Сейчас наступило время глинтвейна. У нас в Гамбурге открылись рождественские базары, кругом пахнет ароматным глинтвейном, пройти мимо невозможно, тем более стало очень холодно. Я предлагаю вам сегодня рецепт настоящего глинтвейна, который здесь, в Германии, считается самым-самым. Обязательно попробуйте.
Здесь принято встречать Новый Год не в уютной квартире, а где-нибудь в лесу, на природе, или в собственном саду. Гриль, шашлыки и глинтвейн. Мы уже тоже на это подсели.
Вино красное сухое Ром Ликер Корица Анис Апельсин Яблоко Сахар Гвоздика
С чем пить коктейли на основе белого рома?
Каждый благородный алкогольный напиток нужно пить, соблюдая традиции и правила его употребления. Ром чаще всего смешивают с другими ингредиентами, и на каждом континенте существует своя традиция, как правильно пить напиток из рома. В США белый ром предпочитают разбавлять кока-колой или содовой водой. В европейских странах крепкий алкоголь смешивают с ягодными или фруктовыми соками.
С чем советуют пить ром Бакарди профессиональные бармены:
- Кока-кола;
- Цитрусовые соки;
- Соки из экзотических фруктов;
- Кокосовое молоко/сливки;
- Содовая вода, газированные напитки.
Один из самых известных во всем мире брендов белого рома – «Капитан Морган». Существует множество разновидностей популярного напитка, но мы рассмотрим, с чем советуют употреблять белый ром «Капитан Морган». Светлый ром хорошо сочетается с фруктовыми соками, а также выступает в качестве основного компонента многих диджестивов. В коктейлях «Капитан Морган» смешивают с клюквенным соком, сахарным сиропом, цитрусовым фрешем, мятой, содовой водой и другими ингредиентами.
Напитки с ромом могут быть согревающими или, наоборот, освежающими. В качестве ингредиентов коктейлей можно использовать светлый или золотистый ром, прохладительные напитки, ликеры, фруктовые соки, чтобы получить оригинальный алкогольный коктейль.
Грог
Зимний напиток чаще всего готовится на основе рома Бакарди или любого другого белого рома и подается в горячем виде. В классическом рецепте предполагается использовать темный ром, но для того, чтобы грог получился более легким и приятным на вкус, мы возьмем Бакарди.
Что используют в традиционном рецепте приготовления грога:
- Тростниковый сахар – 3 ст.л.;
- Бакарди – 0.3 л;
- Стакан черного чая;
- Половина лимона;
- Несколько палочек корицы и бутонов засушенной гвоздики.
Приступаем к приготовлению грога:
- Заваренный чай вылейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
- Добавьте сахарный песок, размешайте. Дождитесь, пока на поверхности начнут образовываться пузырьки, и сразу же снимайте с плиты. Кипятить чай с сахаром ни в коем случае нельзя!
- Всыпьте гвоздику, положите палочки корицы в кастрюлю с чаем, снова верните на плиту. Помешивая, прогрейте в течение 7-8 минут.
- Очень медленно влейте в кастрюлю алкоголь, подержите на огне 8-10 минут.
- Добавьте ломтики лимона, снимите с огня.
- Дайте напитку постоять около 5 минут, после чего его можно разливать в стеклянные чашки и подавать.
Приготовление коктейлей с ромом в домашних условиях
Чтобы почувствовать себя в роли бармена, не надо покидать родные стены. Можно купить хайбол, джиггер, коктейльные ложки и прочий инвентарь, хотя это необязательно. Для смешивания ингредиентов подойдет блендер, а главная партия в приготовлении коктейлей с ромом в домашних условиях принадлежит входящим в него напиткам. Сложные по структуре коктейли потребуют определенного уровня мастерства, поэтому лучше выбирать простые рецепты, обращая внимания на пропорции, с чем предстоит смешивать ром, например, с безалкогольным напитком, сладкой газировкой, фруктовым ликером.
Ром относится к крепким спиртным напиткам, поэтому в чистом виде пить его могут не все. Смешивание же с другими напитками, продуктами помогает понизить градус и одновременно расширить вкусовой оттенок. Три столетия назад рабы с карибских плантаций научились сбраживать патоку, перегонять, очищая ее от примесей, а затем ром стали производить на Барбадосе, в Новой Англии, Испании. Популярности алкогольный напиток не теряет и ныне, стандарты по цвету и крепости разделяют ром на следующие виды:
- светлый (белый) – обладает тонким вкусом, слабым ароматом, например, Superior, Winter (Bacardi);
- золотой (янтарный) – отличается характерным оттенком, имеет добавки, а чаще остальных используется Reserva от Бакарди;
- темный (черный) – получается потому, что напиток выдерживают в обугленных бочках, насыщенный вкус делает его идеальным для горячих коктейлей. Среди богатой коллекции Bacardi это Black.
Источник: vashnarkolog.com
Коктейли с ромом в домашних условиях: как правильно готовить
Среди огромного множества алкогольных напитков есть такие, чья крепость превосходит привычные для рядового потребителя градусы. Пить такую выпивку в чистом виде отваживаются далеко не все ценители. Тут на помощь приходят современные способы употребления — популярные ныне коктейли. Например, коктейли с ромом «Капитан Морган». Как правильно готовить напитки из рома, расскажет статья.
Немного о роме
Ром — крепкий алкогольный напиток, который производят из продукта, остающегося после переработки сахарного тростника — патоки. Сырье дистилируется и настаивается в бочках из специально подготовленной для этих целей древесины. Дуб насыщает напиток не только золотистым оттенком, но и награждает выпивку ароматными нотками. Чтобы подчеркнуть такой букет, производители добавляют в выпивку карамель и другие ароматные добавки.
Крепость рома составляет 35-48% в зависимости от сорта. Современные производители предлагают три вида рома:
- Белый, или светлый;
- Золотой;
- Черный, или темный.
Каждая разновидность хороша для употребления в чистом виде. Также существует множество ромовых коктейлей, для каждого из которых советуется применять определенный сорт выпивки. Наиболее популярные напитки производятся из светлого рома — такой напиток не забивает вкус навязчивым букетом и выгодно оттеняет остальные ингредиенты в бокале.
Популярна, также, выпивка из темных сортов, однако, черный более изыскан и гармонирует далеко не со всеми ингредиентами. Именно поэтому в меню большинства заведений присутствуют классические простые коктейли с пиратским хмельным напитком , прочно обосновавшиеся в алкогольных картах всего мира.
Также рекомендуем прочитать:
Рецепты коктейлей с ромом
«Куба либре»
Наверное, самый популярный коктейль, в состав которого входит пиратский напиток. История этой выпивки насчитывает более сотни лет. В 1900 году Куба обрела независимость, испанская армия была побеждена, а народ праздновал свободу своей страны. Так появился коктейль, именуемый в честь самого яркого события в истории острова — напиток «Куба либре» или «Свободная Куба».
Рецепт «свободной выпивки»:
- 50 мл золотистого рома;
- 100 мл пепси или колы;
- 1 лайм;
- Колотый лед.
Для коктейля «Куба либре» лучше всего использовать высокие устойчивые стаканы с толстым дном. На дно его кладут кусочки льда. Сверху аккуратно доливают колу и алкоголь. Перемешивают и украшают долькой лайма. Можно опустить кусочек цитрусового в сам напиток.
Коктейли с темным ромом и соком
Ром и сок — популярное сочетание. Фруктовые нотки выгодно разбавляют плотный насыщенный букет выпивки, в результате чего получается отличный союз свежести и алкоголя. Такой коктейль можно готовить как с темным сортом крепкого напитка, так и со светлыми разновидностями. Однако, нужно учитывать, что к черной выпивке лучше всего подходит ягодный сок, а к белому — цитрусовые фреши.
Для приготовления такого коктейля понадобится алкоголь и сок в пропорции 1:3. Это значит, что нужно взять 50 мл алкогольной составляющей и 150 мл фреша. Для охлаждения выпивки добавьте в бокал несколько кубиков льда.
На дно стакана кладут лед, а затем заливают его жидкими ингредиентами.
Для приготовления такого напитка не нужен шейкер, поэтому такой рецепт относится к простым коктейлям с ромом.
«Мохито»
Классика коктейлей с белым ромом. Название «Mojito» происходит от – от «mojado» (влажный). Крепость такого напитка зависит от используемого рома и в большинстве случаев составляет более 40 градусов.
На сегодняшний день известно множество разновидностей этой выпивки. Почти каждый бармен добавляет в него что-то новое, внося разнообразие в существующие наименования.
Рецепт классического «Мохито» прост:
- Газированная вода (например, спрайт) — 100 мл;
- Ром — 50 мл;
- Лед — 2-3 кусочка;
- Сахар из тростника — 2-3 чайные ложки;
- Лайм;
- Мята для подачи.
Популярный коктейль готовится просто и без применения шейкера. Лимон необходимо тщательно помыть и разделить на две половинки. Из одной нужно выдавить максимум сока в бокал. Вторая половинка пригодится для презентации. Хорошо промытые листья мяты рвут руками на небольшие кусочки и также кладут в стакан.
Ингредиенты покрываются сверху кубиками льда, а затем заливаются ромом. Остальной объем бокала заполняют спрайтом или другой содовой водой. Смешиваю напиток прямо в стакане.
«Пина колада»
Не менее популярный коктейль с пиратской выпивкой. Благодаря сливкам в составе, выгодно выделяется среди других напитков. Имеет пенную консистенцию, отчего легко пьется и быстро освежает.
Согласно рецепту, для приготовления в домашних условиях, нам понадобится:
- Ром темного сорта — 50 мл;
- Ликер или сироп из кокоса —20 мл;
- Сок из ананаса — 50 мл;
- Сливки средней жирности — 10 мл;
- Долька консервированного ананаса;
- Несколько кусочков колотого льда.
Следует учитывать, что добавление кокосового ликера увеличит крепость готового продукта. Поэтому пропорции алкогольных ингредиентов можно менять в зависимости от желаемого градуса.
Коктейль с ромом в домашних условиях готовится так:
- Шейкер наполняют льдом;
- Далее необходимо добавить все жидкие ингредиенты;
- Коктейль взбивают;
- Переливать готовый продукт следует, фильтруя его. Лучше всего использовать крупное ситечко;
- Для подачи используют высокий устойчивый бокал;
- Стакан украшают кусочком ананаса.
«Кайпириссима»
Интересная вариация популярного в Бразилии «Кайпиринья». Освежающий и легкий коктейль можно приготовить самостоятельно.
Состав:
- 50 мл рома;
- Сахар из тростника — 2 чайные ложки;
- Целый лайм или лимон;
- Несколько осколков колотого льда.
Рецепт:
- Две четвертинки лайма кладут в бокал;
- Затем цитрусы засыпают сверху тростниковым сахаром и тщательно давят либо специальным приспособлением, либо обычной ложечкой.
- Когда лимон выпустит достаточно сока, в бокал добавляют осколки льда и заливают ромом;
- Коктейль необходимо хорошенько перемешать;
- Украшают «Кайпириссиму» веточками мяты.
«Жидкая кома»
Коктейль «кома» готовится просто. Для подачи используется бокал, из которого пьют мартини. Также понадобится колотый лед и шейкер.
Чтобы сделать такой коктейль, смешивают черный ром (50 мл), какао-ликер (15 мл), персиковый ликер (15 мл). Все составляющие кладут в шейкер и перемешивают.
Такая выпивка относится к «шотам», то есть пить ее следует залпом, поскольку объем такого напитка не превышает 120 мл.
Ром — многогранный напиток. Из этого алкоголя можно приготовить бесчисленное множество коктейлей и сочетаний вкусов. Пиратский напиток идеально подходит для экспериментов со вкусами и крепостью.
Источник: vse-vino.ru
Коктейли с ромом — рецепт приготовления в домашних условиях
Ром известен каждому еще по сказкам из детства. Лихие пираты праздновали им любое событие, происходящее в их бандитской жизни. На самом деле, ром – это обычный самогон, который производится путем перегонки сахарного тростника. Но вот чего у него не отнять – так это его самобытности. Причем, напиток хорош как в чистом виде, так и в миксах.
Коктейли из рома обрели огромную популярность и стали одними из самых заказываемых напитков во всех барах Европы.
Ром делится на два вида:
Почти все рецепты коктейлей из рома используют именно первый вариант. Причина кроется в особенностях приготовления темного рома: после дистилляции его выдерживают в дубовых бочках, а потом заправляют коричневой патокой, карамелью и несколькими другими вкусовыми добавками.
В коктейлях зачастую используются добавки с ярко выраженными вкусами: кола, сок и многие другие. И эти добавки элементарно перебивают вкус оригинального напитка. Поэтому, нет никакого смысла использовать более дорогостоящий темный ром. Нужно сразу оговориться, что каждый рецепт, написанный ниже, изготавливается именно из белого рома, даже если там не будет указан его цвет.
Но это далеко не аксиома и некоторые коктейли с темным ромом существуют, о чем обязательно должно быть указано в рецепте отдельно. Чаще всего, можно встретить коктейли с золотым ромом – именно он среди всех белых лучше всего подходит для этой цели.
Куба-Либре
Этот рецепт еще известен под названием «Ром-кола». Каждый видел в магазинах слабоалкогольные напитки с таким названием. Так вот, они передают лишь малую часть того насыщенного вкуса, которым обладает настоящий коктейль ром с колой. Короче говоря, его определенно стоит попробовать, тем более, что он готовится быстро, да и финансовые затраты минимальны.
- ром – 100 мл;
- кола – 200 мл;
- лайм;
- лед.
Приготовление тоже очень простое:
- Смешиваем ром и колу в одном бокале.
- Засыпаем туда лед.
- Режем лайм дольками. 1 долька – 1 бокал. Но этот момент очень спорный и не всем нравится данный фрукт в коктейле.
Пьется этот коктейль с ромом через трубочку, а не залпом. Нужно распробовать его вкус.
Ром с соком
Второй рецепт, который сходен с первым – это ром с соком. Лучше использовать сок цитрусовых: апельсина, лимона, тропического микса. Но у каждого вкусы свои и стоит попробовать поэкспериментировать. Чаще всего используется апельсиновый сок.
Пропорции немного иные, чем в предыдущем случае: теперь ром с соком разбавляются 1:3. Любители коктейлей на основе рома отмечают именно такое соотношение, как наиболее удачное.
Мохито
Мохито – наверно, самый известный коктейль из рома и мяты в мире. Все о нем слышали, но пробовал далеко не каждый. Если у вас есть бутылка рома, спрайт и некоторые другие добавки, то его изготовление не составит труда. Итак, мохито готовится следующим образом:
- ром и спрайт смешиваются в стакане в пропорции 1:2;
- туда же засыпается мята и 3 ложки тростникового сахара;
- тщательно все вымешивается, чтобы сахар полностью растворился;
- до середины засыпается лед;
- лайм режется на 2 части и из одной выдавливается сок в стакан;
- повторно перемешиваем коктейль;
- досыпаем лед до верха стакана.
Мохито готов! Особую роль здесь играет спрайт – он выступает в качестве заменителя содовой. К тому же, спрайт, добавленный в мохито вместо обычной содовой, придает коктейлю особый вкус. В качестве эксперимента, можно использовать швепс – получится очень самобытный и интересный вкус. Кстати, тут вполне может заменить ром самбука.
Вкус получится несколько иной, но тоже очень интересный.
Пина Колада
Пина-Колада – коктейль на основе рома с очень нежным вкусом. Здесь главную роль играет сливочно-кокосовый вкус, а все остальные служат лишь дополнительными оттенками. Придется по вкусу любой женщине. Так что, если вы – мужчина и планируете покорить сердце женщины, то этот коктейль вам точно поможет в этом нелегком деле. Для приготовления нужно приготовить:
- 100 мл — темный ром;
- 20 мл — кокосовое молоко или аналогичный ликер;
- 50 мл — ананасовый сок;
- 15 мл — 10%-е сливки;
- долька ананаса (используется для декорирования);
- пара кубиков льда.
Для приготовления потребуется блендер. На крайний случай подойдет миксер. Поехали:
- все ингредиенты засыпаются и заливаются в блендер и взбиваются;
- через сито коктейль с белым ромом переливается в бокал;
- вставляется соломинка, а на бортик бокала одевается долька ананаса или апельсина.
Этот коктейль ром с молоком кокоса – очень интересный и даже мужчинам не стоит чураться попробовать его.
Кайпириссима
Можно встретить другой коктейль с ромом рецепт, название которого очень похоже на Кайпириссиму – Кайпиринья. Но это разные вещи. В первом используется ром, а во втором – кашаса. Итак, для изготовления этого шота следует приготовить:
- 100 мл рома;
- 2 ч.л. тростникового сахара;
- 1 лайм;
- пару кубиков льда.
- Лайм режется на 4 части. 2 из них кладутся в стакан.
- Сверху засыпается сахар и лайм сильно давится, чтобы вышло как можно больше сока.
- Заливается ром, в котором следует немного поболтать давленый лайм, после чего лайм удаляется из стакана.
- Добавляется лед и веточка мяты.
Дайкири
Дайкири – еще один сверхпопулярный коктейль. Готовится он из тех же ингредиентов, что и предыдущий. Пропорции те же самые. Сама же технология приготовления коктейля следующая:
- Лед, сок лайма, сахар и ром засыпаются в блендер и взбиваются до однородной массы.
- Заливаются в бокал, из которого пьется шампанское.
- Можно подавать!
Некоторые предпочитают добавлять в дайкири различные ягодные и фруктовые соки. Лучше всего «заходят» «мягкие» вкусы. Так, чаще всего можно встретить именно клубничный Дайкири. Бокал нужно охладить перед заполнением его коктейлем.
Лонг Айленд
Лонг Айленд – это настоящий микс из разнообразных алкогольных напитков. И, хотя и можно встретить название «Лонг Айленд Айс Ти», которое недвусмысленно намекает на холодный чай, не стоит обманываться – чаем там не будет пахнуть и близко! Итак, нам понадобятся:
- 15 мл рома;
- 15 мл водки;
- 15 мл текилы;
- 15 мл джина;
- 15 мл ликера «Куантро»;
- 25 мл лимонного сока;
- 30 мл сахарного сиропа;
- 30 мл колы;
- 2 кубика льда.
Приготовление очень простое и компенсирует долгий сбор ингредиентов: кладем все в высокий стакан, добавляем Куантро и хорошенько перемешиваем. Сверху можно украсить стакан долькой лайма.
Наличие в коктейле ликера Куантро делает его вкус более насыщенным и разнообразным. Вкус от Куантро получается горько-кисло-сладким. Очень напоминает апельсины, которые входят в состав ликера. В общем же, Куантро придает вкусу некоторые «теплые» оттенки.
Капитан Буччи
В отличие от всех коктейлей, которые описывались выше, этот придется далеко не всем по вкусу. В первую очередь, из-за своих пряных вкуса и запаха. Озаботьтесь наличием:
- пряного рома «Капитан Морган» — 100 мл;
- имбирного эля – 300 мл;
- 1 лайма;
- пары кубиков льда.
Приготовление довольно быстрое:
- Заливаем ром и эль в стакан.
- Кладем туда же половину лайма.
- Лайм выжимаем и выкидываем.
- Сверху засыпаем лед.
- Готово.
Эль президенте
Для коктейля нам понадобится вермут и ликер из апельсина. Итак, готовим составляющие:
- ром;
- сухой вермут;
- ликер;
- сироп Гренадин;
- лайм.
В шейкере смешиваем 2 части рома и 1 часть вермута. Учтите, что вермут обязательно брать сухой. К ним добавляем еще 1 часть ликера и пару капель Гренадина. Тщательно встряхиваем и выливаем в бокал.
Заключение
Все вышеперечисленные коктейли с ромом в домашних условиях – освежающие и, так сказать, «летние». Их приятно пить во время летнего зноя, поскольку они способны подарить капельку прохлады. Из общей картины выбивается, разве что, Пина Колада за счет сливочного вкуса. Но и она отлично подойдет для употребления горячим летним днем.
Еще стоит отметить, что это – простые коктейли с ромом. Есть намного более сложные рецепты, но их изготовление вызовет определенные трудности у неподготовленных людей. Повторять такое дома просто нет смысла — далеко не всегда необходимые ингредиенты можно найти даже через интернет. Проще пойти и заказать их профессиональному бармену. Ну и не стоит забывать, что все это – алкогольные коктейли и, сколь вкусными они не были бы, злоупотреблять ими однозначно нельзя.
Источник: alcoplace.ru