Кто первый ввез алкоголь в Россию

Почти во всех странах Европы во второй половине XIX века возникал вопрос о переходе на напиток, представлявший собой раствор чистого, практически лишенного примесей, спирта с водой. И везде без исключения этот вопрос был связан с предложениями о введении государственной монополии на продажу питей. Такая связь не случайна.

Любое государство на определенной стадии своего развития не прочь прибрать к рукам продажу спиртных напитков, и тем самым присвоить себе довольно значительные прибыли, оседавшие в карманах торговцев. Но в парламентских странах такой чисто фискальный интерес должен был маскироваться чем-то социально значимым. В нашем случае на первый план выдвигалась забота о здоровье граждан.

Мысль была чрезвычайно простой и до сих пор на дилетантов действующая безотказно. Многие примеси, естественно образующиеся в процессе дисилляции в чистом виде, обладают большей токсичностью, чем этиловый спирт. Значит их добавка к спирту делает смесь более токсичной. Следовательно, наиболее безвредным будет напиток, состоящий только из спирта (высокоочищенного) и воды. Легче всего такой переход на новый тип напитка осуществить в условии государственной монополии.

Правда про Алкоголь. История одного обмана. Вред алкоголя и алкоголизм

Ни в одной стране эта идея не прошла. Не прошла, потому что существовавшие институты гражданского общества не позволили обмануть себя такой постановкой и лишить потребителя привычных национальных напитков. Что же касается токсичности, то многочисленные исследования показали, что то количество примесей, которое может образовываться в дистиллятах естественным путем, не оказывает никакого более вредного влияние на здоровье, по сравнению с чистым водно-спиртовым раствором.

А в России эта идея прошла. Во-первых, в России не было парламента, и по серьезному обсуждать проблему было некому и негде. Во-вторых, абсолютному большинству населения было совершенно все равно что пить. Их нищее, в крайнем случае, полунищее состояние не позволяло им предъявлять какие-либо иные требования к питью, кроме содержания спирта. Ну, и чтобы оно откровенной отравой не было.

Состоятельному классу, по большому счету, тоже было все равно. Вкус их ароматизированных напитков определялся в первую очередь не примесями, а экстракцией различных пряноароматических добавок. Иное дело те страны, где улучшение напитков шло путем выдержки в бочках. Стоит там залить в бочки продукт, лишенный примесей, то в результате будет получен никому не нужный окрашенный спиртовый раствор. Именно медленное долгое в течение многих лет взаимодействие различных примесей между собой и с веществами, содержащимися в древесине бочки, обеспечивают облагораживание вкуса первоначального невыдержанного дистиллята.

Поэтому царское правительство запустив ради приличия ту же сказку о вредных примесях, с 1 января 1895 года ввело винную монополию под флагом заботы о народном здравии и нравственности. Чтобы выполнить свое обещание о чистоте монопольной продукции, пришлось построить около 300 спиртоочистительных производств.

НОВЫЙ ГОД, бритье и картошка. 5 ВЕЩЕЙ которые Петр Первый привез в Россию

Монопольная продукция четко делилась на винокуренную и водочные изделия. При этом большая часть винокуренного производства оставалась в частных руках. Просто производитель был обязан сдавать всю продукцию государству. При этом он мог сам довести ее до необходимой чистоты по примесям, или сдать ее в виде, так называемого спирта-сырца, который будет дополнительно перегнан в ректификационных колонах на казенных складах.

Чистая водно-спиртовая смесь, пропущенная через угольные колонны, поступала на продажу в казенные винные лавки в двух видах. На этикетках писали «Казенное вино», а если спирт подвергался двойной перегонке, то «Казенное столовое вино». То есть в бутылках уже была налита водно-спиртовая смесь, но водкой она не называлась.

Производство «водочных» изделий полностью оставалось в частных руках. Но только производство, а продажа, в основном, шла через казенные лавки. Государство так и не решилось попробовать свои силы в такой тонкой области, как выделка улучшенных ароматизированных напитков.

В XIX веке в ряде регионов России с чисто экономической точки зрения стало выгодно делать вино не из зерновых, а из картофеля. И на всем протяжении XIX века доля зерновых в общем объеме производства неизменно снижалась.

Окончательно «добила» зерновые монополия. Если бы монополия воцарилась не под лозунгом борьбы за народное здравие и ей бы не пришлось устанавливать диктатуру ректификации, то какая-то часть напитков, предназначенная для взыскательной публики, продолжала бы изготавливаться из зерна, в то время из ржи.

Но с переходом на высокоочищенный спирт крепостью не меньше 95% все это потеряло смысл. В мировой практике считается, что до 95% спирт еще способен сохранять какие-то следы исходного сырья. Поэтому, например, английское законодательство запрещает делать зерновой виски, который идет на разбавление солодового дистиллята, крепостью больше, чем 94,8%. На мой взгляд это фарисейство.

Для потребителя, что 94,8, что 95, что 96% все одно и то же — это чистый этиловый спирт. Но представляете насколько благороднее звучит, что элитный солодовый виски купажируется с зерновым виски, а не с банальным этиловым спиртом. Все — таки англичане великие маркетологи.

По крайней мере, начиная с 95% спирт напрочь теряет родовые признаки, и, естественно, что в этом случае для его производства целесообразно использовать то сырье, которое в данный момент дешевле. Что монополия и сделала. Абсолютно доминирующим на долгое время стал картофель. И только уже при советской власти, по мере изменения ценовой коньюнктуры, были времена, когда в качестве сырья преобладает пшеница. Рожь никогда целенаправленно не использовалась для производства водки-«спиразы» (спирт разведенный) (см. лекцию 1).

Точно так же в одночасье было покончено с родниковой водой. Ее и раньше почти не применяли, но разработанные монополией правила предписывали употреблять любую воду с ее обязательным исправлением.

После революции большевики вначале продлили введенный царским правительством с началом Первой мировой войны «сухой закон», а затем возобновили с 1924 года алкогольное производство. Естественно, уже при полной монополии и на производство и на продажу. И первые годы также, как и при царской монополии, именовали свою продукцию вином.

Только вместо старорежимного «Казенное» стали использовать разные прилагательные, чаще всего «Очищенное» или «Хлебное». И только в 1936 году вышел ГОСТ, который предписал, называть водно-спиртовую смесь водкой. Тогда же появилась первая этикетка с надписью просто «Водка». До этого это слово встречалось на этикетках, но обязательно в сопровождении уточнения: «Английская горькая», «Хинная водка», «Пшенничная водка» и т.п..

И только с 1936 года произошло соединение самодостаточной надписи на этикетке «Водка» и содержимого (водно-спиртовый раствор) с приобретением привычного нам визуального и органолептического образа, как единого и нерасторжимого целого.

Источник: rodionov.livejournal.com

Когда и как в России, появились алкоголь и табак?

Табак появился в России задолго до Петра Первого. По тому как уже в Соборном уложении 1649 года, устанавливались жестокие телесные наказания и ссылка за употребление «табачного зелья». Учитывая неспешность изменения законодательства, можно предположить что табак привезли на Русь восточные купцы в начале XVII, в конце XVI века.

С алкоголем всё ещё сложнее, по тому как алкоголь на Руси старше христианства, и речь идет о десятках сотен лет. К тому же не ясно что считать алкоголем, по тому как низкоградусная бражка старше будет самоей Руси

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
-Андре­ й- [48.3K]
10 лет назад

Табак, насколько я знаю, в Россию завёз Пётр 1 из Европы. А вот алкоголь трудно представить когда появился, но алкогольный напиток, который с 1936 года называется — водкой, появился со времён Менделеева. )))

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Vyach­ eslav [9.7K]
9 лет назад

Алкоголь упоминается еще в дохристианскую эпоху Руси. Оно имело место на языческих обрядах и тому подобное. Алкоголь был в то время слабоградусным (брага, медовуха и т.д.). Про алкоголь даже есть много пословиц (та же «по усам текло, а в рот не попало»)

Кто завез табак в Россию точно сказать не могу, но по моему про табак упоминалось в 16-17 веке. Отношение к курению в России было отрицательным со стороны правительства, так как оно служило возникновению многих проблем (пожары, вред здоровью и т.п.). Пожар в Москве в 1634 г. был заключен как пожар из-за табака.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

История алкоголизма и борьбы с алкоголизмом в России

%d0%9f%d0%bb%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d1%82_%d0%be_%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8

Культура употребления спиртных напитков в нашей стране уходит корнями в глубокое прошлое, там же мы обнаруживаем и следы злоупотребления алкоголем. Медовуха, брага, пиво были традиционными для России, однако меру знали.

Принято относить начало распространения пьянства в широких масштабах ко времени Ивана Грозного, когда была введена государственная монополия и открыты «государевы кабаки». Способствовало распространению пьянства быт значительной части населения России. Впоследствии государство активно использовало возможности алкогольного производства, наполняя казну до краев, в то же время, получая крайне негативное социальное явление – алкоголизм. За несколько столетий Россия накопила богатейший опыт обнищания, причиной которого стал алкоголь, детского пьянства и женского алкоголизма.

Чрезмерное питие спиртных напитков, приносившее вред здоровью пьющего и окружающим, критиковалось всегда, а вот запрещающие эффективные меры пришли позже. Впервые с пьянством стали бороться в Древнем Китае, и застигнутые врасплох во время попойки подлежали казни. В Древней Греции была учреждена специальная должность чиновника, которому вменялось в обязанность препятствовать посещению питейных заведений. В Древнем Риме был введен возрастной ценз на употребление спиртных напитков, до 30 лет.

Издревле пытались и лечить алкоголиков. Для этого некоторые «ученые» предлагали использовать «философский камень». Были и другие мнения, в частности пьянство расценивали по опасности сродни чуме, а способы лечения заключались в немедленном лишении алкоголя, введении диетического питания и вызывания рвоты при отравлении.

Но по большей части практиковались жесткие организационные меры борьбы – от ограничения свободы и принудительного лечения до введения «сухого закона», что, вправду, доказывало обратный эффект.

Мало действенными оказались различные патентованные средства от алкоголизма, которые были в большей степени угрозой семейным бюджетам.

На научном уровне борьба с алкоголизмом началась в 19 веке. Впервые термин «алкоголизм» был применён в 1849 году шведским врачом и общественным деятелем М. Гуссом для обозначения совокупности болезненных изменений, происходящих в организме под влиянием употребления спиртных напитков.

На 11-м Пироговском съезде русских врачей в 1915 году принял следующую резолюцию: «…нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя; алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее; нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время».

Одним из тех, кто вел активную борьбу с алкоголизмом, оставаясь на научном фундаменте, являлся выдающийся отечественный психиатр и общественный деятель, академик Владимир Михайлович Бехтерев Он таким образом охарактеризовал психологические причины пьянства: «Все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют питья и угощения при всяком случае…»

Вклад В.М. Бехтерева заключалась в том, что он впервые поднял вопросы профилактики алкоголизма и предложил теоретически и практически обоснованную схему комплексного лечения этой болезни. Благодаря его работам были определены основные пути подхода к этой проблеме с биопсихосоциальных позиций. Им были созданы теоретические предпосылки для дальнейшего изучения патогенеза и клиники алкоголизма, а для практического их воплощения — организован в 1911 г. Противоалкогольный институт, деятельность которого была крайне недолгой.

В последние десятилетия созданная в предвоенные годы система амбулаторной и стационарной помощи больным алкоголизмом, вначале в рамках психиатрической, а затем самостоятельной службы оказалась во многом разрушена, и государство только начинает создавать новую модель профилактики и борьбы с алкоголизмом.

Источник: hroniki.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru