Коньячный пунш рецепт коктейль СССР

Зашли мы как-то раз с другом в бар. Долго думали, что заказать выпить. Наконец решили разнообразить свое алкогольное меню коктейлями по старой памяти. Позвали бармена и попросили что-нибудь посоветовать. Молодой паренек перечислил нам десятка два названий.

Выслушав их, мой товарищ горько усмехнулся и посетовал на то, что в советское время коктейлей было куда меньше.

Были ли в СССР коктейли

Бармен удивленно посмотрел на нас и, видимо, движимый любопытством, вмешался в разговор. Он был уверен, что коктейлей в Союзе вообще не готовили. Друг, к тому времени уже продегустировавший несколько местных рецептов, сказал, что они были, да еще и какие.

Сначала коктейли в СССР считались пережитком буржуазного прошлого и не были популярны. Однако со временем они стали распространяться. Сначала среди интеллигенции, затем и среди народа. Появились даже заведения, которые специализировались только на их изготовлении.

На весь Союз гремела слава Коктейль-холла, который появился в Москве еще перед Великой Отечественной. Чего там только не подавали! Говорят, меню ресторана превосходило по объему телефонные справочники некоторых городов.

Историческая справка. Коктейль-холл был закрыт в 60-х годах во время борьбы Хрущева с западничеством.

Конечно, простой народ не мог себе позволить ходить в дорогие рестораны, поэтому умельцы стали придумывать свои коктейли, так сказать из того, что было под рукой. Рецепты передавались из уст в уста. Редко их можно было найти в газетах и журналах.

Самые популярные коктейли времен СССР с крепким алкоголем

Друг не унимался. Он как будто перенесся на несколько десятков лет назад во времена Союза. Откуда он столько знал про коктейли советского периода, я спрашивать не решился, а бармен тем более. Уж больно увлеченно товарищ рассказывал. Тем более, речь уже шла о конкретных марках.

Основным ингредиентом для коктейлей с крепким алкоголем была, конечно же, водка. Что-то другое достать было довольно сложно.

В ресторанах большой популярностью пользовалась Волга:

  • водка Столичная;
  • мятный и апельсиновый ликер;
  • лимонный сок;
  • сахар.

В народе же был распространен так называемый ЧПОК. В пиво добавляли водку, ударяли стакан об колена, чтобы пошла пена, и резко выпивали.

Обратите внимание! Любители крепкого алкоголя часто заменяли в коктейлях водку на спирт или даже самогон.

Вот в таких местах и пили коктейли в СССР.

Арктическая тематика всегда была у советских людей в почете. Видимо, поэтому появились коктейли Бурый медведь (коньяк с шампанским в равных пропорциях) и Белый медведь (водка с шампанским), а также Северное Сияние (30 частей спирта и 70 частей полусухого шампанского).

Самые популярные коктейли времен СССР со слабым алкоголем

Тут бармен не удержался и спросил: «А кроме водки, в Советском Союзе для приготовления коктейлей что-нибудь брали?»

«Брали» – ответил друг и продолжил свой рассказ.

Коктейли еще делали из вина и ликера. Был так называемый Баттерфляй. Его делали из красного вина пополам с пивом. Одним из самых распространенных был Вишневый. Его подавали как ресторанах, так и делали дома. Состав предельно прост:

  • 50 грамм ликёра вишнёвого;
  • 100 грамм шампанского;
  • 25 грамм компота, тоже лучше вишнёвого;
  • 1/8 часть среднего лимона.

Был еще и Старый Томас:

  • ликер «Ванна Таллин» — 50 гр.;
  • сок красной смородины — 75 гр.;
  • вишневый компот — 25 гр.;
  • 1 долька лимона;
  • 4-5 ягод вишни.

Обратите внимание! В домашних условиях коктейли делали очень простые — из пива, шампанского и вина.

Коктейли с необычными ингредиентами

«Ну а какие-нибудь необычные коктейли были в советском прошлом?» — спросил бармен, потихоньку доставая блокнотик и ручку. Я разумно предположил, что скоро в этом баре появятся коктейли времен СССР и, как показала практика, не ошибся.

«Было и такое» — усмехнулся друг и продолжил свой рассказ.

Ингредиенты бывали разные.

Далее мы услышали странное название – что-то типа «Спускаться на парашютике». 50 гр. водки добавляли на стакан крепкого чая, сыпали туда несколько ложек сахара и клали лимон.

Моряки пили Табачного капитана. Тут все было предельно просто: на пол-литра пива засыпалась пара щепоток нюхательного табаку, и все это дело тщательно размешивалось.

Смешивали также водку с яичным желтком и хлебом, но название этого коктейля товарищ не вспомнил.

В общем, в тот вечер мы наслушались старых рецептов коктейлей. Мне было просто интересно, а бармен расширил меню своего заведения на несколько пунктов. А какие коктейли времен Советского Союза можете назвать вы?

*Злоупотребление алкоголем опасно для вашего здоровья!

Читайте далее:

Чем водка в СССР могла быть лучше современной, если самая дешевая стоила 630 сегодняшних рублей: сравниваю ГОСТы

Старый Замок, Jidvei, Rulanda — вспоминаем какие Румынские вина пили советские граждане, откуда их брали и почем

Сравниваю цены на алкоголь в СССР и сейчас: не пойму, где ваши «раньше все стоило копейки»

Было ли в СССР нормальное вино, а не только «чернила», «бормотуха», «плодово-выгодное»

Болгарские вина в СССР — вспоминаем что пили советские граждане, откуда их брали и сколько они стоили

Какой алкоголь кроме водки «Столичная» СССР поставлял за рубеж и что тогда можно было попробовать только за границей

Источник: therumdiary.ru

Любимые коктейли
в домашних условиях

2018-12-10 Ольга Сенотрусова

Советский Союз… на завод пришло оборудование из Армении. Установка не собрана до конца, на дне коробки обнаружен пакет с болтами, бутылка армянского коньяку, и записка: «Извэни дарагой, не успел»…

Лично я из советских времен помню только незабываемые молочные коктейли.

Тем не менее, коктейли были популярны уже в советские времена.

Говорят, что Сталин весьма благосклонно относился к коктейлям.

Непосредственно Коктейли с коньяком появились в начале XX века и быстро вошли в моду.

Появились они и в Советском Союзе.

Однако, стоит заметить, что советское восприятие коньячных напитков резко отличается от общепризнанных. Так в России, как и в СССР, до сих пор коньяком считаются не только напитки, произведенные в провинции Cocnag (Франция), а даже в большей степени (наверно, потому, что своя рубашка ближе к телу) — коньяки армянские, дагестанские и азербайджанские.

В России они до сих пор называются коньяками.

Поэтому и коньячные миксы советских времен в основном создавались на основе родного «коньяка».

Вот несколько популярных в СССР «коньячных» рецептов:

Рецепт № 1

Коктейль Салют

Ингредиенты:

  • Коньяк — 50 г
  • Сок лимонный — 10 г
  • Сок грейпфрута — 10 г
  • Мед — 1 ч.л.
  • Минеральная вода — 50 г

Еще больше советских коктейлей с коньяком:

Рецепт № 2
Советский Коктейль с коньяком Привет Олимпиады-80
Привет «Олимпиады-80»

Ингредиенты:

  • Коньяк — 40 мл
  • Ликер «Шартрёз» — 30 мл
  • Лимонный сок — 30 мл
  • Консервированная вишня или черешня — 1 ягода

Рецепт приготовления:

  1. Смешать коньяк, ликер «Шартрёз» и лимонный сок.
  2. Консервированную ягоду вишни или черешни положить в рюмку и сверху долить напитком.

Рецепт № 3

Коктейль «Метро»

Ингредиенты:

  • Коньяк — 40 мл
  • Вишневый Ликер — 30 мл
  • Лимонный сок — 30 мл
  • Консервированная вишня или черешня — 1 ягода

Рецепт приготовления:

  1. Смешать коньяк, Вишневый ликер и лимонный сок.
  2. Консервированную ягоду вишни или черешни положить в рюмку и сверху долить напитком.

Рецепт № 4

Коктейль «Крещатик»

Ингредиенты:

  • Коньяк — 40 мл
  • Ликер «Бенедиктин» — 20 мл
  • Лимонный ликер — 20 мл
  • Малиновый Сироп — 30 мл

Рецепт приготовления:

  1. Смешать коньяк, Ликер «Бенедиктин», Лимонный ликер и малиновый сироп.
  2. Отдельно к напитку подать сезонные фрукты.

Рецепт № 5

Коктейль «Восточный»

Ингредиенты:

  • Армянский коньяк — 20 мл
  • Южный ликер — 1 ч.л.
  • Ананасовый сок — 1 ч.л.
  • Померанцевая горькая — 1 ч.л.
  • Цитрусовая кожица
  • Вишня — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Смешать армянский коньяк, Южный ликер, ананасовый сок и Померанцевую горькую.
  2. Чистую кожуру цитрусового плода разрезать на прямоугольники длиной менее диаметра бокала и положить в бокалы по одной такой частице, а также по одной вишенке.
  3. Сверху налить подготовленный коктейль.
ЕЩЕ БОЛЬШЕ СОВЕТСКИХ РЕЦЕПТОВ КОКТЕЙЛЕЙ С КОНЬЯКОМ:

Коктейль с коньяком «KB» Коньяк с виноградным соком «Сатурн» Коктейль с коньяком «Чаравница» Коктейль на основе шампанского «Воздушные кольца» Эгг ног Коктейль с коньяком «Наири» Коктейль с коньяком «Царица цветов»

А знаете ли вы?

  • Что коньячные коктейли, в особенности с марочными коньяками, следует подавать после ужина или обеда — как тонизирующее средство.
  • Не рекомендуется коньячные коктейли подавать с гарниром, в состав которого входят острые приправы (чеснок, лук, бастурма и пр.).

На закусочку к Коньячным Коктейлям:

Банановый Кекс с Йогуртом

Время приготовления — 1 ч 30 мин.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • Мука — 2 4/5 стакана
  • Сахарный песок — 2/3 стакана
  • Банановый Йогурт — 127 г (1/2 чашки)
  • Яйца — 3 шт.
  • Банан (порезанный на ломтики) — 1
  • Соль
  • Оливковое масло первого холодного отжима — 4 ст.л.
  • Лимон — 1
  • Сливочное масло
  • Сахарная пудра

Рецепт приготовления:

  1. Взбить в миске яичные белки с сахарным песком до получения пенистой кремообразной массы.
  2. При непрерывном помешивании соединить в другой миске 4 ст.л. оливкового масла, просеянную муку и взбитые яичные белки.
  3. Добавить тонкие ломтики бананов, щепотку соли и тертую цедру лимона.
  4. Хорошо перемешать тесто и выложить его в форму для выпечки.
  5. Выпекать в течение 40 мин. при температуре 180°.
  6. Не давая остыть, переложить кекс на тарелку и обильно посыпать сахарной пудрой.

Похожее

1 комментарий к “ Советские рецепты коньячных коктейлей ”

  1. Andrej Enmt23 мая, 2019 в 2:52 дп Мы врачи коктели не пьем…или коньяк или спирт…коктели это молодешь и женщины .а мы проработавши 30лет в медицине коктель рецепт спирт 96′ + 5% глюкоза и можна малехо лимончика добавить…или спирт + соса соlа … Или спирт + кофе … Вот это натурпродукт..а остальное все баловство

Источник: cocktailes.ru

Пунш – напиток на твердую «пятерочку»

Пунш

Пунш – это не просто определенный напиток или коктейль. Это своеобразный символ праздника и веселья. Даже его название звучит как залп фейерверка. Давайте поближе познакомимся с этим королем вечеринок и веселья.

Что такое пунш?

Само название, по одной из версий, происходит от слова «панча», что в переводе с хинди (а еще древнее – санскрита) переводится, как «пять». Сегодня пунш стал традиционным праздничным напитком, обязательным гостем на молодежных (и не только) вечеринках. За четыре столетия его рецептура значительно обогатилась вариациями с различными фруктами и ягодами. Важно не путать этот удивительный напиток с глинтвейном. Горячий пунш готовится на базе крепкого алкоголя (как правило, рома), в то время как глинтвейн – исключительно из вина.

Как правильно пить пунш и чем закусывать

Самой популярной вариацией алкогольного пунша считается напиток крепостью 17-18 градусов. Это делает его весьма неприхотливым в плане закусок напитком. Но начнем с подачи.

Правильная подача

Конечно, пунш можно налить сразу в стаканы или большие фужеры, украсив кусочками фруктов и листиками мяты. Но чаще всего его ставят на стол в большой посудине, из которой его удобно было бы наливать черпаком. По поверхности пусть плавают кусочки ингредиентов и кружочки цитруса. Если пунш холодный, то эффектно выглядят фигурные кусочки льда. Сначала черпаком хорошо размешивают содержимое емкости, захватывают все компоненты и наливают в стакан.

Пунш хорошо сочетается с фруктами и фруктовыми десертами. Можно также предложить гостям и шоколад или печенье, но они больше подойдут к теплым (зимним) рецептурам. Обязательно на столе должен быть тот фрукт, сок которого (или кусочки) стали основой для напитка. Но есть у него одна особенность – готовый пунш нигде не продается.

Этот напиток исключительно «домашней», кухонной сборки. Начнем с классики, а там уже и до вариаций дело дойдет.

Рецепт пунша классический алкогольный

Пунш классический алкогольный

Итак, снова возвращаемся на корабль Туманного Альбиона. В трюмах особого изобилия не было: ром, лимоны, чай, сахар и моряцкая смекалка с богатым поликультурным опытом. Готовый напиток хорошо согревал в ненастную погоду, неплохо экономил пресную воду, разбавлял ром и помогал дольше сохранять ясность сознания, защищал от цинги и вносил хоть какое-то разнообразие в питьевой режим. В общем, попробуем и мы повторить этот интересный опыт и приготовим настоящий пунш с ромом.

Состав

На стартовую порцию нам понадобится:

  • 3 чайные ложки листового черного чая. В пакетиках тоже можно, но той терпкости уже не будет;
  • 0,75 л чистой горячей (90 С) воды. Лучше брать мягкую воду, чтобы хорошо заварился чай и лучше раскрылся вкус;
  • 3 столовые ложки сахара. Хотите быть аутентичными на все 100%? Берите коричневый;
  • Крупный лимон, который можно сразу порезать тоненькими кружочками;
  • 0,35 л хорошего рома.

Теперь к процессу.

Приготовление

  1. Горячей водой завариваем чай и оставляем в покое минут на 15 – как следует настояться.
  2. После этого процедим настой в емкость, которую можно нагревать, добавим туда ром, сахар, лимон, хорошо перемешаем и поставим на маленький огонь на 15 минут.
  3. Теперь можно подавать напиток гостям!

Ягодный пунш

Ягодный

Теперь настало время для летней вариации. Приготовим настоящий, вкусный и очень полезный ягодный пунш. Рецепт его совсем простой:

  • Взять 150 г ягод, в равных частях клубнику, малину и красную смородину. Клубнику порезать на половинки или ломтики;
  • Залить ягоды сахарным столовой ложкой сахарного сиропа и дать пустить сок. Это занимает 15-30 минут;
  • Добавить к ягодам 300 граммов вина и столько же шампанского, перемешать и снова оставить еще на 15 минут.

Подавать такой пунш можно сразу в бокалах, украсив целой ягодкой клубники, кистью смородины и веточкой мяты.

Апельсиновый пунш

Этот солнечный напиток придется по вкусу даже тем, кто не очень любит спиртное. Готовить его несложно, справится даже новичок.

Апельсиновый

  • В емкость налейте 100 мл бренди и 1 литр яблочного сока (желательно с мякотью), поставить на огонь и нагреть до 75-85 градусов, после чего нагрев прекратить;
  • Добавьте сюда сок 2 большого апельсина и 100 мл лимонного;
  • Положите туда же 2 апельсина, порезанного кусочками и веточку лимонной вербены.

Все хорошо перемешать, подогреть, если нужно, и можно подавать. Украшать дольками лимона и апельсина.

Вишневый пунш

Эта версия – отличная альтернатива глинтвейну в холодные вечера. Готовится просто и интересно:

  • В кастрюльку налить 300 мл вишневого сока, добавить 2-3 ст.л. сахара, по небольшой щепотке корицы, гвоздики и имбиря;
  • Поставить смесь на огонь и хорошо нагреть, чтобы растворился сахар, влить сок 1 лайма;
  • Снять с огня и добавить 300 мл рома.

Перемешать, подавать горячим с долькой лайма.

Облепиховый пунш

Эта солнечная ягода хороша не только как лекарство и добавка к чаю. С ней получается очень интересный пунш в домашних условиях.

Облепиховый

  • Возьмите по 60 мл коньяка (бренди тоже подойдет), облепихового варенья и меда;
  • Смешайте их с двумя чашками готового процеженного зеленого чая;
  • Добавьте по паре долек лимона и лайма.

Подавайте все в бокалах, украшенными ломтиком цитрусовых и ягодками облепихи, можно охладить кубиками льда.

Клюквенный пунш

Витаминная бомба, которая может стать лекарством при простуде. Главное, готовится достаточно быстро.

Клюквенный

  • Нагреть стакан клюквенного морса, 100 мл вишневой водки и 50 мл рома, растворить в них 2 ст. л. сахара;
  • Добавить туда 300 граммов свежей (или замороженной) клюквы, цедру лимона и немного корицы (можно палочки);
  • Прокипятить все 2 минуты, дать настояться 10 минут и процедить;
  • Разбавить 400 мл горячей воды и хорошенько все перемешать.

Подавать, украшенным палочками корицы, ягодками и ломтиком цитруса.

Яблочный пунш

Один из самых любимых вариантов теплого семейства напитков.

Яблочный

  • 350 мл сухого красного вина нагреть почти до кипения;
  • Всыпать туда нарезанные ломтиками яблоки, звездочку бадьяна, 2 палочки корицы и 2 бутона гвоздики, добавить 2 ст. л. сахара или меда;
  • Добавьте к смеси немного коньяка (бренди или кальвадоса) – по вкусу и проварите пару минут на медленном огне.

Подавать с дольками яблок и палочками корицы.

Малиновый пунш

Напоследок немного романтики и нежности. Прекрасно согревает и расслабляет – идеальное решение для вечерних посиделок.

Малиновый

  • Заварите в стакане горячей воды 5 чайных ложек черного чая и дайте ему хорошенько настояться, затем процедите;
  • Добавьте к чаю литр воды, стакан малинового сиропа, порезанный дольками лимон;
  • Туда же влейте по полстакана рома и коньяка, все перемешайте и прогрейте до 60-70 градусов.

Подавать можно сразу, украсив дольками лимона из пунша.

Вот такая у нас вышла история про удивительный и многоликий напиток пунш – на «пятерочку»!

Источник: koktejli.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru