Ликер как пить коктейль

марки известных ликеров

Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и для ликеров. В этой статье мы поговорим том, как пить ликеры разными способами. Существует несколько универсальных правил, о которых желательно знать, прежде чем открыть бутылку. Любой ликер можно пить:

1. В чистом виде

фото правильно ликерной рюмки

Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать оригинальный вкус. Выбрав этот метод, не забывайте о следующем:

  • сладкие ликеры подают на десерт в качестве дижестива (спиртного после основной трапезы), горькие – на аперитив (перед едой);
  • нужна рюмка объемом 25 мл, внешне похожая на креманку (емкость для сладких блюд) с длинной ножкой;
  • правильная температура подачи (сервировки) – 12-20°C (ликер должен быть прохладным, но не холодным);
  • сладкие ликеры можно подавать к чаю или кофе, такие напитки хорошо сочетаются с фруктами;
  • большинство ликеров пьют залпом, благодаря этому после глотка появляется мягкое, теплое послевкусие;
  • ликеры не сочетаются с табаком и сигарами.

Как пить Егермейстер в чистом виде и делать коктейли с ним

2. Разбавленным

Этот метод позволяет уменьшить крепость, снизить сладость, горечь или терпкость, сбалансировав вкус по своему усмотрению. Разбавить ликер можно водой (газированной или не газированной минералкой), льдом, молоком, сливками, мороженным, горячим шоколадом или соками. Пропорции подбирают индивидуально.

Вода и лед не портят вкус, прекрасно уменьшая крепость. Элитные ликеры разбавляют только водой без газа. Добавление молочных продуктов уместно для напитков на основе шоколада, кофе, какао или сливок.

ликер с апельсиновым соком

Чтобы получить освежающий и не приторный вкус, в ликеры принято добавлять апельсиновый сок. Еще подходят другие цитрусовые или несладкие соки, например, лимонный или вишневый.

фото ликера Бейлис с мороженым

Внимание! Кислые соки нельзя добавлять в сливочные ликеры такие как «Бейлис» и «Шериданс», поскольку кислота моментально сворачивает сливки, делая напиток непригодным для употребления.

3. В сочетании с другим спиртным

Ликеры смешивают с виски, водкой, джином, ромом, бренди или коньяком. Получается не такой сладкий, но в тоже время крепкий и ароматный напиток.

Советую добавлять в ликер спиртное, на основе которого он сделан. Например, «Куантро» настаивается на чистом спирте, поэтому его лучше разбавлять водкой. В «Бейлис» добавляют виски, вследствие чего этот ликер хорошо сочетается с ирландскими сортами виски. «Адвокат» разбавляют выдержанным бренди или коньяком.

фото бутылки кофейно-шоколадного ликера Шериданс

4. В составе коктейлей

Примерно 30% всех алкогольных коктейлей содержат хотя бы один ликер, который может использоваться как основа, ароматизатор или сироп. Правда, зачастую получается совершенно другой напиток. Приготовление одного из самых известных коктейлей «Пина Колада» показано на видео.

Источник: alcofan.com

Популярные способы пить ликер

Популярные способы пить ликер

Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и для ликеров. В этой статье мы поговорим том, как пить ликеры разными способами. Существует несколько универсальных правил, о которых желательно знать, прежде чем открыть бутылку. Как пить разные виды ликера?

Как пить разные виды ликера?

Ликер, это особенный напиток, который своим особенным вкусом, подходит, как женщинам, так и мужчинам. В зависимости от вида, состава, крепости, разнятся способы его употребления.

Крепкие

Так напитки содержат от 30 до 45 % этилового спирта, и от 32 до 50 % сахара. Наслаждаются этим напитком обычно в неразбавленном виде, подавая в рюмках с длинной ножкой (25мл.) или в шотах (50мл.). Также возможен вариант добавления в свежезаваренный кофе и чай.

Десертные

Кремовые

В их составе от 15 до 28 % спирта и сахара 60%. Из-за высокого содержания сахара обладают приторным вкусом. Поэтому употребляются в разбавленном виде. В основном разбавляют виски, с добавлением шоколадных, кофейных или сливочных нот. Также прекрасно сочетается с добавлением льда.

Подача происходит в стаканах для виски или бокалах для мартини.

Сливочные

Содержат от 17 до 23 % алкоголя и от 50 до 60% сахара. Возможно употребление в чистом и разбавленном виде. В чистом виде подают в посуде объемом до 50 мл. Для разбавления, возможна масса вариантов. Это лед, мороженое, фрукты, в идеале банан и клубника, но можно и другие, кроме цитрусовых. Так как из-за кислоты в цитрусовых фруктах, сворачиваются сливки, которые есть в составе.

Подается в стаканах, с объемом 100 и более мл.

Группа фруктово-ягодных ликеров

Обычно в составе от 11 до 24 % спирта, сахара до 50 %. Этим напитком, возможно, наслаждаться в неразбавленном виде. А для разбавления обычно используют красное вино, корицу, мед, шоколад, различные соки и сиропы, водку, ром и многое другое. Прекрасно подходит, как ингредиент в составе коктейлей.

С чем пить ликеры

В чистом виде рекомендуют употреблять дорогие оригинальные ликеры, если вы приступаете к дегустации впервые. Следует понять несколько важных моментов: горькие ликеры подают как аперитив, сладкие — как десертный дижестив, после еды. Ликеры, осушенные в чистом виде хорошо бы запить чашкой теплого свежезаваренного чая или кофе, а вот с табаком их вкус совершенно не гармонирует.

фото правильно ликерной рюмки

С чем пить ликеры на растительной и травяной основе?

Такие напитки в основном пьют с добавлением льда, также прекрасны в сочетании с кофе и чаем. В составе коктейлей с колой, тоником, соком, молоком, мороженым и светлым ромом.

Чем закусывать ликер?

Закуска для каждого вида ликера подбирается индивидуально. То, что будет идеально сочетаться с одним, к другому может вообще не подойти. Рассмотрим подробнее, чем можно закусывать ликер:

  • к универсальной закуске, можно отнести десерты с ореховыми вкусами, они составляют идеальный тандем и оттеняют вкус практически любого из ликеров.
  • к крепким ликерам с горчинкой на травах, подойдут цитрусовые фрукты, такие как лимоны или апельсины.
  • сливочные ликеры прекрасно сочетаются с кексами, печеньем и другой выпечкой.
  • ликеры с насыщенным, ярким вкусом лучше ничем не закусывать, а пусть это будет самостоятельный десерт.
  • также, идеально добавлять ликеры в кофе и чай, но напитки, должны быть, свежезаваренными, горячими и желательно крепкими.

Идеальная закуска для ликера должна быть в одной вкусовой композиции. Если ликер кофейный, но и торт, в качестве закуски, тоже должен быть с кофейным кремом.

Как правильно пить ликер?

Можно выделить четыре основных правила употребления ликеров:

В чистом виде

Многие пьют напиток именно в чистом виде из рюмок объемом от 25 до 50 мл., мелкими глотками, наслаждаясь вкусом.

Разбавлять

Используется посуда объемом от 100 мл., это может быть бокал или стакан. Разбавить, возможно, огромным количеством ингредиентов. К самым популярным можно отнести воду, ледяную крошку, мороженое, растопленный шоколад, молоко, соки, сливки и кофе.

С другими спиртными напитками

В таком случае используют бокалы для виски или бокал «олд фэшн». Разбавлять можно виски, ромом, бренди или джином. Это придает вкусу большей выразительности и наполненности, ну и конечно крепости напитку.

В коктейлях

Как основной ингредиент, или как дополнение в составе. Ликер любому коктейлю придает незабываемый вкус, аромат и цвет.

Лучшие коктейли с ликером

Манхэттен. Коктейли не могут быть более классическими, чем это элегантное сочетание ржи или бурбона, сладкого вермута и биттеров, которое пьющие потягивают уже почти полтора века. Украсьте брендиом вишни, если вы приверженец традиций, или лимонной долькой, чтобы придать ей более современный вид.

Чай со льдом Лонг-Айленд. Иногда элегантность и изысканность бросаются на ветер, и вам просто хочется выпить, который гарантированно выполнит свою работу. Для тех времен есть коктейль, смесь четырех разных спиртных напитков и ликера, а также лимонного сока и колы. Все это не должно работать вместе, но каким-то образом это работает.

Ромово-кокосовый ликер Малибу: с чем пить этот оригинальный сладкий напиток? В отличие от других ликеров, Малибу можно разбавлять колой, тоником, соком, минералкой без газа. В коктейлях с Малибу хорошо сочетается молоко, мороженное, светлый ром.

Обязательно поинтересуйтесь при выборе для своего стола ликер, с чем его лучше пить. Это разнообразит ваши вкусовые пристрастия, ведь ликеров насчитывают десятки видов, а в комбинации с другими напитками получаются сотни шикарных рецептур.

3 самых крепких алкогольных напитка

3. Золотое зерно 190 Доказательство

2. Everclear

Самый крепкий напиток по содержанию алкоголя – Everclear. Напиток из злаков, содержащий 95% или 75,5% алкоголя или крепость 190 и 151 (водка обычно имеет крепость 40% или 80%). Этот напиток редко употребляют отдельно, обычно его используют в составе коктейлей. В 1979 году он был назван Книгой рекордов Гиннеса самым алкогольным напитком.

  1. Польская водка Spirytus 192 Proof

Говорят, что Spirytus обладает мягким запахом и мягким вкусом и является дистиллятом высшего качества с крепостью 96%! Изготовлен из этилового спирта высшего сорта на основе злаков. В Польше его использование варьируется от приготовления фруктовых и травяных ликеров, водок и десертов в лечебных целях. В настоящее время он занимает первое место в списке как самый алкогольный напиток, доступный сегодня в мире.

Источник: drink-drink.ru

Как правильно пить ликер И чем закусывать

Ликер считают легким алкогольным напитком. Однако он довольно коварен: при всей сладости его крепость может варьироваться от 15 до 40 градусов. Рассказываем, как пить ликер, чтобы получить максимум удовольствия, и какая закуска к ликеру будет наиболее уместна.

Как правильно пить ликер / И чем закусывать

Какие бывают ликеры

Единой правильной классификации ликеров не существует. Их могут разделять на группы по различным критериям. Например, по содержанию сахара в составе и крепости напитки делят на:

Существует деление ликеров на группы в зависимости от вкусовой составляющей. Так, выделяют фруктовые, ягодные, сливочные, кофейные, травяные и пряные, мятные, ореховые и медовые ликеры.

Как правильно подавать ликеры

Если хотите распробовать оригинальный вкус ликера, хорошо употреблять его в чистом виде, не разбавляя другими напитками или льдом. При таком способе употребления подавать алкоголь следует в маленькой, объемом не более 25 мл, рюмке при температуре жидкости около 12-20°C. Горькие ликеры пьют в качестве аперитива, а сладкие вместо дижестива.

Интересный факт

Ликеры следует пить залпом, а потом наслаждаться послевкусием. Не следует сочетать этот вид алкогольных напитков с табаком.

Чтобы разбавить вкус, ликеры принято разбавлять, например, водой, фруктовыми соками, сливками или льдом. Пропорции обычно подбираются индивидуально, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Сливочные ликеры нельзя разбавлять напитками, содержащими кислоту, например, цитрусовыми соками, иначе жидкость некрасиво расслоится.

В некоторые ликеры допустимо добавлять другой алкоголь, чтобы получить новый вкус. Также они часто используются в рецептах различных алкогольных коктейлей: с помощью хороших ликеров напиткам придается требуемые градус, сладость и цвет.

Закуска к ликерам

Нередко ликер рекомендуют пить без закусок, особенно если речь идет о напитке, поданном в качестве аперитива или дижестива. Если вы впервые употребляете этот вид алкоголя, его рекомендуется сначала распробовать в чистом виде.

Классическим гастрономическим сопровождением к различным ликерам могут быть:

фрукты и ягоды — такая закуска идеально подойдет к фруктовым или травяным разновидностям алкогольного напитка;

шоколад и конфеты — идеальное сопровождение для большинства ликеров;
сухофрукты — прекрасная закуска для не слишком приторных напитков с мягким вкусом;
выпечка — она хорошо сочетается со сливочным, кофейным или шоколадным ликером.

При выборе сопровождения для употребления ликера не пытайтесь играть на контрасте: лучшим дополнением к напитку станет закуска с такой же вкусовой основой, что и сам ликер.

Ликеры-кремы традиционно следует не пить, а добавлять в еду. Например, они станут отличной добавкой к мороженому или другому десерту. Также их можно добавлять в чай, кофе или какао.

Что можно сделать?

Использовать ликеры для приготовления различных десертов, например, ароматного мороженого , нежнейшего тирамису или изысканного чизкейка .

Источник: food.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru