Кто придумал коктейль дайкири

Дайкири – портовая деревушка на юго-востоке Кубы, недалеко от города Сантьяго-де-Куба. Главное ее достоинство – близлежащие месторождения железа и меди. В 1898 году в Дайкири была направлена одна из первых «железных» экспедиций под руководством инженера Дженнинга Кокса.

И вот, когда после очередного рабочего дня все участники собрались выпить, именно Кокс, вдохновившись местным напитком канчанчара, экспромтом представил свою версию экзотического ромового коктейля – с лаймом и сахаром. Назвать его «Дайкири» Коксу предложил коллега, Д.Ф. Пальючи.

Сначала коктейль приобрел скромную популярность среди работников месторождения, поскольку его активно смешивали в баре отеля Venus в Сантьяго-де-Куба. Но в 1909-м Кокс познакомился с Луцисом Джонсоном, офицером медицинской службы ВМФ США. Слово за слово, дело дошло и до дегустации коктейля. В результате напиток был взят на вооружение элитным офицерским клубом в Вашингтоне, откуда и начал шествие по миру.

Вот лишь этапы большого пути: в Гаване Daiquiri первым представил публике Эмилио Гонсалес, бармен знаменитого отеля Plaza. В 1918 году рецептура попала в руки Константе Рибалагуа, владельца модного бара La Florida (более известного сейчас как El Floridita). Он-то и превратил коктейль в легенду и местную достопримечательность. Моду на «Дайкири» быстро подхватили расслаблявшиеся на Кубе граждане США.

Уже в конце 1930-х в El Floridita у «Дайкири» появились первые «внебрачные потомки»: сначала Floridita Daiquiri – замороженный микс с ликером Maraschino, а потом и Hemingway Special, или Papa Double. Папа Хэм, большой любитель версии с двойной порцией рома, грейпфрутовым (вместо лаймового) соком и вовсе без сахара, невольно стал рекламным лицом и главным промоутером «Дайкири».

Историк: Владимир Журавлев
Иллюстрация: Moe
Журналисты: Сара Дэвис, Саманта Джонсон

Источник: ru.inshaker.com

История напитков: Дайкири

История напитков: Дайкири

Хотя большинство людей думает о Дайкири как о ледяной бомбе, наполненной сахаром, происхождение коктейля на самом деле гораздо серьезнее, чем можно предположить исходя из его репутации напитка № 1 на пляжных вечеринках во время каникул.

Классический Дайкири, приготовленный только из рома, сока лайма и сахара, смешанный с мелко колотым льдом, получил свое название от шахтерского города Дайкири на юго-восточной оконечности Кубы, где он и был изобретен.

Во время испано-американской войны, в 1898 году, американский горный инженер по имени Дженнингс Кокс создал напиток, чтобы защитить своих рабочих от желтой лихорадки. По словам архивариуса Bacardi Хуана Бергаза Пессино, считается, что лайм и алкоголь защищают от смертельной болезни. Хотя ходят слухи, что Кокс изобрел этот напиток, когда у него кончился джин на вечеринке, и вместо этого он начал смешивать коктейль из рома.

Несколько десятилетий спустя ветеран войны за кубинскую независимость П.Д. Паглючи, предъявил право на то, что именно он придумал название:

В буфете столовой шахты не было ни джина, ни вермута; все, что мы могли найти, это ром BACARDÍ, лаймы, сахар и лед. . Из этого материала мистер Кокс приготовил коктейль, который был настолько леденящим, что заставил всех поежиться от холода. Это было так хорошо на вкус, что я спросил Кокса:

«Как вы собираетесь его назвать?»
«Тум Сур»

В США напиток, состоящий из виски, лимонного сока, сахара и льда, называется кислым виски.

«Это слишком длинное имя! Коктейль изобретен в Дайкири, так почему бы и не назвать его «Дайкири»?»

Коктейль прославился в отеле Venus в Сантьяго-де-Куба, где получил крещение в 1932 году, и в баре Feliza в Гаване, где владелец испанского производства Константа Рибалайгуа создала несколько вариаций коктейля (№ 2, № 4 и Hemingway Daiquiris). Все было приготовлено с ромом BACARDÍ.

Дайкири был представлен в Соединенных Штатах в 1908 году, когда офицер-медик Военно-морского флота США привез рецепт из Кубы в Клуб армии и флота в Вашингтоне, округ Колумбия. Пик популярности коктейля пришелся на период с 1940-х по 1960-е годы.

Несмотря на многие современные вариации, Дайкири остается в своей классической форме, благодаря простоте трех основных компонентов.

  • 60 мл белый ром
  • 15 мл сахарный сироп
  • сок лайма
  • дробленный лед

Источник: kogdakotika.net

techno_od

дайкири

Куба подарила нам Фиделя Кастро и музыкальный клуб «Буэна Виста», но коммунистические революционеры и латиноамериканская сиеста далеко не все, чем нас побаловала эта страна. Куба – родина двух самых известных, уже ставших классикой, коктейлей на основе рома: Мохито и Дайкири.

«Коктейль Дайкири оказался лучшим воплощением коктейля на основе рома,- говорит Иэн Баррелл из Caribbean restaurant Cotton’s в Камден, который специализируется на смешивании коктейлей с ромом. – Он представляет собой простой коктейль, с добавлением ингредиентов, гармонирующих с ароматом рома и придающих его вкусу особенное сияние».
Самый первый и простой по составу Дайкири, представлявший собой смесь из рома, свежего сока лайма и сахара был впервые приготовлен в 1905 году американским горным инженером по имени Дженнингс Кокс, который работал на железной шахте в городе Дайкири, вблизи Сантьяго, на юго-восточном побережье Кубы. Легенда гласит, что эта идея пришла в голову Коксу, когда к нему должно было приехать весьма презентабельное руководство, которое необходимо было угощать соответствующими напитками. Однако кроме рома, которого было в достатке, у Кокса на Кубе в таком же количестве был разве что лайм. Дженнингс же вышел из этой ситуации достойно – изобрел впоследствии известный по всему миру, алкогольный коктейль, сладкий, но в то же время прекрасно утоляющий жажду. Но вполне вероятно, что такая комбинация уже смешивалась на Кубе и до Дженнингса Кокса, в силу того, что основные ингредиенты в составе этого коктейля – лайм, сахарный тростник и ром- это три вещи, произрастающие на острове в избытке.
В любом случае, дайкири задерживается на Кубе недолго, до 1909, когда офицер медицинской службы ВМС США врач Адмирал Лусиус Джонсон находит этот рецепт и возвращается с ним в Штаты. Он представил его в армии и в Клубе Военно-морского флота в Вашингтоне, округ Колумбия, откуда рецепт распространился по всей остальной Америке.
Популярность Дайкири резко возрастает, когда Фрэнсис Скотт Фицджеральд упомянул о нем в своей книге «По ту сторону рая», опубликованной в 1920 году. В эпизоде, предупреждающем о необходимости пить ром в умеренных количествах, группа персонажей заказывает по порции двойного дайкири в качестве предвестника «опьяняющего вечера», который заканчивается галлюцинациями.

Несмотря на эти тревожные побочные эффекты, в 1940-х годах наблюдается всплеск популярности Дайкири, в большой степени благодаря проводимой президентом Рузвельтом «политики добрососедства». В военное время многие товары, включая алкогольные напитки, становятся дефицитными, поэтому Рузвельт делает упор на торговые отношения со странами Латинской Америки, Карибского бассейна и, конечно же, Кубой. Внезапно не только легкодоступный кубинский ромом, но и все латиноамериканские национальные вещи и явления становятся модными, Тогда и все коктейли на основе рома, такие, как дайкири, становятся самыми желанными напитками. На самом деле американцам так сильно понравился дайкири, что теперь они празднуют национальный день Дайкири каждый год 19 июля!

Неудивительно, что Дайкири – один из любимых напитков многих известных американцев, в том числе Джона Ф. Кеннеди. Но ее самый «легендарный фанат» – Эрнест Хемингуэй, для которого Куба стала домом в 1939 году. Посещавшему бар Эль-Флоридита в Гаване Хемингуэю коктейль Дайкири представил бармен Константе Рибэлагуа, который усовершенствовал рецепт Дженнингса Кокса с ромом, лаймом и сахаром. И результат был настолько удачным, что Эль-Флоридита стал известен как Колыбель или Храм Дайкири, и даже известен случай, когда Хемингуэй выпил 16 двойных дайкири за стойкой Эль-Флоридита.

Но неутомимый Рибэлагуа, не остановился на усовершенствовании оригинальной рецептуры Дайкири, он также изобрел несколько вариантов, включая Mulata, с добавлением кофейного ликера, и Дайкири Хемингуэй, в рецепте которого отсутствует сахар и добавлен сок грейпфрута и ликер Maraschino. К его заслугам также приписывают создание первого замороженного Дайкири.

Кроме того, пуристы, такие как эксперт по напиткам, непосредственно занимающийся ромом, Дэйв Брум, считают, что «замороженный» вариант Дайкири далек от классического традиционного Дайкири. В своем чистом виде этот коктейль по консистенции напоминает сметану,- поясняет он. «В напитках такого типа важно то, что они являются резкими, короткими, холодными. Добавление дробленого льда в бокал попросту растворяет коктейль. Да, он, возможно, будет, более холодным, но это уже не короткий и не резкий напиток…и он больше не похож по консистенции на сметану!»

Итак, каким должен быть Дайкири? Главное – гармоничное сочетание ингредиентов. Слишком много лайма и ваш коктейль будет слишком кислым и резким; слишком много рома, и вы будете чувствовать только вкус алкоголя; слишком много сахара, и вы получите неприятный приторный микс. По словам Баррелла, секрет заключается в смешивании вашего личного спешиал Дайкири.

Вашему вниманию предоставляю несколько сумасшедших рецептов божественного напитка именуемого Дайкири:

Дайкири классический

Ингредиенты:
Белый ром
Сок лимона или лайма
Сахарный сироп
Рецепт:
Наполнить шейкер льдом наполовину, налить 6/10 рома, 3/10 сока, 1/10 сиропа и взбить 10 секунд. Отфильтровать в коктейльный бокал.
Крепость коктейля: 22,5%

фрозн дайкири

Фроузен Дайкири (Frozen Daiquiri)

Ингредиенты:
Белый ром
Сок лимона или лайма
Сахарный сироп
Рецепт:

Взбить в миксере лед, 6/10 частей рома, 3/10 сока, 1/10 сиропа.. Положить в коктейльный бокал лед и наполнить смесью.
Крепость коктейля: 22,5%

Пинк Дайкири (Pink Daiquiri)

Ингредиенты:
Белый ром
Сок лимона или лайма
Сахарный сироп
Сироп Grenadine
Рецепт:
Наполнить шейкер льдом наполовину, налить 6/10 рома, 3/10 сока, 1/10 сиропа и несколько капель Grenadine, взбить 10 секунд. Отфильтровать в коктейльный бокал.
Крепость коктейля: 22,5%

Клубничный Дайкири (Daiquiri Strawberries)

Ингредиенты:
Белок яйца
Лаймовый сок
Сахар
Ром
Клубника
Рецепт:
Взбить белок, добавить 1 часть сока, 1 чайную ложку сахара, 2 части рома и несколько ягод клубники. Взбить, чтобы получился очень густой, почти как сметана. Перелить в коктейльный бокал и по желанию украсить клубникой.

Замороженный фруктовый дайкири (Frozen Daiquiri Fruit)

Ингредиенты:
Банановый крем
Сахар
Половина банана
Половина персика
Лимонный сок
Ром
Рецепт:
Хорошо взбить в миксере 4 части сока, 1 часть бананового крема, 3 части рома, пол чайной ложки сахара, фрукты и лед.Перелить в коктейльный бокал, подавать охлажденным с парой кусочков льда. Можно украсить фруктами. Подсластить по желанию сахаром или подкислить соком лимона или лайма.

apple_daiquiri

Яблочный Дайкири (Daiquiri Apple)

Ингредиенты:
Лаймовый сок
Сахар
Ром
Четвертинка яблока
Рецепт:
Взбить в миксере 3 части сока, 1 часть сахара, 2 части рома и яблоко.Перелить в коктейльный бокал. Подавать холодным.

Dаiquiri-Berry

Дайкири Берри (Dаiquiri Berry)

Ингредиенты:
Лаймовый сок
Сахар
Черничный Шнапс Black Haus
Малиновый ликёр
Голубика
Ром
Земляничное пюре
Рецепт:
Взбить в миксере 1,5 части сока, 2 части голубики и 2 части земляничного пюре, 1 часть сахара, 1 часть шнапса, 1 часть ликера, 2,5 части рома. Перелить в коктейльный бокал, добавить лед.

Дайкири Голубика (Dаiquiri Blueberry)

Ингредиенты:
Лаймовый сок
Карамельный сироп
Белый курасао
Голубика
Ром
Рецепт:

Взбить в миксере 3 части сока, 6 частей голубики, 1 часть сиропа, 2 части курасао, 2 части рома. Перелить в коктейльный бокал, добавить дробленный лед.

Кокосовый Дайкири (Daiquiri Coconut)

Ингредиенты:
Лаймовый сок
Белок
Кокосовый ликер
Ром
Рецепт:
Хорошо взбить в миксере 1 часть сока, 1 белок, 2 части ликера, 1 часть рома. Перелить в коктейльный бокал, подавать охлажденным.

Коктейль «Дерби Дайкири» :

положить 4-6 дробленых кубиков льда в блендер и добавить 2 части белого рома, 1 часть апельсинового сока, 1/2 часть трипл сек и 1/2 часть сока лайма. Взбивать, затем перелить, не процеживая, в охлажденный бокал.

Коктейль «Банановый Дайкири» :

положить 4-6 дробленых кубиков льда в блендер. Добавить 2 части белого рома, 1/2 часть трипл сек, 1/2 часть сока лайма, 1/2 часть сливок, 1 ч л сахарного сиропа и 1/4 очищенного и порезанного банана. Взбить до однородности, затем перелить в охлажденный кубок и украсить кусочком лайма.

Коктейль «Персиковый дайкири»:

положить 4-6 дробленых кубиков льда в блендер и добавить 2 части белого рома, 1 часть сока лайма, 1/2 ч л сахарного сиропа и 1/2 очищенного от кожуры и косточки персика. Взбить до однородности, затем перелить в охлажденный кубок.

Коктейль «Страстный Дайкири»:

положить 4-6 дробленых кубиков льда в блендер. Влить 2 части белого рома, 1 часть сока лайма и 1/2 часть сиропа маракуйи. Встряхивать до образования пены. Перелить в охлажденный бокал и украсить вишенкой.

Источник: techno-od.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru