Кто готовит коктейли профессия

Кто является душой ресторана или бара, готов в трудную минуту послужить личным психологом и, самое главное, приготовить вкусный напиток или коктейль? Да-да, речь идёт о профессии бармена. Узнай о всех её нюансах.

Чем занимается бармен?

Первые бармены появились в США во времена «золотой лихорадки». Посетителям торговых точек они предлагали напитки, чтобы увеличить выручку. Сегодня бармены работают в кафе, ресторанах, гостиницах, клубах, барах и других заведениях. Вот что входит в их обязанности:

— участие в уборке бара;

— проверка исправности оборудования и целостности посуды;

— составление плана закупок;

— работа с документами;

Какие качества нужны бармену?

Несомненно, такому человеку необходимо быть коммуникабельным, стрессоустойчивым, аккуратным человеком, обладающим отличной памятью и прекрасным чувством юмора, а также чёткой дикцией и хорошей координацией движений.

Бармен — это яркий и харизматичный человек, который не просто стоит за барной стойкой и готовит напитки, а превращает сам процесс в виртуозное шоу. Он может стать своеобразной фишкой заведения и привлечь постоянных посетителей.

Сколько зарабатывают бармены?

Барменами работают как начинающие студенты, так и настоящие профессионалы. Доход специалистов растёт в зависимости от опыта. Согласно вакансиям на сайте rabota.by , в Беларуси бармены получают от 450 до 1500 BYN.

Плюсы и минусы работы бармена

Бары открываются в вечернее время. Для любителей подольше поспать перед работой такой график может быть плюсом. Трудолюбивый бармен награждается щедрыми чаевыми. Кроме того, он легко может обзавестись полезными контактами.

Работа барменом не подойдёт тем, кому сложно весь день работать на ногах, нередко — в шумной обстановке. Есть риск нарваться на «буйных» клиентов, бьющих посуду и бутылки. А за сохранность вещей отвечает бармен. Ещё у него часто нет нормированного рабочего дня.

Какие белорусские колледжи учат мастерству бармена?

Восхищение мастерством бармена можно превратить в профессию. Таких специалистов готовят не только в Минске (МГМТ ПТК, МГПТК кулинарии, МТК Белкоопсоюза), но и в Гомеле (ГГПЛ торговли), Гродно (ГГПТК), Бресте (БГТТК), Борисове (БГК отраслевых технологий), Лиде (ЛГППЛ), Молодечно (МГК) и Берестовице (БГСХПЛ).

Как видишь, учиться на бармена можно уже после 9 класса. Хочешь в колледж, но ещё не определился со специальностью? Смотри список профессий в ссузах Беларуси для девушек и парней.

Cпасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что ответили на твои вопросы. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:

Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube, ВК, Instagram, Telegram, Facebook.

Источник: adukar.com

Профессия бармен: Как освоить подростку? Особенности, обязанности, зарплата

Профессия бармен — очень популярная и престижная. Специалисты, которые работают в крупных барах и ресторанах, получают довольно высокую заработную плату. И отвечают за настроение гостей. Именно от барменов зависит то, будут ли клиенты учреждения в конечном итоге постоянными. Или же они ограничатся только лишь одним посещением.

Мы расскажем о профессии бармен. Поговорим о ее особенностях. А также обязанностях специалиста, и другом.

О профессии

Бармен может работать в разных типах заведений. Среди них — кафе, бары, рестораны, клубы, пабы и многие другие учреждения. Конкретные обязанности специалиста варьируются от типа заведения, в котором он работает. При этом, основные из них — следующие. Бармен должен:

  1. Уметь делать огромное количество коктейлей. Он должен досконально знать их рецепты.
  2. Знать и разбираться в том, как оформить тот или иной стол. Как красиво сервировать его.
  3. Уметь проводить различные виды шоу барменов.
  4. Понимать, как работает бухгалтерия. Разбираться в ней.

Также, бармен должен уметь применять различные виды специализированного оборудования. Их у него довольно много. Например, речь идет о шейкерах, джиггерах и других приборах с непонятными для обычного человека названиями. Эти изделия специалисту необходимо применять для того, чтобы сделать тот или иной коктейль.

Барменом подросток станет не сразу

К сожалению, стать барменом сразу у подростка не получится. Перед этим ему предстоит устроиться на работу в кафе помощником бармена. На этой должности он просто будет наливать посетителям кофе, вытирать посуду, стойку, а также делать простые напитки. Параллельно с этим, специалист в обязательном порядке должен учиться у главного бармена основным навыкам в профессии.

И практиковаться в этом искусстве. Только когда тинейджер наберется достаточного количества опыта, ему смогут доверить быть основным барменом заведения. Но не раньше этого.

Где учиться на бармена?

Стать барменом можно закончив обучение в колледже. Для этого рекомендуем обратить внимание на специальность под названием «официант, бармен». Также, можно рассмотреть и смежные направления обучения. Например, человек, обучившийся на буфетчика, тоже может работать барменом.

Какие обязанности есть у представителя этой профессии?

Основная обязанность и задача бармена — предоставить клиентам определенный напиток, заказанный ими. Он может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Главное, чтобы он был правильно приготовленным. И чтобы клиент получил то, чего хотел изначально. При этом, специалист в обязательном порядке должен правильно подать те или иные напитки клиентам в соответствии с правилами этикета.

Также, у бармена есть и другие обязанности. Он должен:

  1. Осуществлять прием напитков и различных продуктов. Оставлять их на хранение в соответствии с различными требованиями и правилами. Для того, чтобы продукты не испортились.
  2. Смешивать различные ингредиенты и напитки в один коктейль. Для того, чтобы создать вкусный алкоголь.
  3. Уметь готовить различные закуски. Причем, разные их виды. Не только холодные, но и горячие.
  4. Уметь оформлять свою стойку. А также витрины, на которых стоят различные алкогольные напитки.
  5. Уметь использовать специальные аппараты для включения музыки. А еще, специалист должен уметь обслуживать их. И ухаживать за ними.
  6. Уметь вести различные виды учета. А также составлять отчеты о количестве потраченного алкоголя. И том, что необходимо будет дозаказать. После чего передавать информацию хозяину.
  7. Вести подсчет кассы. А также передавать ее хозяину заведения.

Стоит учитывать, что бармен является буквально «лицом» кафе/бара/ресторана. Соответственно, он должен быть дружелюбным и харизматичным. А еще, он должен разбираться в меню. Для того, чтобы иметь возможность посоветовать посетителям определенный напиток.

Для каких подростков подойдет профессия?

В странах СНГ профессия бармен довольно популярна. В основном, из-за сложившегося стереотипа о том, что наливать и делать напитки — очень просто. Это отчасти так. Однако, только лишь создавать коктейли недостаточно.

Бармен должен быть жизнерадостным. Он должен заряжать гостей энергией, позитивом. Разговаривать с ними. При необходимости, поддерживать их.

Также, бармену необходимо будет проявлять стрессоустойчивость. Его задача — научиться подыскивать подходы к разным клиентам. Для того, чтобы помочь им весело провести время. И, в случае чего, избежать конфликта.

Благодаря этим навыкам, бармен сможет зарабатывать себе высокие чаевые. А также повысит лояльность посетителей к тому или иному учреждению. Что в конечном итоге положительно повлияет и на него.

Сколько зарабатывают бармены?

Средний уровень зарплаты у барменов составляет тридцать тысяч рублей. При этом, ее конечный объем зависит от региона России. Например, в отдаленных частях РФ уровень зарплаты составляет семьдесят тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге з/п может доходить до сорока тысяч рублей. При этом, бармен может зарабатывать неограниченную сумму денег.

Поскольку он может получать от клиентов чаевые.

Как подростку построить карьеру в профессии?

Специалист должен обладать хорошими навыками. А также высшим образованием. В этом случае он сможет начать расти по карьерной лестнице. Однажды у тинейджера даже будет возможность продвинуться в должности до менеджера. На этом посту он сможет регулировать устройство баров в сети ресторанов.

А также у него появится возможность формировать политику обслуживания в них.

Многие бармены выбирают альтернативный путь развития карьеры. Создают собственную школу барменов. Или организовывают онлайн-курсы. Благодаря которым становятся популярными и тоже зарабатывают довольно большие деньги.

Также, тинейджер сможет создать и собственный оффлайн-бизнес. Открыть свое кафе/ресторан. Определить политику работы бара. И зарабатывать на собственном деле довольно большие деньги.

При этом, путь развития карьеры у подростка будет выглядеть следующим образом:

  1. Сначала он должен будет выучиться по специальности.
  2. Затем — устроиться на работу в кафе/бар/ресторан. Набраться там релевантного опыта. Научиться полноценно работать барменом.
  3. И уже после этого открывать собственное дело.

Оба шага — очень важны. По той причине, что благодаря им тинейджер сможет понять, нравится ли ему эта профессия. И хочет ли он посветить ей оставшуюся жизнь. Или же он выбрал неправильное направление. И теперь у него не будет желания двигаться по этой специальности.

Подросток должен учиться вести себя с клиентами

Перед тем, как начать работать барменом, подросток должен погрузиться в изучение человеческой психологии. Хорошо, если он умеет общаться с людьми и чувствует их. Если же подобных навыков у него нет, то в этом нет ничего страшного. Подросток сможет сделать так, что научится всему необходимому.

Для этого ему достаточно начать читать различную психологическую литературу. Практиковать это при общении с людьми. И делать все для того, чтобы они начали положительно к нему относиться.

Подросток должен обладать хорошей памятью

Основная обязанность бармена — готовить различные напитки. Для этого он должен обладать хорошей памятью. С помощью нее он сможет запоминать различные комбинации ингредиентов. И то, в каких пропорциях их смешивать.

Стать барменом, не имея хорошей памяти, не получится. Это возымеет негативные последствия. Поскольку подросток всегда будет забывать рецепты напитков. А готовить их с листика — совсем не престижно. Вряд ли работодатель и гости это оценят.

Подросток должен иметь хорошую координацию движений

Тинейджер не должен быть неуклюжим. Ему предстоит работать с различными жидкостями и небольшими приборами. Соответственно, он должен уметь успешно координировать свои движения. Ничего не ронять. Обладать хорошей мелкой моторикой.

И аккуратно наливать те или иные жидкости.

Уметь делать это очень важно. Для того, чтобы добиться успеха в профессии. И сделать так, чтобы клиенты оставались довольны.

Заключение

Профессия бармен — очень интересная и востребованная. В каждом городе России регулярно открываются новые заведения. Соответственно, специалисты там нужны всегда.

Если подросток будет получать удовольствие от профессии бармена, это положительно на него повлияет. Он сможет развиться в профессии. И заработает много денег в ней.

Источник: www.vikids.ru

Лайфхак: работа барменом без опыта, что нужно знать

На нашей планете проживает около 7,7 миллиарда человек. Учёные утверждают, что восьмимиллиардный рубеж люди преодолеют к 2024 году. Чем больше становится землян, тем больше возможностей им требуется для профессиональной реализации. Популярны специалисты индустрии развлечений, ведь люди хотят жить ярко.

Для тех, кому нравится проводить пятничные вечера в уютном пабе, с расслабляющим коктейлем, работает человек той профессии, о которой пойдёт речь, это бармен. Чтобы им стать, не нужно сдавать ЕГЭ, а вот уметь общаться с людьми – обязательно.

кто такой бармэн

Кто такой бармен и чем занимается

Несмотря на современное звучание слова, это профессия с историей. Известно, что первые коктейли на основе вина появились ещё в античности, бары своим происхождением обязаны салунам Дикого Запада. В Америке 19 века существовали лавки, где продавали продукты питания, в том числе спиртные напитки. Лихие американцы напивались, «не отходя от кассы», поэтому решено было оборудовать для гуляк специальное место с барной стойкой.

Вернёмся из ковбойской романтики Дикого Запада, работников сферы услуг, можно встретить везде, где установлена барная стойка: в барах, ночных клубах, ресторанах, что делает их востребованными. Кроме привычных мест работы — бармен, это человек которого можно встретить в баре гостиницы. Даже в пиццериях, если там готовят коктейли.

Но приготовлением напитков обязанности хозяина барной стойки не исчерпываются. Они дают рекомендации клиентам, рассказывают о напитках, предлагают закуски, следят за чистотой рабочего места и правильной подачей заказов, ведут финансовый учёт. Где-то осваивают приготовление кофе, а где-то – ставят музыку, создавая непринуждённую атмосферу, которая привлекает клиентов. Бармен – это «лицо» заведения, обращённое на клиента, человек, которого приглашают на мероприятие, где требуются его услуги, он обязан быть корректным и вежливым с посетителями.

Помимо основной работы, настоящие профессионалы участвуют в конкурсах, где проявляют творческий подход к делу. Огненные представления, коктейли по уникальным рецептам, состязания на скорость, – всё это можно увидеть на фестивалях, проводящихся известными алкогольными брендами. Там мастера зарабатывают репутацию.

Котейльные тренды: что в моде и откуда берутся

Коктейль в виде японской лапши. Фото предоставлено респондентом

Как показал наш небольшой опрос, бармены расходятся во мнениях: одни утверждают, что сейчас в моде сухие и горьковатые напитки, другие считают наиболее актуальными сладкие и кислые вкусы. А вот классика всегда в тренде – говорят бармены о популярный коктейлях «Мохито», «Пина Колада», «Лонг Айленд» и «Б-52».

Иван Кравченко, управляющий WakeUp Bar: Мода на коктейли формируется от тенденций мировой индустрии, которые зависят от множества факторов. Например, какие-то топовые бармены придумывают новый рецепт, который дальше разлетается по всему миру. Существуют еще и национальные особенности, влияющие на вкус. Например, в России больше прижились более сладкие вкусы, в Европе и Америке – более кислые и сухие.

При этом есть много еще не набравших популярности интересных авторских коктейлей или необычных способов потребления уже привычных нам напитков – но о них, как правило, знают только сами бармены.

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

По словам бармена Ивана, в традиционной барменской классике очень многие коктейли подаются не так, как это устоялось в наши дни. Оказывается, привычный способ потребления текилы по схеме «лизнул соли – выпил стопку – закусил лаймом» – это последствие рекламного хода. Изначально текилу пили просто залпом. Похожее можно сказать и про классический способ потребления коктейля «Б-52» – раньше его не поджигали и он никогда не ложился слоями.

Диана Селин, бармен: Молодые люди часто заказывают средние некрепкие коктейли, чтобы расслабиться в пятничный вечер после работы, а девушки берут крепкие шоты, потому что уже хотят веселиться. Бармен же должен давать гостям подсказки, относясь к потребностям клиента индивидуально.

Антон Макаренко, бартендер: Сегодня коктейльный тренд осушился, люди все чаще берут напитки без сахара.

Виды барменов

Мастера за барной стойкой различаются по стилю работы:

  1. Классический (актуален для баров гостиниц, ресторанов класса «люкс»). Человек, работающий в этом стиле, отличается обходительностью; его речь не допускает грубых слов, он всегда вежлив. Напитки готовит без отклонений от рецептуры, пользуясь мерным стаканом для точности. Одежда соответствует стилю: классическая, строгая, она напоминает об английских джентльменах, не позволяющих себе ничего лишнего.
  2. Стиль, именуемый «спидмиксинг», отличает мастеров работы на скорость. Они готовы смешать любой известный коктейль в мгновение ока, ни на шаг не отступая от классического рецепта.
  3. Самый зрелищный стиль его работы это «флейринг» – искусство смешивания напитков, пришедшее к нам из Америки. Со стороны оно напоминает цирковое представление, что делает его похожим — мастер жонглирует бутылками и приспособлениями для смешивания коктейлей, как заправский артист. Нельзя здесь не упомянуть вид — помощник бармена, это человек, который помогает в приготовлении напитков и коктейлей основному работнику.

Как получить больше чаевых

Советов много, но основные касаются психологии: запомнить имена постоянных гостей и их традиционные заказы, смотреть людям в глаза, улыбаться, слушать. Можно освоить пару фокусов. Главное, не смазать впечатление неудачной попыткой. Поэтому трюки должны быть несложными. Как правило, это простые манипуляции с бутылкой и бокалом, с шейкером.

Важно, что это не должно «съедать» рабочее время. Уместно, если вы видите, что никто не ждёт в нетерпении заказа, все расслаблены и, возможно, немного заскучали.

Не пытайтесь это повторить

Источник: barrelpub.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru