Крепкие напитки – не конкуренты, а союзники. Трудно сказать, кто первым в истории попробовал кофейный коктейль, но уже в начале 19 века они пользовались огромной популярностью. За несколько сотен лет создано множество рецептов крепких и бодрящих напитков. Популярные коктейли из кофе делают с добавлением коньяка и ликёров, но можно воплотить в жизнь и более смелые миксы с оригинальными вкусами. Встречайте крепкую семерку рецептов на основе кофе и алкоголя.
Рецепт №1 Улётный коктейль из кофе с виски
От этого напитка действительно можно улететь в хорошем смысле слова. Например, на отдых в далекую страну. Этот коктейль придумал бармен аэропорта, который таким способом подбадривал путешественников перед длительными воздушными рейсами.
Ингредиенты:
- крепкий кофе – 100 мл;
- ирландский виски – 40 мл;
- сахар.
Способ приготовления:
- В бокал положите сахар.
- Влейте виски.
- Добавьте сваренный кофе.
- Перемешайте ингредиенты.
По желанию в крепкий кофейный коктейль можно добавить лёд или сливки.
Рецепт №2 Сладкий кофейный коктейль с ликёром
Один из многочисленных вариантов. Кофе прекрасно сочетается с разными ликёрами, в том числе искусные бармены составляют коктейли с несколькими видами этого алкогольного напитка. Мы обратим ваше внимание на удивительный по вкусу дуэт кофе и итальянского ликёра Амаретто.
Ингредиенты:
- кофе;
- ликёр Амаретто;
- сахар;
- взбитые сливки.
Способ приготовления:
- Сварите кофе.
- Оставьте его на 5 минут отстояться.
- Разлейте по чашкам.
- Добавьте сахар и ликёр, перемешайте.
- Аккуратно влейте взбитые сливки или выложите пышное облако ложкой.
Если вы не сладкоежка, то сахар можно не добавлять, так как ликёр весьма сладкий сам по себе. Верх такого кофейного коктейля можно украсить миндальными орешками.
Рецепт №3 Дьявольский кофе с бренди
За шокирующим названием скрывается вполне безобидный напиток. Назван он так благодаря оригинальному жгучему вкусу.
Ингредиенты:
- крепкий кофе – 100 мл;
- бренди – 50 мл;
- гвоздика;
- апельсиновый ликёр – 20 мл;
- цедра лимона и апельсина;
- немного ванили;
- сахар – 3-4 кубика.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты кроме кофе положите и влейте в кастрюльку, не перемешивайте.
- Нагревайте на медленном огне 2 минуты.
- Налейте в чашки кофе и разлейте по ним алкогольно-пряный микс.
Рецепт №4 Коктейль из кофе с коньяком по-венски
Удачное сочетание кофе и коньяка подметили в разных странах. Одним из самых интересных является венский вариант рецепта.
Ингредиенты:
- кофе – 100 мл;
- коньяк – 30 мл;
- сахар;
- корица;
- гвоздика;
- натертая цедра апельсина.
Способ приготовления:
- Сварите кофе.
- На блюдце положите все ингредиенты и залейте их коньяком.
- Содержимое блюдца подожгите (будьте осторожны, это требует некоторой ловкости и мастерства).
- Смысл поджигания в том, чтобы коньяк впитал в себя ароматы корицы, гвоздики и апельсина.
- В чашку с кофе через ситечко влейте коньяк.
Рецепт №5 Пиратский кофе и бутылка рома
Конечно, бутылка – это преувеличение. Даже одна порция этого коктейля из кофе обладает сильным опьяняющим и веселящим эффектом. Считается, что выпить больше 8 бокалов с безобидным на вид коктейлем практически нереально.
Ингредиенты:
- кофе – 100 мл;
- ром – 40 мл (количество может быть увеличено);
- сахар;
- сливки.
Способ приготовления:
- В чашку положите сахар.
- Влейте ром.
- Добавьте кофе.
- Перемешайте.
- Ложкой выложите сверху жирные взбитые сливки.
Коварство этого коктейля в том, что запах алкоголя маскируется под сливочной шапкой. Пьется легко и беззаботно, зато потом внезапно нападает опьянение. Точно так же когда-то нападали пираты на не подозревающих подвоха путников.
Рецепт №6 Кофе с текилой
Этот алкогольный напиток ассоциируется с жаркой Мексикой. Жгучий вкус и море эмоций вам гарантированы. Дополнительный плюс: кофейный коктейль очень просто приготовить.
Ингредиенты:
- кофе – 80 мл;
- текила – 30 мл;
- сливки.
Способ приготовления:
- Сварите порцию крепкого кофе.
- Налейте в бокал текилу.
- Влейте кофе.
- Коктейль украсьте взбитыми сливками.
При желании можно добавить 20-30 мл какао-ликера, который аккуратно вливают в уже готовый напиток.
Рецепт №7 Суровый скандинавский кофе с водкой
Честь этого гениального изобретения принадлежит норвежцам. Сам рецепт не отличается затейливостью, однако способ распития очень оригинален.
Ингредиенты:
- крепкий кофе;
- водка;
- сахар;
- монета (правда, интересно?).
Способ приготовления:
- Возьмите кофе и водку в равных пропорциях, например, по 100 мл.
- На дно бокала положите сахар и монету.
- Налейте кофе, темный цвет которого скроет монету.
- Затем влейте водку, и в посветлевшем коктейле вы увидите монету.
- После этого момента можно пить.
Спрашивается, зачем нужна монета? Во-первых, это дань традициям, а во-вторых, интересно, на какой порции коктейля вас перестанет волновать вопрос о присутствии монеты.
Все коктейли из кофе и алкоголя хороши. Единственный их минус в том, что количество выпитого не может быть безграничным. В этом вопросе нужно знать меру, тогда алкогольные кофейные коктейли подарят отличное настроение и энергичное самочувствие. Пейте в радость!
Источник: a-kofe.ru
Согревающие алкогольные коктейли: 7 зимних рецептов
Зима – время задушевных разговоров и вкусных согревающих напитков у камина. Мы в Joy-pup обожаем готовить традиционные зимние коктейли, а также пробовать новые интересные рецепты (но только в нерабочее время). Давайте вместе согреваться вкусными идеями горячих алкогольных коктейлей в домашних условиях.
Глинтвейн
Глинтвейн считается самым популярным зимним напитком из горячего вина, специй и цитрусовых. Рецептов глинтвейна существует очень много, и мы расскажем один из них прямо сейчас.
Для глинтвейна вам понадобится:
- 750 мл красного сухого вина;
- 50 мл воды;
- щепотка мускатного ореха;
- 5 горошинок черного перца (ингредиент на любителя);
- 2-3 столовые ложки меда;
- 1 лимон;
- 5-6 палочек корицы либо чайная ложка молотой;
- 5-6 звездочек бадьяна;
- 10-15 соцветий гвоздики;
- 1 апельсин;
- 1 яблоко.
Способ приготовления
- Нарезаем фрукты дольками.
- Укладываем фрукты и специи в кастрюлю.
- Заливаем горячей водой и доводим смесь до кипения.
- Затем снимаем кастрюлю с огня и даем напитку постоять 15 минут.
- Далее заливаем в кастрюлю красное вино и добавляем мед.
- Снова включаем огонь и нагреваем смесь до 75-80 градусов. Огонь должен быть очень маленьким, а смесь не должна кипеть.
- Глинтвейн разливаем по стаканам и пьем горячим.
Горячий шотландский пунш
Еще один традиционный согревающий напиток порадует вас своим изысканным пряным ароматом.
Для пунша вам понадобится:
- 60 мл шотландского виски;
- 90 мл воды;
- 15 мл свежевыжатого сока лимона;
- биттер «Ангостура» – достаточно трех капель;
- тростниковый сахар;
- долька лимона;
- 5 соцветий гвоздики;
- 1/3 чайной ложки мускатного ореха (молотого).
Способ приготовления
- Нашпиговываем дольку лимона гвоздикой.
- Смешиваем виски с лимонным соком и биттером, добавляем и растворяем сахар.
- Доливаем к коктейлю 90 мл кипятка.
- Добавляем лимон и мускатный орех.
Интересно знать
11 января в США отмечают Национальный день горячего пунша. Этот напиток в 1630-х годах был привезен британскими моряками из Индии в Англию. А затем попал в Соединенные Штаты Америки.
Ирландский кофе
Для любителей ароматных напитков – рецепт согревающего коктейля на основе ирландского виски и кофе.
Для коктейля вам понадобится:
- 40 мл ирландского виски;
- 90 мл кофе;
- 30 мл жирных сбитых сливок;
- 1 чайная ложка тростникового сахара.
Способ приготовления
Наливаем виски в чашку, завариваем крепкий кофе. Добавляем к виски сахар, кофе, сверху украшаем взбитыми сливками.
Бомбардино (Bombardino)
Зима длинная, а новые карантинные условия не скоро позволят нам наслаждаться любимыми напитками вне дома. Поэтому давайте приготовим что-нибудь необычное. Например, любимый напиток посетителей горнолыжных курортов Северной Италии.
Для коктейля вам понадобится:
- 100 мл бренди;
- 100 мл яичного ликера;
- взбитые сливки для украшения.
Способ приготовления
- Разогреваем яичный ликер на плите.
- Наливаем в бокал разогретый ликер и бренди.
- Перемешиваем коктейль и украшаем взбитыми сливками.
Горячий шоколад «Калуа»
Этот горячий алкогольный коктейль готовится на основе какао и кофейного ликера.
Для «пьяного» горячего шоколада вам понадобится:
- кофейный ликер «Калуа» или другой любой – по вкусу;
- 150 мл какао;
- 1 столовая ложка взбитых сливок;
- 1 чайная ложка тертого шоколада;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
- Готовим какао по любимому рецепту.
- Наливаем в чашку горячее какао, добавляем ликер и сахар, перемешиваем.
- Сверху украшаем взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Горячий сидр
Возможно не такой благородный напиток, как все предыдущие, но все же невероятно бодрящий и вкусный.
Для горячего коктейля вам понадобится:
- литр яблочного сидра;
- 4 апельсина;
- 7 соцветий гвоздики;
- столовая ложка меда;
- 2 лавровых листа.
Способ приготовления
- Выжимаем сок из трех апельсинов и отправляем его в кастрюлю вместе с сидром.
- Туда же добавляем специи и порезанный дольками апельсин.
- Варим, помешивая на медленном огне, в течение нескольких минут.
До кипения напиток не доводить! Разлить по стаканам и подавать горячим.
Медовый грог
Суперсогревающий зимний напиток на основе черного чая. Грог появился в Британии в ХVII веке, и до сих пор не теряет своей популярности. Давайте приготовим его и мы.
Вам понадобится:
- 50 мл белого, а можно и темного рома;
- 100 мл черного чая;
- 2 чайные ложки меда;
- долька лимона для украшения.
Способ приготовления
- Завариваем крепкий чай.
- Наливаем чай в чашку, добавляем ром и мед, перемешиваем.
- Украшаем горячий коктейль долькой лимона.
Источник: joy-pup.com
Самые гадкие коктейли для самых отчаянных
До Хэллоуин ещё месяц, но поскольку речь тут идёт о трудном снисхождении во Ад, мы начнем давать инструкции за месяц.
Итак, тут собраны самые гадкие, нездоровые и суровые напитки с алкоголем, пить которые мы не рекомендуем никому. Отсортировано по нарастающей, как и любой хит-парад.
Увы, есть ощущение, что всё, что вы найдёте в этом списке спиртной отравы, либо изобретено в России, либо вдохновлено нашей репутацией. Такое пьют не для вкуса — это больше для ароматизации той дури, что живет во многих из нас.
Да, мы никогда не умели смешивать действительно вкусные коктейли, и не только потому, что нам не хватает вкуса или недоступны ингредиенты. Просто в наших национальных спиртных напитках главное — вовсе не вкус. И все эти мохиты-маргариты — баловство одно. Но давайте начнём наше погружение на самое дно, шаг за шагом.
Вас может заинтересовать Коктейли из дешевого алкоголя
Сухой мартини
Что только не называют мартини! А изначально это просто смесь джина и вермута. Учитывая, что и вермутом давно принято называть любую крепленую дрянь, — немудрено.
С некоторых пор под мартини понимают и водку, смешанную с вермутом, но это на совести называющих. Водка с вермутом — совсем другой коктейль, более известный как «Кенгуру», поэтому мы водку в компоненты мартини не вносим принципиально.
Соотношение джина и вермута со временем менялось. Когда-то их смешивали в пропорции 4 части джина к 1 части мартини, но свежий можжевеловый вкус джина приобретал неприятную кислинку от вермута. К середине XX века принятым стандартом стало соотношение 8:1 или даже больше. Вкус вермута должен лишь угадываться, не более, и добавлять можно только свежеоткрытый вермут.
Ингредиенты
- Джин — 100 г
- Вермут — 10 г
Приготовление
- Влейте в бокал вермут, хорошенько ополосните им бокал.
- Засыпьте бокал крупно наколотым льдом.
- Влейте джин. Можно подавать.
Зомби
Фруктовый коктейль на трёх видах рома. Рецепт был создан в США в 30-е годы прошлого века. В составе довольно много компонентов, которые у нас и сейчас достать проблемно, поэтому будем считать этот коктейль аристократическим.
Ингредиенты
- Ром светлый
- Ром тёмный
- Сок лайма
- Ликер фалернум
- Биттер ангостура
- Перно
- Гренадин
- Сок грейпфрута
- Сироп из корицы
Стоп. Если вы можете найти гренадин и фалернум — вам точно не нужен этот рецепт. Давайте упростим. Сильно упростим.
Вас может заинтересовать Ром
Итак, вам понадобятся:
- Белый ром — 30 г
- Тёмный ром — 30 г
- Водка — 30 г
- Апельсиновый ликер — 30 г
- Лимонный сок — 50 г
- Гранатовый сок — 30 г
Приготовление
- Влейте все ингредиенты в шейкер со льдом. Хорошенько встряхните.
- Процедите в коктейльный бокал со льдом.
- Можно украсить веточкой мяты и фруктами из тех, что под рукой, но лучше использовать вишенку или дольку ананаса.
И ради вуду, не пейте этот микс больше, чем одну порцию. Вы же не хотите действительно стать зомби?
Сок джунглей
Эта штука будет посуровее, чем «Фауст» Гёте. Чтобы влить в себя этот ужас, надо быть алкоголиком, не потерявшим веру в окружающее. А по легенде, этот «коктейль» и был создан, чтобы заставить встрепенуться тех, кто накануне злоупотреблял коктейлем «Зомби».
Этот напиток по своей сути гораздо ближе к классическому пуншу, но рецептура такова, что эффект больше напоминает удар веслом по голове, чем благородный процесс поглощения британского пунша. И немудрено: этот коктейль создан в Америке, и использовался для вечеринок, а не чинных посиделок джентльменов.
Ингредиенты
- Водка — 1 литр
- Сок ананаса — 0,7 л
- Апельсины — 4 шт
- Лайм — 4 шт
Приготовление
- Апельсины и лайм порежьте крупными дольками.
- Всыпьте фрукты в чашу для пунша (кастрюлька тоже годится).
- Залейте цитрусовые водкой, добавьте сок ананаса. Дайте постоять 15−30 минут в холодильнике.
Подавайте на стол точно так, как пунш.
Вас может заинтересовать Пунш: история, рецепты и сервировка
И имейте в виду: это легкая и быстрая версия. В оригинале фрукты заливались чистым спиртом, смесь выдерживалась около суток, и лишь после этого подавалась на стол, разбавленная фруктовым соком. При этом добавление сока или лимонада специалистами не одобряется — речь всё же о джунглях, а не о парке с детскими аттракционами.
Смерть после полудня
Рецепт этого коктейля приписывают Эрнсту Хэмингуэю. Старина Хэм, конечно, знал толк и в алкоголе, и в саморазрушении, но и декаданса в этом рецепте хватает. Иными словами, это напиток для вдохновенного алкоголика.
Рецепт до крайности прост, в качестве ингредиентов используются только абсент и шампанское-брют.
Вас может заинтересовать Абсент
Ингредиенты
- Абсент — 50 мл
- Шампанское — 150 г
Приготовление в соответствии с рекомендациями Хэмингуэя
- Влейте абсент в бокал для шампанского.
- Добавьте охлажденное шампанское. Подождите, пока шампанское не помутнеет.
- Пить это рекомендуется медленно, и определенно — не раньше, чем наступит полдень.
Если вы используете современные сорта абсента, о помутнении можно забыть, оно не помутнеет, поскольку эфирных масел там нет. Впрочем, мы об этом уже писали.
«Николашка»
Происхождение рецепта этого советского коктейля теряется где-то в середине XX века. «Николашкой» называли часть набора для «опохмелки», когда последствия возлияний накануне лечили коньяком и лимоном с кофе. Классический «николашка» — это долька лимона, посыпанная сахарным песком и быстрорастворимым кофе. В дальнейшем рецепт был творчески пересмотрен и превращён в коктейль.
Есть версия, утверждающая, что «николашка» использовалась ещё в царской России. Позвольте усомниться: заедать хороший коньяк лимоном с сахаром может только истинный большевик. Или речь не о коньяке, а о водке, крашеной «дубовыми щепочками».
Ингредиенты
- Водка — 2 рюмки по 50 г
- Растворимый кофе — чайная ложка
- Лимон — долька
- Сахар
Приготовление
Вот тут и кроется широта русской души и народная смекалка. Никаких шейкеров и коктейльных бокалов. Всё смешивается прямо во рту страждущего.
- Дольку лимона посыпать сахаром и сверху — кофе.
- Когда сахар чуть растворится, кладём лимон на язык сахаром вниз.
- Не глотая лимон и не давая сахару с кофе раствориться во рту, втягиваем рюмку водки. Зажёвываем лимоном.
- Вливаем вторую рюмку водки. Прислушиваемся к эффектам.
Примечание. Да, в состоянии тяжелого похмелья вобрать в себя даже одну рюмку водки — проблема. Можно упростить процесс:
- Вливаем в себя рюмку водки;
- Моментально зажёвываем это долькой лимона с сахаром и кофе.
И больше не пьём после этого, поклявшись себе, что не пьём вообще.
Тётя Роберта
Американский коктейль с дурной славой. Ещё бы: в составе — только спиртное.
Авторство приписывают дочери рабовладельца с очень суровой судьбой, промышлявшей продажей самогона. непонятно, почему в рецепте самого отсутствует, но поверим историкам на слово.
В оригинальном рецепте используется ежевичный коктейль, но если у вас его нету — можно заменить малиновым ликером, на эффекте это не скажется.
Вас может заинтересовать Малиновый ликёр с ванилью
Ингредиенты
- Водка — 50 г
- Бренди — 50 г
- Джин — 50 г
- Абсент — 50 г
- Малиновый ликер — 50 г
Приготовление
- Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом. Встряхните.
- Процедите в коктейльный бокал или обычный стакан. Пейте не спеша (да, это трудно).
По идее, абсент тут только для крепости, так что его можно смело заменить той же водкой как наиболее нейтральным спиртным компонентом.
Ёрш
Суровый коктейль, который, по легенде, был разработан, чтобы впечатлить американских дипломатов, впервые посетивших СССР. Думаю, это враньё, поскольку старый советский рецепт включал в себя не только водку и пиво, но и пару пшиков дихлофоса. Такая смесь едва ли объяснима для разума и способна убить (без шуток). Поставить фужер с таким пойлом на стол американских дипломатов не решился бы даже самый отбитый ненавистник империализма.
Мы как-нибудь обойдёмся без дихлофоса, всё же холодная война давно завершилась. И имейте в виду: под пивом тут понимается именно пиво, а не порошковая дрянь за 50 рублей из супермаркета, она сама по себе уже «ёрш» по праву рождения.
Ингредиенты
- Пиво — 250 мл
- Водка — 50 мл
Приготовление
Влейте водку в пиво. Пейте не взбалтывая.
И в заключение
Мы умышленно не приводим здесь те коктейли, которые к пищевым продуктам отнести нельзя никак. Все эти напитки готовятся на базе традиционных спиртных напитков и других компонентов. Однако в любом случае, любой из этих рецептов — сильнодействующее средство, при малейшем переборе способное свалить с ног большого и здорового мужчину. Будьте осторожны, и лучше отнеситесь к этой статье не как к сборнику рецептов крепкого алкоголя, а набору забавных курьезов из мира коктейльной миксологии.
Источник: xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai