Коктейли диджестивы характеристика групп

Рецепты:

Сауэр «Изысканный» Сироп вишневый — 30 гр., сок лимонный — 20 гр., сок апельсиновый -60 гр. Маргарита Текила — 50 гр., ликер Тпр1е 8ес — 25 гр., Сауэр Микс — 25 гр. Абрикосовый сауэр Ликер абрикосовой — 39 гр., сок лимона — 30 гр., апельсиновый сок -30 гр. Клубничный Дайкири Светлый ром — 50 гр., клубничный ликер — 10 гр., сок лимона — 20 гр., ягода клубники — 2 шт. (большие), сахарная пудра — 1 б.л.

Голубая Маргарита Текила — 45 гр., ликер В1ие Сигасао — 15 гр., сок лайма или лимона — 30 гр. Дайкири замороженный (международный) Белый ром — 60 гр., сок лимона или лайма — 30 гр., сахарный сироп — 10 гр., лед — 1 ковшик. Кузнечик Светлый ликер какао — 20 гр., зеленый ликер ментоловый — 20 гр., сливки — 20 гр.

Золотая мечта Ликер Тпр1е 8ес — 20 гр., ликер Галльяно — 50 гр., апельсиновый сок — 20 гр., сливки — 20 гр. Поцелуй ангела Темный ликер какао- 40 гр., сливки. 4. Слоистые коктейли. Приготовление таких коктейлей основано на чередовании ингредиентов в зависимости от удельного веса и цвета. Чем больше в напитке сахара, тем он тяжелее.

Чтобы напитки не перемешивались, их наливают по лезвию ножа или пользуются барной ложкой. Сиропы тяжелее других компонентов, их наливают в первую очередь, во вторую — экстракты, желток, пюреобразные соки. И уже в конце — легкие напитки: соки, сливки, фруктовые и минеральные воды. Подают слоистые коктейли в конусообразной коктейльной рюмке без украшений и соломинки.

Если алкогольные напитки расположить в ряд в зависимости от содержания сахара, то получится следующая закономерность: сиропы / кремы / десертные ликеры / крепкие ликеры / пунши / наливки / десертные напитки / сладкие настойки / аперитивы / полусладкие настойки / горькие настойки, водка, коньяк, джин, виски. Это следует помнить при приготовлении слоистых коктейлей.

И еще несколько советов. Все компоненты для приготовления берутся в равных количествах. Если по рецептуре входит яичный желток, его осторожно отделяют от белка и опускают в рюмку по стенке. 5.Коктейли группы «ойстер», по-английски «устрица». Свое название получили из-за сходства коктейля с устрицей благодаря целому желтку яйца.

Они обычно содержат острый соус, соль, перец. Бывают алкогольные и безалкогольные. Так как это острый напиток, чаще всего его подают к завтраку или обеду. Для приготовления напитка используют электрический миксер, можно шейкер. Подают в плоских, как для коктейля бокалах. Яйца применяют диетические, хранящиеся не более 7 дней.

6. Коктейли кордиал. Они состоят из ликеров и крепкоалкогольных напитков, взятых примерно в равных соотношениях. Готовят в шейкере и подают со льдом и безо льда. 7. Фраппе. Коктейли фраппе и мист — это способы подачи крепкоалкогольных напитков с измельченным льдом.

Способом мист подают водку, бренди, виски, горькие настойки, а способом фраппе — ликеры, наливки, то есть напитки, содержащие сахар. Подают в старомодных стаканах, наполненных льдом. 8. Коктейли с шампанским и игристыми винами в любое время дня и ночи принесут вам желанную свежесть. Благодаря разнообразию вкусовых качеств, игристости и интенсивности вкуса их можно пить в любой ситуации и по любому поводу. Шампанское хорошо сочетается со многими спиртными напитками и, прежде всего, с ликерами.

Источник: studfile.net

Характеристика коктейлей диджестивов

Дижестив (от лат. digestivus, фр. digestif — средство, способствующее пищеварению) — общее название напитков, подаваемых в конце еды. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи. В Средние века, когда спирт использовался лишь в медицинских целях, во Франции в конце трапезы пили напиток на основе вина, сахара и пряностей.

Дижестив можно сравнить с аперитивом, подаваемым перед едой, но дижестив обычно более крепкий. Существует негласное правило — подавать светлые напитки в качестве аперитива, а тёмные — как дижестив.

Обычно это коньяк, арманьяк и другие разновидности бренди или виски, такие как граппа, кальвадос. Дижестивом могут служить ликёры и бальзамы, а также креплёные вина с насыщенным вкусом — херес, мадера, портвейн. Крепкие напитки используются потому, что вкус тонких, лёгких вин не будет восприниматься после обильной трапезы. Считается также, что дижестив нужно сочетать с употреблявшимися за трапезой напитками. Так, если еда сопровождалась пивом, то солодовый виски окажется более уместным, нежели коньяк или арманьяк.

В качестве дижестива употребляются и некоторые виды коктейлей. Безалкогольные напитки, такие как чай или кофе, хотя обычно и пьются после еды, дижестивами не считаются.

Палитра вкусовых оттенков коктейлей этой большой группы необычайно разнообразна благодаря использованию различных крепкоалкогольных напитков, вин, ликеров, сиропов, фруктовых соков, яиц, меда, молока, сливок, мороженого и т. д. Ниже представлены рецептуры нескольких из многочисленной группы коктейлей-диджестивов. Приготавливают эти диджестивы в шейкере, подают их, как правило, без льда в специальной рюмке «садер» с короткой соломкой. Рюмку можно украсить сахарным ободком.

Лимонный сок 20

Сахарный сироп 5

Ликер «Старый Арбат» 5

Украшают веточкой мяты

Апельсиновый сок 40

Украшают кусочком апельсина

Лимонный сок 10

Апельсиновый сок 10

Сахарный сироп 5 Яичный белок

Лимонный сок 20

Сахарный сироп 5

Украшают долькой апельсина и вишенкой

Лимонный сок 25

Ликер «Старый Арбат» 5

Лимонная водка 45

Апельсиновый сок 15

Ликер «Старый Арбат» 5

Ананасовый сок 35

Ликер «Вишневый» 5

Сухое белое вино 25

Ликер «Шартрез» 25

Лимонный сок 25

Украшают долькой лимона

Они, пожалуй, относятся к самым простым изделиям. Обычно хайболы состоят из какого-либо крепкоалкогольного напитка или вина, содовой или минеральной воды в пропорции 1:2. В последнее время вместо воды стали использовать различные безалкогольные газированные напитки, соки, шампанское и др.

Приготавливают хайболы следующим образом. В стакан одноименного названия (250—300 мл) кладут 3-5 кубиков льда, вливают крепкоалкогольный напиток (50—75 мл), затем разбавляют его безалкогольным (100—150 мл) и перемешивают коктейльной ложкой. Напиток можно украсить кружочком лимона или апельсина, вишней и др. Подают его с соломинкой.

В готовый напиток выжимают и опускают дольку лимона.

Источник: studwood.net

КОКТЕЙЛИ ГРУПП САУЭР И ФРОЗЕН

Коктейли-диджестивы — напитки, способствующие пищева­рению, их употребляют после еды. В эту группу входит большое количество разнообразных коктейлей, имеющих разные вкусовые оттенки. Для приготовления диджестивов используют крепкие ал­когольные напитки, вина, ликеры, сиропы, фруктовые соки, сливки, мороженое и т.д. Коктейли-диджестивы в зависимости от вкусовых свойств входящих в рецептуры компонентов и методов приготовления делятся на сауэры, фрозены, смэши, коктейли со сливками, с мороженым, шампанским, слоистые, ойстеры, кор-диалы, фраппе и мист.

Коктейли группы сауэр.Они имеют кислый вкус, так как в ре­цептуру коктейлей входит сок лимона или лайма. Для приготовле­ния коктейлей используют один крепкий алкогольный напиток, лимонный сок и сахарный сироп или сахарную пудру. Вместо са­харного сиропа используют другие виды сиропов, а также ликеры.

Отпускают в рюмке сауэр, которую всегда украшают наледью из сахарного песка, пудры или соли. Соотношение крепкого алко­гольного напитка и сока лимона 2:1.

Рецептуры и технология приготовления сауэров приведены в табл. 14.1.

Коктейль «Дайкири» (см. цв. вкл.) назван по наименованию ме­стности Дайкири (о. Куба). Местный доктор на угольной шахте своим пациентам прописывал ром, в который они стали добав­лять сок лайма и сахар. Коктейль быстро стал популярным.

Клас­сический «Дайкири» был впервые приготовлен в 1896 г. с ромом «Бакарди». «Дайкири» был любимым коктейлем американского пи­сателя Эрнеста Хемингуэя. Он часто посещал гаванский бар «Фло-ридита», где работал бармен Константино Рибайлагуа, которого чаще называли Константе. В последнем романе Хемингуэй напи­сал: «Константе приготовил дайкири, двойной, свежий, гранди­озный дайкири, у которого не было вкуса алкоголя».

Если в рецептуре коктейля «Дайкири» заменить сахарный си­роп на фруктовый ликер, он будет называться по наименованию этого ликера, например «Банановый дайкири», «Ктубничный

Рецептуры и технология приготовления сауэров

Название М етод приго­товле­ния Посуда ДЛЯ подачи Компоненты Количе­ство Используе­мый лед (кубики) Оформле­ние Технология приготовления
«Виски Сауэр» (Whisky Sour) Шейк Рюмка сауэр Виски «Бур­бон», мл Лимонный сок, мл Сахарный сироп, мл 40 20 10 Кок- тейльный Наледь из сахарной пудры Все компоненты вместе со льдом встряхнуть в шейкере, перелить в рюмку с наледью и 2. 3 кубиками льда. Подать с соломинкой
«Текила Сауэр» (Tequila Sour) Шейк Рюмка сауэр Текила «Сау-за», мл Лимонный сок, мл Сахарная пудра, ч. л. Кок- те ильный Наледь из соли, долька лимона Все компоненты вместе со льдом встряхнуть в шейкере, перелить в рюм­ку с наледью и 2. 3 ку­биками льда. На край бо­кала надеть дольку лимо­на. Податьс соломинкой
«Абрико­совый сауэр» (Apricot Sour) Шейк Рюмка * сауэр Ликер Apricot Brandy, мл Соки, мл: лимонный апельсиновый 30 30 Кок- те ильный Наледь из сахарной пудры, половина кружка апельси­на и кок-тс ильная вишня Все компоненты вместе с кубиками льда сильно встряхнуть в шейкере, процедить в рюмку с на­ледью и 2. 3 кубиками льда. На край рюмки надеть половину кружка апельсина и коктейль-ную вишню

^ Окончание табл. 14.1
to__________________________________ __________________

Название Метод приго­товле­ния Посуда для подачи Компоненты Количе­ство Используе­мый лед (кубики) Оформле­ние Технология приготовления
«Белая . Леди» (White Lady) Шейк Кок- те иль­ная рюмка Джин «Бифи-тер», мл Лимонный сок, мл Ликер «Куантро», мл 20 20 20 Кок- тейльный Наледь из сахарной пудры, коктейль-пая виш­ня на шпажке Встряхнуть в шейкере со льдом все компоненты, перелить в коктейльную рюмку с наледью и ку­биками льда. Коктейль­ную вишню на шпажке разместить на край рюмки
«Бакар- ди» (Bacardi) Шейк Кок- тейль- ная рюмка Ром «Бакарди» светлый, мл Лимонный сок, мл Сироп «Грена­дин», мл 50 25 10 Наледь из сиропа «Грена­дин» и сахара-песка Компоненты взбить в шейкере, наполненном наполовину льдом. От­фильтровать в охлаж­денную коктейльную рюмку со сладкой нале­дью из сиропа «Грена­дин» и сахара-песка. Подать с соломинкой
«Ками­кадзе» (Kami-kadze)* Шейк Кок- тейль- ная рюмка Водка, мл Ликер «Куант­ро», мл Лимонный сок, мл ‘ 25 Кок-те ильная вишня на шпажке Встряхнуть в шейкере со льдом все компоненты, перелить в охлажденную рюмку. Опустить на дно рюмки коктейльную вишню. Подать с соло­минкой

«Марга- Шейк Рюмка Текила «Сау- Кружок Встряхнуть все компо-
рита» Марга- за», мл лайма ненты в шеикере со
(Marga- рита Ликер «Куант- или ли- льдом, перелить в рюмку
rita) ро», мл мона, на- с наледью. Оформить
Лимонный сок, мл ледь из соли по краю бо­кала кружком лайма или ли­мона. Подать с соло­минкой
«Дайки- Шейк Рюмка Ром «Бакарди» Кок- Наледь из Компоненты встряхнуть
ри» сауэр светлый, мл те ильный сахарной в шейкере со льдом, пе-
(Daiquiri) Лимонный сок, мл Сахарная пудра, ч. л. 20 1 пудры релить в рюмку сауэр с наледью и 2. 3 кубика­ми льда. Подать с соло­минкой

* Этот коктейль может называться «Тройка» или «Бал.алайка».

Источник: mydocx.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru