Вот буквально вчера вечером позвонили мне друзья и обрадовали тем, что уже едут ко мне в гости. Да, вот такие у меня классные друзья – зачем предупреждать заранее, если можно поставить перед фактом. Ну на стол-то я накрыл, а вот из алкоголя дома оказалась только бутылка шотландского джина.
В чистом виде он слишком сухой и крепкий. Остается терпкий привкус можжевельника, поэтому это спиртное многие не особо ценят. Но я решил сделать 6 разных коктейлей, которые понравились моим друзьям. Теперь делюсь ими с вами.
Что такое джин и где его производят
Появился напиток примерно в XVI веке. Использовали его как настойку в качестве лекарственного средства. Она была горькой, неприятной на вкус. В XVII веке, когда врач Франциск Силвий провел дистилляцию настойки, чтобы усилить полезные свойства можжевельника. После этого вкус у джина несколько изменился – стал более приятным.
Вильгельм II Оранский ввел запрет на ввоз алкогольной продукции с других стран, чем немало поспособствовал увеличение производства спиртных напитков Англии, в том числе и джина.
Объемы производства джина увеличились в 10 раз, но алкоголь оставался некачественным. Поэтому его предпочитали пить бедняки. После того как правительство стало выдавать лицензию на производство джина, производители алкогольного продукта стали уделять внимание технологии производства.
Если сначала джин использовали в качестве лекарственного средства, то теперь этот напиток продают как алкогольный напиток. Крепость его составляет 37,5°.
Сейчас джин получают путем перегонки зернового сусла, куда добавляют различные пряности. Обычно в его состав входят ягоды можжевельника, миндаль, кориандр, корень дудника, ириса. Кроме пряностей добавляют цедру лимона, анис, кору кассии, фиалковый корень и другие растительные добавки.
Поэтому алкоголь обладает богатым букетом вкусов. Но винокурни предпочитают держать в секрете точные пропорции ингредиентов, которые входят в состав джина.
Вот наиболее известные марки, производящие джин:
- Seagram’s. Полюбился многим американцам. Производят его в США компанией Pernod Ricard;
- Gordon’s. Самый популярный бренд, производимый в Великобритании. Принадлежат права холдингу Diageo.
- Bombay Sapphire. Марка от компании Bacardi выпускается в городке Лаверсток в Великобритании;
- Beefeater. Делают напиток в Лондоне. Производитель Pernod Ricard;
- Tanqueray. Компания Diageo производит этот напиток в деревеньке Камерон-Бридж в Шотландии;
- Greenall’s. Выпускает напиток компания G
- Hendrick’s. Делают джин в портовом городке Герван компанией William Grant
- Larios. Принадлежит бренд японской компании Suntory. Винокурни, где производят напиток, находятся в Испании;
- Plymouth. Pernod Ricard производит джин этой марки в городе Плимут, который и дал ему название.
Делают джин и в России. Например, неплохой напиток Barrister, который выпускает компания «Ладога». Другая компания Beluga Group производит бренд премиум-сегмента – джин Green Baboon.
Коктейли с джином и соком
Первый коктейль, который я посоветую, имеет название «Грейпфрут сплеш». Готовится он так:
- Доверху в стакан рокс наполняют дробленый лед.
- Берут джин Seagram’s 20 мл и вливают туда.
- Выжимают в бокал 30 мл сока грейпфрута.
- Перемешивают напиток и сверху досыпают немного льда.
Получается слабоалкогольный сладкий напиток. Такой коктейль очень любят заказывать американцы.
Следующий коктейль делают с яблочным соком. Он так и называется «Джин эйпл». Готовят его так:
- Высокий бокал охлаждают.
- Туда вливают 20 мл London Dry Gin.
- Выкладывают в бокал аккуратно лед.
- Добавляют яблочный сок 40 мл без мякоти.
Внимание! Готовый напиток перемешивать не надо. Этот напиток особенно хорошо пьется в жаркую погоду.
Коктейли с джином и газированными напитками
Самый известный коктейль Джин-тоник, в который помимо джина идет газированный напиток – тоник. Сейчас расскажу как его делать:
- На 1/3 заполняют стакан льдом.
- Наливают туда 30 мл джина Plymouth Gin или Hendrick’s.
- Взбалтывают стакан, затем добавляют 60 мл тоника Schweppes.
Перед подачей украшают бокал долькой лайма. Сочетание 1 к 2 – классическое. Каждый может делать напиток «под себя», просто меняя его пропорции. Но нельзя для этого коктейля брать джин Gordon’s, иначе напиток получится горьким.
Второй коктейль на основе джина и газировки называется «Коктейль 001». Готовят его следующим образом:
- Заполняют на 1/3 бокал льдом.
- Наливают 40 мл джина Beefeater.
- Добавляют смородиновый сироп (20 мл) для сладости.
- Последним вливают 100 мл Sprite и смешивают все ингредиенты.
Можно украсить бокал кружочком лимона.
На заметку! Вместо джина Beefeater, можно взять джин любой другой марки.
Коктейли с джином и другим алкоголем
Этот рецепт придумал Камилло Негрони. В его честь он и был назван. Готовят Negroni так:
- Смешивают в отдельной посуде джин Beefeater, биттер Campari, сладкий вермут Мартини Россо по 30 мл вместе со льдом.
- Выливают в бокал, заполненный на 1/3 льдом.
- Украшают долькой апельсина.
Следующий коктейль «Martini Dry» был создан в 1912 барменом отеля Knickerbocker в Нью-Йорке. Вот как его готовят:
- Берут по 55 мл джина Seagram’s и вермута Martini Extra Dry. Смешивают в шейкере алкоголь со льдом.
- Переливают в высокий бокал.
- Украшают половиной дольки лимона.
В оригинальной версии в коктейль добавляют немного венесуэльского алкоголя под названием Angestura.
Вот моя подборка из 6 коктейлей, которые будут идеальны для вечеринок с друзьями. Какие коктейли с джином вам нравятся? Не забудьте поделиться и вы рецептами любимых миксов на основе джина в комментарии ниже.
Читайте далее:
Идеальный Джин-тоник (G
- Наполнить стакан ледяными кубиками, добавить алкоголь.
- В отдельном стакане смешать спрайт со сладким сиропом, добавить состав к джину.
- Украсив коктейль листочками мяты, подавать с трубочкой.
С апельсиновым соком
- Время: 3 минуты.
- Сложность: легкая.
По легенде таким коктейлем Рузвельт угостил во время Второй мировой войны Черчилля при их встрече. Английский премьер-министр остался доволен. Коктейль готовится очень быстро, его приятно пить. Джин с апельсиновым соком дают мягкий ненавязчивый вкус. Относится он к разновидности сауэр (коктейли, в состав которых входит кислый компонент).
Напиток станет нежнее, если, добавив половину персика и четвертинку яблока, взбить компоненты блендером. Заменять пудру сахаром не рекомендуется: велика вероятность, что он не растворится.
- джин – 30 мл;
- сок апельсиновый – 30 мл;
- сахарная пудра – 1,5 ч.л.;
- апельсин – 1 ломтик;
- колотый лед.
- Наполнить шейкер колотым льдом примерно на ½.
- Добавить жидкие ингредиенты, сахарную пудру. Хорошенько встряхнуть.
- Процедить напиток через стрейнер или ситечко в бокал сауэр.
- Подавать, украсив ломтиком апельсина или консервированной вишенкой.
С яблочным соком
- Время: 2 минуты.
- Сложность: легкая.
Этот легкий коктейль любим многими за простоту приготовления и прекрасный, утоляющий жажду вкус. Яблочный сок отлично смягчает терпкий привкус алкоголя. Сок лучше использовать осветленный, без мякоти: напиток получится прозрачным, приятного светло-коньячного цвета. Подают в стакане с трубочкой, украсив веточкой сладкой мяты или дольками свежего яблока, можно тем и другим одновременно.
- лондонский сухой – 20 мл;
- сок яблочный – 40 мл;
- лед – несколько кубиков.
- В высокий охлажденный коктейльный бокал вылить 20 мл спиртного.
- Аккуратно, стараясь не расплескать алкоголь, выложить лед.
- Долить сок, перемешивать не нужно.
С вермутом
- Время: 3 минуты.
- Сложность: легкая.
Существует небольшая хитрость исполнения этого простого напитка с вермутом, который называют «Dry Martini» (сухой мартини). Секрет заключается в одной технологической тонкости: ингредиенты и бокалы должны быть максимально охлажденными. Формула смешивания классического напитка – 1 часть сухого вермута на 2 части джина. Коктейль, для приготовления которого использовалось больше вермута, чем по стандартной рецептуре, называют «мокрым» (Wet Martini).
- джин – 75 мл;
- вермут сухой – 15 мл;
- зеленая оливка без косточки – 1 шт.;
- лед – несколько кубиков.
- Смешать джин с вермутом в стакане для смешивания.
- Добавив лед, перемешать содержимое ложкой для коктейлей.
- Охладить бокал для мартини (с высокой ножкой и широкими краями).
- Перелить напиток через стрейнер (можно использовать обычное ситечко) в бокал.
- Подавать, украсив оливкой на шпажке.
С голубым джином
- Время: 3 минуты.
- Сложность: легкая.
Голубой (синий) джин крепостью 47 градусов называют «Бомбей сапфир» или «Бомбейский сапфир» благодаря цвету, имитирующему оттенок одноименного драгоценного камня. Готовят его из произрастающих в разных частях света десяти компонентов. Кофейный ликер в составе представленного коктейля на основе джина Сапфир можно заменить на ликер шоколадный. Несколько грамм молотой корицы наполнят вкус напитка согревающими пряными оттенками.
- голубой (синий) джин – 30 мл;
- кофейный ликер – 30 мл;
- сливки жирностью 33% – 30 мл;
- мускатный орех молотый – 2 г;
- лед колотый – 180 г;
- тертый шоколад – по вкусу.
- В шейкер добавляют дробленый лед, жидкие компоненты, мускатный орех.
- Тщательно перемешивают.
- Переливают напиток в коктейльный бокал.
- Подают с парой трубочек, украсив тертым шоколадом.
Джин-тоник
- Время: 2 минуты.
- Сложность: легкая.
Легендарный и очень простой коктейль на основе джина с тоником получил распространение по всему миру. Он популярен на американских вечеринках. С него бармены начинают осваивать искусство смешивания коктейлей. Напиток готовят в высоком бокале (хайболе) или стакане для виски. Лимон можно заменить лаймом, сок из одной дольки выдавив в стакан, другою – украсить бокал.
- джин – 100 мл;
- тоник (швепс) – 200 мл;
- лимон – 1 ломтик;
- лед.
- Заполнить бокал льдом на 1/3 его объема.
- Первым наливается джин, следующим – тоник. Перемешивать состав не нужно.
- Сверху кладется кружок лимона.
Яблочный мартини
- Время: 3 минуты.
- Сложность: легкая.
В названии напитка фигурирует слово «мартини», хотя для приготовления используется сухой вермут. Подойдет Лондонский сухой (можно взять Бомбей сапфир). Коктейль готовится сразу в высоком стакане или с помощью шейкера, из которого его разливают по бокалам аккуратно, избегая образования пены. Декорировать край бокала можно тонко порезанными дольками свежего фрукта или небольшими пластинками домашнего яблочного мармелада.
- сок яблочный – 40 мл;
- джин – 15 мл;
- вермут сухой – 25 мл;
- свежее яблоко – несколько ломтиков.
- Жидкие ингредиенты напитка налить в бокал, перемешать при помощи длинной ложки.
- Подавать с трубочкой, украсив края бокала дольками свежего яблока.
Бронкс
- Время: 3 минуты.
- Сложность: легкая.
Считается, что коктейль появился в начале 20 века благодаря Джонни Солону, бармену небольшого бара по соседству со знаменитой Уолл-стрит. Солон приготовил по просьбе одного из клиентов напиток, именовав его первым пришедшим в голову названием. Клиенту напиток пришелся по душе, не теряет своей популярности он и по сей день. Любители коктейлей погуще для приготовления по этому же рецепту приобретают сок с мякотью.
- вермут «Rosso» – 10 мл;
- вермут сухой – 10 мл;
- джин – 20 мл;
- сок апельсиновый – 20 мл;
- апельсин – 1-2 дольки;
- лед.
- Добавив в шейкер лед и жидкие составляющие, смешивать 30-50 сек. Несколько раз встряхнуть.
- Перелить напиток в бокал для мартини.
- Подавать, украсив апельсиновой долькой.
Леди Чаттерлей
- Время: 3 минуты.
- Сложность: легкая.
Достойным украшением домашнего праздника или официальных торжественных мероприятий часто становится коктейль «Леди Чаттерлей». Насыщенный темный цвет, подача в бокалах для шампанского обеспечивают напитку популярность на званых вечерах. Образующаяся пенная кромка на поверхности напитка, перелитого по бокалам, считается декоративным элементом, специально избавляться от нее не следует.
- вермут сухой – 10 мл;
- ликер «Кюрасао» – 10 мл;
- джин – 30 мл;
- сок апельсиновый – 10 мл;
- лед.
- Добавив в шейкер лед и жидкие составляющие коктейля, смешать.
- Перелить напиток в бокал с высокой ножкой через стрейнер или ситечко.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: sovets.net
5 мужских коктейлей на основе джина
Простые рецепты коктейлей с джином в домашних условиях
Все бармены знают, что многим людям не нравится специфичность вкуса и резкость запаха чистого джина. Но в даже простых джин-коктейлях его букет полностью раскрывается и дополняет напиток. Лучше всего его дополняет вермут, тоник, водка, содовая и разнообразные соки. В коктейли на основе джина добавляют апельсиновые, грейпфрутовые, лаймовые, лимонные фреши. Это основная база, на которой строятся практически все рецепты коктейлей с джином.
Коктейль джин-тоник
Его проще всего создать в домашних условиях. Для него необходимо взять такие компоненты:
- джин 100 мл;
- тоник 200 мл;
- часть лимона и кубик льда для украшения.
Для начала в бокал кладут лед на одну треть емкости, к ним добавляют джин с тоником. В качестве украшения применяют дольку лимона.
Бронкс – необычный коктейль мартини с джином. Его узнают в основном по апельсиновым ноткам. Для получения хорошего коктейля лучше использовать шейкер, но вместительная емкость вытянутой формы также подходит. Ингредиенты для бронкса:
- 20 мл джина;
- сухой вермут (10 мл);
- вермут rosso (10 мл);
- апельсиновый сок (20 мл).
Все компоненты нужно добавить в емкость для смешивания со льдом. Встряхните несколько раз содержимое и перелейте в высокий бокал с тонкой ножкой. Сок можно использовать как с мякотью, так и без нее, изменяется лишь густота напитка.
Это мужской коктейль, отличающийся сложностью комбинации компонентов. В него входят:
- кофейный ликер 30 мл;
- джин 30 мл;
- сливки с высокой жирностью 30 мл;
- пару кубиков льда;
- щепотка мускатных орехов перемолотых.
Эти компоненты необходимо смешать в шейкере и налить в бокал, который обычно используется для мартини. Орехи не нужно смешивать в шейкере, следует только положить перемолотую ореховую пыль по центру для завершения вкусового букета. Этот охлаждающий напиток подойдет в жаркие летние дни.
Это коктейль с джином и вермутом подают в широком фужере с тонкой ножкой. Его составляющие:
- вермут 30 мл (сухой);
- ликер 30 мл (лучше персиковый);
- джин 30 мл;
- немного льда.
Для приготовления арно необязателен шейкер, все смешивается в бокалах. Лед кладут в конце по вкусу.
Источник: dzen.ru