Зашли мы как-то раз с другом в бар. Долго думали, что заказать выпить. Наконец решили разнообразить свое алкогольное меню коктейлями по старой памяти. Позвали бармена и попросили что-нибудь посоветовать. Молодой паренек перечислил нам десятка два названий.
Выслушав их, мой товарищ горько усмехнулся и посетовал на то, что в советское время коктейлей было куда меньше.
Были ли в СССР коктейли
Бармен удивленно посмотрел на нас и, видимо, движимый любопытством, вмешался в разговор. Он был уверен, что коктейлей в Союзе вообще не готовили. Друг, к тому времени уже продегустировавший несколько местных рецептов, сказал, что они были, да еще и какие.
Сначала коктейли в СССР считались пережитком буржуазного прошлого и не были популярны. Однако со временем они стали распространяться. Сначала среди интеллигенции, затем и среди народа. Появились даже заведения, которые специализировались только на их изготовлении.
На весь Союз гремела слава Коктейль-холла, который появился в Москве еще перед Великой Отечественной. Чего там только не подавали! Говорят, меню ресторана превосходило по объему телефонные справочники некоторых городов.
Историческая справка. Коктейль-холл был закрыт в 60-х годах во время борьбы Хрущева с западничеством.
Конечно, простой народ не мог себе позволить ходить в дорогие рестораны, поэтому умельцы стали придумывать свои коктейли, так сказать из того, что было под рукой. Рецепты передавались из уст в уста. Редко их можно было найти в газетах и журналах.
Самые популярные коктейли времен СССР с крепким алкоголем
Друг не унимался. Он как будто перенесся на несколько десятков лет назад во времена Союза. Откуда он столько знал про коктейли советского периода, я спрашивать не решился, а бармен тем более. Уж больно увлеченно товарищ рассказывал. Тем более, речь уже шла о конкретных марках.
Основным ингредиентом для коктейлей с крепким алкоголем была, конечно же, водка. Что-то другое достать было довольно сложно.
В ресторанах большой популярностью пользовалась Волга:
- водка Столичная;
- мятный и апельсиновый ликер;
- лимонный сок;
- сахар.
В народе же был распространен так называемый ЧПОК. В пиво добавляли водку, ударяли стакан об колена, чтобы пошла пена, и резко выпивали.
Обратите внимание! Любители крепкого алкоголя часто заменяли в коктейлях водку на спирт или даже самогон.
Вот в таких местах и пили коктейли в СССР.
Арктическая тематика всегда была у советских людей в почете. Видимо, поэтому появились коктейли Бурый медведь (коньяк с шампанским в равных пропорциях) и Белый медведь (водка с шампанским), а также Северное Сияние (30 частей спирта и 70 частей полусухого шампанского).
Самые популярные коктейли времен СССР со слабым алкоголем
Тут бармен не удержался и спросил: «А кроме водки, в Советском Союзе для приготовления коктейлей что-нибудь брали?»
«Брали» – ответил друг и продолжил свой рассказ.
Коктейли еще делали из вина и ликера. Был так называемый Баттерфляй. Его делали из красного вина пополам с пивом. Одним из самых распространенных был Вишневый. Его подавали как ресторанах, так и делали дома. Состав предельно прост:
- 50 грамм ликёра вишнёвого;
- 100 грамм шампанского;
- 25 грамм компота, тоже лучше вишнёвого;
- 1/8 часть среднего лимона.
Был еще и Старый Томас:
- ликер «Ванна Таллин» — 50 гр.;
- сок красной смородины — 75 гр.;
- вишневый компот — 25 гр.;
- 1 долька лимона;
- 4-5 ягод вишни.
Обратите внимание! В домашних условиях коктейли делали очень простые — из пива, шампанского и вина.
Коктейли с необычными ингредиентами
«Ну а какие-нибудь необычные коктейли были в советском прошлом?» — спросил бармен, потихоньку доставая блокнотик и ручку. Я разумно предположил, что скоро в этом баре появятся коктейли времен СССР и, как показала практика, не ошибся.
«Было и такое» — усмехнулся друг и продолжил свой рассказ.
Ингредиенты бывали разные.
Далее мы услышали странное название – что-то типа «Спускаться на парашютике». 50 гр. водки добавляли на стакан крепкого чая, сыпали туда несколько ложек сахара и клали лимон.
Моряки пили Табачного капитана. Тут все было предельно просто: на пол-литра пива засыпалась пара щепоток нюхательного табаку, и все это дело тщательно размешивалось.
Смешивали также водку с яичным желтком и хлебом, но название этого коктейля товарищ не вспомнил.
В общем, в тот вечер мы наслушались старых рецептов коктейлей. Мне было просто интересно, а бармен расширил меню своего заведения на несколько пунктов. А какие коктейли времен Советского Союза можете назвать вы?
*Злоупотребление алкоголем опасно для вашего здоровья!
Читайте далее:
Чем водка в СССР могла быть лучше современной, если самая дешевая стоила 630 сегодняшних рублей: сравниваю ГОСТы
Старый Замок, Jidvei, Rulanda — вспоминаем какие Румынские вина пили советские граждане, откуда их брали и почем
Сравниваю цены на алкоголь в СССР и сейчас: не пойму, где ваши «раньше все стоило копейки»
Было ли в СССР нормальное вино, а не только «чернила», «бормотуха», «плодово-выгодное»
Болгарские вина в СССР — вспоминаем что пили советские граждане, откуда их брали и сколько они стоили
Какой алкоголь кроме водки «Столичная» СССР поставлял за рубеж и что тогда можно было попробовать только за границей
Источник: therumdiary.ru
Любимые коктейли
в домашних условиях
2018-12-10 Ольга Сенотрусова
Советский Союз… на завод пришло оборудование из Армении. Установка не собрана до конца, на дне коробки обнаружен пакет с болтами, бутылка армянского коньяку, и записка: «Извэни дарагой, не успел»…
Лично я из советских времен помню только незабываемые молочные коктейли.
Тем не менее, коктейли были популярны уже в советские времена.
Говорят, что Сталин весьма благосклонно относился к коктейлям.
Непосредственно Коктейли с коньяком появились в начале XX века и быстро вошли в моду.
Появились они и в Советском Союзе.
Однако, стоит заметить, что советское восприятие коньячных напитков резко отличается от общепризнанных. Так в России, как и в СССР, до сих пор коньяком считаются не только напитки, произведенные в провинции Cocnag (Франция), а даже в большей степени (наверно, потому, что своя рубашка ближе к телу) — коньяки армянские, дагестанские и азербайджанские.
В России они до сих пор называются коньяками.
Поэтому и коньячные миксы советских времен в основном создавались на основе родного «коньяка».
Вот несколько популярных в СССР «коньячных» рецептов:
Рецепт № 1
Коктейль Салют
Ингредиенты:
- Коньяк — 50 г
- Сок лимонный — 10 г
- Сок грейпфрута — 10 г
- Мед — 1 ч.л.
- Минеральная вода — 50 г
Еще больше советских коктейлей с коньяком:
Рецепт № 2
Привет «Олимпиады-80»
Ингредиенты:
- Коньяк — 40 мл
- Ликер «Шартрёз» — 30 мл
- Лимонный сок — 30 мл
- Консервированная вишня или черешня — 1 ягода
Рецепт приготовления:
- Смешать коньяк, ликер «Шартрёз» и лимонный сок.
- Консервированную ягоду вишни или черешни положить в рюмку и сверху долить напитком.
Рецепт № 3
Коктейль «Метро»
Ингредиенты:
- Коньяк — 40 мл
- Вишневый Ликер — 30 мл
- Лимонный сок — 30 мл
- Консервированная вишня или черешня — 1 ягода
Рецепт приготовления:
- Смешать коньяк, Вишневый ликер и лимонный сок.
- Консервированную ягоду вишни или черешни положить в рюмку и сверху долить напитком.
Рецепт № 4
Коктейль «Крещатик»
Ингредиенты:
- Коньяк — 40 мл
- Ликер «Бенедиктин» — 20 мл
- Лимонный ликер — 20 мл
- Малиновый Сироп — 30 мл
Рецепт приготовления:
- Смешать коньяк, Ликер «Бенедиктин», Лимонный ликер и малиновый сироп.
- Отдельно к напитку подать сезонные фрукты.
Рецепт № 5
Коктейль «Восточный»
Ингредиенты:
- Армянский коньяк — 20 мл
- Южный ликер — 1 ч.л.
- Ананасовый сок — 1 ч.л.
- Померанцевая горькая — 1 ч.л.
- Цитрусовая кожица
- Вишня — 1 шт.
Рецепт приготовления:
- Смешать армянский коньяк, Южный ликер, ананасовый сок и Померанцевую горькую.
- Чистую кожуру цитрусового плода разрезать на прямоугольники длиной менее диаметра бокала и положить в бокалы по одной такой частице, а также по одной вишенке.
- Сверху налить подготовленный коктейль.
ЕЩЕ БОЛЬШЕ СОВЕТСКИХ РЕЦЕПТОВ КОКТЕЙЛЕЙ С КОНЬЯКОМ:
Коктейль с коньяком «KB» Коньяк с виноградным соком «Сатурн» Коктейль с коньяком «Чаравница» Коктейль на основе шампанского «Воздушные кольца» Эгг ног Коктейль с коньяком «Наири» Коктейль с коньяком «Царица цветов»
А знаете ли вы?
- Что коньячные коктейли, в особенности с марочными коньяками, следует подавать после ужина или обеда — как тонизирующее средство.
- Не рекомендуется коньячные коктейли подавать с гарниром, в состав которого входят острые приправы (чеснок, лук, бастурма и пр.).
На закусочку к Коньячным Коктейлям:
Банановый Кекс с Йогуртом
Время приготовления — 1 ч 30 мин.
Ингредиенты на 6-8 порций:
- Мука — 2 4/5 стакана
- Сахарный песок — 2/3 стакана
- Банановый Йогурт — 127 г (1/2 чашки)
- Яйца — 3 шт.
- Банан (порезанный на ломтики) — 1
- Соль
- Оливковое масло первого холодного отжима — 4 ст.л.
- Лимон — 1
- Сливочное масло
- Сахарная пудра
Рецепт приготовления:
- Взбить в миске яичные белки с сахарным песком до получения пенистой кремообразной массы.
- При непрерывном помешивании соединить в другой миске 4 ст.л. оливкового масла, просеянную муку и взбитые яичные белки.
- Добавить тонкие ломтики бананов, щепотку соли и тертую цедру лимона.
- Хорошо перемешать тесто и выложить его в форму для выпечки.
- Выпекать в течение 40 мин. при температуре 180°.
- Не давая остыть, переложить кекс на тарелку и обильно посыпать сахарной пудрой.
Похожее
1 комментарий к “ Советские рецепты коньячных коктейлей ”
- Andrej Enmt23 мая, 2019 в 2:52 дп Мы врачи коктели не пьем…или коньяк или спирт…коктели это молодешь и женщины .а мы проработавши 30лет в медицине коктель рецепт спирт 96′ + 5% глюкоза и можна малехо лимончика добавить…или спирт + соса соlа … Или спирт + кофе … Вот это натурпродукт..а остальное все баловство
Источник: cocktailes.ru
Пунш – напиток на твердую «пятерочку»
Пунш – это не просто определенный напиток или коктейль. Это своеобразный символ праздника и веселья. Даже его название звучит как залп фейерверка. Давайте поближе познакомимся с этим королем вечеринок и веселья.
Что такое пунш?
Само название, по одной из версий, происходит от слова «панча», что в переводе с хинди (а еще древнее – санскрита) переводится, как «пять». Сегодня пунш стал традиционным праздничным напитком, обязательным гостем на молодежных (и не только) вечеринках. За четыре столетия его рецептура значительно обогатилась вариациями с различными фруктами и ягодами. Важно не путать этот удивительный напиток с глинтвейном. Горячий пунш готовится на базе крепкого алкоголя (как правило, рома), в то время как глинтвейн – исключительно из вина.
Как правильно пить пунш и чем закусывать
Самой популярной вариацией алкогольного пунша считается напиток крепостью 17-18 градусов. Это делает его весьма неприхотливым в плане закусок напитком. Но начнем с подачи.
Конечно, пунш можно налить сразу в стаканы или большие фужеры, украсив кусочками фруктов и листиками мяты. Но чаще всего его ставят на стол в большой посудине, из которой его удобно было бы наливать черпаком. По поверхности пусть плавают кусочки ингредиентов и кружочки цитруса. Если пунш холодный, то эффектно выглядят фигурные кусочки льда. Сначала черпаком хорошо размешивают содержимое емкости, захватывают все компоненты и наливают в стакан.
Пунш хорошо сочетается с фруктами и фруктовыми десертами. Можно также предложить гостям и шоколад или печенье, но они больше подойдут к теплым (зимним) рецептурам. Обязательно на столе должен быть тот фрукт, сок которого (или кусочки) стали основой для напитка. Но есть у него одна особенность – готовый пунш нигде не продается.
Этот напиток исключительно «домашней», кухонной сборки. Начнем с классики, а там уже и до вариаций дело дойдет.
Рецепт пунша классический алкогольный
Итак, снова возвращаемся на корабль Туманного Альбиона. В трюмах особого изобилия не было: ром, лимоны, чай, сахар и моряцкая смекалка с богатым поликультурным опытом. Готовый напиток хорошо согревал в ненастную погоду, неплохо экономил пресную воду, разбавлял ром и помогал дольше сохранять ясность сознания, защищал от цинги и вносил хоть какое-то разнообразие в питьевой режим. В общем, попробуем и мы повторить этот интересный опыт и приготовим настоящий пунш с ромом.
Состав
На стартовую порцию нам понадобится:
- 3 чайные ложки листового черного чая. В пакетиках тоже можно, но той терпкости уже не будет;
- 0,75 л чистой горячей (90 С) воды. Лучше брать мягкую воду, чтобы хорошо заварился чай и лучше раскрылся вкус;
- 3 столовые ложки сахара. Хотите быть аутентичными на все 100%? Берите коричневый;
- Крупный лимон, который можно сразу порезать тоненькими кружочками;
- 0,35 л хорошего рома.
Теперь к процессу.
Приготовление
- Горячей водой завариваем чай и оставляем в покое минут на 15 – как следует настояться.
- После этого процедим настой в емкость, которую можно нагревать, добавим туда ром, сахар, лимон, хорошо перемешаем и поставим на маленький огонь на 15 минут.
- Теперь можно подавать напиток гостям!
Ягодный пунш
Теперь настало время для летней вариации. Приготовим настоящий, вкусный и очень полезный ягодный пунш. Рецепт его совсем простой:
- Взять 150 г ягод, в равных частях клубнику, малину и красную смородину. Клубнику порезать на половинки или ломтики;
- Залить ягоды сахарным столовой ложкой сахарного сиропа и дать пустить сок. Это занимает 15-30 минут;
- Добавить к ягодам 300 граммов вина и столько же шампанского, перемешать и снова оставить еще на 15 минут.
Подавать такой пунш можно сразу в бокалах, украсив целой ягодкой клубники, кистью смородины и веточкой мяты.
Апельсиновый пунш
Этот солнечный напиток придется по вкусу даже тем, кто не очень любит спиртное. Готовить его несложно, справится даже новичок.
- В емкость налейте 100 мл бренди и 1 литр яблочного сока (желательно с мякотью), поставить на огонь и нагреть до 75-85 градусов, после чего нагрев прекратить;
- Добавьте сюда сок 2 большого апельсина и 100 мл лимонного;
- Положите туда же 2 апельсина, порезанного кусочками и веточку лимонной вербены.
Все хорошо перемешать, подогреть, если нужно, и можно подавать. Украшать дольками лимона и апельсина.
Вишневый пунш
Эта версия – отличная альтернатива глинтвейну в холодные вечера. Готовится просто и интересно:
- В кастрюльку налить 300 мл вишневого сока, добавить 2-3 ст.л. сахара, по небольшой щепотке корицы, гвоздики и имбиря;
- Поставить смесь на огонь и хорошо нагреть, чтобы растворился сахар, влить сок 1 лайма;
- Снять с огня и добавить 300 мл рома.
Перемешать, подавать горячим с долькой лайма.
Облепиховый пунш
Эта солнечная ягода хороша не только как лекарство и добавка к чаю. С ней получается очень интересный пунш в домашних условиях.
- Возьмите по 60 мл коньяка (бренди тоже подойдет), облепихового варенья и меда;
- Смешайте их с двумя чашками готового процеженного зеленого чая;
- Добавьте по паре долек лимона и лайма.
Подавайте все в бокалах, украшенными ломтиком цитрусовых и ягодками облепихи, можно охладить кубиками льда.
Клюквенный пунш
Витаминная бомба, которая может стать лекарством при простуде. Главное, готовится достаточно быстро.
- Нагреть стакан клюквенного морса, 100 мл вишневой водки и 50 мл рома, растворить в них 2 ст. л. сахара;
- Добавить туда 300 граммов свежей (или замороженной) клюквы, цедру лимона и немного корицы (можно палочки);
- Прокипятить все 2 минуты, дать настояться 10 минут и процедить;
- Разбавить 400 мл горячей воды и хорошенько все перемешать.
Подавать, украшенным палочками корицы, ягодками и ломтиком цитруса.
Яблочный пунш
Один из самых любимых вариантов теплого семейства напитков.
- 350 мл сухого красного вина нагреть почти до кипения;
- Всыпать туда нарезанные ломтиками яблоки, звездочку бадьяна, 2 палочки корицы и 2 бутона гвоздики, добавить 2 ст. л. сахара или меда;
- Добавьте к смеси немного коньяка (бренди или кальвадоса) – по вкусу и проварите пару минут на медленном огне.
Подавать с дольками яблок и палочками корицы.
Малиновый пунш
Напоследок немного романтики и нежности. Прекрасно согревает и расслабляет – идеальное решение для вечерних посиделок.
- Заварите в стакане горячей воды 5 чайных ложек черного чая и дайте ему хорошенько настояться, затем процедите;
- Добавьте к чаю литр воды, стакан малинового сиропа, порезанный дольками лимон;
- Туда же влейте по полстакана рома и коньяка, все перемешайте и прогрейте до 60-70 градусов.
Подавать можно сразу, украсив дольками лимона из пунша.
Вот такая у нас вышла история про удивительный и многоликий напиток пунш – на «пятерочку»!
Источник: koktejli.ru