Коктейли с ликером лимончелло в домашних условиях

На юге Италии число солнечных дней в году превышает отметку 300. Население этих областей выращивает виноград и фруктовые деревья, из плодов которых впоследствии производятся вина, ликёры и освежающие напитки. Многие марки местного алкоголя приобрели всемирную популярность, и лимончелло входит в этот список. Его радостный ярко-жёлтый цвет и сладкий вкус с пикантной горчинкой давно привлёк гурманов, желающих попробовать его на десерт. Бармены смешивают с ним различные коктейли, а предприимчивые умельцы научились настаивать его в домашних условиях.

Кажется, состав ликёра так прост, что не нужно больших усилий ради его создания. Это не совсем верно, если поставить цель получить настоящий лимончелло в домашних условиях. В оригинальном рецепте указаны даже области Италии, где произрастают подходящие сорта лимонов. Не менее строгие требования относятся и к спирту, и к воде, создающим основу ликёра.

Что такое лимончелло

Что такое Лимончелло?

Рецепт лимончелло был запатентован в 1988 году, но итальянцы утверждают, что крепкий напиток производился на южном побережье страны за несколько сотен лет до этого. Ликёр на лимонной цедре настаивали и рыбаки, и крестьяне, по собственному усмотрению варьируя его крепость. В его состав входят спелые лимоны, виноградный спирт, сахарный песок и родниковая вода. Кожура лимона придаёт ему специфическую горечь, а мякоть – кислинку.

Ликёр содержит немало сахара и относится к сладким напиткам, поэтому чаще всего используется, как основа для коктейлей и дижестив.

В зависимости от компании-производителя крепость лимончелло составляет от 15 до 35 градусов. Если воду заменяют сливками, в названии появляется слово «cream». Ликёр так востребован во всём мире, что патент на его изготовление и разлив получили не только итальянские, но и американские, и французские корпорации.

Лимончелло в домашних условиях получается не менее вкусным, чем при массовом производстве. Нужно лишь правильно подобрать ингредиенты и их пропорции.

Какие лимоны подойдут для напитка

Оригинальная рецептура предлагает сорвать для ликёра спелые лимоны в садах острова Капри или побережье Сорренто и Амальфи. Жителям России подобные рекомендации выполнить затруднительно, поэтому следует соблюсти основное указание – отыскать созревшие фрукты.

Их необходимо вымыть, обдать кипятком и протереть досуха хлопчатобумажной материей. Далее срезать с них тонкий слой цедры без белой подкожицы, чтобы напиток не получился слишком горьким. Именно цедра придаёт спирту жёлтый оттенок, являющийся отличительной чертой ликёра.

Как приготовить лимончелло в домашних условиях

Как приготовить Лимончелло в домашних условиях?

Порядок приготовления фабричного напитка заключается в настаивании в течение 3 недель вначале спирта с цедрой, а затем на протяжении того же промежутка времени — смеси спирта и сахарного сиропа. Нельзя смешивать настойку с остальными компонентами раньше 7-10 дней с момента опускания кожуры лимона в спирт.

Как сделать лимончелло более лёгким или, наоборот, крепким? Существуют разные варианты приготовления настойки на цедре. Можно использовать для неё спирт, водку или самогон, а градус напитка регулировать количеством сиропа. Каждая основа придаёт ликёру особенный вкус и аромат.

На водке

Лимончелло на водке готовится с небольшими отличиями от классического способа, но конечный результат выйдет не хуже. Можно экспериментировать не только с основой напитка, но и регулировать его цвет по собственному желанию. Добавление пары лаймов вместо одного лимона сделает ликёр зеленоватым, а замена нескольких лимонов апельсинами – насыщенно жёлтым.

Состав:

  • 1 л водки;
  • 6-7 спелых лимонов;
  • 300 мл чистой воды;
  • 750 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Вскипятить в кастрюле воду и положить в неё вымытые лимоны. Варить 2-3 мин., чтобы избавиться от горечи.
  2. Разрезать лимоны и выжать из них сок.
  3. Оставшуюся кожуру измельчить в блендере, залить водкой и в банке с плотно закрытой крышкой поместить в тёмное место на 7 дней. Не забывать ежедневно встряхивать банку.
  4. Сварить сироп из воды и сахара, охладить его и смешать с настойкой.
  5. Поставить банку со смесью в холодильник на 1-2 недели. Процедив его, удастся получить готовый к употреблению напиток.

На спирту

Рецепты приготовления

Согласно классическому рецепту, лимончелло настаивается на виноградном спирте, но подойдёт и качественный зерновой крепостью около 96 %. Важно соблюдать рекомендации по процессу срезания цедры и её добавлению в спирт в соотношении 1:3. Это обеспечит ликёру освежающий вкус.

Состав:

  • по 1 литру спирта и чистой негазированной воды;
  • 10 крупных лимонов;
  • 750 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Тонко срезать цедру с лимонов и положить в банку с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Залить кожуру спиртом, закрыть банку и поставить в затемнённое прохладное место на 7-10 дней. Каждый день встряхивать ёмкость для лучшего настаивания.
  3. Профильтровать настойку, пропустив через сложенную в несколько слоёв марлю.
  4. Воду вылить в ковшик и, слегка нагрев, растворить в ней сахарный песок.
  5. Охладить сироп и смешать с настойкой. Разлить его по стеклянным бутылкам, закрыть их крышками и поставить для настаивания на 3-4 недели в тёмное место.

На самогоне с мятой

Ещё один интересный вариант настаивания лимонечелло – на самогоне без запаха. Предварительно его необходимо очистить. Итальянцы добавляют в самогон палочку корицы или мяту, чтобы отбить специфический запах. В остальном процесс настаивания подобен изготовлению на основе из спирта или водки.

Состав:

  • 1 л очищенного самогона;
  • 10 крупных лимонов;
  • 300 мл чистой воды;
  • 750 г сахарного песка;
  • небольшой пучок свежей мяты.

Пошаговый рецепт следующий.

  1. С 8 лимонов тонко срезать цедру и залить её самогоном. Поместить смесь в банку с крышкой, опустить мяту и настаивать её 1-2 недели в тёмном месте.
  2. Сварить сироп, охладить его и вылить в него сок 2 лимонов. Полученную жидкость смешать с настойкой и поместить в холодильник на 1-2 недели.
  3. Процедить напиток через марлю.

Кремовый напиток

Способы приготовления

Многим нравятся сливочные ликёры. Лимончелло тоже возможно приготовить в виде кремового напитка, заменив воду густыми сливками и молоком. Он получится более мягким, но сохранит свежесть и аромат цитрусовых.

Состав:

  • ½ л спирта;
  • 10 спелых лимонов;
  • 750 г сахарного песка;
  • ½ л молока;
  • ½ л сливок жирностью 20 %;
  • ¼ ч.л. ванилина.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Лимоны промыть и ошпарить кипятком. Аккуратно срезать с них цедру, положить её в банку и залить спиртом.
  2. Настаивать смесь 7-10 дней в затемнённом месте, регулярно встряхивая ёмкость.
  3. В кастрюлю вылить молоко и сливки, довести до кипения и высыпать ванилин и сахарный песок. Охладить раствор и снять пенку.
  4. Вылить в него процеженную через марлю настойку, перемешать и разлить по бутылкам.
  5. Через 10 дней напиток будет готов.

Рецепты коктейлей с лимончелло

Коктейли с популярным ликёром можно смешать крепкими, добавив Кампари и джин, или мягкими, использовав фруктовые соки или сиропы. Также цитрусовый вкус хорошо дополняется ледяной крошкой. Большинство коктейлей вошли в классическое барное меню, но это не мешает поклонникам напитка придумывать новые варианты, в надежде найти идеальную композицию.

«Кэнди шот»

Коктейли с Лимончелло

Сладкий ледяной коктейль завоевал известность в пляжных барах. Он тонизирует и добавляет энергии для зажигательных танцев. Любители напитков на основе ликёров считают, что «Кэнди шот» способен улучшить настроение и сделать человека душой компании.

Состав:

  • по 20 мл лимончелло, кофейного ликёра и сока манго;
  • 4 кубика льда;
  • 1 стружка лимонной цедры.

Порядок смешивания таков.

  1. Вылить в блендер ликёры и сок, опустить лёд и взбить коктейль.
  2. Вылить его в бокал и украсить цедрой.

«Скитлс»

Лёгкий напиток помимо ликёров содержит несколько видов фруктов, поэтому является не только вкусным, но и полезным. Поданный в кожуре лимона, коктейль будет выглядеть чрезвычайно нарядно и оригинально.

Состав:

  • 40 мл лимончелло;
  • по 15 мл медового ликёра и свежего лимонного сока;
  • 3 клубники;
  • 3 кубика льда;
  • 1 крупный лимон.

Порядок смешивания следующий.

  1. У лимона срезать верхушку и острым ножом аккуратно выскоблить его, удалив мякоть.
  2. В блендере перемешать сок, ликёры и 2 клубники.
  3. Положить в стакан лёд и вылить в него смесь из блендера.
  4. Наполнить ею очищенный лимон, к срезанной верхушке зубочисткой прикрепить клубнику.

«48 капель»

Алкогольные коктейли

Крепкий коктейль предназначен для вечеринок и активных занятий. Он тонизирует, заставляет слушать энергичную музыку и веселиться ночь напролёт.

Состав:

  • по 30 мл лимончелло, водки Finlandia и хереса Фино;
  • 4 кубика льда;
  • 1 стружка апельсиновой цедры.

Порядок смешивания таков.

  1. Вылить в шейкер ликёр, водку, херес, положить лёд и взбить.
  2. Вылить в бокал и украсить цедрой.

«Чики-пуки»

Напиток с контрастными полосками понравится настоящим эстетам, обращающим внимание не только на вкусовые качества коктейля, но и его внешний вид. Он украсит десертный стол и порадует пикантной горчинкой.

Состав:

  • 20 мл лимончелло;
  • по 15 мл джина и смородинового ликёра;
  • чёрный молотый перец на кончике ножа.

Порядок смешивания таков.

  1. При помощи барной ложечки вылить в стопку слоями джин, лимончелло и ликёр.
  2. Посыпать коктейль перцем.

Другие коктейли

Использование Лимончелло

Лимончелло добавляют в любимый всеми «Мохито», и он приобретает необычное послевкусие и цвет. С ликёром часто готовят слоистые коктейли, например, «Кремончелло». Для него потребуются охлаждённый лимончелло и густые сливки в равных долях. На дно стопки наливают алкоголь и накрывают его сверху сливками.

Игристый лимончелло составляют из:

  • 30 мл шампанского;
  • 30 мл лимончелло;
  • 25 мл апельсинового сока;
  • 3 кубиков льда.

Порядок смешивания таков.

  1. В шейкере взбить ликёр, лёд и апельсиновый сок.
  2. Вылить их в бокал и аккуратно залить шампанским.
  3. Повесить на край бокала стружку апельсиновой цедры.

Как и с чем пить лимончелло

Высокие узкие бокалы на длинной ножке, напоминающие небольшие фужеры для шампанского, не позволят напитку быстро нагреться.

На сладкое часто предлагают фрукты, мороженое и другие десерты. Они прекрасно сочетаются с Лимончелло. Клубника или долька мандарина после глотка ликёра лучше раскроют его вкус и добавят свою нотку в его аромат.

Заключение

Лимончелло в домашних условиях на водке готовят ценители вкусного освежающего ликёра. Среди его преимуществ – долгий срок хранения (в холодильнике до полугода), мягкость и яркий цвет. У покупных напитков в бутылке нередко образуется приторный осадок, чего не случается с домашними, в которые кладутся только натуральные качественные ингредиенты.

Смешивая лимончелло с соками и другими ликёрами, каждый почувствует себя прирождённым барменом. Члены семьи или гости оценят фантазию профессионала и присвоят наиболее удавшемуся коктейлю его имя.

Источник: adella.ru

Ликер лимончелло: как пить дома?

Лимончелло является традиционным напитком итальянцев. Приезжая в Италию, непременно стоит отведать его в одном из местных баров или ресторанов.

011

При соблюдении всех правил приёма, вы насладитесь мягким изысканным вкусом этого ликёра.

В России этот ликёр можно найти на прилавках магазинов с алкогольной продукцией. Лимончелло состоит из спирта, лимонной цедры, сахара и воды.

При желании, можно приготовить ликёр самостоятельно, ингредиенты вполне доступны. Плюс домашнего приготовления в том, что можно регулировать пропорции, отвечающие за вкусовые качества.

Как и любой напиток, употреблять лимончелло следует правильно, иначе не получится насладиться его вкусом.

У Итальянцев существует целая система, согласно которой следует пить этот ликёр. Стоит проникнуться их культурой и насладиться терпким вкусом напитка.

Три главных правила употребления итальянского лимончелло:

022

Наливать ликёр в рюмки следует по чуть-чуть, что бы он ни успел согреться в руках. Бутылку сразу кладут обратно в морозильную камеру.

В тёплом виде напиток теряет вкусовые качества, будет ощущаться лишь сахар и кислота под градусом. Для любителей ликёров — ничего страшного, но лучше употреблять его правильно.

С чем пьют лимончелло: коктейли и закуски

Итальянцы предпочитают употреблять лимончелло без закуски, поскольку пьют его уже после еды.

033

Даже когда они делают это на голодный желудок, всё равно предпочитают не закусывать. Но здесь есть о чём поспорить.

Многие ценители рекомендуют обязательно закусывать напиток.

Подойдут для этого любые виды сладостей:

  • Конфеты с орехами.
  • Шоколад.
  • Фрукты.
  • Мороженое.
  • Ягоды.

Не следует использовать в качестве закуски жирные пирожные с кремом, торты. Их желудок лучше переваривает с горячим чаем.

Для алкогольной закуски лучше подойдут сухие и не жирные закуски. Исключение составит шоколад — его калорийность высока, но он прекрасно сочетается с лимончелло.

Лимончелло употребляют не только в чистом виде. Мягкий лимонный вкус позволяет сочетать его с множеством других коктейлей и десертов.

Именно в таком виде традиционный алкогольный напиток итальянцев пользуется популярностью в России.

    «Кремончелло».
    Сочетание ликёра со взбитыми сливками даёт изысканный вкус. Сначала охлажденным напитком заполняют половину фужера.

044

Их аккуратно выливают поверх лимончелло. Напитки не должны перемешаться, их подают слоями.

Для удачного приготовления используйте широкий нож или специальный инструмент для коктейлей. Наливая джин с ликёром по ножу на край бокала, образуется второй слой.

055

Для смешивания используют шейкер. В конце добавляют свежесваренным кофе. Его количество должно составлять одну треть от общей массы.

Можно использовать и растворимый кофе. Его следует готовить без сахара и сливок, добавлять в общую массу — охлаждённым.

066

Можно использовать любые соки. Подойдёт апельсиновый газированный сок или фрэш. Этот способ хорош для тех, кто хочет ослабить градус напитка.

Сок обязательно остужают в морозильной камере. Пропорции для смешивания: один к одному.

Лимончелло можно приобрести в специализированно магазине или приготовить самостоятельно.

Этот напиток не нужно настаивать, ингредиенты для него доступны каждому. Рецепт прост, приготовить сможет даже новичок.

Важно! Следует помнить, что любой коктейль является алкогольным напитком.

Употреблять алкоголь следует в меру, в небольших количествах. Запрещается управлять транспортом после его употребления. При некоторых заболеваниях следует сначала проконсультироваться с врачом.

Умеренное употребление алкоголя не нанесёт вреда. Наслаждайтесь коктейлями с напитком итальянцев, оцените его вкус в чистом виде.

Важно употреблять его по всем правилам, тогда вы насладитесь его насыщенным вкусом. Приятного аппетита!

Полезное видео

Источник: womans7.com

Лимончелло, бейлиз и еще 3 самых вкусных ликера, которые можно быстро приготовить дома

Традиционно ликер считается женским напитком. Но если приготовить его дома, сбалансировав градус со сладостью, мужчины от такого дижестива тоже не откажутся. К тому же вы будете точно знать, что добавили в бутылку качественные продукты.

Домашний лимончелло

Коктейль Малиновый звон

Быстрый бейлиз

5 вкусных ликеров, которые легко приготовить в домашних условиях

Домашний лимончелло

Лимончелло — лимонный ликер, второй по популярности ( после кампари) среди крепких алкогольных напитков в Италии. Итальянцы пьют лимочелло в чистом виде, как дижестив, и в составе коктейлей. Перед употреблением лимочелло охлаждают, иногда добавляют лед или подают в предварительно выдержанных в морозильной камере маленьких рюмчках. Принцип приготовления лимончелло настолько прост, что едва ли не в каждой итальянкой семье, не говоря уже про рестораны, есть свой рецепт этого ликера. В силу того, что ликер готовится методом настаивания лимонной кожуры на спирте ( срок настаивания обычно — 3-5 дней), в лимончелло содержится большое количество витамина С. Кстати, таким же образом можно приготовить еще и аранчелло, заменив лимонную цедру на апельсиновую.

Домашний лимончелло

Ликер Мария Стюарт

Клюква на коньяке когда-то была очень популярным напитком, который легко готовился в домашних условиях и был любим не только дамами, но и их кавалерами. Мы не просто реанимировали подзабытый рецепт, а существенно его «расширили и углубили». Так появилась на свет «Мария Стюарт» — прекрасная красная настойка-ликер.

Ликер Мария Стюарт

Ликер Малиновый звон

Малина очень хорошо отдает свой вкус, цвет и аромат любому напитку, в том числе и алкогольному. Ликер Малиновый звон можно даже считать витаминизированным, ведь малина — ягода исключительно полезная, даже замороженая. Кстати, бренди в этом рецепте можно заменить на джин, так ликер получится чуть более «сухим». А малину – на вишню или черную смородину.

Ликер Малиновый звон

Быстрый бейлиз

Бейлиз начали готовить промышленным способом 45 лет назад в Ирландии и основой для него служит, конечно же, ирландский виски. В домашних условиях этот сливочный ликер тоже можно приготовить, но придется немного потрудиться. Вместо миндального вкуса ликер можно обогатить нотами корицы, имбиря или мускатного ореха.

Быстрый бейлиз

Анисово-грушевый ликер

Ароматный анис, он же — бадьян, часто используют в приготовлении различных наливок и настоек, самая известная из которых- анисовая водка. В этом рецепте анисово-грушевого ликера без водки тоже не обошлось, но ликеру это только на пользу,. По той же схеме можно приготовить ликер из персиков или абрикосов, и анисовые ноты в нем тоже будут уместны.

Анисово-грушевый ликер

Десертная крепость

Ликер – алкогольный напиток, получаемый путем слияния крепких напитков (водки, спирта, джина, иногда рома или виски) с растительными сырьем (трав, фруктов, кореньев) и сиропом. Содержание сахара варьируется от 100 до 400 г/л, алкоголя – 15–70%. Бесконечное многообразие ликеров делится на три группы.
Крепкие (35–70%) – готовятся на самом ароматном сырье (анис, мята, бадьян, кофе), тем самым уравновешивается спиртовой «дух» алкоголя.
Десертные (25–35%), как правило, имеют фруктовую или ягодную основу , сахар в них присутствует в пропорции 1:1 с алкоголем.
Кремовые (15–25%) – самая новая категория. И если первые две ведут родословную от средневековых аптечных настоек, то третья «выросла» из горячих алкогольных коктейлей в Ирландии только в 70-х годах прошлого века. «Тягучесть» в крем-коктейлях достигается за счет внедрения в алкоголь густых сливок или яиц. Такие ликеры, в отличие от своих «растительных» собратьев, долго не хранятся. Если открыли бутылку с айриш-кримом – лучше ее немедленно выпить. Или закупорить, убрать в холодильник и употребить максимум за 2 недели.
Любой ликер – дижестив. Подается в маленьких рюмочках в конце трапезы. Ликеры не принято охлаждать (исключение – крепкие цитрусовые ликеры, вроде лимончелло). Большинство ликеров при комнатной температуре лучше раскрывают свой изысканный вкус, их пьют медленно, наслаждаясь, по глоточку. К кремовым ликерам можно подать черный кофе.

А фруктовый ликер сопроводить дольками фруктов или мороженым. В данном случае еда – не закуска, а скорее фуд-пэйринг, то есть логичное дополнение ко вкусу самого напитка.

Источник: www.gastronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru