Сегодня, чувак, мы расскажем тебе о десяти лучших ликерах мира, чтобы ты мог опробовать какой-нибудь из них со своей дамой или в компании друзей. А может, даже не один — чем черт не шутит! Если ты хочешь отдохнуть от безбашенных вечеринок и провести тихий вечер за приятной беседой, ликер будет лучшим дополнением твоего вечера.
Это напиток для размеренного и уютного времяпрепровождения. Разумеется, ликер — удовольствие не из дешевых. На некоторые из них придется изрядно раскошелиться, другие вполне себе доступны: их цена укладывается в пределы тысячи рублей. Не жадничай, чувак, иногда приятно позволить себе добротный богатый напиток!
1. Grand Marnier Cuvée du Cent Cinquantenaire (Гран Марнье Кюве Спешиале Сан Сенкантенэр)
Категория: фруктовый.
Производитель: Франция.
Цена:7000 руб.
Крепость: 40 градусов.
Недаром этот божественный эликсир расположился на первой строчке рейтинга и стоит целое состояние! Всё это потому, что он создан из редких сортов 50-летнего коньяка. Причем это тебе не просто какой-то ноунэймовый коньяк, а напиток из лучшего винодельческого района Франции Grande Champagne.
Кроме того, в состав ликера входят эссенции диких тропических фруктов и, разумеется, секретные ингредиенты, которые производитель держит в строжайшей тайне. Все составляющие напитка смешивают в нужных пропорциях, после чего выдерживают ликер три года в добротных дубовых бочках. И как после этого не заплатить семь тысяч за такую роскошь!
Напиток идеально подходит для встреч со старыми друзьями и неспешных разговоров о жизни. В самом деле, не станешь же ты предлагать своей даме сорокоградусную выпивку!
2. Sovrano Limoncello
Категория: фруктовый.
Производитель: Новая Зеландия.
Цена: 900 рублей.
Крепость: 28 градусов.
Один из самых популярных фруктовых ликеров. Название как бы намекает, что напиток имеет ярко выраженный вкус лимона. Этот напиток — символ Новой Зеландии, ее национальная гордость — хотя изначально лимончелло — итальянский ликер. Внимание, в ритуале питья есть крайне важный момент: пить ликер нужно охлажденным. Чем холоднее, тем лучше — не бойся переусердствовать, чувак!
По традиции лимончелло разливают в высокие маленькие рюмки, которые предварительно замораживают, да так сильно, что их стенки покрываются тонким слоем льда.
Этого молодца можно оценить и со своей любимой. И крепость у него средняя, и вкус приятный, фруктовый, — девушке должно понравиться.
3. Chai Liqueur от Dancing Pines Distillery
Категория: пряный.
Производитель: США.
Цена: 1500 рублей.
Крепость: 30 градусов.
Этот ликер не очень-то распространен в России, бро, и совершенно напрасно! Перед тобой самый популярный из ликеров компании Dancing Pines Distillery, и эта популярность вызвана тем, что вкус напитка абсолютно уникален. Технология производства этого ликера схожа с той, по которой создают легендарный сорт чая, который так и называется — чай (Chai), пусть тебя не смущает этот каламбур. Для изготовления ликера используются отборный черный листовой чай и пять специй (каких, естественно, компания-производитель умалчивает).
Выпить такой ликер можно даже… с родителями! А что, вполне неплохо, получатся душевные семейные посиделки — почти что семейное чаепитие, разве что немного хардкорней.
4. Sambuca Molinari
Категория: травяной.
Производитель: Италия.
Цена: 800 рублей.
Крепость: 38 градусов.
Вряд ли найдется человек, который ни разу не слышал названия этого ликера! Он очень популярен: его пьют просто так, на его основе делают коктейли, да и грех не упомянуть здесь горячую Катю Самбуку. Теперь ты понимаешь, почему она взяла себе такой псевдоним! Самбука — итальянский ликер с добавлением аниса. Существует масса способов питья самбуки: можно пить ее максимально охлажденной, можно, наоборот, поджигать ее в стопке, дать ей время погореть, а потом погасить и выпить, а можно подавать ее, как на родине ликера — в Италии — с тремя кофейными зернами на дне стопки, которые символизируют счастье, здоровье и богатство.
Так сложилось, что самбука идеально подходит для вечеринок. Так что если на выходных вы с друзьями всё же планируете оторваться по полной, самбука тебе в помощь!
5.Crème de Pêche Peach от Merlet
Категория: фруктовый.
Производитель: Франция.
Цена: 775 рублей.
Крепость: 18 градусов.
Как ты уже наверняка понял из названия, у этого ликера вкус персика. Причем не химического персикового ароматизатора, а настоящего фрукта! Кроме того, напиток обладает очень приятным ароматом. Внимание, очень сладкий! Поэтому пить его в чистом виде осмелятся далеко не все бро.
А вот делать на его основе коктейли — совсем другое дело.
Выпивать его, ясное дело, нужно с дамой: и вкус, и крепость у него соответствующие. Или можно просто презентовать ей бутылку ликера — пускай оценивает его с подружками и обсуждает, какой ты у нее молодец. Хотя… у всех есть свои слабости. Кто осудит тебя, если ты время от времени любишь выпить такой крайне неплохой и экстравагантный ликер?
6. Grand Marnier Cuvée du Centenaire Orange (Гран Марнье Кюве дю Сан Санкантенэр Оранж)
Категория: фруктовый.
Производитель: Франция.
Цена: 3900 рублей.
Крепость: 40 градусов.
Давным-давно, 1880 году, некий Луи-Александр Марнье Лапостоль — наверняка тот еще гурман и эстет — создал этот напиток на основе благородного коньяка. Он внес в него неповторимую изюминку — терпкий вкус диких апельсинов — причем не привычных нам оранжевых фруктов из супермаркета, а карибских зеленых цитрусовых. Звучит заманчиво, да же? Этот ликер, между прочим, добавляют в разные коктейли, например, во всем известный «Б-52».
Такую серьезную вещь мы бы рекомендовали тебе приберечь для вечерних разговоров с отцом. Это крепкий и терпкий мужской напиток для взрослых серьезных мужчин.
7. Créme C2 de Cassis Saintonge Boisée Black Currant от Merlet
Категория: ягодный.
Производитель: Франция.
Цена: 780 рублей.
Крепость: 40 градусов.
Этот ликер обладает ярко выраженным концентрированным вкусом черной смородины с приглушенными хвойными нотками. У него довольно интересный и богатый вкус, который хорошо смаковать, перекатывая ликер по нёбу. Напиток отличается долгим ягодным послевкусием. Странный, необычный выбор — возможно, не ожидая от него многого, ты удивишься, насколько он тебе понравится.
Такой напиток идеально распивать на встрече выпускников: он настроит всех на сентиментальный ностальгический лад, и вечер пройдет выше всяких похвал. А ещё можно задарить бутылочку такого богатства бабуле с дедулей (между прочим, запомни, в следующий раз не придется мучиться и выдумывать, что подарить кому-нибудь из них на день рождения) — пускай добавляют в чай зимой.
8. Baileys Original Irish Cream
Категория: сливочный.
Производитель: Ирландия.
Цена: 800 рублей.
Крепость: 17 градусов.
Пожалуй, один из самых известных ликеров всех времен, сделанный на основе ирландского виски и сливок с добавлением ванили, сахара и какао-бобов. Очень сладкий, но приятный напиток, один из лидеров среди сливочных ликеров.
«Бэйлиз» очень любят дамы всех возрастов: от студенток до бабушек. Вот с ними его и пей. Если твоя девушка изысканна и утонченна — угости ее «Бэйлизом» — и она оттает. Твоя мама тоже хорошо оценит этот напиток: например, у моей в серванте всегда припасена бутылочка «Бэйлиза», который она по настроению добавляет в кофе.
9. Campari
Категория: травяной.
Производитель: Италия.
Цена: 800 рублей.
Крепость: 28 градусов.
По популярности этот напиток в Италии опережает даже знаменитый «Лимончелло». Он обладает горько-пряным вкусом и ярко-красным цветом — интересное сочетание, не так ли? Вкус у напитка сложный. Он отдает земляникой, виноградом, медом, цитрусовыми, орехами — так сразу и не разберешься. Естественно, рецепт «Кампари» держится в строжайшей тайне.
Напиток производят из настойки ароматических трав и цитрусовых фруктов, в которую добавляют сахарный сироп и воду. Сколько ингредиентов используется для его изготовления, точно никто не знает: называются разные цифры в диапазоне от 40 до 68.
Пить его нужно со своей избранницей, если она темпераментна, решительна и не боится авантюр. Напиток довольно крепкий, но очень интересный и страстный — недаром его так любят в жаркой Италии.
10. Jägermeister
Категория: травяной.
Производитель: Германия.
Цена: 800 рублей.
Крепость: 35 градусов.
Единственный ликер из нашего списка, произведенный в педантичной Германии. Название дословно переводится как «старший егерь» — это напрямую связано с приятным травяным вкусом напитка. В состав «Егермайстера» входит до двадцати различных растений, кореньев, а также древесная кора. Прежде чем напиток считается готовым к употреблению, его настаивают в течение целого года.
Половину этого срока «Егермайстер» проводит в дубовых бочках. Пить его нужно сильно охлажденным, причем залпом. Стоит отметить и шикарный дизайн этикетки: этот крутой олень никого не оставит равнодушным.
С кем распивать этот чудесный ликер? Да с кем захочешь! Он органично впишется в любую компанию и будет одинаково хорошо встречен и семьей, и друзьями.
Источник: brodude.ru
Красные коктейли
Коктейли цвета страсти повысят аппетит и зададут тон всему вечеру. Если на вас светлая одежда, распивайте их осторожно: есть риск покинуть вечеринку не только с хорошим настроением, но и с красным пятном.
Лондонский сухой джин
Красный вермут
Красный биттер
Апельсиновая цедра
Лед в кубиках
Кровавая Мэри
Томатный сок
Лимонный сок
Табаско соус красный
Ворчестер соус
Сельдереевая соль
Черный перец молотый
Лед в кубиках
Красный вермут
Ангостура биттер
Коктейльная вишня красная
Лед в кубиках
Маргарита клубничная
Серебряная текила
Лаймовый сок
Сахарный песок
Дробленый лед
Мохито клубничный
Клубничный сироп
Дробленый лед
Клубничный дайкири
Клубничный сироп
Лаймовый сок
Лед в кубиках
Серебряная текила
Томатный сок
Апельсиновый сок
Лаймовый сок
Табаско соус красный
Черный перец молотый
Бульвардье
Выдержанный бурбон
Красный вермут
Красный биттер
Апельсиновая цедра
Лед в кубиках
Кловер клаб
Лондонский сухой джин
Малиновый сироп
Лаймовый сок
Белок перепелиного яйца
Лед в кубиках
Красный вермут
Красный биттер
Апельсиновая цедра
Лед в кубиках
Клубничное пюре
Лед в кубиках
Душевный пунш
Сливовое вино
Домашний сироп «пьяная вишня»
Клюквенный сок
Консервирован-ный ананас
Лед в кубиках
Сингапурский слинг
Лондонский сухой джин
Бенедиктин
Вишневый ликер
Ангостура биттер
Ананасовый сок
Лаймовый сок
Коктейльная вишня красная
Источник: ru.inshaker.com
Крем-ликеры (Cream liqueur): понятие, виды, домашние рецепты
Первые ликеры появились в XIII веке. Сладкие настойки на основе трав, кореньев, меда и сахара изготавливали в монастырях и принимали как лекарство. Рецепт Шартреза, одного из самых ранних ликеров, изложен в рукописи, датированной предположительно XV веком. Первое упоминание о прототипе сливочного ликера встречается в документах XIV века.
В ирландских монастырях виски настаивали на тимьяне, анисе и мяте, а перед употреблением добавляли сливки. Считалось, что напиток помогает при нарушениях памяти и воспалениях кожи.
История производства ирландских крем-ликеров началась в 1973 году с появления Bailey’s. Дэвиду Глюкману и его деловым партнерам нужно было найти способ избавиться от излишков виски на складах, и они решили создать поэкспериментировать с рецептами. Первый образец ликера смешали миксером на домашней кухне из виски Jameson, свежих сливок, сахара и какао-порошка.
- Cruzan Rom — смесь рома, сливок и пряностей;
- Dooley’s — на основе ирисок и водки;
- Heather Cream — с добавлением шотландского виски;
- RumChata — из рома, сливок и растительного молока.
Пик продаж крем-ликеров приходится на рождественские и новогодние праздники, в летнее время года сладкий и калорийный алкоголь менее востребован.
Компания Bailey’s сегодня рекламирует свою продукцию как часть коктейльной культуры, чтобы привлечь молодежь, увлеченную здоровым образом жизни.
Виды и марки крем-ликеров
Отдельная категория крем-ликеров не содержит в составе сливок и имеет густую консистенцию за счет высокого содержания сахара — от 250 до 400 г на литр. Большую часть такой продукции производят французские компании. На рынке сегодня представлено множество марок с названием Creme de (пер. с фр. «крем из …») на основе растительных ингредиентов: ягод, фруктов, каштанов и даже цветочных лепестков.
Crème de menthe — мятный крем-ликер крепостью 25%. Автор рецепта — травник и фармацевт Эмиль Жиффар, который всю свою жизнь посвятил экспериментам с новыми ингредиентами и основал фирму GiFFarD, которая выпускает мятные ликеры с 1885 года. В составе дижестива — нейтральный спирт и вытяжка корсиканской мяты, придающая напитку ярко-зеленый цвет.
Creme de cacao стал популярен в Европе еще в XIX веке, тогда его делали из цельных какао-бобов. Сегодня большинство производителей использует шоколадные экстракты, однако в австрийской дистиллерии Mozart предпочитают не отступать от классической технологии. Какао-бобы и стручки ванили две недели настаивают на спирте из сахарной свеклы, а готовый ликер выдерживают в дубовых бочках. Чтобы добиться нежной консистенции, производитель использует для смешивания компонентов ультразвуковое оборудование.
Ежевичный Crème de mûre очень популярен во Франции. Десертный напиток изготавливают путем мацерации свежих ягод в нейтральном спирте, а в готовый продукт добавляют сок лимона или лайма. Благодаря насыщенному фиолетовому цвету и густой структуре ликер часто используют для приготовления многослойных коктейлей.
Crème de cassis — темно-красный ликер из черной смородины, который производят в Бургундии с 1841 года. Отличается густой структурой, насыщенным ягодным ароматом, и очень сладким вкусом. По стандартам ЕС в одном литре напитка должно содержаться не менее 400 граммов сахара. Основной потребитель Crème de cassis — Франция.
Домашние рецепты крем-ликеров
Рецепт домашнего Бейлиса представлен на видео.
Шоколадный крем-ликер
Ингредиенты:
- темный шоколад (без добавок) – 200 г;
- водка (самогон, спирт 40%) – 1,5 л;
- сахар – 1 кг;
- молоко – 1 л;
- ванильный сахар – 2 г.
- Шоколад заморозить в морозильной камере, затем натереть на средней терке.
- Шоколадную стружку добавить в стеклянную емкость для настаивания, влить алкогольную основу, перемешать, плотно закрыть.
- Настаивать в темном месте с комнатной температурой 7 дней, раз в сутки встряхивать.
- Смешать в кастрюле молоко и сахар, довести до кипения, проварить 2-3 минуты на слабом огне, снимая пену, затем полученный молочный сироп охладить до комнатной температуры.
- Смешать шоколадный настой с молочным сиропом, разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Оставить в холодильнике или подвале на 35-40 дней для стабилизации вкуса.
Банановый крем-ликер
Ингредиенты:
- бананы – 3 штуки;
- водка (самогон) – 300 мл;
- сгущёнка – 400 г;
- яйца (куриные) – 2 штуки;
- молоко – 150 мл.
- Взбить в блендере очищенный и нарезанный кружочками банан, сгущёнку, яйца, молоко и водку (самогон).
- Полученный ликер процедить через кухонное сито и разлить в бутылки.
- Герметично закрыть, оставить в холодильнике на 1 час для стабилизации вкуса. Из-за яиц в составе срок годности в холодильнике не больше 10 дней.
Кокосовый крем-ликер
Ингредиенты:
- кокосовая стружка – 400 г;
- сгущенка – 800 г;
- вода – 400 мл;
- водка (самогон) – 1 л.
- Кокосовую стружку поместить в стеклянную емкость для настаивания. Влить алкогольную основу, перемешать, плотно закрыть. Оставить на 10 дней в темном помещении при комнатной температуре, раз в сутки встряхивать.
- Кокосовый настой профильтровать через марлю, затем смешать с алкогольной основой и сгущёнкой. Оставить на 4 дня в холодильнике. Не перемешивать и не встряхивать. На поверхности образуется жирный слой, который следует удалить.
- Настаивать ликер еще 7 дней, затем снова удалить жирный слой и разлить напиток в бутылки для хранения.
Лимонный крем-ликер
Ингредиенты:
- самогон или спирт 70% – 0,5 л;
- лимоны – 6 штук (средних);
- сахар – 1 кг;
- молоко – 1 л;
- ваниль – пол стручка.
- Лимоны промыть в горячей воде и вытереть насухо, чтобы удалить с поверхности консервант. Затем снять желтую часть цедры без белой горькой мякоти.
- Поместить цедру в стеклянную банку, влить спирт или самогон, плотно закрыть, настаивать 4 дня в темном помещении, затем процедить через кухонное сито.
- Смешать в кастрюле молоко, сахар и семена ванили. Довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры и процедить через кухонное сито.
- Смешать лимонной настой с молочным сиропом. Полученный крем-ликер разлить в бутылки и плотно закрыть. Хранить в холодильнике или подвале.
Крем-ликер из Нутеллы
Ингредиенты:
- Nutella – 180 г;
- водка (самогон) – 0,5 л;
- сахар – 120 г;
- сливки (чем жирнее, тем лучше) – 300 г.
- Смешать в кастрюле Нутеллу, сахар и сливки. Довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая.
- Когда смесь станет однородной консистенции, снять с огня и охладить до комнатной температуры.
- Смешать ореховую пасту с алкогольной основой, разлить в бутылки для хранения. Перед употреблением оставить домашний ликер из Нутеллы на 2-3 дня в холодильнике для стабилизации вкуса. Срок хранения – не больше 20 дней.
Как пить крем-ликеры
Кремовые ликеры принято пить небольшими рюмками после основного приема пищи. Предварительно их охлаждают до 5–7 °С или добавляют в бокалы лед.
Производители рекомендуют смешивать десертный алкоголь с сухим или игристым вином и использовать в коктейлях.
Сливочные ликеры хорошо сочетаются с кофе, десертами, фруктовыми салатами и мороженым.
Источник: alcofan.com