Коктейль сангрия из чего

Замечательно вкусный прохладительный коктейль сангрия (от испанского sangre — кровь) родился 4 века назад на юге Испании, богатой на фрукты. Напиток из красного вина, разбавленный родниковой водой, спасал от изнуряющей жары и, будучи достаточно легким, не вызывал опьянения. Позднее в рецептуру коктейля добавили различные фрукты.

Легенды…

Существуют легенды, связанные с появлением этого «кровавого» напитка.

https://img.zzweb.ru/img/780737/2741.jpg

Автор — Руслан Долженец. Рисунок приобретен в Магазине карикатуры

По одной из них, сангрия появилась в конце 17 столетия в провинции Риоха (Rioja). В то жестокое время феодалы сурово покарали своих крестьян за небогатый урожай, истребив целые деревни. Чтобы остановить этот беспредел, жители попытались умилостивить своих хозяев и преподнесли им удивительный фруктовый напиток на красном вине. Феодалы высоко оценили этот коктейль. С тех пор его стали называть сангрией (sangria), в память о невинно пролитой крови.

Сангрия и варианты её употребления

Есть и другая, не менее кровавая легенда. Если верить ей, то изобретателем коктейля был плененный испанцами по подозрению в шпионаже итальянский солдат Хелио Габал. После того, как его оправдали, он вышел на свободу и увлекся агрономией (изучением цитрусовых), а наряду с этим — и воплощением своей заветной мечты — созданием апельсинового вина.

Найти правильный рецепт удалось не сразу. Из цитрусовых никак не получалось сделать вино. В конце-концов, совершенно отчаявшись, Хелио Габал побросал в красное виноградное вино крупно порезанные апельсины и лед. Испанцы были шокированы таким коктейлем и объявили его «кровью дьявола» (sangre del diablo). Так сангрия и получила свое имя.

Создателю же напитка пришлось совсем несладко: его снова схватили, пытали, после чего сожгли на костре как подельника сатаны. Испанская инквизиция сняла запрет с этого коктейля только через несколько лет.

Современная сангрия

Сангрию узнал весь мир после международной выставки в Нью-Йорке в 1964 году, где ее представили испанские участники.

Сегодня сангрия любима многими, особенно в жаркий сезон. Поскольку она готовится на красном вине, то отлично подойдет к мясным блюдам. Будучи более легким и прохладительным, этот напиток станет прекрасной летней альтернативой более тяжелому красному вину.

Современный традиционный рецепт включает в себя красное вино, разнообразные фрукты (апельсины, яблоки, персики, груши, абрикосы, ананасы, лаймы, мандарины, лимоны и даже арбуз или дыня!), сахар, корицу, лед. Иногда добавляют такие приправы как имбирь и кардамон.

Некоторые усиливают вкус сангрии более крепкими алкогольными напитками — коньяком, бренди, джином, ромом, ликерами.

Есть и нетрадиционные рецепты: к примеру, «Белую сангрию» готовят из белого вина, а в приготовлении «Кава сангрия» за основу берут игристое вино.

Рецепты сангрии

https://img.zzweb.ru/img/780737/sangria.jpg

САНГРИЯ с ежевикой 🍷 Коктейли с тихим вином

Сангрия традиционная

— Недорогое красное вино — 1 бутылка (0,7 литра);
— Вода — 0,7 литра;
— Сахар (фруктоза) — 2 столовые ложки;
— Фрукты (по вкусу): апельсин, ½ лимона, яблоко, 2 мандарина, ½ лайма.
— Лед.

В кувшине смешиваем вино и воду. Добавляем сахар, размешиваем. Режем дольками фрукты, и тоже — в кувшин. После этого напиток ставим в холодильник на несколько часов. Добавляем лед.

Готово!

Сангрия фруктовая

— Красное вино — 1 литр;
— Джин (или водка) — 100 мл;
— Лимонный сок — 300 мл;
— Сахар — 100 грамм;
— Корица — по вкусу;
— Фрукты (по вкусу): ½ кг персиков, яблоко, банан, дыня, виноград.

Нарезаем фрукты дольками. Заливаем их вином, куда добавляем джин или водку, лимонный сок, сахар, чуточку корицы. Настаиваем в холодильнике, после чего добавляем лед и подаем на стол.

Сангрия лимонадная

— Красное вино — 1 бутылка (0,7 литра);
— Лимонад — 0,7 литра;
— Бренди (или виски) — 1 стакан;
— Фрукты (по вкусу): яблоко, апельсин, персик;
— Сахар — 2 столовые ложки;
— Корица по вкусу.

Начинаем готовить заранее. Режем фрукты на дольки и заливаем их в бренди или виски. Ставим в холодильник, чтобы фрукты настоялись. Через несколько часов смешиваем вино, фрукты, бренди (или виски), лимонад. Постепенно добавляйте сахар и корицу и пробуйте на вкус.

Перед подачей на стол положите в коктейль лед.

Сангрия газированная

— Красное сухое вино — 1 бутылка;
— Ликер (или коньяк) — 100 грамм;
— Сильногазированная вода — 1 стакан;
— Сахар — ½ стакана;
— Корица — 2 палочки;
— Фрукты (по вкусу): 3 апельсина, 3 лимона, 3 абрикоса, 1 персик, 200 грамм вишни без косточек.

Дольками нарезаем фрукты: абрикосы и персики все, а из апельсинов и лимонов режем только половину. Кладем порезанное в кувшин. Туда же из оставшихся лимонов и апельсинов выдавливаем сок. Заливаем вино и ликер (или коньяк), добавляем сахар, корицу, вишню. Убираем в холодильник минимум на 6 часов.

После этого добавляем лед и газированную воду. Напиток готов.

  • рецепты коктейлей для летних вечеринок
  • приготовление мохито
  • рецепты кваса
  • рецепты домашних лимонадов

вернуться в «Коктейли»

Источник: alcopedia.ru

Секреты испанской Сангрии, рецепты в домашних условиях

сангрия рецепт классический

Те, кто бывал летом на испанских побережьях, знают, как приятно сесть вечерком на открытой террасе ресторана, где гуляет легкий морской бриз, а звездное небо вливается в черную густоту моря, и потягивать национальный напиток Испании — ледяную сангрию, полную веселых апельсиновых пузырьков… Сангрия, рецепт классический в домашних условиях которой позволит вам приготовить этот напиток и дома, напомнит вам о летнем отдыхе и хорошо проведенном времени.

Сангрия – рецепт классический в домашних условиях

Сангрия (sangria) — это один из традиционных летних национальных напитков Испании, основанный на вине, сахаре и фруктах, в основном, цитрусовых. Понятно, что происхождение его древнее и очевидное: на Иберийском полуострове с незапамятных времен делают вино и растят множество фруктов, в том числе и лимоны с апельсинами, составляющие основу сангрии. Раньше вино было крепче и его разбавляли водой, а фрукты добавляли напитку свежести и легкости.

Классическая сангрия делается только с красным вином, без добавления других спиртных напитков и ее крепость не должна превышать 12-ти градусов, иначе это уже не сангрия, по крайней мере, — не классическая. Сначала расскажу вам, дорогие друзья, как и из чего готовить настоящую испанскую сангрию, а уж в процессе — открою главный ее секрет…

Итак, на 1 литр простого столового красного вина берем:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 3 апельсина;
  • 4-5 штук разных фруктов, например, персик, яблоко, грушу, абрикос, ананас или другие, любимые вами плоды;
  • 2-3 кружочка лимона;
  • стакан любого напитка с газом — минералки или лимонада;
  • колотый лед.

По желанию можно добавить щепотку корицы.

Приготовление национального напитка Испании

Первым делом, надо развести в теплой воде сахар и влить его в кувшин. Туда же добавить вино и как следует размешать с сахарным сиропом.

Затем надо выжать 2 апельсина и влить сок в сахарно-винную смесь, третий апельсин пока отложим.

В кувшин положить порезанные на крупные кубики фрукты, щепотку корицы и еще раз как следует перемешать. Вот в этом месте начинается секрет классической сангрии, который не в почете у современных рестораторов: смесь надо убрать в холодильник минимум на 2 часа, чтобы она настоялась и вино смогло вобрать в себя все свежие фруктовые вкусы и ароматы.

Перестаиваться она не должна, чтобы вино и фрукты не потеряли своих вкусов и функций. Только после этого напиток можно доделать и подать на стол. В кувшин с настоявшимся на фруктах вином добавляют несколько кружочков лимона и апельсина, много-много льда и стакан какой-нибудь газировки: мне больше всего нравится сангрия с сильногазированной минералкой, так как она не портит и не изменяет вкус напитка, но многие предпочитают добавлять лимонад.

Как видите, процесс приготовления сангрии в домашних условиях по классическому рецепту совсем не сложный. При этом готовится напиток очень быстро, легко, а ингредиенты, из которых состоит такой коктейль, простые и доступны практически каждому.

Особенности приготовления

Процесс настаивания вина очень важен, но редко кто ему следует. Во многих барах и ресторанах делают сангрию на скорую руку: кладут сахар, пару фруктов, заливают вином, для крепости (чтобы клиент быстрее хмелел и был всем доволен!) добавляют коньяк, ром или какой-нибудь крепкий ликер, все это щедро заливают апельсиновой фантой — вот тебе и вся сангрия.

Такой напиток, в отличие от правильно приготовленной сангрии, гораздо сильнее пьянит, значительно меньше витаминизирует и совсем не освежает. Более того, принятый в большом количестве, он грозит тяжелым похмельем и головной болью. Поэтому, посещая такие заведения, обращайте внимание на то, как готовят заказанный вами коктейль.

К слову сказать, есть в некоторых северных и центральных провинциях Испании (Риоха, Наварра, Кастилья, Ла Манча, Арагон и т. д.) очень похожий на неправильно сделанную сангрию напиток, который называется зурра или зурракапоте (zurra o zurracapote).

Он делается почти так же, как сангрия, только в него добавляют больше сахара; настаивают на фруктах и корице минимум в течение 2 суток, чтобы все забродило, и добавляют какой-нибудь крепкий алкоголь — коньяк, ром или настойку; употребляют в горячем и/или холодном виде.

Главное различие между сангрией и зуррой заключается, прежде всего, в их предназначении: сангрия должна освежать тело и укреплять его витаминчиками, веселить душу и лишь слегка пьянить мозг; зурракапоте же создан, чтобы согреть, расслабить и незаметно, но сильно опьянить. Это отличный напиток для холодных зим, но перебирать его не советую — на следующий день будете себя чувствовать не лучшим образом!

Разновидности напитка

Помимо традиционной испанской сангрии, существует и множество других ее видов, не столь классических, но тоже имеющих право на существование. В Каталонии делают сангрию из кава (каталонское шампанское) — на бутылку надо взять 1-2 ложки сахара, обязательно клубнику ( 3-4 ягодки), можно персик или грушу, лимон и апельсин, и, конечно же, много льда.

Некоторые добавляют в сангрию из кава стакан или два красного вина. Вкусно, свежо, весело! Вместо кава можно использовать любое другое шампанское или игристое вино — результат будет не хуже.

Для любителей белого вина подойдет «белая» сангрия: процесс приготовления тот же, только вместо газировки лучше добавить половину бутылки шампанского. Количество сахара зависит от сладости вина.

В яблочном княжестве Астуриас делают сангрию из сидра — очень бодрящий и освежающий напиток: на литр сидра — 1 яблоко, 1 персик, 1 апельсин, 1 лимон, 300 граммов лимонада, стакан яблочного сока, 3-4 ложки сахара.

Сидр — это очень легкий алкогольный напиток, поэтому для тех, кто хочет не только освежиться, но и немного захмелеть, в сангрию стоит добавить немного рома, бренди или мартини. Только не переборщите!

Вот, вроде, и все, что надо знать о национальном напитке Испании, чтобы правильно его делать и употреблять. Сангрия, рецепт классический в домашних условиях которой позволит вам приготовить вкусное освежающее фруктовое вино, поднимет настроение и задаст любой вечеринке зажигательный настрой. Приятного вам времяпрепровождения в компании этого вкусного напитка и приятных вам людей!

Источник: napitki-pro.ru

Коктейль Сангрия

Коктейль Сангрия

В России наступила осень, а так хочется вернуть горячи летние дни! Исполнить это желание вам поможет испанский коктейль «Сангрия». Напиток Сангрия известен испанцам примерно с 16 века. Фруктовый коктейль на основе красного вина, разбавленного родниковой водой, спасал испанцев от изнуряющей жары и жажды. А будучи очень легким не вызывал опьянения.

И чем был хорош напиток – фрукты можно было добавлять по желанию и вкусу хозяина.

Сангрию иногда называют винной окрошкой. На эту мысль невольно наталкивает вид напитка: смесь алкоголя, цитрусовых, пряностей. Единого, четко устоявшегося рецепта нет, но различают следующие виды сангрии.

  1. Обычная, или тихая Сангрия. Особенность: в напиток никогда не добавляют содовую. Обязательно присутствуют цитрусовые. Такая Сангрия обладает свежим и легким кисло-сладким вкусом. С ярким оттенком винограда и цитрусов.
  2. Фруктовая Сангрия. Особенности: большое количество фруктов. Лимон, апельсин, лайм, яблоко, персик, бананы, клубнику и даже кусочки ананаса и дыни.
  3. Белая Сангрия. Особенности: Красное вино заменяют белым.
  4. Игристая Сангрия. Особенности: Напиток делают на основе содовой или шампанского.
  • Экспериментируйте! Добавляйте в напиток всевозможные фрукты, изменяя его вкус! Киви, клубника, манго, лайм, нектарины, может быть бананы или грейпфрут? Все, на что хватит вашей фантазии.
  • Когда наступит зима и придут холода, согрейте напиток и добавьте корицу, гвоздику и мускатный орех.
  • Украшайте этот коктейль не разрезанными фруктами. Например, целая свежая вишня или половинка клубники. Кружок апельсина или длинная веточка мяты. Это летний, веселый коктейль и в зимнее и осеннее время он должен приносить только радость и воспоминание о жаре!
  • Если добавить в напиток газированную воду, вы придадите напитку игристость.

Рецепт коктейля «Cангрия»

Ингредиенты коктейля Cангрия на 1000 мл

Красное вино 750 мл
Бренди 100 мл
Апельсиновый сок 100 мл
Сок 1 лимона
2 столовые ложки сахара
Тонко нарезанный апельсин 1шт
Тонко нарезанный лимон 1 шт

Бокал: ХарикейнХейбол. Украшение: фрукты.

Технология приготовления

1. В кувшине смешайте сок лимона и апельсина.
2. Растворите в соках сахар.
3. Добавьте бренди.
4. Добавьте тонко нарезанные фрукты.
5. Добавьте вино.
6. Хорошенько перемешайте.
7. Далее: или уберите напиток на 2 часа в холодильник или подавайте в бокалах со льдом.

Источник: fanbar.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru