густой сок (100 мл);
- джин (50 мл);
- 2 ч. л. лаймового сока;
- 1 ч. л. кетчупа;
- специи по вкусу.
В стакан для коктейля поместить 4 целых ледяных кубика, влить ингредиенты по списку. Перемешать и приправить. При подаче в бокал ставят 2 соломинки.
Коктейль «Лошадь Мэри»
Сложный состав коктейля не портит его вкусовых качеств. Это острый микс, который не всем придется по вкусу:
- 60 мл водки;
- 150 мл томатного сока;
- 1 куриный белок (сырой);
- 1 ч. л. мякоти лимона;
- 2 ч. л. тертого хрена;
- соусы ворчестер и табаско по 3-5 капель;
- соль и перец — по вкусу.
Для приготовления нужен шейкер. Смесь нужно хорошо взбить, а затем через ситечко налить в бокал коллинз.
Коктейль «Кровавый Джозеф»
В качестве алкогольного ингредиента здесь могут быть использованы виски, водка или самогон, в зависимости от наличия. Коктейль содержит:
- сок помидоров (125 мл);
- виски (50 мл);
- лимонную пульпу (1 ст. л.);
- винный уксус (1 ч. л.);
- красный соус табаско (2-3 капли);
- соль и перец.
Наполнить высокий стакан льдом, а затем влить ингредиенты. Перемешать коктейльной ложкой и украсить лимонным ломтиком или другим гарниром на шпажке.
Коктейль «Севиче Мэри»
Самый близкий к «Кровавой Мэри» вариант готовят на основе перцовки (перечной водки). Для приготовления нужно смешать в шейкере 40 мл алкоголя, 150 мл сока помидора, 15 мл лимонной мякоти, 20 мл устричного соуса. Добавить туда же по 2-3 капли табаско и ворчестера, посолить и поперчить по вкусу. Процедить в высокий бокал с кубиками льда, украсить веточкой петрушки или кинзы.
Острый коктейль «Крутой перец»
Этот микс для тех, кто любит погорячее, но остроту напитка легко регулировать. Он включает тертый имбирь и чили-перец, но не содержит алкоголя. Количество ингредиентов на 1 порцию напитка:
- 1 сладкий мясистый помидор (примерно 150 г);
- 1 ст. л. свежего натертого имбиря;
- 0,5 ч. л. соевого соуса;
- 1 лайм;
- 60 мл томатной мякоти или жидкого соуса;
- соль и перец (по 2 щепотки), соусы табаско и вустер — по вкусу.
Помидор ошпарить и снять кожицу. Измельчить на терке, переложить в шейкер, выдавить жидкость из лайма и добавить остальные ингредиенты. Положить лед и взбить напиток в шейкере. Подавать в бокале, украшенном ломтиком лайма.
Легкий коктейль «Твист»
Сочетание апельсинового и томатного вкусов покажется дамам изысканным. Для коктейля в бокал со льдом надо влить соки из томатов (60 мл) и апельсина (30 мл), добавить 40 мл джина. При подаче украсить кружком апельсина, можно вставить в напиток палочку корицы.
Безалкогольный коктейль «Синьор Помидор»
Этот напиток можно пить, если мучает абстинентный синдром: помидоры (томатный сок) при похмелье помогают снять отечность и головную боль, а желток свяжет вредные вещества, оставшиеся в пищеварительной системе. Достичь однородности, когда в состав входит яйцо, проще в шейкере. Туда нужно поместить:
- 0,5 стакана томатного сока;
- 1 куриный желток;
- 20 мл лимонной мякоти;
- 1 зубчик чеснока (пропустить через пресс);
- посолить и поперчить.
Шейкер потрясти в течение 30-40 секунд, процедить коктейль в стакан со льдом. Подавать с лимоном или сельдереем.
Источник: kratko-obo-vsem.ru
Классический коктейль Кровавая Мэри
Классический коктейль «Кровавая Мэри» стоит особняком среди всех прочих, ведь обычно в подобные напитки добавляют фруктовые или ягодные соки, а в этом используется томатный, то есть, овощной. Однако многие предпочитают именно такой вариант, считая его более брутальным и идеально подходящим к мясным закускам. Кстати, последнее отлично соотносится с одной из версий появления коктейля «Кровавая Мэри» на свет: говорят, что его придумали в парижском Harry’s New York Bar, где напиток подавали сразу после открытия заведения и сопровождали сосисками. Популяризации способствовало и особое свойство такого микса — он гениально избавлял от похмелья, что неоднократно отмечали представители богемы того времени, например, Хемингуэй и Марлен Дитрих.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 часть водки
- свежемолотый черный перец
- несколько капель красного соуса табаско
- несколько капель ворчестерского соуса
- 1 часть томатного сока
- соль
- стебель сельдерея для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Водку для коктейля основательно охладить в морозилке. Томатный сок смешать с соусом табаско, черным перцем и солью при помощи барменской ложки с длинной ручкой.
Добавить водку и снова перемешать. Если есть шейкер — взбить все ингредиенты со льдом. Разлить водку с соком в бокалы. В каждый бокал вложить стебель сельдерея.
Полезный совет
Многие в нашей стране полагают, что коктейль «Кровавая Мэри» должен быть «слоеным», поэтому водку и томатный сок не смешивают. На самом деле, это неверно: ингредиенты должны полностью соединяться: только так напиток приобретет правильный вкус.
Классический коктейль «Кровавая Мэри» имеет множество разновидностей, порой, самых экзотических. Например, некоторые российские бармены добавляют в состав тертый хрен, придавая напитку особый, поистине русский характер.
Источник: www.gastronom.ru
Простые рецепты приготовления коктейля Кровавая Мэри, сделай дома!
Кровавая Мэри – это один из наиболее популярных напитков во всем мире. Он имеет две основные разновидности: с добавлением алкоголя и без него. При этом в каждой стране, где подают этот коктейль, акцентируют внимание на его различных вкусовых качествах.
Кто-то ценит остроты, а кто-то наоборот, ярко — выраженный вкус томата. В любом случае Кровавая Мэри всегда очень востребована, она имеет легкий и приятный вкус и необычный цвет.
- Рецепты
- Классический (водка с томатным соком)
- Безалкогольный
Рецепты
Разновидностей вариантов приготовления этого вкусного напитка много, все они лишь слегка отличаются друг от друга. Поэтому ниже будут рассмотрены два основных варианта его приготовления: классический коктейль и напиток без алкоголя в составе.
Классический (водка с томатным соком)
Для приготовления напитка лучше использовать водку высокого качества и обязательно предварительно охлажденную. Сок томатов, наоборот, должен иметь комнатную температуру. При этом следует выбирать максимально натуральный продукт или же можно приготовить его самостоятельно.
А вот выжимать сок из лимона следует непосредственно в бокал или сразу перед его добавлением в него.
Классическая рецептура этого коктейля включает в себя всего 7 неизменных ингредиентов:
- Соль — по вкусу;
- Водка – 45 мл;
- Томатный сок без семечек и кожуры – 95 мл;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Острый соус Табаско – 8 капель;
- Соус Ворчестер – 3 капли;
- Сок лимона – 15 мл.
Готовится в классическом варианте этот коктейль в домашних условиях чрезвычайно просто:
- На дно высокого стакана, который называют «хайбол» необходимо насыпать указанные специи по вкусу и добавить соусы. Здесь необходимо учитывать соленый ли томатный сок и какую именно остроту предпочитает каждый человек. В среднем на один стакан требуется треть чайной ложки соли и половины чайной ложки молотого перца.
- Специи тщательно перемешиваются.
- Одновременно в бокал наливают сок и водку.
- Сверху выливают лимонный сок и тщательно все перемешивают.
После приготовления Кровавую Мэри рекомендуется незамедлительно подать к столу.
Важно! Оригинальный коктейль Кровавая Мэри не имеет в своем составе льда. Этот компонент был включен в список ингредиентов гораздо позже и его рекомендуют использовать лишь при приготовлении напитка в очень жаркую пору.
Степень остроты каждый может регулировать по своему вкусу, количество соуса Табаско и черного молотого перца не возбраняется увеличивать по собственному желанию.
Посмотрите видео как приготовить напиток самому дома:
Однако в изначальном варианте рецепта сельдерей отсутствовал, поэтому приготовление коктейля с этими ингредиентами можно считать современной классикой.
Сегодня часто в барах и ресторанах Кровавую Мэри подают в виде шота, то есть все ингредиенты в бокале расположены последовательными слоями. Сначала томатный сок, сверху специи, затем водка и лимонный сок.
Такая подача не имеет ничего общего с классическим вариантом приготовления и вкус такого коктейля, на самом деле, очень сильно отличается в худшую сторону от оригинала.
Готовя такой напиток в домашних условиях, можно сначала смешать водку со специями, потом добавить в бокал лед ( по желанию)и уже после этого влить томатный и лимонный соки, тщательно перемешать и подавать.
Справка! Бармены сегодня при приготовлении этого алкогольного напитка часто используют специальную сельдерейную соль и подают коктейль с веточкой одноименной зелени. Такое сочетание продуктов крайне гармонично.
Вкус Кровавой Мэри довольно-таки сильно зависит от способа смешивания его ингредиентов. Поэтому имеет смысл приготовить напиток разными способами и выбрать тот, который понравится больше всех.
Безалкогольный
Коктейль, не содержащий в своем составе водку, сегодня называют Кровавой девой. Готовится он довольно просто и быстро, а главное практически полностью сохраняется вкус оригинальной Кровавой Мэри.
Состав:
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- сок томата – 500 мл;
- сок лимона 35 мл;
- соус Табаско – 12 капель;
- соус Ворчестер 8 капель.
Тщательно в шейкере следует перемешать томатный сок со специями и вылить в бокал. Его края смазывают соком лимона, и слега посыпают солью, оставшийся лимонный сок выливают сверху и сразу же подают. Если шейкера нет, то вручную при помощи большой ложки можно смешать ингредиенты, а можно воспользоваться и обычным блендером.
Посмотрите видео, автор готовит как алкогольный коктейль так и безалкогольный:
Безалкогольную Кровавую Мэри можно приготовить и другим способом из предварительно подпеченных овощей:
- Крупные помидоры – 2 шт.;
- Лук фиолетовый – 0,5 шт.;
- Болгарский перец красный – 2 шт.;
- Кайенский перец – 1 щепотка;
- Соль и молотый черный перец – по вкусу;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Соусы Табаско и Ворчестер – по 5 капель.
Все овощи промываются и обсушиваются, сбрызгиваются маслом и запекаются на гриле 15 минут, потом очищаются от кожуры и взбиваются блендером в однородную массу. После чего смешиваются с другими ингредиентами, смесь еще раз взбивается и подается к столу.
Такой вариант Кровавой Мэри прекрасно может заменить перекус или ужин. Напиток имеет необычный вкус и прекрасно насыщает и освежает.
Если же говорить о его происхождении, то оно, конечно, не классическое, хотя классического безалкогольного коктейля Кровавая Мэри просто не существует.
Как правильно пить?
Данный алкогольный напиток имеет и свои правила употребления, особенно это касается пития Кровавой Мэри приготовленной по классической рецептуре:
- Коктейль подается только в высоком бокале «Хайболе». При желании края его можно украсить наледью из соли или веточкой сельдерея.
- К нему обязательно должна подаваться трубочка.
- Пить напиток следует маленькими глотками только через нее, обязательно делая небольшие перерывы. Только так можно почувствовать истинный вкус этого алкогольного напитка.
Безалкогольный коктейль допускается употреблять как с трубочкой, так и без нее. Но пить коктейль следует также небольшими глотками.
Если все же говорит о том, как пить Кровавую Мэри в виде шота, то здесь также необходимо использовать питейную трубочку. Правда уже необходимо их две штуки, так как томатный сок и водка находятся на разных уровнях. Таким образом, человек сможет регулировать количество поступающих в его организм ингредиентов.
Важно! Пить залпом или большими глотками Кровавую Мэри нельзя. Во-первых, это приведет к быстрому опьянению, а во-вторых, узнать и почувствовать настоящий вкус коктейля не удастся.
Если говорить о закуске, то лучше всего подойдет ломтик лимона, черешки и зелень сельдерея. менять его на петрушку крайне не рекомендуется.
Кровавая Мэри – это один из наиболее простых, доступных, вкусных и распространенных коктейлей. Приготовить его самостоятельно в домашних условиях может практически каждый человек.
Скорей всего Вас заинтересует рецепт коктейля Пина Колада.
История напитка
Не менее интересной является и история появления на свет этого напитка. Коктейль был создан в 1921 году человеком по имени Питео Пит. Он просто мешал водку, сок помидор и перец различных видов. Такой алкоголь сразу пришелся по вкусу многим. Изначальное его название – Кровавое ведро.
А изобретен коктейль был в баре под названием «Гаррис бар».
Однако свой напиток мистер Питео нигде не запатентовал и рассказал о своем открытии лишь спустя 43 года во время интервью. В то же время, он решил дополнить рецепт, добавив в него помимо перцев острые соусы. Несмотря на то, что весь мир узнал о Кровавом ведре лишь спустя более 40 лет с момента его появления в «Гаррис бар» этот коктейль был одним из самых продаваемых с момента своего появления.
Однако уже в 1940 годах Кровавое ведро превратилось в Кровавую Мэри. Такому переименованию есть два объяснения, но какое именно из них наиболее точное до сих пор неизвестно:
Красный цвет коктейля и слово кровавое в его название ассоциировалось у покупателей этого напитка с графиней Марией Тюдор. Именно эта женщина считается одной из самых кровавых правительниц в истории. Поэтому и красный томатный алкогольный напиток стал называться Кровавой Мэри.
Посмотрите небольшое видео, в честь кого был назван коктейль:
- Если верить второй версии, то сегодняшнее название этому напитку дал ни кто иной, как Эрнест Хемингуэй.
- С момента появления этого напитка в меню бара именитый писатель просто влюбился в него.
- А вот супруга его не очень любила, когда Эрнеста возвращался домой после его употребления.
- Поэтому писатель и стал называть коктейль Кровавой Мэри, имея в виду то, что дома его ждет расплата за его употребление.
Какое именно объяснение появления такого названия является наиболее правдивым доподлинно неизвестно. Поэтому оба предположения имеют право на существование. Примечательным является и тот факт, что именно Хемингуэй привез рецепт коктейля в Гонконг в 1941 году. И именно после этого рецепт получил мировую известность.
Знаменитый на весь мир коктейль Кровавая Мэри – это прекрасный алкогольный напиток для любойкомпании и любого мероприятия. А еще именно его чаще всего профессиональные бармены рекомендуют использовать в качестве опохмелина. Правда в этом случае, в список ингредиентов еще включается и куриное сырое яйцо. Но это уже совсем другая история.
Источник: alco-boss.com