Коктейли методом билд рецепты

О том, где и когда был смешан первый алкогольный коктейль, достоверно ничего не известно. Самая красивая и романтичная легенда о появлении этого напитка датируется 1770 годом. Дело происходило неподалеку от Нью-Йорка: у хозяина местного бара пропал любимый петух. Убитый горем ресторатор объявил, что нашедший птичку в качестве вознаграждения сможет взять в жены его дочь.

Счастливчик объявился очень скоро. Петушка, к тому времени сильно потрепанного и лишившегося своего роскошного хвоста, принес молодой офицер. Когда объявили о свадьбе, дочь владельца бара, стоявшая за стойкой, от волнения стала смешивать алкоголь из попадавшихся под руку бутылок. Посетители, вволю посмеявшись, окрестили новый напиток cock tail, что в переводе с английского означает «петушиный хвост».

По другой версии (писателя Джеймса Фенимора Купера), первый коктейль был приготовлен маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленинган – находчивая барышня решила порадовать офицеров и вместо привычных чистых напитков подала воякам смесь из рома и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один солдат, француз по происхождению, увидев замысловатое питье, воскликнул: «Viva le cog’s tail!» («Да здравствует петушиный хвост!») Эта фраза пришлась окружающим по душе, и с тех пор подобные напитки стали называться коктейлями.

По-настоящему популярными они стали во времена сухого закона в США. Тогда все смешивали коктейли, пытаясь замаскировать вкус и запах запрещенного алкоголя.

Сам себе бармен

Ты ошибаешься, если думаешь, что для устройства полноценного домашнего бара тебе понадобится куча специфических приспособлений. Это совсем не так. Все подручные средства, скорее всего, уже есть у тебя на кухне: обычный блендер, которым ты рубишь овощи и готовишь супы-пюре, штопор и барная ложка (подойдет десертная с длинной ручкой).

Купить придется только шейкер: бостон (американский) или коблер (европейский). Первый состоит из двух стаканов: стеклянного и металлического, второй – из одного стакана, фильтра и крышки. С бостоном обращаться сложнее, этот вариант – для профессионалов, а вот коблер как раз для домашнего бара.

Входящее в комплект «сито» без дополнительных приспособлений поможет отфильтровать лед, а крышка не позволит напитку расплескаться. Кстати, лучшие европейские шейкеры делаются из металла, который позволяет на ощупь узнать температуру коктейля. Пальцам холодно – напиток готов!

Лимонов много не бывает

Решив периодически радовать себя и своих гостей коктейлями, будь готова к тому, что в твоем доме всегда должны быть обязательные для смешанных напитков ингредиенты. В первую очередь купи необходимый алкоголь: водку, ром, виски, текилу… Во-вторых, подготовь лед, без которого не обходится ни один коктейль. Правда, долго хранить кубики в морозилке нельзя. У льда есть свойство впитывать запахи – получится не комильфо, если твой дайкири будет пахнуть пельменями или сосисками.Третий не менее важный компонент – цитрусовые: лимоны и лаймы.

Во многие смешанные напитки добавляют сахарный сироп, который лучше сделать заранее: просто разведи песок в кипятке в соотношении один к одному (на 100 г – 100 мл воды). Готовый соус храни в холодильнике. Кроме того, для коктейлей тебе понадобятся соки (не нектары!) и газировка. А фруктовые сиропы и ликеры с успехом могут заменить свежие плоды.

Билд, стир, шейк

После того как ты обзавелась всеми необходимыми приспособлениями и ингредиентами, пришло время узнать о главном – способах смешивания коктейлей.

Самый простой метод – «билд» (от английского слова «строить»): коктейль готовится в бокале, в котором его будут подавать. Сначала насыпь в стакан лед, потом все компоненты в порядке, указанном в рецепте. Газировку, если она входит в состав напитка, добавь последней. Классический пример «построенного» коктейля – «Отвертка». Сначала наливают водку, затем апельсиновый сок.

Пропорции по вкусу: покрепче – один к двум, полегче – один к трем.

Способ «стир» подходит для более сложных напитков, ингредиенты которых требуют смешивания, но не взбалтывания, или охлажденных коктейлей безо льда. Заполни шейкер наполовину кубиками замороженной воды, слей подтаявшую и добавь все напитки в нужном количестве и порядке. Перемешай их барной ложечкой и пропусти полученную смесь через фильтр. Самый известный коктейль, который готовится методом «стир», – «Манхэттен». Тебе понадобятся 50 мл виски, 15 мл розового вермута «Россо» и несколько капель апельсиновой горечи – «Ангостуры».

Чтобы превратить фруктовые соки, сливки, сиропы и яйца в однородную массу, их необходимо взболтать в течение 10 секунд. В этом случае используется шейкер, который позволяет хорошо перемешать перечисленные продукты с алкоголем и одновременно охлаждает коктейль до нужной температуры (стакан наполняется льдом на одну треть). Методом «шейк» ты можешь приготовить «Танго»: 50 мл джина, 50 мл красного вермута, 10 мл апельсинового сока и 25 мл куантро.

Для того чтобы сделать напитки со свежими фруктами или коктейли, где лед не просто добавляется в стакан, а измельчается и перемешивается с остальными ингредиентами, тебе понадобится блендер. Именно с его помощью готовятся «Пина Колада» и «Фрозен Дайкири».

Словарь любителя коктейлей

Long Drinks – буквально «длинный напиток». Имеет большой объем и крепость от 7 до 18%. Например, «Лонг Аэленд Айс Ти», «Пина Колада».

Short Drinks – «короткий напиток». У него средний объем, крепость – 17-45%. Самые известные «коротышки» – «Водка Тини» и «Виски Сауэр».

Shot Drinks – «стреляющий напиток». Шоты всегда маленькие и крепкие, поэтому пьются залпом, как водка. Например, «Сталактит».

Аперитивы – коктейли, возбуждающие аппетит. Неудивительно, что такие напитки подаются перед едой. Хочешь получить от трапезы максимум удовольствия, сделай «Манхэттен».

Диджестивы – достаточно крепкие коктейли, которые принято пить после еды. Они часто содержат коньяк или кофейный ликер. Классический пример – «Белый русский» .

Any Time Drinks – коктейли, подходящие для любого момента и любого времени суток. Например, «Отвертка» и «Текила Санрайз».

Мнение специалиста

Юрген, совладелец бара «Под мухой», рекордсмен Книги рекордов Гиннесса по смешиванию коктейлей одной рукой в течение 60 часов без перерыва

Долгое время мировой коктейльной столицей считался Лондон. Однако Москва уверенно теснит его с пьедестала и, возможно, совсем скоро займет лидирующую позицию. Именно в России сегодня рождаются новые коктейли, которые становятся популярны далеко за ее пределами. Например, «Исаев», который придумал знаменитый бармен Александр Кан.

Это ответ британскому Бонду: агент 007 пьет водку с мартини, а наш Штирлиц предпочитает беленькую с березовым соком: 40 мл водки, 40 мл сока. Ингредиенты смешиваются методом «стир». Перед подачей напиток нужно сбрызнуть соком лимонной цедры. У иностранцев этот коктейль пользуется огромным успехом.

Старая добрая классика

Текила «Санрайз»

Напиток снискал всемирную славу не только благодаря своему оригинальному вкусу, но и стараниями музыкантов группы Rolling Stones, которые вовсю рекламировали текилу и коктейли на ее основе после своего мексиканского турне в 1972 году.

  • 50 мл текилы
  • 100 мл апельсинового сока
  • 10 мл гренадина

Готовь методом «билд». Сироп добавь в последний момент: красный гренадин, клубами спускающийся вниз, сделает напиток очень эффектным.

«Беллини»

Красивое название коктейль получил неслучайно, на его создание бармена вдохновила живопись итальянского художника Джованни Беллини.

  • 50 мл персикового сока
  • 100 мл шампанского (брют)

Готовь методом «билд».

«Водка Тини»

Любимый коктейль Джеймса Бонда. Заказывая его, агент 007 непременно произносил: «Взболтать, не смешивать!» Джеймс Бонд был не прав, тряска противопоказана чистым напиткам (виски, водка, коньяк). Поэтому в оригинале коктейль готовится как раз наоборот.

  • 25 мл мартини экстра драй
  • 100 мл водки

Готовь методом «стир». Укрась оливкой и выжми в напиток цедру лимона, эфирные масла которого сделают вкус более изысканным и интересным.

«Лонг-Айленд Айс Ти»

Этот коктейль – лучшая иллюстрация к тому, как американцы обходили сухой закон. Здесь намешано огромное количество алкоголя, но при этом напиток по внешним данным очень похож на охлажденный чай. Отсюда и название – айс ти. Лонг-Айленд – американский остров, где коктейль был приготовлен впервые.

  • 25 мл светлого рома
  • 25 мл джина
  • 25 мл водки
  • 25 мл текилы
  • 10 мл куантро
  • 10 мл лимонного сока

Готовь методом «билд».

«Александр»

Впервые его приготовили для английской королевы Александры, но темный цвет и мощный вкус повлияли на название, сделав его мужским.

  • 50 мл коньяка
  • 50 мл ликера «Крем де какао»
  • 30 мл сливок (30% жирности)

Готовь методом «шейк». В последний момент посыпь коктейль мускатным орехом.

«Виски Сауэр»

Один из самых старых коктейлей, успешно выдержавший испытание временем.

  • 50 мл бурбона (американский виски)
  • 15 мл сахарного сиропа
  • 30 мл лимонного сока
  • яичный белок (можешь добавить его, если хочешь смягчить напиток и придать ему нежный вкус)

Готовь методом «шейк».

«Пина Колада»

Этот знаменитый коктейль жители Антильских островов готовят прямо в кокосовом орехе.

  • 50 мл светлого рома
  • 75 мл ананасового сока
  • 25 мл ликера «Малибу»
  • 10 мл сливок

Все ингредиенты, включая лед (всего несколько кубиков), смешай в блендере. Кстати, вместо ананасового сока можешь добавить кусочки свежего фрукта или заменить его на банан (клубнику).

Источник: aif.ru

Коктейли методом билд рецепты

Не пить же коллегам колодезную воду на корпоративе! Как приготовить правильный освежающий коктейль для летнего дня, рассказывает чемпион России
по смешиванию коктейлей Тимофей Абрамов.

Не берусь сосчитать, сколько рецептов коктейлей существует сегодня в мире – их бесконечное множество и каждый бармен придумывает что-то свое, постоянно находя новые вкусовые ноты и неожиданные сочетания. Но в мире насчитывается 60 признанных классических коктейлей – 54 алкогольных и 6 безалкогольных.
У каждого из них – своя легендарная история, а признаны они за свое качество, за оптимальное, гармоничное сочетание компонентов, в них нет ничего лишнего.

Казалось бы, их состав известен, все выверено до грамма, и правила прописаны четко. Тем не менее, приготовление коктейля – это искусство, и как нельзя нарисовать два одинаковых рисунка, так нельзя приготовить два одинаковых коктейля, каждый раз делаешь это чуть-чуть по-другому. Даже
от настроения зависит, каким получится напиток.

В нашей стране сезонные пристрастия проявляются в том, что зимой пьют гроги и глинтвейны, летом – мохито. Водку пьют всегда.

Чтобы освежиться в летний день,
я бы советовал пить лимонад – газированную воду с большим количеством мяты, льда, лайма.

Если говорить об алкогольных коктейлях, то в жаркие месяцы лучше всего пить классический мохито, он прекрасно освежает
за счет мяты, лайма, содовой
и колотого льда. Его можно делать алкогольным, безалкогольным,
с разными вкусами – клубничным, банановым, персиковым,
с добавлением любого сиропа или ликера.

Мужчинам можно порекомендовать «Манхэттен», в котором сочетаются 3 вида алкоголя, «Негрони», – это композиция на основе джина,
в правильной пропорции терпкий привкус можжевельника почти
не ощутим, вкус получается более мягкий, приятный, а крепость сохраняется. «Крестный отец», «Крестная мать» – тоже мужские напитки.

Если говорить о любимом нашем летнем напитке – пиве, то существуют и пивные коктейли (Depth Bomb, Dr. Pepper), они красивые и убийственные, потому что любой алкоголь, смешанный
с пивом, дает сильный эффект.

Женщины и иностранцы часто добавляют к пиву сиропы, американцы, например, любят разбавлять пиво содовой или спрайтом, газировкой. Я все же считаю, что хорошее пиво самодостаточно и его ни с чем мешать не стоит.

Чтобы приготовить коктейли самостоятельно, надо знать некоторые правила.

У коктейлей есть своя структура.

Источник: 8hours.ru

Способы приготовления коктейлей

Обычно таким образом готовят все основные Long Drinks, не содержащие слишком тяжелых сиропов, сливок и состоящие из небольшого количества ингредиентов (не более трех). Чаще всего — это напитки, которые подаются со льдом. В качестве примера можно привести такие классические смешанные напитка, как Screwdriver, Gin Tonic, Bloody Mary и другие.

Приготовление.

Положить несколько кусочков льда в соответствующий бокал. Налить ингредиенты в порядке, указанном в рецепте. Перемешать их и, если это необходимо по рецепту, добавить газированный напиток. Размешивать газированные напитки следует, разумеется, как можно меньше. Затем готовый коктейль следует украсить и подать.

В миксере (блендере) — Бленд (Blend)

Использование миксера позволяет получать либо коктейли более густой консистенции на основе сливок, свежих фруктов, льда и т.д., либо, наоборот, очень воздушные и пенистые коктейли.

Приготовление.

Положить в миксер несколько кусков льда, добавить нарезанные фрукты и другие ингредиенты. Взбивать около 30 секунд. Коктейль перелить в бокал, украсить и подать.

При помощи пестика (ступки) – Мадл (Muddle)

Использование пестика позволяет извлечь сок из листьев мяты или долек лайма, а так же растолочь кусковой сахар. При помощи этого способа можно приготовить коктейль Mojito.

Приготовление.

Положить в стакан с толстым дном листки свежей мяты, дольки лайма и сахар. Толочь до тех пор пока лайм и мята не дадут сок, а сахар превратиться в пудру.

В бокале для смешивания – Стир (Stir and Strain)

Бокал для смешивания используют для приготовления более сложных коктейлей, которые содержат больше ингредиентов, но не требуют взбалтывания. Также его применяют для тех смешанных напитков, которые подают без льда, но охлажденными.

Приготовление.

Бокал для смешивания (для этого прекрасно подойдет нижняя часть шейкера) надо наполовину заполнить льдом. Следует обязательно слить образовавшуюся воду, оставлять ее крайне нежелательно. Налить в этот бокал ингредиенты в порядке, предусмотренном в рецепте. Перемешать их ложкой для смешивания.

Затем полученную смесь переливают в бокал, отфильтровывая от льда с помощью барного ситечка. Готовый коктейль украшают и подают.

Если коктейль должен подаваться со льдом, то надо использовать новый лед, предварительно положив его в бокал клиента, а не лед из бокала для смешивания!

В шейкере – Шейк (Shaken)

Такие ингредиенты, как фруктовый сок, сливки, сиропы, яйца, нуждаются во взбалтывании, чтобы превратиться в однородную массу. Для этого используют шейкер, позволяющий одновременно хорошо перемешать перечисленные продукты с алкогольными напитками и охладить создаваемый коктейль.

Приготовление.

Нижняя часть шейкера заполняется на три четверти кусками льда. Вода, образовавшаяся в полостях льдинок, тщательно сцеживается. Ингредиенты наливают в шейкер и его плотно закрывают. Шейкер «бьют» около 10 секунд. Однако следует знать, что лучшее — это враг хорошего, а идеал — это некий компромисс.

Чем дольше Вы взбиваете коктейль, тем лучше он смешивается и охлаждается, но тем больше тает лед. Чем меньше Вы взбиваете коктейль, тем хуже он охлаждается и смешивается, но тем меньше он разбавляется водой от растаявшего льда.

Взбивая шейкер, полезно прислушиваться к звучанию льда. Звук меняется из-за таяния льда. «Музыка шейкера» может дать информацию о том, когда следует прекратить взбивать коктейль и отфильтровать его, перелив в бокал. Во избежание различных ошибок, которые подчас могут обойтись бару довольно дорого, не рекомендуется начинать смешивание с алкогольных напитков. Первым следует налить в шейкер фруктовый сок, после этого алкогольный напиток и в последнюю очередь добавочные компоненты.

Источник: www.bahys.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru