Кружка для коктейлей как называется

Первые чаши для пунша имели исключительно полукруглые формы и были изготовлены из различных металлов, богато инкрустированных золотом, серебром и драгоценными камнями.

Сегодня эту посуду используют не только для приготовления и подачи пуншей, но и для сервировки стола, наполняя другими напитками и блюдами. Изучите виды и особенности пунш-боллов, чтобы купить самую лучшую из предлагаемых чаш.

В этой публикации:

Как определиться с размером

Размер чаш для пунша варьируется от полутора до сорока литров. И зависит преимущественно от количества ожидаемых гостей мероприятия или праздника. Единственным исключением можно считать коктейли с большим количеством фруктов. Для них принято использовать более глубокие чаши, так как до трети объема может быть «съедено» нарезанными плодами.

Какую чашу для пунша выбрать – обзор видов и материалов

Бар КРУЖКА — обзор коктейлей и еды #МеГуста

Для больших торжеств принято использовать посуду объемом не менее 10-12 литров. А для небольших домашних праздников емкости более 2-3 литров просто не нужны. С учетом того, что ложкой для пунша можно зачерпнуть в среднем 80-120 миллилитров, это количество можно считать одной порцией. И уже исходя из него рассчитывать необходимый литраж чаши.

Разновидности емкостей для пунша по форме

Популяризация пунша и постоянное появление новых видов отразились на форме пунш-боллов. Сейчас их несколько.

Полукруглая. Имеет широко расходящиеся в стороны стенки при относительно нешироком дне. Такая конфигурация считается классической и является одной из самых распространенных.

Шарообразная. Ее стенки шарообразно расходятся от дна и сужаются к верху. Предназначена для коктейлей с добавлением крупно нарезанных фруктов, поэтому традиционно изготавлена из прозрачных материалов.

Шарообразная емкость для пунша

В виде снифтера. Форма получила широкое распространение в последние несколько десятилетий. Не последнюю роль в этом сыграло то, что в качестве бокалов для поданного в такой посуде пунша можно использовать традиционные фужеры для коньяка.

В виде кружки. Этот вид чаш можно считать самым молодым. Обычно используется для неформальных или детских праздников, поскольку напиток можно разливать в обычные кружки. Главное, чтобы они совпадали по стилистике между собой и пунш-боллом.

Вытянутая вверх с узкой горловиной. Предназначена преимущественно для крепких алкогольных пуншей. Поэтому обычно дополнена плотно прилегающей крышкой, чтобы не допустить испарения алкогольных спиртов.

Емкость для пунша краником

Обязательными атрибутами этих моделей являются: металлическая подставка, приподнимающая чашу над поверхностью стола не менее, чем на 10-15 сантиметров, и краник, через который наливают коктейль. Такую посуду принято изготавливать из стекла или хрусталя.

Еще один важный пункт – наличие ножки или ножек. В классических моделях одна короткая или средней высоты ножка на широком и устойчивом основании.

Полукруглая на ножке

В современных моделях, особенно выполненных в стиле хай-тек, количество может быть любым. Помимо явно декоративной и эстетической функции, они также помогают лучше сохранять температуру подаваемых напитков за счет уменьшения области соприкосновения с другими предметами.

Какую чашу для пунша выбрать – обзор видов и материалов

Достоинства и недостатки в зависимости от материала изготовления

Первые пунш-боллы изготавливали из металлов, потому что изначально напиток подавали исключительно в горячем виде. Сегодня пуншем можно назвать любой коктейль с добавлением фруктовых соков, независимо от его температуры или наличия алкоголя в составе. Поэтому спектр материалов довольно широк.

Из нержавейки

Нержавейка. Один из самых популярных материалов. Главными достоинствами считаются универсальность (можно подавать как холодные, так и горячие коктейли), стойкость к окислению, легкий вес и доступная цена.

Поликарбонат. Современный ударопрочный материал. Абсолютно безопасен и не вступает в реакцию с продуктами питания или алкоголем. Обладая прозрачностью стекла, практически не подвержен сколам, деформации или бою. Единственным недостатком является высокая цена.

Из поликарбоната

Акрил. Это еще один современный заменитель стеклянной посуды. Безопасный для здоровья и легкий в уходе. Главными недостатками являются невозможность подогрева в микроволновке и только ручное мытье.

Керамика. Из нее получаются очень красивые и даже высокохудожественные чаши для приготовления и подачи пуша при наличии должного умения и вкуса у производителя. Наиболее популярны изготовленные вручную изделия. К минусам относятся хрупкость и высокая цена.

Дерево. Один из самых редко используемых материалов. Чаще всего имеет специальное покрытие внутри, чтобы напиток не перенимал древесные ароматы. Главным минусом является сложность в уходе, потому что деревянная посуда может темнеть и даже трескаться со временем, если выполнена из некачественных сортов древесины.

Освинцованное стекло. Предназначено только для холодных пуншей, так как плохо переносит перепады температур. Ценится за относительно невысокую цену и внешнюю красоту изделия. Недостатками являются хрупкость и невозможность подачи горячих видов пунша.

Хрусталь. Считается классическим сырьем для изготовления пунш-боллов. Может быть как гладким, так и со множественными ребристыми гранями. Среди минусов можно выделить неустойчивость к высоким температурам.

Хрустальная чаша для пунша

Термостойкое стекло. Один из самых модных материалов. Особой популярностью пользуются пуншевые чаши из двойного стекла с пониженной теплопроводимостью. Посуда может быть любого цвета и конфигурации. К минусам можно отнести тяжелый вес.

Емкость для пуша из стекла

Стекло и металл. Не самое распространенное сочетание. Но стеклянная посуда, словно заточенная в металлическую паутину, смотрится особенно стильно.

Особенности комплектации

Современные чаши для пунша можно купить как по отдельности, так и в наборах. Дополнительными аксессуарами являются:

  • ложка для пунша;
  • бокалы;
  • подставка;
  • крышка;
  • поднос;
  • подогревающее или охлаждающее устройство.

Комплектация бывает как полная, когда в наборе представлены все указанные аксессуары, так и частичная. Тогда в комплект входит один или два дополнительных прибора.

Что принято подавать в пунш-боллах

Чаши для пуншей не являются узкоспециализированной посудой. Они имеют еще несколько способов применения:

  • При добавлении колотого льда подходят в качестве охлаждающей емкости для бутылок с игристыми винами.
  • В полукруглых пуншевых чашах можно смело подавать самые различные салаты из фруктов, включая с заправкой из йогурта.
  • В пунш-боллах с подогревом можно готовить грог, глинтвейн и другие горячие алкогольные напитки.
  • Модели с крышками идеально подходят для хранения всех видов салатов и нарезанных фруктов.
  • Чаши для пунша с краниками часто используют для подачи других алкогольных коктейлей.
  • Емкости для пунша с функцией охлаждения применяют для лимонадов или других освежающих безалкогольных напитков.

Пунш в чаше

Как выбрать правильную чашу для пунша

При покупке посуды для пунша необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Вне зависимости от рельефа и узора на внешней стороне, внутренняя поверхность должна быть максимально гладкой. Это значительно облегчит уход.
  2. Любителям горячих коктейлей стоит обратить внимание на модели с подогревом, или те, которые разрешено разогревать в микроволновых печах или на кухонной плите.
  3. При подаче пунш-боллы необязательно заполнять до краев. Поэтому если вы хотите использовать чашу как для больших праздников, так и для семейных торжеств, то выбирайте посуду вместимостью в полтора-два раза больше, чем необходимо для членов семьи. Просто на семейных мероприятиях добавляйте больше фруктов и наливайте не более двух третей от объема.
  4. Любителям неформальных вечеринок и мероприятий лучше остановить выбор на чашах и цветного стекла необычной формы или классических моделях из нержавейки. Тогда даже пластиковые или бумажные стаканчики будут смотреться уместно.
  5. Выбирая пунш-болл сложной формы или с богатым орнаментом, учитывайте сочетание с имеющейся у вас посудой и даже скатертью.

Какую чашу для пунша выбрать – обзор видов и материалов

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией производителя, многие виды чаш, как и фужеры для вина и бокалы для рома, запрещено мыть в посудомоечной машине.

Для тех, кто любит пунши, но не готов тратить большие суммы на приобретение качественных и дорогих чаш, есть удобный выход. Это аренда пунш-боллов под какое-то мероприятие или торжество.Такой вариант особенно близок любителям тематических празднеств, поскольку позволяет каждый раз подбирать наиболее подходящую под окружающий дизайн и сервировку модель.

Источник: vidy-posudy.ru

Как выбрать идеальную кружку для кофе

Немалая часть людей начинает свой день с порции ароматного, бодрящего кофе. Выбор посуды для его употребления зависит от вида напитка и ваших предпочтений.

кофе в кружке

Особенности объема и формы

Известно, что крепкий кофе подают в оригинальных маленьких чашечках. Форма перевернутой пирамиды и миниатюрный размер сосуда помогут сохранить напиток терпким и горячим, его выпивают буквально в 2-3 глотка, наслаждаясь насыщенным вкусом.

Для кофейного коктейля понадобится объемная посуда. Удлиненная форма стакана позволяет равномерно расположить слои напитка.

Для кофе с молоком требуется кружка, вмещающая не меньше 170 мл. Воздушная молочная пенка занимает много места.

Цвет и материал изготовления

Для изготовления кофейной посуды используют самые разные материалы, например, фарфор, стекло, фаянс или керамику. Для любителей экономии изготавливают чашки из пластика. Однако дешевый материал не способен передать вкус и аромат.

Идеальный материал для изготовления посуды – фарфор. К сожалению, стоимость таких чашек высока и не всем по карману.

Самый оптимальный вариант – посуда из стеклокерамики. Умеренная цена и хорошее качество привлекают большую часть потребителей кофе. Цвета и формы стеклокерамических чашек могут быть разными. Это дает возможность поэкспериментировать с подачей напитка.

Приобретая любую чашку для кофе, осмотрите внутреннюю поверхность. Она должна быть ровная и гладкая, глянцевая, без трещин и сколов.

Распространенным материалом для изготовления кружек является стекло. Недорогая прозрачная посуда выглядит привлекательно, будь то чашка для кофе или стакан для чая.

Виды кофейных чашек

Можно подумать, что форма не имеет никакого значения, но это далеко не так. Емкости бывают разного вида и размера:

  • Чашка для эспрессо с толстым дном должна на долгое время сохранять кофе в горячем виде.
  • Кружка для латте призвана подчеркнуть красоту и аромат воздушного напитка.
  • Стакан для капучино должен быть просторным и вместительным.

Для эспрессо

Предприимчивые итальянцы давно придумали посуду для эспрессо. Внешний контур емкости может быть разным, но внутри чашка должна быть изготовлена в форме яйца. Утолщенные дно и стенки такого сосуда помогут сохранить густую пенку, которая получается во время приготовления.

эспрессо в чашке

Ценители кофе утверждают, что ни в коем случае нельзя брать чашку с квадратным донышком, угловатая посуда не сможет надолго сохранить напиток горячим. Края сосуда должны быть округлыми, так рецепторы ощутят все нотки вкуса.

Чаще всего используют чашки объемом 40-64 мл, самый большой размер – 70 мл. Эталонная порция напитка состоит из 30 мл кофе, сахара и пенки, поэтому больший размер посуды не требуется.

При готовке в кофемашине дно емкости пачкается, так что в пару к чашке дают плоское блюдце.

Ручка у чашки маленькая. Она рассчитана на то, чтобы человек держал ее двумя пальцами.

Чашка демитассе

Маленькая чашечка для кофе называется «демитассе». Необычный сосуд, изготовленный в форме яйца, выглядит очень привлекательно. Его толстые стенки призваны сохранять тепло и аромат кофейного напитка. Посуда подходит для подачи кофе по-восточному, а также для любых видов напитка, заваренного в турке или френч-прессе. Предпочитают чашку демитассе и любители зеленого чая.

чашка демитассе

С французского языка название переводится как «получашка», но придумали посуду отнюдь не французы. В Европу миниатюрная чашка попала из солнечной Турции. Объем обычно составляет 60-90 мл. Крохотные чашки надолго сохраняют тепло и аромат.

Для капучино

капучино

Емкость для капучино должна быть просторная. Ведь больше половины объема занимает эспрессо и горячее молоко, оставшееся место принадлежит пышной пенке. Поэтому наиболее подходящий объем чашки для капучино от 170 до 220 мл. Для того чтобы сохранить неповторимый вкус, используют посуду, изготовленную из керамики или фарфора.

Для латте

Латте состоит из нескольких слоев. Собственно говоря, это кофейный коктейль, ведь в состав напитка входят кофе, молоко и пенка. Его подают в прозрачной посуде, для того чтобы было видно красоту напитка. Высокий стакан для латте украшен закругленной ручкой.

Также напиток можно подавать в керамических или фарфоровых чашках объемом 250-320 мл. Чашка для латте может быть и прозрачной.

В кофейнях нередко используют бокал без ручки.

латте

Для американо

Напиток подают в массивных высоких кружках. Большая чашка кофе давно стала символом американского общепита. Традиционный способ приготовления американо с годами не меняется:

  • Классическую порцию эспрессо (30 мл) с помощью кипятка доводят до объема 120-160 мл.
  • Затем, по желанию клиента, в кружку добавляют сливки, сироп или другие наполнители.

Чашка для напитка повторяет яйцеобразную форму сосуда для эспрессо, только ее размер намного больше. Чашка вмещает в себя 180-200 мл кофе. Посуда рассчитана на классическую порцию американо со сливками.

Для фраппучино

Фраппучино – это очень объемный кофейный коктейль и считается не напитком, а десертом. Поэтому для подачи лакомства используют специальные бокалы для десертов. Это посуда внушительных размеров, вмещающая 350-500 мл напитка.

Выбор объема кофейной чашки для дома, офиса или кофейни

В течение дня нам приходится бывать в разных местах. Приятно выпить чашечку кофе дома, на работе или в кафе. Получить удовольствие от любимого ритуала поможет правильно выбранная посуда.

Для дома

Выбор емкости для домашнего пользования, конечно, личное дело. У каждого человека свое видение идеальной посуды. В большинстве случаях универсальным вариантом будет кофейная чашка вместимостью 160-180 мл. Так вы сможете без труда насладиться любимой разновидностью кофейного напитка.

Для кофейни

Если речь идет о выборе посуды для кофейни, то понадобится 3 вида чашек.

  1. Маленькие чашки для эспрессо или макиато, вместимостью 70-90 мл.
  2. Более объемные кружки, рассчитанные на 180-220 мл. Используются для американо или капучино.
  3. Бокалы для кофейных коктейлей, вмещающие в себя 280-360 мл напитка.

чашки в кофейне

В офис

В большом коллективе трудно угодить всем без исключения. Выбирайте посуду, которая подойдет для любого напитка. Как правило, это кружки объемом в 150-170 мл. Старайтесь подбирать их с одинаковым дизайном, цветом и фактурой. Не нужно давать повода сотрудникам соперничать друг с другом.

Приятно проводить свободный вечер дома за чашкой чая или кофе. Пригласите к столу друзей или близких. Необычные чашка с блюдцем способны поднять настроение и наладить контакт с любым человеком.

Источник: kofegid.info

4 группы отличительных особенностей чашек, кружек, стаканов и бокалов

4 группы отличительных особенностей чашек, кружек, стаканов и бокалов

Чашка, кружка, стакан – посуда, применяемая для употребления горячих и холодных напитков (чай, кофе, молоко, компот и пр.). Бокал же обычно используется для распития вина и пива. Несмотря на то, что каждый из нас имеет представление о том, как выглядят эти предметы, дать исчерпывающий ответ на вопрос, чем отличается чашка от кружки, а стакан от бокала, сходу будет, наверно, сложно. Поэтому для тех, кому это интересно, мы попробуем систематизировать их отличительные характеристики в нашей статье.

4 группы отличительных особенностей чашек, кружек, стаканов и бокалов

Огромное разнообразие этой посуды – неплохой повод запутаться в их отличиях. Необычный дизайн изделий часто затрудняет их классификацию

Есть мнение, что кружка – это бытовое, упрощенное название керамического бокала. Но чаще всего эти названия обозначают разные по назначению и форме изделия

1. Форма чашек, кружек, стаканов и бокалов

Форма – это, наверно, главное, чем отличается кружка от чашки, стакан от бокала. Рассмотрим эту характеристику подробнее:

  • Чашки имеют округлую форму, похожую на полусферу (возможны и другие варианты). Высота их может быть низкой и средней, а стенки – достаточно тонкие. У этой посуды есть кольцевидная ручка для держания. В большинстве случаев с ними в комплекте идут блюдца.
  • Кружки – это сосуды с формой, приближающейся к цилиндру или конусу, который усечен. Они снабжены ручками, стенки их толще, чем у чашек, а высота больше. Для чаепитий на работе часто приобретают именно кружки с логотипом компании или предприятия.

4 группы отличительных особенностей чашек, кружек, стаканов и бокалов

Когда «водохлебы» делают выбор — чашка/кружка, отличие по высоте обычно заставляет их отдавать предпочтение вторым

  • Стаканы близки по форме к цилиндрам, но встречаются и более сложные очертания. Они могут быть гранеными. Главное их отличие от предыдущих сосудов – отсутствие ручек. Высота этой посуды бывает самой разной.
  • Бокалы конструктивно состоят из трех частей: чаши, ножки и подставки. Форма их чаш разнообразна — коническая, цилиндрическая, грушевидная и пр. Бокалами называют десятки разновидностей барной посуды.

4 группы отличительных особенностей чашек, кружек, стаканов и бокалов

Когда сравнивается стакан и бокал, а также чашка и кружка, в чем разница видно сразу – это отсутствие ручек у первых из них

2. Объем рассматриваемой посуды

Кружка, чашка, бокал и стакан могут иметь, в принципе, одинаковую емкость. Но чаще всего объем у них разный.

Обычная вместимость кружки — 250–500 см³ (есть и литровые). Одна из причин, по которым пользуется спросом срочная печать на кружках, — это большой размер изделия, позволяющий наносить на него достаточно крупные рисунки.

Чашка – это небольшой сосуд объемом примерно 200 см³. Причем этот ее параметр зависит от назначения:

  • Чайные (используются также для подачи какао, шоколада, кофе с молоком) могут вмещать 200-250 см³.
  • Кофейные, в которых подается черный кофе, имеют объем 75-100 см³, а для кофе по-восточному 50-70 см³.
  • Бульонные, имеющие обычно 2 ручки, вмещают 350-400 см³.

4 группы отличительных особенностей чашек, кружек, стаканов и бокалов

Слева направо: чайная, кофейная и бульонная чашки

В стакан, как правило, помещается 200—250 см³ жидкости, а вместимость бокалов определяется напитком, который из него пьют:

  • Для шампанского – от 125 до 200 мл.
  • Для соков и коктейлей – от 200 до 350 мл.
  • Для пива (может быть без ножки) – 250—500 мл.

3. Материалы изготовления чашек, кружек, стаканов и бокалов

Даже те, кто не очень хорошо понимает, в чем разница между кружкой и чашкой, знают, что не бывает алюминиевых чашечек, а кружки – бывают. Если первые из них изготавливаются чаще всего из керамики и фарфора, то вторые – из этих материалов тоже, а также из:

  • Стекла.
  • Дерева.
  • Железа эмалированного.
  • Пластика и т.д.

А кружки хамелеон – это керамические изделия, которые имеют еще и дополнительное наружное покрытие из материала, реагирующего на повышение температуры.

Бокалы (как сосуды для вина) и стаканы чаще всего бывают из простого стекла или хрусталя. Но мы отлично знаем также бумажные и пластиковые стаканчики.

4 группы отличительных особенностей чашек, кружек, стаканов и бокалов

Деревянная или алюминиевая кружка и пластиковый стаканчик – не являются невидалью, а вот чашечку из такого материала не найти

4. Функциональное назначение этой посуды

Конечно же, главное, для чего используются бокал, стакан, кружка, чашка – это утоление жажды и получение вкусового удовольствия. Но хозяйки отлично знают и другое применение стаканов. Ими отмеряют разные ингредиенты (мука, сахар, крупа и пр.) при приготовлении блюд. Литровая кружка – отличное мерило воды. Из бульонной кружки едят.

Для тех, кто выясняет, чем отличается чашка от кружки, фото и пояснения нашей статьи должны были дать исчерпывающее объяснение. Но есть еще один аспект, позволяющий разделять эту посуду. Из чашек обычно неторопливо пьют горячие напитки (чай, кофе) во время семейных и званых застолий. А кружка хороша для того, чтобы быстро напиться водой, молоком, лимонадом, хотя и горячее в них тоже наливают.

На какой бы посуде для утоления жажды вы не остановили свой выбор, главное, чтобы процесс пития доставлял вам удовольствие

Надеемся, что вы теперь знаете, что вам больше подходит чашка или кружка, как правильно называть и использовать эти бытовые предметы. А при желании выбрать самую подходящую кружку и сделать ее уникальной с помощью принта, обращайтесь к нам, позвонив по т. 8(499)647-90-53.

Смотрите в Telegram-канале

Источник: y-ivanycha.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru