Май тай коктейль отзывы

МАЙ ТАЙ (Mai Tai) — наверное самый известный тики-коктейль в мире на основе рома. Евграф (на следующий день после прививки) готовит 4 версии (и потом ещё одну), а Феникс пробует и рассказывает о своих впечатлениях.

БИЧ

  • Ром Old Castle — 50 ₽ (355 ₽ / 0,5 л) — 70 мл
  • Трипл сек Оазис — 27 ₽ (530 ₽ / 0,5 л)
  • Лайм, оршад — ~22 ₽
  • Итого: 99 ₽

НОРМ-1

  • Ром Barcelo Blanco — 64 ₽ (897 ₽ / 0,7 л)
  • Bols Dry Orange — 42 ₽ (1182 ₽ / 0,7 л)
  • Captain Morgan — 26 ₽ (897 ₽ / 0,7 л)
  • Лайм, оршад — ~22 ₽
  • Итого: 154 ₽

НОРМ-2

  • Ром Havana Club 3 — 81 ₽ (1140 ₽ / 0,7 л)
  • Bols Dry Orange — 42 ₽ (1182 ₽ / 0,7 л)
  • Ром Matusalem Anejo — 40 ₽ (1400 ₽ / 0,7 л)
  • Лайм, оршад — ~22 ₽
  • Итого: 185 ₽

РИЧ

  • Кашаса Pitu — 164 ₽ (2299 ₽ / 0,7 л)
  • Bols Dry Orange — 42 ₽ (1182 ₽ / 0,7 л)
  • Ром Flor de Cana 18 — 202 ₽ (7589 / 0,75 л)
  • Лайм, оршад — ~22 ₽
  • Итого: 549 ₽

Источник: www.edim.tv

Почему коктейль «Май Тай» имеет бешеную популярность?

Если пригубить этот бодрящий напиток зимой, он поможет окунуться в жаркое экзотическое лето, а если в знойный солнечный день, то он может удивить Вас особой свежестью и прохладой. «Май Тай» славится продолжительным послевкусием и ярко выраженным ароматом экзотических фруктов.

Впервые мое знакомство со знаменитым алкогольным напитком состоялось в баре одного из больших российских городов. Тогда алкогольный микс выглядел вот так и стоил 370 руб. Честно скажу, цвет мне не приглянулся, да и вкус особых ярких впечатлений не оставил. Изменить мое первое впечатление об этом напитке помог Таиланд.

Коктейль «Май Тай» в баре одного из наших городов

Не случайно, когда отправляешься в страну улыбок, все советуют обязательно попробовать популярный коктейль Mai-Tai («Май Тай»), являющийся символом тропиков и безудержного веселья.

Не задумываясь над переводом, можно предположить, что название означает «Мой Таиланд», хотя изначально корни его происхождения надо искать на острове Таити. Слово «maitai» таитянское, и в переводе будет звучать – «хорошо». Название словно прилипло к напитку, когда таитяне, впервые попробовавшие новое изобретение, провозгласили «Mai tai roa ae!» («отличный, хороший!»). Тайцы же считают, что в названии речь идет о «тайском шёлке».

Коктейль был создан в начале 20-ого века, но современники до сих пор спорят, кто его настоящий «родитель»: Виктор Бержерон (он же Трейдер Вик) или Дон Бич. Напиток приобрел массовую популярность из-за повального увлечения американцев гавайской культурой Тики. В 1940-50-х годах коктейль «Май Тай» считался лучшим по вкусу за счет удачно подобранных ингредиентов и доступным благодаря дешевизне ямайского рома. На сегодняшний день ром чувствительно подорожал, и и знаменитый цитрусовый алкогольный микс причисляется уже к дорогим напиткам.

Паттайя. Отель «Хилтон». Бар «Горизонт». Коктейль «Май Тай» справа

Рецепты, появившиеся позже, связаны с заменой основных дорогих компонентов на более приемлемые. Например, светлый ром заменяют золотым, миндальный сироп – сахарным. Чаще всего коктейль идет с добавлением ананасового и апельсинового сока.

За время своего путешествия по миру традиционный рецепт претерпел многие изменения, но ром, как основной ингредиент, до сих пор играет в нем главную роль.

Цитрусовый «Май Тай» хорошо прижился там, где производится его алкогольная основа, и имеются в большом количестве экзотические фрукты.

С конца 20 века Таиланд является производителем недорогого и качественного рома. Когда в стране появились американцы и познакомили местных жителей с культурой коктейлей, тайцы научились искусству приготовления экзотического напитка и сделали «Сиам Май Тай» визитной карточкой Королевства.

Паттайя. Русский рынок. Коктейль «Май Тай» справа

В Таиланде, посещая разные бары, мы обязательно заказывали этот вкусный коктейль, сравнивали его вкус и цвет, оценивали оригинальную подачу.

Однозначно, цвет тайских вариантов не сравнится с моим первым опытом. Чаще всего жители Королевства делают напиток красного цвета, добавляя в него гренадин или гранатовый сок.

Вкус у тайских напитков тоже очень запоминающийся, хотя везде разный. Сходится одно – он с гавайским тропическим уклоном. Ярко чувствуется нотка ананаса или апельсина.

Паттайя. Ресторан «Капуста и презервативы». Коктейль «Май Тай» справа

«Сиам Май Тай» может подаваться в бокале, ананасе, кокосе. Обязательно украшается кусочками экзотических фруктов и трубочкой.

Коктейль хорошо сочетается с сырами, фруктами, мясными нарезками, но лучше всего его употреблять маленькими порциями отдельно от приема пищи. Прекрасно скрасит неспешную дружескую беседу.

Цены варьируются от 80 батов (на русском рынке) до 400 батов (в дорогом баре «Горизонт», который находится над отелем «Хилтон»).

Спешу заверить, что многие, попробовав напиток первый раз, становятся его фанатами на всю жизнь. На сегодняшний день я тоже оказалась в этих рядах.

А Вы какие коктейли предпочитаете? Делитесь впечатлениями!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!

Подробнее о посещении интересных заведений в Паттайе можно прочитать здесь:

Источник: dzen.ru

Май тай коктейль отзывы

О пользователе
Name: Олежка
Website: Записки на крышке ноутбука

January 2022
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Дом приходящего солнца
Олежкины записи
04:53 pm August 30th, 2006
Mai Tai — самый дорогой коктейль в мире

Уже зацепило, да? И хочется в праведном гневе сослаться на меню близлежащей кафешки, где «энтих ваших май-таев» там всяких видов по три евро за стакан. Однако тут нужно просто понимать — все то, что можно купить — это уже не тот Май Тай. Но обо всем по порядку.

Итак, Mai Tai («май тай»). В качестве названия взято таитянское слово «maitai», что в переводе значит «хорошо» (имеется ввиду таитянский язык аракин, на котором говорят на острове Таити). Ну а написание в два слова (иногда и через дефис: Mai-Tai), это уже чисто маркетинговый ход, для благозвучия. Чей именно, правда, толком непонятно, ибо вопрос «Кто изобрел Май-Тай?» дискутируется куда яростнее, чем, к примеру, вопрос «Кто же на самом деле открыл Америку?» Но тут уже начинается Большой Бизнес.

Дело в том, что на лавры создателя этого коктейля официально претендуют два человека. Первым считается Виктор Бергерон-младший (Victor «Vic» Jules Bergeron, Jr.), который открыл в Лондоне знаменитый и поныне паб «Trader Vic», оформленный в полинезийской тематике. Согласно легенде, это типичный пример классической «американской мечты» — начав в 1932 году, в разгар Великой Депрессии, с 700 долларов в кармане с маленького бара в Калифорнии, через 20 лет он уже был владельцем сети из 25 ресторанов по всему миру, удачно поднявшись на волне интереса к южным тихоокенским островам. Правда, вот ведь какая незадача — эту тихоокеанскую моду и полинезийский стиль, равно как и способ смешивания разных напитков с ромом в красиво оформленных стаканах, изобрел вовсе не он. Вик (как его чаще называют) был просто эдаким «Биллом Гейтсом» в ресторанном бизнесе, и всего лишь скопировал удачную идею, обладая для этого достаточными ресурсами (в официальной легенде об «американской мечте» стыдливо умаличвают о том, что его родители были владельцы магазина, которые помогли ему с помещением для бара).

А идея эта принадлежала человеку, известному под именем Дон Бич (Donn Beach), чье настоящее имя было Ernest Raymond Beaumont Gantt. И это именно он, хотя и был на 5 лет младше Вика, принес в США и Европу «моду на Таити».

В 1926 году он покинул свой родной город в штате Луизиана и отправился путешествовать по островам Карибского моря и Тихого океана, так что вся та «островная» экзотика, которой он наполнил свой первый бар в Голливуде, вовсе не надуманая, а глубоко прочувствованая. Правда, красивой истории их этого не получится — ни для кого не секрет, что Дон Бич был всего-навсего бутлегером, и во времена Сухого Закона в США весь его интерес к этим экзотические и удаленным от цивилизации местам был сугубо практическим — его интересовал ром.

Именно ром, страшно дешевый и весьма распространенный тогда в тех местах напиток, и позволил ему сколотить состояние, достаточное для того, чтобы после отмены Сухого Закона открыть свой бар в Голливуде, под названием Don the Beachcomber (beachcomber-ами называли жителей тихоокеанских островов, которые преимущественно были либо ловцы жемчуга, либо откровенные бандиты). Дон выполнил этот бар в совершенно новом тогда «полинезийском» стиле (то, что он создатель этого стиля, признается всеми) и, разумеется, основным напитком в нем был все тот же ром, и разные смеси на его основе. И между прочим, помимо коктейля, который Вик Бергерон назвал «Май Тай», Дон создал еще массу коктейлей на основе рома, ставших классическими — Missionary’s Downfall, Cobra’s Fang, Vicious Virgin, Scorpion, Test Pilot, «151̊ Swizzle» (называемый еще «Tiki Swizzle») и знаменитый «Зомби». Позднее, по окончании Второй Мировой войны, Дон переехал на Вайкики, но его дела пошли вовсе не с таким размахом, как у его конкурента Вика.

Разумеется, оба этих человека были знакомы. Причем более старший Вик считался одним из лучших учеником Дона и лучшим подражателем полинезейскому стилю. Это признавал и сам Дон, но его сильно обидело, что его имя стало стираться из памяти людей, а в своих мемуарах Вик вообще назвал себя создателем «Май Тай», что Дон ему не смог простить до самой смерти.

Однако не будем столь строги к ним — закадычным друзьям и непримиримым конкурентам, выяснявшим отношения на протяжении почти пятидесяти лет. Они то ругались вдрызг, то мирились и выступали вновь с совместными проектами, но факты неоспоримы — коктейли, которые они оба называют «Май Тай» на самом-то деле совсем разные. И по моему, сугубо личному мнению, они оба правы в своих притязаниях.

К сожалению, Дон Бич был не слишком искушен в понятии «паблисити» — ему не посвящены веб-сайты, он никогда не писал мемуаров, да и официальной версии появления коктейля «Май Тай» он не предоставил. Для него это был просто еще один коктейль на основе рома, один из многих. Известен, однако, рецепт «оригинального Май Тай он Дона Бича»:
Состав:
— 2 унции (или 1/4 стакана) воды
— 3/4 унции (или 1-1/2 столовых ложки) свежевыжатого сока лайма
— 1 унция (или 2 столовых ложки) свежего грейпфруктового сока
— 1 унция (или 2 столовых ложки) сахарного сиропа
— 1 унция (или 2 столовых ложки) темного рома
— 1,5 унции (или 3 столовых ложки) золотого рома
— 1/2 унции (или 1 столовая ложка) Куантро (Cointreau) или любого другого тройного ликера (Triple sec)
— 1/4 унции (или пол-столовых ложки) сиропа Falernum
— 1/2 чайной ложки (в оригинале дословно «два брызга») горькой Ангостуры (Angostura bitters
— 1/4 чайной ложки (или «1 брызг») Pernod или другого анисового ликера

Все ингридиенты смешать со льдом в шейкере и подавать в высоком узком круглом бокале с вогнутым внутренним дном, заполненым тертым льдом. Оформить фруктами по вкусу и вставить соломинку.

Это формула того самого коктейля, который подавал Дон Бич в своем ресторане в 30-е годы. Разумеется, фрукты, используемые для оформления, варьировались, в зависимости от сезона, но компоненты у него достаточно уникальные. К примеру, Фалернум («Falernum», карибский сироп) как жалуются на Wikipedia, нынче совершенно невозможно достать в США. Еще бы, ведь он производится только в одном месте в мире — на Барбадосе!

Но при всей сложности рецепта и труднодоступности основных компонентов, это не самый сложный коктейль. Так сложилось, именно вариант от Вика Бергерона, является самым уникальным, хотя он и заметно проще предыдущего. Согласно воспоминаниям Вика, он «изобрел» коктейль при следующих обстоятельствах:

«В 1944 году, после успеха некоторых экзотических напитков на основе рома, я почуствовал, что нужен новый напиток. Я перебрал в уме все знаменитые коктейли — матрини, манхэттэны, дайкири.. Ведь все они по сути очень простые.
В тот вечер я стоял у стойки в своем ресторане в Окленде. Я взял с полки бутылку 17-летнего рома, это оказался J. Wray Nephew, с Ямайки.
Удивительного золотого цвета, средний, но чрезвычайно насыщенный острый вкус, специфичный для ямайских марок. Вкус этого восхитительного рома было невозможно перебить добавлением большого количества фруктовых соков или подсластителей.
Я взял свежий лайм, добавил немного оранжевого куракао из Голландии, каплю карамельного сиропа, немного французского сиропа Orgeat, обладающего тонким миндальным привкусом. Щедро настрогал в смесь льда, и энергично взболтал руками — так и образовался та смесь, которую я делаю с тех пор.
Я воткнул туда веточку свежей мяты и подал две порции Хэму и Кэрри Гилдам, моим друзьям из Таити, которые пришли ко мне в тот вечер.
Кэрри сделала глоток, и сказала «Mai Tai — Roa Ae». По-таитянски это означает «Не из этого мира — самое лучшее!» — высшая степень похвалы. Ну что ж, да будет так. И я назвал это «Май Тай».

Кстати позже, уже на Гаваях, появилась традиция произносить это восклицание дважды, после того, как коктейль выпит. Однако по мне, так это скорее условный сигнал бармену, что пора подавать второй.

Итак, рецепт «Май-Тай от Вика»:
— взять 2 унции рома «J. Wray 17-летней выдержки, налить поверх тертого льда.
— добавить сока одного свежего лайма
— 1/2 унции голландского ликера Orange Curacao от DeKuyper
— 1/4 унции карамельного сиропа «Trader Vic’s Rock Candy Syrup»
— 1/2 унции французского сиропа «Garnier Orgeat»
— сильно взболтать
— добавить веточку свежей мяты

Именно в таком виде этот рецепт был включен в опись бара «Trader Vic» в 1944 году. Что характерно, в кодификацию IBA (International Bar Association) этот вариант «Май тай» вошел только в 1987 году, под названием «Trade Vic’s Mai Tai».

Как видно из рецепты, вариант Вика, «на скорую руку», очень прост. И тем не менее, именно он является самым эксклюзивным рецептом «Май Тай». Давайте вспомним заголовок этого поста. «Самый дорогой коктейль в мире» — это как раз именно об этом варианте. И спешу вас разочаровать — коктейль по этому рецепту вам не удастся выпить никогда.
Все дело в том, что по иронии судьбы, в тот самый вечер 1944 года в качестве ингридиента для коктейля Вику под руку попался ром «J. Wray . Казалось бы, ничего особенного. Но этот ром был 17-летней выдержки, из небольшой ограниченной партии. Тогда его у Вика было много, но вот ведь какая незадача — с тех пор он больше не выпускается. Вообще.

То есть абсолютно.
Когда Май-Тай стал набирать популярность, Вик с ужасом понял, что запасов этого рома ему надолго не хватит, и решили схитрить. Собственно, хитрость была чисто номинальная — он просто заменил 17-летний редкий на 15-летний от того же производителя.

Когда же запасы и этого рома стали иссякать, он решил разбавлять его другими ямайскими ромами (1 унция J. Wray Nephew исчез из рецепта совсем, а секрет подбора двух сортов рома для рецепта стал настоящим искусством и главным ключом для получения настоящего вкуса Май Тай. И в настоящее время классическими ингридиентами считаются старый ром «Мартиника» (Martinique St. James, как можно большего возраста — им заменили исчезнувший 17-летний Wray premium» (лучше Appleton Estate).

Но для эстетов и приверженцев всего «настоящего», это значит, что то, что мы пьем сейчас — уже не оригинальный рецепт. Так же, как не являются аутентичными ни современный Абсент, ни современная Кока-Кола. Именно эти эстеты (или, если угодно, снобы) и сделали коктейль по этому рецепту эксклюзивным и самым дорогим с мире.

К чему это я? Да вот к чему — в Ирландии, в Белфасте, отель «Merchant Hotel» предложил новую услугу, а именно — попробовать оригинальный Май Тай. То самый, с тем самым ямайским ромом «J. Wray 17-летней выдержки, которого в мире осталось всего 6 бутылок, причем все находятся на английских островах. Просто одну из них решено открыть, и полученные из него коктейли продавать по 1410 долларов за стакан. Пожалуй, тут я соглашусь с комменатрием одного бармена, который с горечью сказал: «Ради того, чтобы попасть в Книгу рекордов Гинесса, они открыли уникальнейший напиток, вкус которого все равно совершенно не ощущается в коктейле..».

Кстати, вот тут начинается интересная путаница. Дело в том, что «J. Wray and Nephew» официально никогда вообще не выпускала ром 17-летней выдержки (17 YO). Во всяком случае, в каталогах значатся только 15-летние партии (15 YO). Утверждается, что 17 YO — это был специальный заказ самого Вика, и вся партия называлась «Trader Vics Personal Selection».

Кстати, на Ямайке, как говорят, сохранились гораздо бОльшие запасы как этого рома, так и 21-летней выдержки (считающейся более благородной, по вкусу схожей с Appleton).

То же самое касается загадочного ингридиента Trader Vic’s Rock Candy Syrup — сахарный сироп, производства «Trader Vic». «Другие просто не катят», как говорится. Вряд ли дело тут в уникальных вкусовых качествах, это больше похоже на ловкий маркентинговый ход. Хотя бы потому, что данного ингридиента не существовало в 1944 году — он тогда назывался просто «Rock Candy Syrup». А поставить всех потребителей в зависимость от оригинального производителя — это и есть ключ к успеху, на который так неприятно давит международная корпорация Trader Vic. Эта тенденция четко прослеживается в том, как изменялся со временем рецепт, который объявлялся «официальным»:

Изменения 50-х годов:

— «Trader Vic Formula Orgeat» вместо «J. Wray

Изменения 70-х годов:

— Ром «Trader Vic’s Jamaican Rum» (15- или 8-летней выдержки)
— Ром «Trader Vic’s» вместо «Martinique St. James»
— используется готовая смесь Curacao, Orgeat и Rock Candy Syrup

В конце концов руками самого же производителя этот коктейль опошлился до состояния кока-колы.
Это хорошо видно уже из их официального современного рецепта:

— 2 унции темного рома
— 4 ункции смеси «Trader Vic’s Mai Tai»
— сок одного большого лайма

Источник: olejka.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru