Куба либре коктейль рецепт

Дух свободной Кубы, воплощенный в напитке — легендарный коктейль «Куба либре»

Дух свободной Кубы, воплощенный в напитке — легендарный коктейль «Куба либре»

Одним из самых простых по составу, но в то же время одним из наиболее знаковых миксов в барной индустрии является Cuba Libre. Он входит в список международной ассоциации барменов в статусе современной классики.

Этот лонг дринк недаром имеет славу популярнейшего: если верить статистике, каждый день в мире продается в среднем 6 млн. порций коктейля «Куба либре». Его название переводится как «свободная Куба» или, если точнее «свобода Кубы» – почти так же звучит самый распространенный тост коммунистического Острова Свободы, который появился благодаря резонансным историческим событиям.

kuba-libre 2

История коктейля Куба либре

Существует широко растиражированная компанией Бакарди версия, согласно которой впервые напиток был смешан в 1900 году в питейном заведении кубинской столицы – Гаваны. Его появление ознаменовало собой получение преимущества Кубы в войне за независимость с Испанией. На стороне острова Свободы сражались американцы, и именно они привезли сюда свою любимую газировку — колу.

kuba-libre 4

Кто первым додумался смешать традиционные напитка двух стран — колу и ром, доподлинно не установлено. Считается, что это был некто капитан Рассел из американской армии, который заказал бармену соединить в бокале газировку и спиртной напиток, а потом угостил миксом всех присутствующих в заведении. По легенде, в качестве тоста он выкрикнул национальную фразу кубинских повстанцев «Por Cuba libre” – «За свободную Кубу». Так и появилось название этого коктейля, которое со временем для удобства сократили до «Куба либра».

Интересно! Широкое распространение новый микс получил спустя почти 45 лет после появления. Мир узнал о нем благодаря песне Rum

  • кока кола — 100 мл;
  • сок лайма — из одной четвертинки;
  • лед — 200 г.
  • Дорого vs Дёшево — Cuba Libre / Ром-кола

    Как готовить коктейль «Куба либре»

    1. Бокал или стакан до верху наполняется кубиками льда.
    2. В емкость выжимается сок из цитруса.
    3. Наливаются рома и кола.
    4. Содержимое сосуда перемешивается барной ложкой.
    5. Стакан украшается дольками лайма или лимона, веточкой мяты.

    Интересно! Если в качестве главного ингредиента выступает ром Bacardi, то напиток так и называют — коктейль «Бакарди Куба либре».

    kuba-libre 9

    КУБА ЛИБРЕ aka РОМ-КОЛА — рецепт коктейля Едим ТВ

    Иногда в состав добавляют еще 20-25 мл узо или анисовой настойки. Все ингредиенты смешивают как обычно и подают в высоком бокале с большим количеством льда.

    Коктейль «Лимонный Куба либре»

    Данный рецепт предусматривает использование шейкера для смешивания ингредиентов. Кроме того, лаймовый сок заменяется лимонным и немного меняются пропорции ингредиентов.

    kuba-libre 10

    • ром — 50 мл;
    • кола- 150 мл;
    • лимонный сок — 30 мл;
    • лед — 150 г.

    Сначала взбалтываем в шейкере ром с лимонным соком, переливаем их в бокал со льдом, добавляем газировку и перемешиваем.

    Как еще можно разнообразить коктейль

    Сделать вкус микса оригинальным возможно путем использования других сортов рома: темного или пряного. Колу можно смешать с лимонной газировкой в соотношении 50 на 50.

    Вопрос-ответ

    Чем закусывать коктейль «Куба Либре»?

    Микс принято дегустировать без обильной закуски, но не возбраняется подавать к нему свежие фрукты, прежде всего цитрусовые.

    kuba-libre 11

    Сколько градусов в коктейле “Куба либре»?

    Примерно 15-16 градусов. Крепкий 38-4-градусный ром разбавляется почти в два раза большим количеством колы. Если брать темные сорта — то крепость повышается до 20 градусов.

    Какая цена у коктейля?

    В барах этот напиток можно заказать в среднем за 200-300 рублей. Стоимость зависит от сорта рома, который использовался в рецепте.

    Источник: vinohobby.ru

    3 рецепта коктейля «Куба Либре»

    «Куба Либре» – не только наглядный пример глобализации и невероятно удачного слияния карибской и американской культур, но один из самых простых по составу и способу приготовления классических коктейлей. Приготовить его в домашних условиях может действительно каждый. Делимся лучшими рецептами.

    История коктейля

    Как и любой известный коктейль, «Куба Либре» окружена массой легенд. По одним из свидетельств изначально так на Кубе называли напиток на основе рома, патоки сахарного тростника и воды.

    Зарождение современного рецепта относится ко временам испано-американской войны конца XIX века. В этом конфликте США поддерживали Кубу в ее стремлениях к независимости от колонизаторов. После триумфального окончания кампании, американцы оставались на острове еще в течение нескольких лет. В 1900 году на Кубу впервые была завезена кока-кола, изобретенная, кстати, всего лишь за 14 лет до этого фармацевтом из Атланты Джоном Пембертоном.

    Легенда гласит, что коктейль был изобретен в гаванском The American Bar, излюбленном месте посиделок американских военных. Капитан армии США Рассел, в очередной раз заглянув в бар, заказал свой излюбленный напиток – микс кубинского рома, лаймового сока и кока-колы. Окружающие его коллеги поинтересовались, как называется сей божественный нектар. Не долго думая, Рассел произнес тост: «Por Cuba libre!» – «За свободную Кубу!», – который и дал название популярному коктейлю.

    Распространению рецепта в США способствовало введение в 1919 году сухого закона. Кока-кола отлично маскировала вкус низкокачественного рома и других крепких напитков, которыми бутлегеры наводнили страну. За почти 15 «сухих» лет американцы настолько привыкли ко вкусу рома с колой, что остались ему верны и после снятия запретов. Дальнейшей популяризации коктейля способствовало его упоминание в нескольких известных песнях и кинофильмах. Легенда была рождена.

    Состав и пропорции

    Рецепт «Куба Либре» невероятно прост, в нем всего три ингредиента: светлый ром, кока-кола и сок лайма. В классическом варианте ром с колой смешивают в отношении 1 к 2, однако, его можно менять в сторону увеличения количества алкоголя. Очень важным элементом коктейля выступает лайм, который создает правильный баланс между крепостью рома, сладостью колы и кислотностью цитруса. В данном случае заменить экзотический лайм на более доступный лимон не получится: лимону не достает горчинки и приятной терпкости родственника. В классическом варианте коктейля используют светлый легкий карибский ром, такой как Angostura Reserva, однако, можно поэкспериментировать и с пряными, и с выдержанными вариантами.

    Источник: swn.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Funkyshot.ru