Коктейли с коллагеном рецепт

Японцы выглядят гораздо моложе своих лет, причем настолько, что женщину среднего возраста вполне можно принять за юную девушку. Но как же они сохраняют молодость? В чем их секрет?

Оказывается, женщины и мужчины в Японии придерживаются девяти простых правил, соблюдение которых и помогает им так потрясающе выглядеть. В этих правилах нет ничего сложного и жить в соответствии с ними вполне под силу любому человеку.

Правило первое: философия в питании

Японцы – люди своеобразные, они способны подвести философский подтекст ко всему, даже к еде. Философия еды называется “Хара хачи бу”.

Следование ей подразумевает соблюдение очень простых правил во время приема пищи:

  • кушать медленно, не отвлекаясь ни на что;
  • ежедневно в рационе должны присутствовать рыба, фрукты и овощи, зерновые продукты;
  • вставать из-за стола нужно с легким чувством голода, словно наполнен желудок не на 100%, а только на 80%.

Иными словами, нужно соблюдать умеренность и следовать известной поговорке: «Когда я ем – я глух и нем».

Правило второе: умывание рисовой водой

Японцы – рачительные хозяева. В их домах ничего не пропадает, используется буквально все, в том числе и вода, остающаяся после варки риса. Применяется она для умывания.

Нет никакой необходимости в том, чтобы специально готовить рисовую воду. Японки пользуются для умывания той, которая остается после варки риса. Но тем, кто хочет приготовить традиционное японское народное косметическое средство, нужно сделать следующее:

  • взять горсть риса, примерно четверть стакана;
  • залить его горячей, но не кипящей водой;
  • закрыть и оставить на 10-15 минут.

Пользоваться рисовой водой просто – нужно смочить в ней ватный диск и протереть лицо.

Правило третье: пользоваться маслом камелии

Камелия в Японии – не просто красивый цветок, это еще и сырье для косметического продукта, которым пользуются абсолютно все женщины и девушки. Речь о масле камелии.

Его применяют в качестве увлажняющего средства, используют как основу под макияж. С его же помощью ухаживают и за кожей рук, а также предотвращают огрубение локтей и ступней. Но это далеко не все – японки используют масло и в качестве масок для волос, а также делают с ним массажи.

Масло продается в аптеках, и любой человек может попробовать на себе его чудодейственную силу.

Правило четвертое: помнить про водоросли

Водоросли в Японии не только едят, из них еще и делают различные косметологические средства, как профессиональные, так и домашние.

В Японии популярны две разновидности водорослей:

  • вакамэ – это природный жиросжигатель;
  • нори – это источник коллагена.

Нори используется не только в составе блюд, из нее японки делают косметические маски.

Конечно, не всем доступны сухие водоросли из Японии, продающиеся в супермаркетах. Но дальневосточная «морская капуста» мало чем отличается по составу от нори. А ее любой человек может включить в свой рацион.

Правило пятое: пить травяные чаи

Чай в Японии – это часть образа жизни. Приготовление и употребление чая – это целое искусство, требующее особой культуры, навыков, манер и знаний.

Но для того чтобы пить травяной чай и получать от него пользу, вовсе не требуется устраивать специальные церемонии. В аптеках им в супермаркетах предлагается невероятно большой ассортимент травяных чаев, каждый из которых несет свою, конкретную пользу.

Тем же, кто хочет пить именно японские чаи, нужно обратить внимание на такие напитки:

  • Matcha — чайные листья и травы сушатся особым образом, напиток содержит гораздо больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай.
  • Yomogi — это напиток из полыни, благоприятно влияющий на цвет лица и состояние кожи.
  • «Бива Ча» — чай, сделанный из листьев мушмула, он укрепляет иммунитет и препятствует образованию акне.

Разумеется, в чаи не нужно добавлять сахар или что-то еще, их пьют в чистом виде.

Правило шестое: простота и регулярность в уходе за собой

Японки не тратят время на проведение долгих, трудоемких и затратных косметологических процедур. Уход за собой японские женщины выражают в двух принципах – простота и постоянство.

Японки ежедневно наносят маски на лицо и волосы, очищают поры и занимаются многими другими вещами. Но делают они это очень быстро, предпочитая использовать натуральные косметологические препараты или же домашние средства.

Японки избегают «жестких» косметических средств. Они практически не пользуются скрабами, наборами для пилинга и иными отшелушивающими косметическими средствами. Вместо них женщины Японии применяют интенсивное увлажнение, мягкое, но регулярное очищение. То есть очищать кожу лица рисовой водой или лосьоном из цветов камелии японки могут несколько раз в день.

Питательные маски женщины Японии используют обычно два раза в сутки, с утра и перед сном. Они не применяют средства, нуждающиеся в долгой вдержке. Как правило, питательная маска из нори и масла камелии выдерживается на лице 10-15 минут.

Но пристрастие к традиционным средствам ухода вовсе не означает того, что женщины Японии отрицают достижения современной косметологии. В этой стране необычайно популярны универсальные экспресс-маски, применение которых требует лишь 5-7 минут. При ежедневном использовании они хорошо питают, увлажняют, тонизируют и очищают кожу лица.

Правило седьмое: использовать природные пробиотики

Красота идет изнутри, а не снаружи. Поэтому в Японии большое внимание уделяется питанию, функциональности пищеварительной системы и здоровью кишечника.

В рационе японцев присутствуют напитки из чайного гриба, их действие аналогично кефирам, йогуртам. Едят в Японии и квашеную капусту. А традиционный мисо-суп – вполне полноценный пробиотик, способный нормализовать микрофлору кишечника невероятно быстро.

Правило восьмое: пить коллаген

Что такое коллаген? Чем он является? Это не что иное, как белок, обеспечивающий коже упругость, приятный цвет и хороший тонус. Без сомнения, все люди слышали о такой косметологической процедуре, как инъекции коллагеном. В Японии к ней не прибегают, вместо этого там пьют коллаген.

Невероятно? Вовсе нет. Дело в том, что источник коллагена – это наваристый бульон из сухожилий, связок, хрящей, суставов и костей. То есть самый обычный студень или заливное вполне могут заменить череду дорогостоящих уколов.

И, разумеется, нельзя забывать о самом простом способе приготовления коллагенового коктейля: потребуется натуральный желатин, продающийся в каждом магазине в отделах со специями и стакан теплой воды.

Правило девятое: вести активный образ жизни

В Японии нет тучных крупных людей, за исключением борцов сумо, конечно же. Что весьма парадоксально, но стройность в этой стране поддерживается законами. В Японии излишний вес считается патологией, болезнью. Если человек толстеет, то он отправляется к диетологу, точно так же, как простудившийся россиянин идет к терапевту.

Японцы редко специально занимаются спортом. Но они ежедневно делают зарядку, помногу гуляют, предпочитают ходить пешком везде, где это возможно, а также любят пользоваться лестницами. Разумеется, на верхушку небоскреба они все-таки поднимаются в лифтах. Но в целом жители Японии стараются ежедневно жить активно.

Последовать их примеру не так-то уж и трудно. Ведь даже ежедневное мытье пола – это полноценное физическое упражнение. Да и из общественного транспорта всегда можно выйти на пару остановок раньше и прогуляться до дома. Разумеется, это не является полноценной альтернативой посещению спортивного зала.

Источник: fb.ru

3 простых коктейля с коллагеном

коктейли с коллагеном

К октейли с коллагеном помогут обогатить организм полезным веществом. Коллаген выполняет множество функций, в том числе поддерживает структуру кожи, заботится о здоровье кишечника, улучшает подвижность суставов и останавливает воспалительные процессы в организме.

В последние годы приобрел популярность как пищевая добавка и ингредиент косметики для ногтей, волос, кожи.

Хотя его наружное применение имеет определенный вяжущий и питательный эффект, его внутреннее потребление является наиболее эффективным и полным для всех соединительных тканей в организме. Вот почему сегодня мы предлагаем вам 3 простых рецепта коктейля с добавлением коллагена. Перед рецептами давайте рассмотрим этот протеин более подробно.

Подробнее о коллагене

Коллаген — это самый распространенный белок в организме. На его долю приходится около трети общего белкового состава.

Это один из основных строительных блоков костей, кожи, мышц, сухожилий и связок. Содержится во многих других частях тела, включая кровеносные сосуды, роговицу и зубы.

Думайте об этом как о «адгезиве», который поддерживает специфическую структуру всех этих тканей. На самом деле название происходит от греческого слова «kólla», что означает клей.

Существует как минимум 16 типов коллагена. Четыре основных типа — это тип I, II, III и IV.

Вот четыре основных типа и их роль в организме:

  • Тип I: составляет 90% коллагена в теле и состоит из плотно связанных волокон. Он обеспечивает структуру кожи, костей, сухожилий, волокнистого хряща, соединительной ткани и зубов.
  • Тип II: содержит менее связанные волокна и находится в эластичном хряще, который служит подушкой для суставов и смягчает движения.
  • Тип III: поддерживает структуру мышц, органов и артерий.
  • Тип IV: помогает с фильтрацией и находится в слоях вашей кожи.

С возрастом тело производит все меньше и меньше качественного белка.

Одним из видимых признаков этого является кожа, которая становится более расслабленной, и на ней начинают появляться морщины. Хрящи ослабевают с возрастом, как и плотность костей, а здоровье кишечника с возрастом значительно меняется.

Это интересно: 12 маленьких привычек, которые мгновенно повысят продуктивность

Питательные вещества, увеличивающие выработку коллагена.

Синтез фактически начинается с проколлагена. Ваше тело производит последний, объединяя две аминокислоты: глицин и пролин. В этом процессе используется витамин С. Поэтому дефицит этого антиоксиданта может оказать значительное влияние на здоровье суставов и кожи.

Вы можете поддержать естественный синтез коллагеновых волокон, получая следующие питательные вещества:

  • Витамин C — большое количество содержится в цитрусовых, остром перце и клубнике;
  • Пролин — в яичных белках, зародышах пшеницы, молочных продуктах, капусте, спарже и грибах;
  • Глицин — в свиной шкуре, куриной шкуре и желатине, но глицин также содержится в различных продуктах, содержащих белок;
  • Вит. Е — в больших количествах содержится в органическом мясе, семенах кунжута, кешью и чечевице.
  • Кроме того, вашему организму необходим высококачественный белок, содержащий аминокислоты, необходимые для производства новых белков. Мясо, особенно птица, морепродукты, молочные продукты, бобовые и тофу — отличные источники аминокислот.

Вещества, нарушающие синтез коллагена.

Существуют определенные питательные вещества и ежедневные привычки, которые подавляют синтез его в организме. Наиболее важными среди них являются:

  • Сахар и рафинированные углеводы. Сахар влияет на способность коллагена восстанавливать ткани. Свести к минимуму потребление добавленного сахара и рафинированных углеводов;
  • Слишком много солнца — ультрафиолетовое излучение может снизить его выработку. Избегайте чрезмерного пребывания на солнце.
  • Курение — Курение снижает выработку. Это может ухудшить заживление ран и привести к появлению морщин.

Натуральные источники

Коллаген содержится в соединительных тканях продуктов животного происхождения. Например, в больших количествах он содержится в шкурах курицы и свинины.

Одним из особенно богатых источников белка является костный бульон, который получают путем варки костей различных животных. Говяжий бульон считается самым богатым этим благотворным компонентом.

Однако в отношении продуктов медицинского назначения ведутся споры о том, действительно ли употребление продуктов, богатых коллагеном, увеличивает уровень белка в организме. Когда вы едите белок, он расщепляется на аминокислоты, а затем снова собирается, так что коллаген, который вы едите, не достигает ваших тканей, как это было изначально.

Это интересно: Острова Банда – родина мускатного ореха

По этой причине многие врачи, практикующие функциональную медицину, рекомендуют принимать качественные добавки для каждого образца.

Преимущества коллагенового порошка

Коллагеновый порошок также известен как гидролизованный коллаген. Для его получения сырье проходит специальную обработку — гидролиз. Таким образом, масса животного превращается в короткие пептидные связи, которые обладают высокой биодоступностью и могут легко разлагаться до их основных аминокислот.

В последние годы были проведены многочисленные исследования преимуществ гидролизованного коллагена. Результат:

  1. Исследование 2019 года, проведенное на группе мужчин, показало, что сочетание добавок коллагенового пептида и силовых тренировок увеличивает мышечную массу больше, чем плацебо.
  2. В исследовании на животных в 2017 году изучались эффекты введения добавок мышам с посттравматическим остеоартритом (ПТОА). Результаты показывают, что пищевые добавки играют защитную роль в возникновении и развитии болезни.
  3. Исследование 2019 г. среди группы женщин, принимавших диетическую добавку с порошком, показало улучшение внешнего вида и эластичности кожи.

Рецепты коктейлей

Итак, когда вы узнаете о многих преимуществах приема гидролизованного коллагена, вот все три наших простых рецепта коктейля.

Коктейль «Спортивный»

  • Горсть замороженных фруктов
  • 1 небольшой киви с кожицей
  • 1 замороженная цветная капуста
  • 5 веточек мяты
  • 1/2 чайной ложки макового порошка
  • 1 столовая ложка семян чиа
  • 1 столовая ложка чистого порошка морского коллагена

Метод: Добавьте 250 мл холодной воды и ингредиенты в блендер и наслаждайтесь!

Коктейль «Черничный»

  • Горсть черники
  • 1 стакан воды
  • 1-2 столовые ложки жирных кокосовых сливок или йогурта
  • 1 столовая ложка чистого коллагенового морского порошка

Для еще большего количества белка: добавьте авокадо или банан для сытного завтрака.

Коктейль «Зеленый»

  • Пучок шпината
  • 1 стебель сельдерея
  • 1/2 авокадо
  • Большой короткий имбирь
  • Сок 1 лайма
  • Кокосовая вода (достаточно, чтобы покрыть другие ингредиенты в блендере)
  • 1 столовая ложка чистого порошка морского коллагена

Смешайте и наслаждайтесь!

Источник: mnogoznajka.ru

Коллаген и желатин: недостающие ингредиенты для здоровья суставов, волос и кожи

Коллаген и желатин: недостающие ингредиенты для здоровья суставов, волос и кожи

Как и все организмы, белки являются основой жизни в организме человека. Что такое коллаген и желатин и почему они так необходимы нашему организму?

Коллаген, что это такое?

Разным органам и системам требуются определенные белки, которые выполняют набор функций:

  1. В крови — для переноса различных молекул;
  2. В пищеварении — ферменты, расщепляющие пищу;
  3. В мышцах — чтобы приводить их в движение.

Это так называемые «функциональные» белки. Но есть второй тип белка — «структурный», который не выполняет определенной функции, но создает и поддерживает прочность и структуру человеческого тела.

Коллаген — это самый распространенный белок в организме человека (25-35% от общего количества), выполняющий как функциональную, так и структурную роль.
Коллаген придает прочность и эластичность структурам тела, помимо кожи, укрепляет кости, суставы, хрящи, сухожилия, внутренние органы, кровеносные сосуды и роговицу глаза.

С возрастом способность организма вырабатывать коллаген значительно снижается, что приводит к появлению морщин, пятен на коже, снижению плотности костей (остеопороз), болям в суставах и дегенерации межпозвоночных дисков и хрящей.

боль в суставах

Источниками коллагена являются продукты животного происхождения. В прошлом люди потребляли как можно больше частей забитого животного (органы, хрящи, приготовленный костный бульон), получая полный набор аминокислот, необходимых для синтеза коллагена и соединительной ткани. Коллаген богат аминокислотами, глицином, глутамином, гидроксилизином и гидроксипролином. Последние два практически не встречаются ни в одном другом источнике белка.

Наша современная диета, основанная исключительно на потреблении мышечной массы и филе, значительно изменяет аминокислотный баланс в пользу определенных аминокислот.

Практически никто больше не потребляет сырой коллаген — теоретически это возможно, но вам придется грызть кости и сухожилия животных. Более практичное решение — обогатить свое меню желатином и гидролизованным коллагеном.

Что такое желатин?

Желатин получают путем частичного гидролиза коллагена из хрящей и костей животных. По сути, желатин — это «приготовленный» коллаген. В этом процессе связи между некоторыми молекулами разрушаются и образуют пептиды.

Желатин не имеет ни цвета, ни вкуса. Он растворяется в теплой воде и образует гелеобразную консистенцию в холодной воде (вспомните, как выглядит куриный суп после того, как достанете его из холодильника).

желатин

Он используется в основном в пищевой промышленности, фармацевтике и производстве пищевых добавок и косметики.

Гидролизованный коллаген

Гидролизованный коллаген (или гидролизат коллагена) получают путем более интенсивной обработки коллагена — его нагревают до более высоких температур и обрабатывают ферментами.

В этом процессе связи между аминокислотами разрушаются, но сами аминокислоты остаются «невредимыми». Гидролизат коллагена не образует гелеобразной текстуры и растворяется как в горячих, так и в холодных жидкостях.

Молекулы гидролизованного коллагена меньше, чем у желатина, что обеспечивает более быстрое и оптимальное усвоение организмом (через 30 минут после приема внутрь).

Преимущества от приема желатина и гидролизованного коллагена

  • Снимают боль в суставах у людей, страдающих артритом. Также это способствует восстановлению и наращиванию хрящевой ткани, ослабленной из-за износа.
  • Увеличение плотности костей у людей, страдающих остеопорозом. Коллаген придает костям прочность и эластичность.
  • Питают и поддерживают рост волос и ногтей.
  • Они улучшают эластичность кожи, уменьшают морщины и ускоряют заживление шрамов и ран. Около 70-75% белка в коже составляет коллаген.
  • Они могут помочь в борьбе с целлюлитом.

Помимо снабжения организма необходимыми аминокислотами для синтеза коллагена, желатин и гидролизованный коллаген необходимы людям с желудочно-кишечными проблемами, поскольку они обеспечивают аминокислоту глутамин, которая усиливает синтез белка в тонком кишечнике.

Кишечник — это «наш второй мозг» и прямой путь к телу. Если наш кишечник нездоров, мы не можем полностью усвоить вещества из пищи.

Не будем забывать, что коллаген также является источником белка. В 1 столовой ложке содержится около 6-7 граммов белка. Это обеспечивает организм 18 аминокислотами, 9 из которых являются незаменимыми. Из этих аминокислот глицин поддерживает функцию печени, а лизин участвует в наращивании мышечной массы и усвоении кальция.

Большинство людей не получают достаточного количества этих аминокислот с пищей, потому что они потребляют в основном мышечное мясо (филе), такое как курица или грудка индейки, рыба и стейки.

Как получить достаточно желатина и коллагена?

Костный бульон. Традиционно люди получали коллаген в виде желатина из продуктов животного происхождения. Вы не можете получить гидролизованный коллаген дома (если у вас нет химической лаборатории на кухне), но вы можете приготовить костный бульон — доступный, дешевый и вкусный источник желатина.

Хотя желатин не так полностью усваивается, как гидролизованный коллаген, вы все же можете воспользоваться многими преимуществами.

костный бульон

Для приготовления костного бульона понадобится 1-2 килограмма костей животных и мяса, богатого соединительной тканью (говядина, баранина, птица), и большая кастрюля. Вот простой и быстрый рецепт костного бульона:

  1. В кастрюлю выложить кости и мясо вместе с овощами — луком, морковью, чесноком.
  2. Добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Дождитесь закипания бульона, затем тушите на слабом огне 6-12 часов.
  4. Процедите жидкость, перелейте в стеклянную емкость и храните в холодильнике.
  5. Когда вы заметите, что бульон загустеет, это свидетельствует о содержании желатина. Костный бульон можно пить как напиток или использовать как основу для супов.

Коллаген в виде пищевой добавки

Если потребление костного бульона вам не по вкусу, вы можете получить гидролизованный коллаген в виде пищевой добавки. Это избавит вас от неудобств его приготовления, которое, как видите, занимает много времени.

Коллаген пищевая добавка

Поскольку гидролизованный коллаген растворяется как в горячих, так и в холодных напитках, вы можете добавлять его в коктейли, чай, кофе или просто растворять в воде.

Витамины, необходимые для производства и метаболизма коллагена.

  • Витамины A, C, E и B6 помогают восстановить уровень коллагена в организме и замедлить процесс старения. Эти витамины способствуют синтезу нового коллагена и снижают риск хронических заболеваний.
  • Витамин А играет важную роль в делении клеток и здоровье кожи. Мы можем получить его как из животных (ретиноиды), так и из растительных источников (каротиноиды). Прием витамина А увеличивает уровень коллагена и улучшает текстуру кожи, удаляя поверхностный слой мертвых клеток.
  • Витамин С — самый важный витамин в синтезе коллагена. Человеческий организм не может производить витамин С самостоятельно, поэтому нам необходимо получать его с пищей или добавками. Витамин С не только участвует в производстве коллагена, но и является мощным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами.
  • Жирорастворимый витамин Е также защищает от свободных радикалов и преждевременного старения. Обладает синергетическим действием с витамином С, участвуя в синтезе коллагена.
  • Витамин B6 (пиродоксин) поддерживает метаболизм коллагена и нормальную функцию иммунной системы.

Включите в свое меню продукты, богатые коллагеном или используйте пищевые добавки!

Источник: ladycase.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru