Коктейли с граппой рецепты

18+

Еще около полувека назад граппа воспринималась чуть ли не как бедняцкий напиток, который немыслим на шикарном приеме. Доля истины в этом, конечно, есть — посудите сами, ведь эту виноградную водку итальянские крестьяне готовили фактически из отходов, остающихся от производства вина. Тем не менее, граппа сумела пробиться в класс престижных напитков. Особенно популярны коктейли с граппой, которые подаются в самых крутых ночных клубах.

В общем, граппа, по мнению большинства, ранее воспринималась как эдакий аналог отечественной самогонки. Хотя тут у итальянской бормотухи есть одно бесспорное преимущество. В отличие от самогона, ее делают не из бурака и картошки, настаивая для терпкости на портяночках, а из виноградных отжимок. По этой причине от обоих напитков приход примерно одинаковый, только граппа еще и вкусненько пахнет виноградом.

Однако судьба у этого спиртного напитка сложилась куда удачнее, нежели у самогона. Видать, пиарщики попались грамотные, так что теперь название итальянской виноградной водки можно встретить даже в роскошных меню самых престижных ресторанов, как самые благородные коньяки. Часто граппа коктейль дополняет, но многие пьют ее и в чистом виде после еды или в момент смены блюд.

Это достаточно крепкий напиток (40 — 50%), только его не опрокидывают залпом, аки отечественную водку. Согласитесь — если платишь за напиток с ароматом винограда, немного глупо этим самым ароматом не насладиться. Специально для этого придумана особая рюмочка — внизу широкая, а сверху похожая на узкую колбочку. В этой суженной части концентрируется виноградный аромат.

Только вот тем, кому не по вкусу крепкие напитки, граппа в чистом виде может и не понравиться. Что уж и говорить о женщинах — смаковать 40-градусный алкогольный напиток даже самым стоическим барышням сложновато, разве только под хорошую закусь, но это, согласитесь, смотреться будет уже не комильфо.

Вот тут-то весьма кстати приходятся коктейли с граппой. Виноградный аромат делает этот напиток идеальной основой для всевозможных смесей. Кроме того, с XV века, когда итальянские крестьяне только-только придумали гнать граппу из виноградного жмыха, ее вкус немного поменялся. Раньше он был куда грубее, вот почему у людей с приличным достатком она не пользовалась спросом.

В ХХ веке рецептура этой виноградной самогонки немного изменилась. Чтобы сделать граппу более привлекательной, производители стали экспериментировать с составом, используя специально выведенные для этих целей сорта винограда. Для особой пахучести спирты выдерживают в бочках не только из древесины Лимузенского дуба, но и из лесной вишни.

Вкус граппы от резкого поменялся до утонченного. Чтобы усилить эффект, напиток пробовали настаивать на разных ягодах, фруктах, даже на ароматных травках. Конечно, не совсем бальзам «Стрелецкая степь», но спиртом в нос не шибает — и ладно.

Такие пахучие разновидности как нельзя лучше проканают, если Вы собрались готовить коктейли с граппой. Не терпится проверить? Пожалуйста — для самых простых вариаций ничего особенного и не потребуется. Граппа отлично сочетается с любыми соками и свежими фруктами. Поройтесь в холодильнике — наверняка там найдется завалявшееся яблочко или груша, покатят и персики или абрикосы.

Просто отпилите от фрукта кусочек мякоти и раздавите в бокале, а потом налейте сверху немного виноградной водочки. Такие коктейли с граппой особенно понравятся дамам. Очень приятный и выгодный знак внимания — и вкусно, и незатратно. Отлично пьется, к примеру, освежающий джулеп из граппы.

Просто разотрите с сахарком немного листьев свежей мяты и залейте эту кашицу виноградной водной — 40 мл. будет вполне достаточно. А сами итальянцы вообще имеют обыкновение мешать граппу с кофе. Чем Вам не коктейль?

Хотите произвести на избранницу более весомое впечатление? Попробуйте сварганить коктейли с граппой посложнее. Освоить приведенные ниже рецепты сможет даже человек, не обладающий совершенно никакими навыками бармена, а на вкус полученные коктейли с граппой будут не хуже тех, что предлагаются в дорогих барах или ночных клубах. Итак, хватайте какую-нибудь посудину с крышкой, которая смогла бы заменить нам шейкер, пару бокалов, бутылочку граппы (желательно брать молодую) и — вперед!

Уведомляем, что алкогольная продукция может быть приобретена только в магазине
«ООО СЕМАРГЛ-РУС»
Юридический адрес:115191, г. Москва, ул. Серпуховский вал, дом 5.
ИНН 7706169636 ОГРН 1027739374244
Лицензия № 77РПА0014268 с 07 декабря 2018 по 07 декабря 2023.

Источник: www.grappapro.ru

Граппа

Итальянский крепкий алкоголь производят методом перегонки оставшегося после изготовления вина жмыха винограда.

6 коктейлей c граппой

Домашняя текила на камеди

Апельсиновый сок

Сахарная вата

Лед в кубиках

Малиновый сироп

Лаймовый сок

Белок перепелиного яйца

Малиновое пюре

Сушеная малина

Лед в кубиках

Мэри против Вилли

Красный вермут

Ледяной куб

Сауэр афериста

Ликер юдзу

Сахарный сироп

Лаймовый сок

Вода из цветков апельсина

Соляная тинктура

Белок перепелиного яйца

Хризантема

Лед в кубиках

Белладонна

Ликер мараскино

Лавандовый биттер

Сахарный сироп

Лаймовый сок

Коктейльная вишня красная

Лед в кубиках

Большие маленькие двери

Маурин квина

Яблочный сидр

Грейпфрутовый биттер

Домашний грейпфрутово-укропный кордиал

Источник: ru.inshaker.com

Готовим и дегустируем граппу. Правильные рецепты коктейлей в домашних условиях

Привычными для русского застолья являются такие напитки, как водка, вино, наливка и коньяк. А вот граппу увидишь не на каждом празднике. Граппа – что это такое и как употребляют этот алкогольный напиток? (смотрите другой домашний алкоголь)

foto 1

Граппа: «характерные черты»

Давайте чуть ближе познакомимся с загадочной гостьей.

История происхождения

В давно минувшие времена, которые кажутся нам почти сказочными, в Месопотамии, известной сегодня как область, где человеческое общество быстро выросло из своей колыбели, окрепло и приобрело практически современные черты, зародилась культура производства крепких алкогольных напитков.

Их получали методом дистилляции. Без использования перегонки изготовить граппу невозможно, поэтому появление напитка связывают именно с Месопотамией. Однако нет верных доказательств, что граппу стали впервые делать именно там.

Сведения, касающиеся более позднего времени, гораздо точнее: в 511 году в местности Фриули (современная Северная Италия) производили напиток, полученный из яблочного сидра. Для его получения применяли перегонку. Это уже была настоящая граппа, если судить по описанию историка Луиджи Папо, рассказавшего о необычном напитке.

В 1779 году в той же Италии был построен спиртовой завод Nardini, где применяли метод дистилляции пара – готовили граппу в промышленных масштабах. Алкоголь получался жестковатым, на любителя. Позже его смягчили, «разбавили» вкус, выдерживая длительное время в дубовых бочках.

Сегодня мы пьем как раз такую граппу – только теперь благодаря многочисленным экспериментам с рецептами ее вкус стал очень разным. Граппу настаивают на травах, добавляют фруктовые сиропы, а потому каждый может выбрать наиболее подходящий ему вариант.

Виды

Граппу различают по времени выдержки и количеству градусов:

Крепость

Однозначно сказать, сколько градусов в граппе, нельзя: это зависит от ее вида, от использованного сырья и времени выдержки.

Самая слабая – 36%-я. Наиболее крепкая граппа – 55% алкоголя.

Какую граппу выбрать?

Выбирая покупку, ориентируйтесь на свой вкус. Вы можете взять вид Blanka.Возможно, он покажется немного резковатым, зато по стоимости напиток считается наиболее доступным. Хотите чего-то более крепкого, необычного на вкус? Покупайте Stravecchia.

Если вы любите наслаждаться не только вкусом, но и ароматом алкоголя, то для вас – Aromatica.Она готовится путем перегонки винограда Мускато или Просеко, которые славятся своим приятным запахом.

Не путайте напиток с другим, имеющим похожее название – Aromatizzata. Это алкоголь производится на основе настаивания на специях, орехах и ягодах – миндале, корице.

Если вы предпочитаете алкоголь послабее, до 30 0 , то берите Soft.

У вас особенный повод – хотите пригласить на свидание даму сердца или отметить какое-то важное событие? Разоритесь на Nonino. Напиток готовится на основе миндаля и слив, растущих в некоторых районах Италии. Очень тонкий вкус, изысканный аромат – то, что нужно для особенных случаев.

Как правильно пить и чем закусывать?

Граппа не так-то проста, поэтому давно выработана культура ее потребления. Лучше всего наливать алкоголь в бокалы в форме тюльпана – так он постепенно раскроет свой аромат. Желательно охладить его до температуры 5-9 0 С.

Не стоит наполнять бокал доверху. Наливайте немного, можно половину или три четверти, и пейте маленькими глотками, стараясь максимально прочувствовать вкус и аромат.

Закусывать напиток можно сытными блюдами. Прекрасно подойдет жаркое, окорок или какое-то другое мясное либо рыбное.

Очень хорошо сочетается граппа также с фруктами и шоколадом. Предлагая гостям отведать граппу, дополните ее шоколадным десертом, фруктовым муссом, печеными грушами или яблоками. По сути, это универсальный напиток, к нему почти все закуски подходят.

Идет зима, вы пришли с мороза? Готовьте горячие блюда, поставьте на стол что-то сладкое. Лето, жарко? Сделайте фруктовый салат или фруктовую нарезку.

foto 2

Готовим коктейли

Можно пить граппу в чистом виде. Неплохо раскрывается она и в коктейлях. Пожалуй, самый популярный – «Итальянская жена».

  • 40 мл граппы;
  • 5 мл ликера Blue Curacao;
  • 10 мл лимонного сока.

Коктейль «Абордаж»

Готовится он следующим образом. Возьмите:

  • персиковый ликер (20 мл);
  • 40 мл граппы;
  • кусок лимонной цедры;
  • 20 мл лимонного сока.

После смешивания жидких компонентов в шейкере перелейте их в бокал и бросьте туда лимонную цедру, а также кусочек льда.

Коктейль «Граппатто»

  • «Амаретто» — 10 мл;
  • граппа – 30 мл;
  • 1 вишенка.

Смешайте компоненты, влейте в бокал, украсьте ягодкой вишни.

Виноград и мята

  • мятный ликер (20 мл);
  • 40 мл граппы;
  • 1 вишня.

Способ приготовления тот же – нужно смешать все и налить в красивый бокал, украсив вишней.

Клевер

Этот коктейль чуть сложнее в исполнении, так как требует большего количества составляющих. Сначала аккуратно отделите белок сырого яйца. Подготовьте:

  • клубничный сироп (10 мл);
  • граппу (30 мл);
  • лимонный сок (20 мл).

Смешайте белок яйца с прочими ингредиентами. Добавьте лед.

foto 3

Рецепт в домашних условиях

Можно ли приготовить граппу самостоятельно? Если у вас есть собственный виноградник и большой подвал, где располагаются дубовые бочки, это будет сделать нетрудно.

Немного о винограде

Есть маленькая хитрость, позволяющая добиться идеального для граппы вкуса: виноград должен быть непереслащенным.

Поэтому итальянцы чаще всего делают напиток из винограда, произрастающего в северных районах страны. Там немного поменьше солнца, а значит в винограде остается больше кислоты. Иными словами, используемый в качестве сырья виноград должен быть слегка недозрелым.

Подготовка сырья

Первое, что требуется сделать, — выжать сок из винных ягод. Если отжать как следует, то граппа получится несколько менее вкусной. Лучший напиток выходит из отжимок, где осталось до 50% сока.

Сок можно выпить – там много витаминов. А оставшийся жмых пойдет на производство алкоголя.

Кстати, в промышленном производстве граппу готовят на основе жмыха, оставшегося после переработки винограда под вино. Там вполне достаточно веществ, необходимых для производства великолепного напитка.

foto 5

Брожение

После того, как сырье отобрано, следует этап брожения. 10 литров виноградного жмыха сложите в большую стеклянную бутыль. Если у вас есть деревянная бочка – можно поместить сырье прямо туда. Не добавляйте «для пикантности» веточки и листочки – полученная граппа будет горьковатой!

Положите сахар – 5-7 кг. Добавьте также дрожжи – 100 г. Залейте 30 литрами кипяченой (и, разумеется, охлажденной до комнатной температуры) воды.

Ждем неделю – начнется брожение. Ставим емкость в тепло, причем так, чтобы туда не попадал солнечный свет. Перемешиваем раз в день. Будет образовываться «шапка» из газов при брожении, которая при помешивании должна опускаться на дно.

Перегонка

Через 2 или 3 недели, когда брожение завершится, остается перегнать граппу. Дважды процеживаем будущий напиток, следя за тем, чтобы мезга не попала в перегонный аппарат.

Первая перегонка сырья обычная, а вторая предполагает отсечение «голов» и «хвостов».

Выдержка

Выдержка – это заключительный этап приготовления. После перегонки напиток наливают в дубовые бочки и убирают в погреб. Там в полутьме и прохладе граппа дозревает от полугода до 12 месяцев. Можно подержать ее и подольше, но тогда она станет слишком крепкой.

Некоторые виноделы отказываются от последнего этапа и наливают алкоголь прямо в бутылки. В принципе, это тоже вариант – такую граппу можно пить сразу, но она будет резковатой.
[yvideo number=»9HiE6qc-2_Y»]

Теперь вы знакомы с необычным итальянским напитком – граппой – и можете попробовать угостить друзей на каком-либо празднике. А если наберетесь смелости, то сделаете граппу по предложенному рецепту самостоятельно. Приглашайте в гости для дегустации!

Источник: posamogonu.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru