Коктейль золотая туфелька рецепт

Не всем нравится виски в чистом виде, что обычно связано с высокой крепостью напитка. Чтобы снизить количество градусов в бокале, одни предпочитают смешивать алкоголь с содовой, другие с колой и другими сладкими газировками.

Такое решение является довольно спорным, так как углекислый газ в составе увеличивает нагрузку на печень. Лучше заменить газированную воду на сок.

Если же вам кажется, что это слишком просто и скучно, предлагаем на выбор 3 оригинальных коктейля, которые невероятно просты в исполнении, но выдадут в вас человека с утонченным вкусом.

Кстати, замешивая виски с соком, помните, что все ингредиенты должны быть хорошего качества. Иначе полученный коктейль не принесет должного удовольствия.

Выбрав к своему столу виски Old Continent («Олд Континент»), вы гарантированно получите хороший результат. Этот напиток обладает богатой ароматической палитрой, мягким вкусом с нотками ванили, орехов и хереса, а также продолжительным обволакивающим финишем.

Виски Old Continent («Олд Континент»)

Коктейль Золотая туфелька

Виски Old Continent можно смешивать с разными соками. Например, сочетание этого напитка с вишневым соком в пропорции 1 к 3 подарит ощущение свежести и бодрости, а тандем с апельсиновым фрешем откроет для вас новые грани вкуса и аромата.

Виски и яблочный сок

Считается, что именно яблочный сок лучше других подходит к зерновому дистилляту. Чтобы убедиться в этом, попробуйте смешать коктейль из следующих компонентов.

  1. 50 мл виски.
  2. 200 мл яблочного сока.
  3. Лед.
  4. Лайм (1 долька).

Жидкие компоненты вливаются в один бокал, куда заранее нужно положить кубики льда. Лаймом украшается готовый дринк. Если вам не нравится, что лед, превращаясь в воду, делает вкус менее концентрированным, можете не класть его в коктейль. Смягчить вкус напитка вам поможет предварительное охлаждение бокала, в котором планируется подавать готовый напиток. Поставьте посуду на 10-15 минут в морозильную камеру, а после приступайте к приготовлению коктейля.

Виски и апельсиновый сок

Этот коктейль еще иногда называют Золотой туфелькой, что, скорее всего, навеяно внешним видом готового напитка.

Для приготовления дринка вам понадобится:

  • 60 мл виски;
  • 60 мл апельсинового сока;
  • сахарный песок.

Кромку бокала для подачи слегка смочите водой и опустите в сахарный песок, чтобы кристаллы налипли по окружности. Это придаст готовому напитку приятной ненавязчивой сладости. В бокал, украшенный сахаром, влейте апельсиновый сок и виски, тщательно перемешайте. Можете наслаждаться напитком.

Виски и лимонный сок

Для вечеринки подойдут и более сложные рецепты. Например, хорошо себя зарекомендовал коктейль Нью-Йорк сауэр. Выглядит он довольно необычно, а готовится он довольно быстро и просто. С рецептом справится даже новичок, так как в основу дринка входят вполне доступные ингредиенты.

  1. 45 мл виски.
  2. 20 мл красного вина (сухого).
  3. 25 мл (лимонного сока).
  4. 20 мл сахарного сиропа.

Лимонный сок лучше выжимать самостоятельно. Сахарный сироп можно заготовить заранее, смешав в равных пропорциях сахар и воду и прогрев их до полного растворения кристаллов. Для приготовления коктейля Нью-Йорк сауэр вам также понадобится шейкер. Влейте в него виски, сироп и сок, тщательно смешайте.

Микс перелейте в бокал для подачи, используя для этого специальное ситечко (стрейнер), которое отфильтрует мякоть лимона. На финальном этапе аккуратно влейте в готовый коктейль красное вино. Делать это лучше по лезвию ножа или по стенке бокала. Также можете украсить дринк долькой апельсина или лимона.

«Сочетание виски с кисло-сладкой смесью появилось еще в 1870-х годах, а сама категория сауэр на разных видах алкоголя и того раньше. Самая известная вариация таких рецептов – это «Нью-Йорк сауэр» с налитым верхним слоем красным сухим вином, которое делает напиток красивее и придает ему больше вкуса», ― рассказывает Владимир Журавлев, исследователь коктейльной истории и сооснователь сообщества Bartender Brothers.

Как вы думаете, какой из предложенных вариантов виски с соком лучше и вкуснее других? Поделитесь своим мнением в комментариях к данной статье.

  • Сиропы в искусстве создания коктейлей
  • Коктейль Яблочный мартини: история возникновения и рецепт
  • 3 коктейля для мужчин, которые должен уметь делать каждый
  • Аперитив: все, что вы хотели знать, но стеснялись спросить
  • Стильный шотландский виски, или каждому своё, родом из Шотландии

Источник: dzen.ru

Виски Сауэр — коктейль с нотками цитруса

Садовник

Свое название напиток получил от английского слова «sour» — кислый. Этот вкус является основным акцентом коктейля. В качестве базы используется виски «Бурбон», но иногда его заменяют на купажированный виски.

Доподлинно неизвестно, кто придумал напиток. Существует версия, что «Виски Сауэр» является потомком пунша, придуманного в 19 веке моряками.

При приготовлении алкоголя добавлялся цитрусовый сок — так они пытались улучшить вкус напитка и предотвратить дефицит витамина С. То, что получилось, так понравилось людям, что через какое-то время цитрусовый сок стали добавлять в виски и джин. Впервые напиток под названием «Виски Сауэр» был упомянут в 1858 году в газете «Нью-Йорк Таймс», а в 1862 бармен Джерри Томас включил его в свою книгу «Как смешивать напитки». А в 1870 году неизвестный автор опубликовал рецепт в одной из местных газет.

По другой версии «Виски Сауэр» придумал английский бармен. Его звали Элитотт Стабб. По воле судьбы ему пришлось переехать в Перу, где он открыл свой бар в портовом городе Икике. Ему нравилось экспериментировать с напитками, чем он занимался несколько лет. Однажды, смешав лимонный сок с виски, он получил вкусный напиток, который сегодня мы знаем под названием «Виски Сауэр».

Исторический очерк

Мода изменчива, и алкогольные напитки в этом плане не исключение. Простые коктейли быстро надоедают, им на смену приходят сложные, вычурные, многокомпонентные, а затем в моде опять простота и лаконичность. Так было и с Виски Сауэр – простым коктейлем, который на время был позабыт, а теперь вновь встречается в барной карте всех популярных питейных заведений.

Рецепт этого удивительно-незатейливого тандема впервые был записан в книге Джерри Томаса «Руководство бармена» в 1862 году.

Однако основной рецепт был известен гораздо раньше — в те дни, когда путешествия, казалось, длились вечно, про холодильное оборудование еще не знали, а микробам не придавали большого значения. Спасал моряков от болезней и чрезмерного опьянения далекий брат нашего коктейля – грог. Именно в нем впервые был применен принцип сауэр («sour» англ. – кислый) – матросы пили разбавленный ром с соком лимона.

Англичане вместо рома предпочитали использовать джин или бренди, а американцы – виски или бурбон.



Классический рецепт

Традиционная технология приготовления, в которую вносятся изменения для получения новых вариаций.

Состав и пропорции:

  • виски «Бурбон» — 45 мл;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • сахарный сироп — 15 мл;
  • кубики льда — 250 г;
  • несколько капель яичного белка (необязательно);
  • долька апельсина;
  • красная коктейльная вишня — 1 штука.

Если готовить напиток в домашних условиях, то можно несколько отступить от классического рецепта. Виски бурбон часто заменяют любым другим купажированным виски. Вместо лимонного сока и сахарного сиропа можно использовать специально приготовленный сауэр микс.

Яичный белок необязателен в классическом рецепте, но его все равно можно добавить для образования пенки. Вместо куриного яйца также можно использовать перепелиное.

Этапы приготовления:

  1. В шейкер наливают бурбон, лимонный сок и сахарный сироп. Если есть сауэр микс, то вместо последних двух ингредиентов используют его. По желанию добавляют яичный белок.
  2. В получившийся напиток кидают кубики льда. Все хорошенько встряхивается и перемешивается.
  3. В заранее охлажденный бокал со льдом с помощью ситечка переливают получившийся коктейль.
  4. Напиток украшается апельсиновой долькой и вишенкой.

Домашние рецепты виски с соком

Приведем наиболее популярные рецепты соков.

Лучше использовать камни для виски или предварительно охлаждать смешиваемые компоненты.

Но это необязательно, можно брать тот виски, который есть у вас, желательно купажированный и не слишком дорогой. Все-таки элитные марки употребляют в чистом виде или с добавлением минеральной воды без газа, чтобы прочувствовать все оттенки вкуса.

В большой стакан с толстым дном добавьте льда на свое усмотрение или парочку охлажденных вискарных камней. Влейте напитки в пропорции 1 к 3 или 1 к 4 (50 мл виски и 150-200 мл сока).

Можно пить так, или добавить в стакан пару ломтиков лимона либо лайма и/или палочку корицы.

Этот коктейль называют еще «Золотая туфелька» за золотистый цвет. Для него берут поровну апельсинового фреша и виски. Допустимо использование и покупного сока.

Используйте тумблер (если берете по 50 мл напитков) или рокс, если нравится побольше. Край стакана смочите соком и окуните в сахар-песок. Аккуратно добавьте охлажденные напитки и украсьте край стакана долькой апельсина. Лед сюда добавлять не принято.

Этот напиток еще называют «Холодный каприз» за то, что он приятно утоляет жажду в жаркий день. Лед здесь – обязательный компонент, а соотношение 1 к 3.

Наподобие известной «Кровавой Мери» готовится и коктейль с томатным соком и виски, который назвали «Кровавым Джозефом». Подают его в хайболе (большом стакане).

  • 50 мл виски (в оригинальном рецепте — шотландский Grant’s);
  • 125 мл томатного сока;
  • 15 мл лимонного сока ломтик для украшения;
  • 10 мл винного уксуса красного. За неимением можно взять сухого красного вина;
  • 3 капли острого соуса Табаско;
  • по маленькой щепотке соли и черного молотого перца;
  • много льда.

Можно приготовить традиционный коктейль, заменив любой из фруктовых соков ананасовым, но попробуйте летний вариант – с фруктовым мороженным или сорбетом.

  • по 50 мл виски и ананасового сока;
  • лаймового фреша – из четверти лайма;
  • столовую ложку фруктозного или сахарного сиропа;
  • 30-50 г фруктового мороженного (сорбета);
  • по желанию – немножко экстракта ванили и/или свежих ягод.

В бокале смешайте ингредиенты без мороженного. Сверху положите шарик сорбета или фруктового мороженного. Присыпьте его свежими ягодами.

Простой базовый рецепт

С него рекомендуется начать, если нет большого опыта в приготовлении напитков. Когда будут отработаны основные принципы, можно пробовать готовить более сложные вариации.

Состав и пропорции:

  • любой купажированный виски — 45 мл;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • сахарный сироп — 15 мл;
  • кубики льда — 250 г.

Этапы приготовления:

  1. В шейкер добавляют кубики льда.
  2. Туда же наливают виски, лимонный сок и сахарный сироп.
  3. Содержимое хорошо взбивается и перемешивается.
  4. Полученный напиток с помощью ситечка переливают в охлажденный бокал.

Процесс приготовления коктейля Виски сауэр:

Коктейль «Виски сауэр» готовится по методу shake. В начале положите в шейкер лед, добавьте 3 части бурбона, 2 части лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа. Хорошенько встряхните. Процедите. Перелейте в старомодный бокал.

Коктейль подается с гарниром из вишни мараскина и/или апельсиновым слайсом.

Посуда для коктейляOld Fashioned glass, Cobbler glass

Создатель коктейля «Виски сауэр» — Элитотт Стабб (Eliott Stubb). Об этом в промежутке между 1874 и 1879 гг. сообщила перуанская газета El Comercio de Iquique.

История коктейля такова. Английский бармен Элитотт Стабб на своем паруснике Sun (что дословно переводится как «солнце») попросил разрешение на высадку в порту Икике, Перу. Ему очень сильно хотелось осесть в этом городе, открыть собственный бар и заняться маленьким бизнесом. Собственно, так оно и произошло.

В своей работе британский бармен довольно много экспериментировал, пытаясь, как и все мастера этого дела, найти новый коктейль с оригинальным вкусом. Фундаментальным ингредиентом его алкогольных смесей был лимон-де-пика, одна из разновидностей лайма.

Однажды он смешал свой драгоценный лайм с виски, приправив напиток достаточным количеством сахара. Очарованный полученным результатом, Элиотт сделал коктейль фирменным в своем баре, назвав его «Виски сауэр», в честь старинного алкогольного напитка Старого Света и кислого на вкус лимон-де-пика местного происхождения.

Новый коктейль быстро разошелся не только по всей Икике, его вкус достиг берегов Соединенного королевства, где оказался крайне востребованным среди алкогольных гурманов.

Тем не менее, есть мнение, что двумя годами ранее, в 1870 году рецепт «Виски сауэра» был опубликован в одной из газет штата Висконсин, США. Поэтому происхождение коктейля будет справедливо разделить между тремя странами: Великобританией, Перу и США.

«Виски сауэр» чаще всего готовится с бурбоном. Напиток относится к семейству т.н. «сауэров» (кислых коктейлей), обязательным ингредиентом которых является сок цитрусовых. Вишня мараскина и апельсиновый слайс – традиционный гарнир для этого коктейля.

«Бостонский сауэр» — это одна из вариаций классического коктейля с добавлением яичного белка. Еще один бостонский кислый виски, Ward 8, смешивают из бурбона или любого другого виски, с лимонным и апельсиновым соком, в качестве подсластителя используется сироп Гренадин. Яичный белок встречается в рецептах многих других сауэров.

«Виски сауэр» входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).

Другие вариации

Существует множество других рецептов приготовления этого напитка. Для ознакомления читателю предлагаются некоторые из них.

По улучшенной формуле

Рецепт, который используют опытные бармены. В состав были внесены небольшие изменения для того, чтобы подчеркнуть вкус напитка.

Состав и пропорции:

  • бурбон «Jim Beam» — 45 мл;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • сахарный сироп «Monin» — 15 мл;
  • кубики льда — 250 г;
  • белок перепелиного яйца;
  • долька лимона;
  • коктейльная вишня — 1 штука;
  • настойка «Ангостура» — 1 мл.

Этапы приготовления:

  1. В бокал выкладываются кубики льда.
  2. В шейкере смешивается белок, лимонный сок, сахарный сироп и бурбон.
  3. После этого добавляется настойка «Ангостура».
  4. Содержимое взбивается и хорошо перемешивается.
  5. Через ситечко напиток переливается в бокал.
  6. Коктейль украшается долькой лимона и вишенкой.

Из водки «Крупник»

Необычный рецепт, вместо виски используется водка.

Состав и пропорции:

  • водка «Крупник» — 50 мл;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • сахарный сироп — 25 мл;
  • несколько капель яичного белка;
  • настойка «Ангостура» — 2 капли;
  • кубики льда — 250 г;
  • долька лимона;
  • красная коктейльная вишня — 1 штука.

История коктейля Нью-Йорк сауэр:

Коктейль «Нью-Йорк сауэр» хоть и не входит в список классических коктейлей, но популярен во всем мире. Это напиток средней крепости (примерно 20%). На вкус преимущественно кислый, слегка терпкий и слегка фруктовый, благодаря цитрусовым и вину в составе.

Глядя на его рецептуру, можно смело предположить, что коктейль — есть ни что иное, как вариация всем известного «Whisky sour». И вы не ошибетесь. Единственное не самое приятное для любителей докопаться до истории напитка — это полная неизвестность автора.

Есть предположения, что перед тем как коктейль стал носить название «New York sour», он сменил 2 названия. Первым было «Континентал сауэр», а второе «Саузерн виски сауэр».

Становление его последнего названия связано с тем, что коктейль не был изначально придуман в Нью-Йорке. Согласно некоторым данным, впервые он появился в Чикаго в конце 1870-х годов, но там не смог обрести нужной известности.

Пика популярности «Нью-Йорк сауэр» достиг в конце XIX века после того, как стало модно добавлять красное сухое вино в различные сауэры. В Нью-Йорке подобный рецепт прижился раньше остальных городов, поэтому напиток теперь носит такое название.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Источник: sadovnic.su

Золотая туфелька (коктейль)

Золотая туфелька (коктейль).jpg

Золотая туфелька (Golden slipper [1] ) — коктейль из виски с апельсиновым соком.

Рецепт

  • виски 60 мл
  • апельсиновый сок 60 мл
  • сахарный песок — немного [2][3]

Влить в бокал виски и апельсиновый сок.

Края бокала украсить сахаром. [4]

См.также

Источники

  1. ↑https://alcofan.com/recepty-koktejlej-s-apelsinovym-sokom.html
  2. ↑https://alcofan.com/viski-s-sokom-%e2%80%93-koktejli-na-lyuboj-vkus.html
  3. ↑https://alcofan.com/recepty-koktejlej-s-apelsinovym-sokom.html
  4. ↑https://alcofan.com/viski-s-sokom-%e2%80%93-koktejli-na-lyuboj-vkus.html

Источник: cyclowiki.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru