Коктейли описание и история

Информационно-развлекательный портал «Грот» — некоммерческий проект (появился в сети 15.09.2004 г.), объединяющий в себе информацию о различных.

Опрос

Какой из разделов Вам наиболее интересен на сайте?

  • Культура
  • Музыка
  • Патологии
  • DarkArt
  • Библиотека
  • Личные страницы
  • Форум
  • Ссылки

Патологии » Алконавтика

Коктейли. История знаменитых коктейлей и способы их приготовления

Даже человек, далекий от коктейльной культуры, знает эти названия: «Мартини», «Отвертка», «Маргарита», «Кровавая Мэри». Это уже не просто коктейли, это коктейли-легенды. Несмотря на то, что некоторым из них около сотни лет, они не стареют, а остаются вечной нескучной классикой. Как и положено грандам, у каждого из них за плечами богатое прошлое и интересная история.

Кровавая Мэри
Самый известный коктейль в мире. Для кого-то влить сок в водку — и все дела, вот он — коктейльчик. Ну а кто-то относится к приготовлению Кровавой Мэри, как к ритуалу, соблюдая все правила.

Bukhlonautica 9: Margarita — краткая история и рецепт коктейля

Изначально этот напиток был примитивен, состоял лишь из водки и томатного сока. Но спустя лет 15 после его изобретения, к этим нехитрым ингредиентам стали добавлять приправы и специи.
Автор «Кровавой Мэри» — американский бармен Пит Петуа. Изобретя свое творение, он не остановился на достигнутом, а продолжал совершенствовать его, добавляя лимонный сок, соус табаско, сельдерейную соль, молотый черный перец и другие ингредиенты. Если вместо водки используется текила, получается Bloody Maria.

  • 3 части водки,
  • 6 частей томатного сока,
  • 1 часть лимонного сока,
  • ломтик лимона,
  • веточка сельдерея

В бокал вливают томатный сок, затем водку аккуратно по трубочке, лимонный сок, посыпают перцем и солью. Украшается коктейль ломтиком лимона и веточкой сельдерея.

Harvey Wallbanger (Харвей, ударяющийся о стены)
Этот ароматный коктейль появился в Соединенных Штатах в 50-х годах. Харвей — это гигантский кролик, который в одном известном кинофильме болтал с актером Джеймсом Стивардом, после того как последний бился головой о стену. Wall с английского — стена, а banger — биться, отсюда название — «Харвей, ударяющийся о стены».

Еще одна версия происхождения напитка гласит: однажды калифорнийский серфингист, звали которого Харвей, перебрал с количеством коктейля, куда входил ликер галльяно, и, окончательно опьянев, с повторяющейся периодичностью бился головой о стены бара. Бармен с этого дня назвал коктейль «Харвей, ударяющийся о стены».

  • 4 части водки
  • 6 частей апельсинового сока
  • 2 чайных ложки ликера галльяно

Готовится в большом тумблере, наполненном кубиками льда. В лед наливается водка и выжимается апельсиновый сок (лучше выбирать апельсины со светлой мякотью). Аккуратно перемешивается и сверху наливается необходимое количество ликера галльяно. Украшается апельсиновой долькой на бортике стакана, красной вишней и трубочками.

Bukhlonautica 4: Whiskey Sour — краткая история и рецепт коктейля

Маргарита
Так как все гениальное просто, и эта простота прямо таки витает в воздухе, додуматься и изобрести сей шедевр могли сразу несколько людей. И, как это ни странно, додумались. Во всяком случае, утверждают это. Да и кто бы не додумался смешать текилу с апельсиновым ликером и лимонным соком?

Предание первое: автором первой «Маргариты» является мексиканский бармен Карлос Харрера. В 1938 году он работал в баре Rancho La Gloria в Тихуане, куда как-то раз заглянула начинающая актриса Маргарита. Ее белокурые локоны и небесная красота вдохновили Карлоса на сотворение первого стакана коктейля — острого и нежного одновременно.

Вторая история рассказывает о техасской аристократке Маргарите Сеймз. Якобы однажды году где-то 1948 устроила она у себя на вилле в Акапулько грандиозный прием. Угощала своих гостей новым коктейлем из текилы собственного изобретения. Гостям нравилось, они потихоньку пьянели и веселились.

Вот так бы все и попили и забыли бы творение хозяйки, но среди гостей был Томми Хилтон, владелец сети отелей Hilton. Томми, как прагматичный бизнесмен, смекнул, что на выдумке богемной дамочки можно сделать неплохие деньги. Через пару дней коктейль появился в меню баров и ресторанов его гостиниц. Неизвестно, делился ли он прибылью от продаж с мадам Сеймз, но ее авторские права он закрепил в названии коктейля.

  • Крошеный лед
  • 1,5 части текилы
  • 1 часть лимонного сока и сока лиметты
  • 0,5 части трипль-сека или куантро
  • лимонная долька
  • кусочек лиметты

Пропорции бывают разными: 1 часть текилы, 1/2 — ликера, 1 — сока; или, соответственно 2:1:1; 3:1:1; или 4 части текилы и одна — ликера — без сока.

Существует еще замороженная «Маргарита», или Frozen Margarita. Она готовится с большим количеством льда в блендере и с огромным удовольствием выпивается в жаркую погоду.

Negroni (Негрони)
Negroni — попробовав его, вряд ли вы угадаете, из чего он сделан. Вряд ли и вкус вам понравится. Да и кто знает, какое действие на вас он окажет — то ли в сон потянет, то ли на подвиги.

Negroni назван по фамилии своего изобретателя, некоего богатого и знатного итальянца графа Камилло Негрони, жившего в 1920-х годах во Флоренции. Он тяжело пьянел и пьянел только от больших доз. Граф просто обожал коктейль Americano, но запьянеть от него не мог, а потому стал добавлять в него часть джина, чтобы сделать напиток крепче.

  • кубики льда
  • 1 часть сухого джина
  • 0,75 части красного сладкого вермута
  • 0,5 части биттера «Кампари»
  • содовая вода
  • полоска лимонной корки

Американский вариант Negroni — русская водка вместо джина — американцы в последнее время предпочитают ее прочим крепким напиткам. Украшается бокал кружочком апельсина, он, делясь с «Кампари» своим соком, делает вкус коктейля более мягким.

Screwdriver (Отвертка)
Родина — США, время рождения — царствование сухого закона. Апельсиновый сок стал лучшим способом окраски и шифрации крепкой водки. Сегодня это самый известный и самый простой коктейль

  • 2 кубика льда,
  • 1,5 части водки,
  • апельсиновый сок,
  • 1 вишня «мараскино»,
  • апельсиновая долька.

Горечь водки смягчается апельсиновым соком, придавая оттенок фруктовой свежести, он же восполняет недостаток витаминов, который неизбежен при употреблении крепких напитков.

Сначала «Отвертка» была очень проста по своей сути — апельсиновый сок и водка. Сегодня данный коктейль вместо водки может содержать и ром, и виски, и другие крепкие напитки. К примеру, «Мексиканская отвертка» содержит текилу, «Медовая отвертка» — медовое пиво, «Имбирная отвертка» — имбирный ликер.

Daiquiri (Дайкири) и Cuba Libre (Куба Либре)
Оба этих коктейля готовятся на основе рома «Бакарди», их история насчитывает более ста лет. В 1896 году некто Дженнигс Кокс (американский горный инженер), проклиная жару, смешал для себя и своих друзей вышеназванный ром с лаймовым соком, и не просто смешать, а налить эти ингредиенты на кубики льда. Так получился коктейль Daiquiri (Дайкири).

А пропиарил это изобретение Эрнест Хемингуэй в своих романах, он был большим поклонником этого напитка. А в 1893, году во время празднования независимости Кубы, офицер американской армии поднял тост за свободную Кубу, смешав ром «Бакарди», символизировавший свободный дух Кубы, с кока-колой, новым напитком Америки. Лозунг тех дней — «Да здравствует свободная Куба!» навсегда сохранился в названии коктейля Cuba Libre.

  • 30-45 мл рома
  • сок половины плода лайма (или лимона)
  • половина чайной ложки сахара
  • дробленый лед

После смешивания коктейля в шейкере с дробленым льдом, его процеживают и подают в коктейльном бокале; половина чайной ложечки гренадина придает коктейлю изысканность.

Cuba Libre — рецепт:

  • 60 мл светлого рома
  • сок половины плода лайма кока-кола

В высокий стакан бросают несколько кубиков льда, выдавливают туда лаймовый сок, добавляют ром, доливают стакан колой и размешивают коктейль барменской ложкой; иногда в напиток добавляют половину чайной ложки сахара и украшают его спиралью из лаймовой цедры.

John Collins (Джон Коллинз)
Автор коктейля — метрдотель Джон Коллинз из лондонской гостиницы «Лиммерз». Свое изобретение он готовил, используя Dry Gin и Tom Collins.

  • 3/10 джина
  • 2/10 лимонного сока
  • 1/10 сахарного сиропа
  • 4/10 содовой воды

Прямо в бокале highball со льдом смешать ингредиенты, затем разбавить содовой.

Martini (Мартини) и Манхеттен
Изобретатель этого самого успешного коктейля в мире неизвестен. Но, известно, что впервые коктейль стали готовить в начале XX века в знаменитом отеле «Никербокер» в Нью-Йорке.

  • 1 мл «Биттера»
  • 2 мл «Мараскино»
  • 30 мл джина «Олд Том»
  • 30 мл вермута

Встряхнуть в шейкере со льдом, процедить в стакан и украсить 1/4 ломтика лимона.

Мартини драй рецепт:

  • 10 мл сухого вермута
  • 50 мл сухого джина

Перемешать с абсолютно сухим льдом в стакане для предварительного смешивания коктейлей, процедить в предварительно охлажденный фужер для коктейлей, подать с оливкой.

Мартини медиум рецепт:

  • 10 мл сухого вермута
  • 10 мл белого вермута
  • 40 мл сухого джина

Перемешать со льдом в стакане для предварительного смешивания коктейлей, процедить в фужер для коктейля, сбрызнуть кусочком кожуры от лимона.

Манхэттен классик рецепт:

  • 2 мл «Кюрасо» («Мараскино»)
  • 3 мл «Ангостуры»
  • 30 мл ржаного виски
  • 1 стакан вермута

Встряхнуть со льдом в шейкере, процедить в фужер, украсить 1/4 ломтика лимона.

Манхэттен драй рецепт:

  • 1 мл «Ангостуры»
  • 20 мл сухого вермута
  • 40 мл канадского виски

Перемешать в стакане для предварительного смешивания коктейлей с кубиками льда и процедить в фужер для коктейля.

Источник: www.darkgrot.ru

История коктейлей

Смешение напитков с целью добиться еще большего их великолепия во вкусе и усиления характерных органолептических свойств каждого ингредиента не явля­ется новшеством в последние века. Уже римляне во время банкетов употребляли обычные напитки, смешивая вина, происходящие из различных регионов Импе­рии, с различными специями, ароматическими веществами и эссенциями. Через несколько веков смеси алкогольных эссенций вошли как компоненты в формулы алхимиков для поисков эликсира долголетия. Смесь ликеров, водки и фруктов, которой были наполнены большие суповые котлы, использовалась во время пра­здников в эпоху Возрождения в Италии и во Франции. В целом, это первые кок­тейли, которые помнит история.

Наоборот, кажется более сложным — потому что необходимо различать слухи и реальные документации — определить источник возникновения слова «коктейль». Этот термин обнаруживается в начале XVIII века, когда в американском периоди­ческом издании The Balance под словом коктейль значился «стимулирующий на­питок, преимущественно состоящий из алкогольных жидкостей весьма различно­го качества, которые, в сочетании с эссенциями и ароматическими веществами, образуют исключительное питье».

К традиционной англосаксонской интерпретации термина добавляется еще одна: «соск», то есть «петух», «tail», что переводится как «хвост», отсюда про­исходит значение «петушиный хвост». Но какая зависимость может быть между «стимулирующим напитком» и колоритом перьев этого домашнего животного — не совсем понятно. История отправляет происхождение назва­ния к местным жителям мексиканского региона Юкатан, которые утоляли свою жажду питьем, состоящим из разных субстанций, используя деревян­ную столовую ложку, сделанную из корня растения, как раз носящего назва­ние петушиный хвост. После всего этого закрепилась новая вокабула коктей­ля, произошедшая от идентичных терминов, использовавшихся в разговор­ном английском языке в XVIII столетии для определения кобыл-полукровок и которая, впоследствии, из-за общности смыслов была распространена на смешанные напитки. Другая история берет начало в слове «cock-ale» (кок-эль), обозначающем стимулирующий алкогольный компот, который ведет свое происхождение от галлов, употреблявших этот напиток перед свидани­ями, что придавало им храбрости; это кажется одной из теорий, заслужива­ющих наибольшего доверия.

В мифологии воинственных галлов легенда гласит о том, что брак между юнной девушкой по имени Бессия из Балтимора и ее возлюбленным мог быть застроен ее отцом, угрюмым владельцем таверны, обладающим самым красивым свете петухом. Однажды птица исчезла, и отец пообещал претенденту на руку дочери дать согласие на брак, только если он сможет вернуть обажаемого им петуха. Это условие было тут же выполнено. И чтобы отпраздновать не только предстоящую свадьбу, но и возвращение петуха, юная Бессия приготовила напиток на базе различных ликеров, очень выразительный и колоритный, который она назвала, вдохновленная возвращением птицы, коктейль (петушиный хвост).

Последняя легенда гласит, что в Новом Орлеане Антуанетта Пейчет, бакалейщица французского происхождения, подавала в своем баре горький и очень хмельной напиток, используя при этом стакан, по своей форме напоминающий подставку для яиц. Она называла его кокетье (coquetier). Позже термин мог англифицироваться в коктей (cocktay) или даже в коктейль (cocktail).

Однако, по всей вероятности, истинной историей является другая, менее причуд­ливая, согласно которой название происходит от французского слова кокетель (coquetel), которое в Бордо в середине XVIII века обозначало особую алкогольную смесь на базе вина, ликеров и дистиллятов.

Остается непонятным, что является легендой, а что правдивой историей, с уверен­ностью можно говорить только об одном: коктейли нашли своих почитателей и культовых знатоков лишь в конце XVIII столетия. А в первых американских учебниках во второй половине прошлого века теоретизировали дозы и количества при приго­товлении первых настоящих коктейлей.

Источник: lolbar.ru

Коктейли – история происхождения, виды, состав

tequila-type

Вы когда-нибудь слышали, что официальное определение «коктейля» звучит как «замороженный напиток из вина или ликера, смешанных с вкусовыми ингредиентами». Это довольно широкое определение, но отражает современную практику приготовления этого смешанного напитка. Слово является сочетанием двух английских слов: cock (петух) i tail (хвост).

Когда был создан первый коктейль?

Люди смешивали напитки в течение многих столетий, но до XVII века они назывались по-другому и были достаточно популярными, чтобы войти в книги по истории.

На рубеже XV века коктейль в Европе перестал быть снадобьем и стал напитком. К нему начали добавлять различные фруктовые ингредиенты, например, мед, травы, коренья, фруктовые соки и даже молоко и яйца. Первоначально он подавался горячим.

Впервые опубликованная ссылка на коктейль датируется 1803 годом в США, где редакция одной из газет указала, что для похмелья нужно выпить коктейль с бренди, джином и ромом, обогатить сахаром и мускатным орехом.

Смешанные напитки, содержащие, в частности, алкоголь, подавались в барах США в конце XVIII века. В 1806 году журнал «Баланс» опубликовал первый рецепт коктейля: напиток из ликера содержал сахар, воду и горькие настойки.

Виды коктейлей

Коктейли могут присутствовать в меню ежедневно, наиболее ценными являются свежеприготовленные. Условно коктейли разделяются на:

  • алкогольные;
  • безалкогольные.

Алкогольные коктейли

Алкогольные коктейли, как правило, содержат один или несколько видов алкогольных напитков с добавлением нескольких ингредиентов, таких как фруктовый сок, мед, настойки. Напитки готовят из:

  • ликера (известный коктейль Мартини, Би52);
  • рома (Дайкири);
  • текилы (Кровавая Мери);
  • водки (Космополитен, Секс на пляже);
  • виски (Highball);
  • других напитков (амаретто, коньяк, вино, шампанское и другие напитки).

Безалкогольные коктейлиmargarita

Безалкогольные коктейли очень вкусные и легкие напитки. Они имеют жидкую форму и достаточно легко усваиваются в организме. Коктейли могут:

  • помочь потерять вес;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить настроение;
  • улучшить внешний вид кожи.

Безалкогольные коктейли бывают:

  • молочные (содержат кальций, витамины А,Е, группы В, готовятся из молока, йогурта, сливок);
  • соевые (содержат много белка, являются альтернативой молочным продуктам, без лактозы, клейковины и белка коровьего молока, богаты витаминами В и Д);
  • овощные (лучшие природные напитки, готовятся со свеклы, моркови, авокадо и др.);
  • фруктовые;
  • смешанные.

Растительные и фруктовые коктейли содержат огромное количество витаминов. Они являются красочным добавлением к сбалансированному питанию. Яркие, вкусные напитки не занимают много времени на приготовление, что очень удобно в повседневной жизни.

Похожие материалы

    Коктейль Космополитен – история возникновения, состав, приготовление

В ленивый жаркий день нет ничего лучше, чем выпить несколько глотков освежающего фруктового напитка. Неоспоримым хитом является американский коктейль .
Коктейль Мохито – история возникновения, состав, процесс приготовления

Мохито родился на острове Куба и является одним из старейших коктейлей в стране. На сегодняшний день он очень распространен и популярен в Соединенных .
Лучшие коктейли для похудения

Если вы хотите разнообразить свою диету и потерять некоторый вес, не отказывайтесь от восхитительных ароматизированных напитков. Сделайте ставку на .
Алкогольные коктейли с водкой

Одним из самых популярных алкогольных микс-напитков являются коктейли, в состав которых входит водка. Многие рецепты стали достаточно популярными, .
История создания коктейля Маргарита

Свежие записи

Когда нужна заточка маникюрных инструментов

Накрутка лайков ВК – как эффективный вариант быстрого продвижения страницы

Преимущества заказа грузового такси

Особенности автобусных перевозок

Недорогие дома в Ейске

Источник: www.napitok.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru