Космополитен коктейль что это

Космополитен

В мире коктейлей «Космополитен» занимает особое место, поскольку это наиболее медиатизированный смешанный напиток мира. Говорят, что в 1990-е годы в его популяризации первой приняла участие Мадонна. Вполне возможно, хотя очевидно, что на вершину славы коктейль поднялся благодаря сериалу «Секс в большом городе».

А в некоторых барах Нью-Йорка, посещаемых публикой из мира моды, сцены и искусства, бармены даже стали жаловаться на скучную и однообразную работу, поскольку готовить им приходилось лишь «Космополитены»! Некоторые историки считают, что этот коктейль появился в одном из гей-баров Сан-Франциско в 1960-е годы.

Однако «Космополитен» производит впечатление гораздо более молодого коктейля, и я считаю более надежной версию, согласно которой «Космополитен» был придуман Шерил Кук, барменшей из бара «Саут Бич» во Флориде. Шерил заметила, что дамы заказывают «Драй Мартини» из-за его элегантности, но совершенно не ценят его вкус.

Когда в 1988 году в ее бар поступили первые ящики водки Absolut Citron, у нее сразу же родилась идея создать более сладкий и душистый коктейль, который подавался бы как «Мартини». Она назвала его «Космополитен» в честь знаменитого женского журнала. Успех последовал незамедлительно. Помимо лимонной водки Absolut, ее версия «Космополитена» содержала Rose’s lime juice (сладкий сок лайма), трипл сек и клюквенный сок.

Бармен из нью-йоркского «Одеон-бара» Тоби Чеккини переработал рецепт. Он заменил трипл сек ликером Cointreau для повышения класса коктейля, а вместо Rose’s lime juice использовал обычный сок лайма. С тех пор рецепт не менялся и строго соблюдается во всех барах планеты. Продолжение известно. И если сегодня бары посещают не только мужчины (на что нам, впрочем, грех жаловаться), то не в последнюю очередь мы обязаны этим вышеописанному коктейлю.

Источник: www.yumania.ru

Космополитен

Коктейль Космополитен (Cosmopolitan) – напиток, который был знаменит на территории Штатов еще в 70-е, во времена расцвета сексуальной революции. Его любили пить в барах в качестве альтернативы вермуту Мартини. Сегодня Космополитен ценят лучшие бармены мира, считая его классическим коктейлем, состоящим из водки, апельсинового ликера, сока лайма и клюквы.

Коктейль Космополитен

Фото: Коктейль Космополитен

Обычно название коктейля ассоциируют с популярным некогда женским сериалом «Секс в большом городе», где подружки то и дело потягивали розовый Космополитен в многочисленных кафе. Однако история напитка более давняя и богатая. Говорят даже, что когда-то раньше Космополитен был любимым питьем совсем не дам, а лиц нетрадиционной ориентации. Но стоит ли обращать внимание на какие-то предрассудки? Сегодня Космополитен – один из лучших (а заодно и простых) коктейлей в мире.

История коктейля Космополитен

Известно, что родина напитка – «Солнечный штат» Флорида, край, где сама атмосфера будто создана для вечных неторопливых вечеринок с бокалом холодного коктейля в руке. Именно там впервые и родился легендарный Cosmopolitan, то есть Космополитен в переводе на русский. Однако кто придумал микс водки, клюквенного и лаймового (или лимонного) соков и цитрусового ликера – тайна.

Коктейль Космополитен

Фото: Коктейль Космополитен

До наших дней дошли сведения, что в 1985 Космополитен создала барменша одного из флоридских баров по фамилии Кук. В ее напитке фигурировали апельсиновый ликер «Трипл Сек», водка с насыщенным вкусом лимона «Абсолют Цитрон», лимонный сок и немного ягод клюквы. В дальнейшем «Трипл Сек» стали заменять на более «интересный» по вкусу «Куантро», а лимонный сок – лаймовым.

Коктейль Космополитен

Фото: Коктейль Космополитен

Классический рецепт коктейля Космополитен сегодня и вовсе видоизменился: настоящую клюкву заменяют соком, а лимонную водку – обычной. Но все равно напиток от этого мало проигрывает. Его пьют и дома (благо приготовить Космополитен в домашних условиях проще простого), и в знаменитых барах, и даже на экране некоторые телегерои не гнушаются поднести к губам изящный бокал с ярким розовым алкогольным коктейлем. Считается, будто Космополитен – напиток для слабого пола благодаря мягкости и нежному оттенку, но и для сильной половины человечества это едва ли не лучший коктейль. Посему готовим знаменитый Космополитен дома!

Рецепт коктейля Космополитен

Традиционно Космополитен принято делать с водкой «Абсолют» со вкусом лимона, но при неимении оной можно отдать предпочтение другому подобному спиртному, к примеру, водке «Суммум» с лимоном. Или даже обычной водке, которая в домашних условиях была настояна на цедре цитрусовых. «Трипл Сек» или «Куантро» тоже можно заменить другим апельсиновым ликером, скажем, «Де Кайпер Оранж». Но мы все же рассмотрим обычный состав Космополитен. Правильно рассчитать количество компонентов можно, если заранее знать, сколько человек нагрянет на вечеринку.

Ингредиенты

  • Лимонная водка – 50 мл;

Процесс приготовления

  1. Бокалы для мартини заполнить холодной водой и поставить на охлаждение в морозилку;

Другие варианты коктейля Космополитен

Кстати, помимо обычного Космополитен (чей цвет, как мы выяснили, нежно-розовый из-за присутствия клюквы) можно приготовить и другие его разновидности:

    Синий Космополитен – в качестве апельсинового ликера добавлен ярко-голубой «Блю Кюрасао», а клюквенный морс или сок заменяется грейпфрутовым;

Источник: zjuzja.com

Космополитен. Казнить нельзя помиловать

В современных барных реалиях, заказ «космо» может обернуться для вас уничижительным взглядом, которым наградит вас бармен за примитивность и «вкусовщину». Поэтому мы считаем своим долгом если не встать на защиту вымирающей (как считают некоторые) классики, то, как минимум, быть объективными. И опубликовать адаптированный перевод статьи «Давайте прекратим притворяться, что космо ужасен. Это не так.»

просмотров
Поделиться

космополитен рецепт приготовления коктейля иллюстрация бармен готовит напиток

От баров до пластика с собой

Для такого маленького напитка Космополитен стал самым злокачественным тини коктейлем своего поколения – вездесущим, совершенно неинтересным и часто обличенным в форму пластиковой бутылки из супермаркета, когда вы решили взять пару Космо с собой, завершая шоппинг в Волмарте. Так, по крайней мере, считают некоторые.

Но Космо еще способно пролить свет на полумрак бара и клубящихся там любителей выпить. Может, коктейль этот не так уж и плох. Хоть по существу своему это вполне респектабельный сауэр, Космополитан расхаживает нетвердо по тонкой тропинке между современной классикой и сомнительными миксами из ближайшего клуба на районе.

“Когда бартендеры встречают меня, они сразу же такие ‘ААА! Да ты тот самый парень, которого я убить мечтаю уже лет 30. Я приготовил миллионы Космо за все это время! ’.

Ну а я обычно ‘Да, я тот самый чувак, привет’,”

– рассказывает Тоби Чеччини, иронично потягивая розовый тини в своем любимом коктейльном месте в Бруклине, The Long Island Bar, где он все еще запасает Ocean Spray (бренд бутилированного клюквенного сока) для приготовления того самого, всеми (не)любимого коктейля.

На случай, если вы не в теме и полагаете, что Космо появился впервые в мыльной опере о большом городе и сексе, стоит уточнить: Чеччини – автор Космополитана, рецепта, который мы знаем и любим готовить сегодня. Напиток с Absolut Citron, Cointreau, Ocean Spray, свежевыжатым лимонным соком и лимонной цедрой – то самое комбо, святой Грааль тусовок 80-х, к которому он пришел осенью 1988 года, когда работал в известном баре Одеон, где знаменитости были таким же обычным явлением, как и школьники в студенческой столовой на переменке.

“Absolut пришел в рецепт в ароматизированном виде Citron, и все были просто поражены,” – смеется Чеччини. “Мы думали, что изобрели что-то уникальное. Весь вкус сосредоточен в водке! Сейчас об этом и думать смешно, но стоит вспомнить, что готовить домашние инфьюзы в барах начали только в 90-х, и все встает на свои места.”

В одну из смен, официантка рассказала Чеччини о напитке, который готовили ее друзья, приезжавшие на выходные в Сан-Франциско. Коктейль оказался смесью водки, сока лайма, сахара и гренадина. “Я подумал тогда, какая же это гадость наверное,” – рассказывает Тоби.

«Мальчик! Еще два тех розовых коктейля!»

Carrie Bradshaw иллюстрация Кэрри Бредшоу актриса героиня секс в большом городе

Он готовил много Маргарит в то время, заменяя дешевый Triple sec и покупной сауэр-микс на свежий сок лайма и Cointreau, улучшая напиток день ото дня. Там же он и решил поэкспериментировать с новой ароматизированной водкой в коктейлях.

“Далее события развивались стремительно,” – продолжает он. “Я просто делал то же самое, что и с Маргаритами, переходя с некачественных дешевых на хорошие и дорогие ингредиенты. Сначала тестировал рецепт на коллегах.” Так, созданный по фану коктейль для персонала, перешел на другую сторону барной стойки в руки гостей, которые начали платить за него деньги. И немалые.

“Не проходило ни дня без Мадонны с Космо в руках. Она всегда обедала с актрисой Сандрой Бернхард,” – вспоминает Чеччини. “Обе были старше меня, а звали меня “мальчик”. ‘Мальчик! Еще два тех розовых коктейля!’.” К концу 90-х, после вступления в игру канала HBO и сериала “Секс в большом городе”, в котором напиток стал пятым главным персонажем, Космо превратился в самый популярный коктейль в Америке.

В то время напиток был на пике, и каждая маломальская звезда в городе пила только Космо, как будто не было напитков иных за много миль вокруг. А потом, что-то изменилось, и медленно, несмотря на известность на ТВ и любовь гостей и знаменитостей, слава Космо начала гаснуть. И возможно, никогда уже не поднимется на прежние высоты.

“Есть много барменов, которые Космо не выносят, готовить отказываются или ворчат про себя, смешивая напиток. Я бы сказала, что они ненавидят этот коктейль с 1886 до, наверное, 2014 года,” – говорит Шерил Чарминг, старшая в баре Bourbon “O” Bar в Новом Орлеане. “Но такое случается со многими вещами. Иногда вы устаете слушать одну и ту же песню повсюду, мелодия начинает раздражать, а через 15-20 лет она звучит уже по-новому и снова всем нравится.”

Кроличья нора Космо

Чарминг кропотливо работала над книгой в 40 глав, выпущенной в конце этого года, которая глубоко погружает читателя в классические коктейли и их историю, а Cosmopolitan как раз и является одним из них. Глава «Космо» стала кроличьей норой, которая утянула Шерил в поисках других версий и возможных авторов напитков аж в 1970-ые своими розовыми следами на временной шкале.

Возможно, первый качественный современный твист на Космо появился благодаря бармену Хериту из бара DanielXavier, который включил свою вариацию элегантного белого Cosmopolitan в меню в этом коктейльном баре в Верхнем Ист-Сайде в 2007 году. В нем он заменил апельсиновый ликер на бузинный St-Germain, который на то время только дебютировал в Штатах, а красный клюквенный сок – на белый. Но основная изюминка была в подаче.

“Я замораживал орхидеи в айс боллах и использовал их для сервировки напитка в коктейльном бокале. Дамы слюнками обливались, когда такое видели!” – смеется Херит, ставший сейчас главным в баре в NoMo SoHo. “Мы продавали около 50 белых Космо за ночь!”

Его вариация стала бешено популярна в барах, но и более десяти лет спустя бармены вдохновляются этим примером и создают новые рецепты повсюду от Bar Boulud в Лондоне до Boulud Sud в Майами.

Ингредиенты для коктейля космополитен космо водка цитрон сок лайма морс

От классики к твистам

“У меня в меню двух штатов аж три Космо. Мне этот коктейль нравится,” – говорит Уилл Бенедетто, барменеджер в нью-йоркской ветке сети In Good Company Hospitality, а также совладелец и глава бара The Fox Bar & Cocktail Club.

Он обнаружил, что для разных гостей лучше ставить в коктейльные карты разные вариации. В Нью-Йорке, насыщенном туристами, хорошо продается классическая версия в стиле “Sex and the City” в баре Park Avenue Tavern, выдержанная в бочке вариация с джином Botanist вместо водки подходит для более образованной в коктейльном плане публики из Trademark. А в The Fox Bar твист построен на концепте свизл коктейлей с Cathead водкой и Grand Marnier.

Он также возится с авторскими гарнирами, кипятя клюкву с небольшим количеством воды, пока ягоды не станут консистенции сиропа. В то время как они охлаждаются, он добавляет сахарный песок, оставляет клюкву на ночь, а после отделяет ее от сахара. Затем добавляет лимонную и яблочную кислоты в пропорции 1,5 и 1% соответственно. Сложно? Еще бы.

Приготовление напитка, конечно, занимает больше времени и рецепт гораздо сложнее, это вам не просто смешать водку с клюквенным соком из пакета. Из-за этого ингредиента, кстати, многие искоса на этот коктейль и смотрят.

“Все соки в моем баре должны быть свежими, но размышляя о заготовке клюквенного сока мы пошли на компромисс. Мы заготавливаем сок на несколько дней вперед и, благодаря этому, выигрываем в постоянстве вкуса и контроле над списаниями,” – говорит Мэт Харвелл, управляющий в Carson Kitchen в Лас-Вегасе. “Здесь наш Космо нарасхват, разлетается как горячие пирожки. Названный именем любовника Кэрри Брэдшоу (главная героиня сериала “Секс в большом городе”), этот твист сочетает водку St. George California citrus, Licor 43, лимонный и клюквенный сок, пряный персиковый ликер, сельдереевый биттер и биттер Peychaud.

“Когда вы идете в коктейльный бар, логично, что вы ожидаете домашних свежих ингредиентов,” – рассуждает Уилл. “Вы и дома можете клюквенный сок с водкой и апельсиновым ликером смешать, зачем платить за это в баре? Моя же работа – тщательно изучить, найти и подготовить лучше ингредиенты.”

И он не одинок в своей преданности Космо. Спустя 30 лет после его появления и 15-ти лет твистов, новые вариации выходят на сцену.

В портландском баре Ore вам приготовят Космополитан с шрабом на основе клюквы, лаймовой цедры, перца, кардамона и вишневого уксуса. В Нью-Йорке в баре Belly’s Федерико Авила смешивает Cosmo Avila с клюквенно-эстрагоновым сиропом, апельсиновым ликером и Aperol. В Harlowe MXM в Далласе Salted Plum Cosmo от Алекса Флетчера дразнит гостей ноткой соли в домашнем сливовом шрабе, который дополнен традиционными Cointreau, соком лайма и водкой.

“Космо повсюду, и это чертовки странно,” – говорит Чеччини. “Первый раз я почувствовал “вайй, ничего себе!” во время своего путешествия на завод водки Belvedere в Польше. Я поехал в Варшаву и решил поужинать в ресторане, а у них еще и коктейльное меню оказалось огромным. Решил посмотреть, что в нем, и встретил много известных имен: Джерри Томас, Крэддок и другие джентльмены, известные во всем барном мире. И вдруг “Тоби Чеччини, Одеон, 1988”. Глазам своим не поверил, ничего себе! Но было очень приятно.”

“Забавно слышать, когда люди говорят ‘Да моя мама тусила только с Космо в молодости! Приготовите для нее один? ’ Это очень мило,” говорит Тоби, – “всем гостям этот напиток нравится.”

Источник: okolobara.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru