Хотите добавить в избранное? Вам необходимо войти в систему или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Комментировать 4 Поделиться
Ссылка скопирована!
- Ингредиенты
- Штучки
- Рецепт
Состав коктейля Май тай
Выдержанный ром | 50 | мл |
Ликер драй оранж De Kuyper | 20 | мл |
Сахарный сироп | 10 | мл |
Миндальный сироп | 10 | мл |
Лаймовый сок | 20 | мл |
Лайм | 30 | г |
Мята | 1 | г |
Дробленый лед | 150 | г |
Лед в кубиках | 200 | г |
Рокс | 1 | шт |
Шейкер | 1 | шт |
Стрейнер | 1 | шт |
Джиггер | 1 | шт |
Пресс для цитрусовых | 1 | шт |
Трубочки | 2 | шт |
Рецепт коктейля Май тай
- Наполни рокс дробленым льдом доверху
- Налей в шейкер лаймовый сок 20 мл, сахарный сироп 10 мл, миндальный сироп 10 мл, ликер драй оранж 20 мл и выдержанный ром 50 мл
- Наполни шейкер кубиками льда и взбей
- Перелей через стрейнер в рокс
- Досыпь немного дробленого льда
- Укрась долькой лайма и веточкой мяты
Дорого vs Дёшево: МАЙ ТАЙ / Mai Tai (классический тики-коктейль)
Что рассказать гостю о коктейле Май тай?
Хотите попробовать «Май тай»? Это крепкий лонг на выдержанном роме с ликером драй оранж и двумя сиропами — сахарным и миндальным. Благодаря соку лайма и ананаса коктейль получается кислым и очень вкусным. Таитяне, которые дали коктейлю название, когда впервые попробовали «Май тай», сказали, что он «не от мира сего».
Комментарии ( 4 )
Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .
Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .
У этого человека нет публичного профиля
Gothetta Gothetticus
У этого человека нет публичного профиля
около 1 месяца назад
Работала в двух ресторанах и данный коктейль делается по разному, что там, что в нынешнем месте работы. Если в первом никаких доп. добавок не было, а именно соков, то во втором добавляют апельсиновый сок. Было немного трудно переучивать себя, если честно и подача разная: в первом рестике хайбол наполняют фрапе доверху и выливают коктейль из шейкера, украшая кружком лайма и ангостурой, во втором же, коктейль выливают в тик со льдом вместе из шейкера, сверху делают горку из фрапе куда ставят подожëнный чипс апельсина и верхушку мяты. Не удалось пока попробовать второй вариант, думаю на днях бракираж сниму, если закажут.
Источник: ru.inshaker.com
Коктейль Май Тай – неотъемлемая часть тропической экзотики
Коктейль Май Тай (от английского Mai Tai) – это алкогольный напиток, имеющий крепость около 27 градусов. Относится к категории Лонг Дринк. Сейчас он обрел особую популярность на островных тропических вечеринках наравне с Дайкири и Мохито.
В оригинальный состав обязательно включаются такие компоненты как сироп миндальный, ром, ликер апельсиновый. Спиртное содержит достаточно много калорий – 350 ккал на 100 г, и стоит по калорийности в одном ряду с такими напитками, как Маргарита и Пина Колада.
Чтобы насладиться его потрясающим сладковатым вкусом, не обязательно посещать бары, а можно заняться приготовлением самостоятельно в домашних условиях и при этом сэкономить кругленькую сумму. Рассмотрим рецепт напитка Май Тай с фото пошагово в нескольких вариантах.
Несколько советов перед приготовлением Май Тай
- Все ингредиенты желательно заранее охладить. Это сделает вкус более ярким и выраженным;
- Именно ром является основной фишкой питья, поэтому заменять его любым другим алкоголем не рекомендуется, иначе получится уже совсем другой напиток. Цвет при этом в классическом варианте должен оставаться коричневатым;
- В качестве оформления можно применять дольки различных фруктов. Необычным вариантом будет оформление бокала лепестками цветов.
Классическая рецептура Mai Tai
На момент создания в 1944 году классический рецепт включал в себя дешевый ром с Ямайки, который должен был сделать спиртное доступным для большинства потребителей. Но через некоторое время все основные компоненты существенно прибавили в цене, поэтому и сам алкогольный коктейль сейчас можно приобрести в барах аж за 7-9 евро.
Для готовки дома вам понадобится:
- Белый ром – 50 мл;
- Ликер апельсиновый (лучше всего подойдет Кюрасао или Драй Орандж) – 15 мл;
- Черный ром и сахарный сироп – по 15 мл;
- Миндальный сироп (предпочтительнее Monin или Orgeat) – 10 мл;
- Небольшие дольки свежего ананаса общей массой 30 г;
- Сок лайма – 20 мл (можно заменить лимонным);
- Лед: дробленый (150 г) и кубиками (200 г);
- Одна красная коктейльная вишня;
- Мятная веточка.
- Пространство высокого стакана «Хайболл» (объем 270 мл) заполняем ледяными кубиками доверху;
- Объединяем в емкости шейкера все жидкие составляющие из списка (кроме черного рома), добавить дробленый лед и интенсивными движениями все хорошенько размешиваем;
- Аккуратно наполняем содержимым шейкера стаканчик, по необходимости докладываем еще несколько ледяных кусочков;
- Доливаем черный ром;
- Украшаем получившееся «жидкое блюдо» ананасовыми кусочками, кладем веточку мяты и коктейльную вишенку;
- На этом процесс готовки закончен. Вставляем трубочку и не спеша наслаждаемся потрясающе вкусным экзотическим напитком.
Еще несколько рецептов Mai Tai
- Жителями Гавайев была придумана разновидность Май Тай, где миндальный сироп заменяется апельсиновым. Полученный микс ингредиентов придает аперитиву более ярко выраженную кислинку;
- Существует рецептура, где миндальный сироп так же заменяется, но уже на сахарный, либо гранатовый. Такой готовый коктейль меняет цвет на более красноватый, а специфический аромат миндаля теряется. При этом необходимо изменять соотношение видов рома – темного нужно добавлять меньше или же вовсе его исключить.
Рассмотрим еще один наиболее легкий и сладкий вариант известного спиртного. Для готовки понадобится:
- Бакарди светлый и темный – по 30 мл;
- Сок апельсиновый и ананасовый – по 100 мл;
- Долька ананаса;
- Кокосовое молоко – 70 мл;
- Лед.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Большой бокал почти доверху наполните льдом (примерно на 3/4 от объема), влейте оба вида Бакарди;
- Добавьте сок ананаса и апельсина (можно использовать вместо него мандариновый);
- На финальном этапе подбавьте сладкое кокосовое молоко, хорошенько перемешайте компоненты. Украсьте стакан сверху кусочком ананаса, листиками мяты.
Mai Tai станет отличным вариантом в летние жаркие дни. Подойдет он и как для шумных экзотических тусовок, так и для обычных душевных посиделок с друзьями.
Видео: Рецепт коктейля Май Тай
Источник: gotovite.ru
Как приготовить коктейль Май Тай — 13 рецептов
Считается, что Mai Tai был изобретен в Республике Гаити, поскольку название напитка означает «неземной» или «прекрасный» на гаитянском языке. Однако в действительности коктейль был изобретен Виктором Бержероном, владельцем сети ресторанов в полинезийском стиле в Окленде, США.
Приготовить напиток самостоятельно несложно, но для этого требуются дорогие ингредиенты:
Самый простой рецепт
- 15 мл светлого рома;
- 15 мл темного рома;
- 20 мл ликера Cointreau;
- 100 мл ананасового сока;
- 20 мл гренадина.
Подготовка: смешайте все в шейкере и вылейте на колотый лед в бокал для маргариты. Не забудьте положить сахарный ободок на бокал, чтобы сделать его еще слаще. Гарнируйте коктейль ломтиком ананаса.
Если захочется сделать еще какой-нибудь простой коктейль, то присмотритесь к Мохито! Там тоже ром, поэтому дополнительно закупать особо ничего не нужно.
Рецепт коктейля с ореховым ликером
- 25 мл светлого рома;
- 25 мл золотого рома;
- 25 мл Cointreau;
- 5 мл пеканового ликера;
- 5 мл гренадина;
- 10 мл сока лайма.
Подготовка: вам не понадобится шейкер — просто смешайте ингредиенты в бокале с дробленым льдом.
Рецепт коктейля с апельсином
- 25 мл светлого рома;
- 10 мл ликера Cointreau;
- По 40 мл свежевыжатого апельсинового и ананасового сока (можно также использовать сок из пакета);
- 5 мл сока лайма;
- 1 капля гренадина;
- 10 мл золотого рома.
Подготовка: Смешайте все, кроме гренадина и золотого рома, в шейкере, перелейте в высокие бокалы, наполовину наполненные колотым льдом. Полейте гренадином для цвета и добавьте золотой ром для крепости. Украсьте ломтиком ананаса.
Рецепт коктейля с сахарным сиропом
- 50 мл золотого рома;
- 25 мл ликера Кюрасао (бесцветного);
- 25 мл сока лайма;
- Столовая ложка ликера со вкусом лесного ореха
- Одна чайная ложка сахарного сиропа.
Подготовка: Смешайте все ингредиенты в шейкере и перелейте в высокие стаканы, наполовину наполненные колотым льдом. Можно добавить гренадин. Украсьте бокалы сегментами ананаса и лайма.
С добавлением ананаса
Май Тай — крепкий, но деликатный. Оно обладает прекрасной кислотностью и освежающим послевкусием. Для приготовления этого освежающего напитка можно использовать следующую комбинацию продуктов:
- Ром (выдержанный) — 50 мл;
- Сухой апельсиновый ликер — 20 мл;
- Сахарный сироп, миндальный сироп 10 мл;
- Сок лайма 20 мл
- Мякоть ананаса — 30 гр;
- Кубики льда — 200 гр;
- Колотый лед — 150 гр.
При приготовлении напитка следуйте приведенным ниже инструкциям:
- В шейкере соедините оба вида рома, ликер, сок и сиропы.
- Добавьте к ингредиентам нарезанный кубиками лед и тщательно встряхните 4-5 раз.
- Насыпьте в стакан колотый лед и вылейте на него содержимое шейкера.
Положите нарезанный ананас поверх напитка. Подавайте с соломинкой. Для гарнира используйте ягоды вишни и веточку мяты. Если вишня останется, то можете также сделать Дайкири. Будет хорошее сочетание на вечеринке.
С ангостурой биттер
Биттер Ангостура придает напитку приятный пряный вкус. Этот напиток средней крепости, слегка кисловатый и интересный. Для приготовления этого кислого коктейля вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Золотой ром — 40 мл;
- Апельсиновый ликер — 15 мл;
- Ангостура биттер — 1 мл;
- Миндальный сироп — 15 мл;
- Сок лайма 15 мл;
- Долька лайма или лимона — 1 шт;
- Листья мяты — 2-3 шт;
- Кубики льда — 200 гр;
- Ледяная стружка — 150 гр.
Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы создать удивительный коктейль:
- Заполните высокий стакан практически до верха стружкой льда.
- В шейкере соедините миндальный сироп, апельсиновый ликер, ром и сок лайма. Добавьте к ингредиентам биттер ангостура и кубики льда.
- Встряхните шейкер 4-5 раз с накрытой крышкой.
- Налейте коктейль в бокал с кубиками льда, используя стейнер.
Перед подачей на стол украсьте коктейль долькой цитрусового фрукта и листиком мяты.
Как в Таиланде
Этот коктейль готовится из смеси белого и черного рома, ананасового и апельсинового сока и кокосового молока. Коктейль подается в бокале со свежим ананасом. Чтобы приготовить тайский вариант этого напитка, вам необходимо запастись следующими ингредиентами:
- маленький ананас — 1 шт;
- белый ром — 30 мл;
- черный ром — 30 мл;
- ананасовый сок — 100 мл;
- апельсиновый сок — 100 мл;
- кокосовое молоко — 70 мл
- ледяная стружка — 150 гр.
Чтобы приготовить коктейль, как в Таиланде, следуйте приведенным ниже инструкциям:
- Отрежьте верхушку ананаса и аккуратно удалите мякоть через отверстие.
- Насыпьте кубики льда в стакан и влейте черный и белый ром.
- Добавьте к ингредиентам апельсиновый и ананасовый сок и кокосовое молоко.
- Соедините напиток ложкой и тщательно перемешайте.
Украсьте коктейль зонтиком, кусочками мякоти ананаса и вишнями. Подавайте коктейль с соломинкой.
Если задумаетесь о тематической тусе в стиле разных стран, то можете присмотреться к Куба Либре. Тоже используется ром, но нужно будет докупить Кока-Колу!
Амаретто
Коктейль «Май Тай» получается довольно крепким, но в нем почти нет алкогольных ингредиентов. Порцию этого ароматного напитка можно приготовить из следующего набора продуктов:
- Золотой, черный и белый ром — по 20 мл каждого;
- Ликер Cointreau 15 мл;
- Амаретто 15 мл;
- Карамельный сироп 15 мл;
- Апельсиновый и ананасовый сок по 30 мл.
В этом рецепте вместо Triple Sec можно использовать Cointreau. Чтобы приготовить изысканный коктейль, не нужно обладать сложными навыками, так как процесс не сложен и состоит из следующих шагов:
- Перелейте алкоголь в шейкер и добавьте карамельный сироп.
- Тщательно встряхните содержимое, чтобы ингредиенты тщательно перемешались.
- Насыпьте колотый лед в высокий стакан (хайбол) и налейте в него коктейль.
- Наконец, влейте в напиток смесь фруктовых соков.
В завершение Mai Tai подайте гарнир из амаретто, зонтик, ломтики свежих фруктов и веточки мяты.
С добавлением абсента
Следующий коктейль крепкий, но мягкий. В отличие от классического варианта, он имеет слегка кисловатый вкус. Для приготовления этого напитка вам понадобятся следующие ингредиенты
- Золотой ром — 20 мл;
- Темный ром — 20 мл;
- Апельсиновый ликер 20 мл;
- Миндальный сироп 15 мл;
- Ломтик ананаса — 1
- Абсент — 5 мл;
- Листья бамбука — 3 шт;
- Колотый лед — 150 гр;
- Кубики льда — 200 гр;
- Кубик белого сахара — 1 шт;
- Лайм — 0,5 шт.
- В шейкере соедините золотой ром с апельсиновым ликером и миндальным сиропом.
- Выжмите сок из половины лайма и полейте им остальные ингредиенты. Оставшуюся цедру лайма не выбрасывайте.
- После добавления кубиков льда к ингредиентам закройте шейкер и встряхните 3-4 раза.
- Насыпьте в стакан колотый лед и пропустите коктейль через сито или дуршлаг. Добавьте сверху темный ром, а затем посыпьте напиток колотым льдом.
Для гарнира положите оставшуюся лимонную цедру на лед и положите в лед кубик сахара. Украсьте коктейль листьями бамбука и ломтиком ананаса. Перед подачей подожгите сахар и, когда он сгорит, полейте напиток сиропом.
С гренадином
Для приготовления этого коктейля используется только белый ром и сироп гренадин. Это придаст напитку красивый красноватый оттенок и легкий вкус граната.
Для приготовления этого напитка вам понадобятся следующие ингредиенты
- Белый ром — 50 мл;
- Апельсиновый ликер 25 мл;
- миндальный сироп 15 мл;
- гренадин 10 мл;
- сок лайма или лимона — 15 мл;
- вишня — 10 гр;
- ледяная стружка — 150 гр;
- кубики льда — 200 г.
- В шейкере соедините ром, ликер и цитрусовый сок.
- Добавьте к ингредиентам кубики льда. Тщательно встряхните содержимое шейкера до полного смешивания ингредиентов.
- Наполните высокий бокал до краев кубиками льда, затем налейте подготовленный коктейль и добавьте гренадин.
Украсьте алкогольное угощение вишнями и листьями мяты. Подавайте с соломинкой для коктейлей.
С добавлением имбирного ликера
Май Тай (рецепт которого приведен ниже, довольно сладкий) содержит крепкий ром, но практически не содержит алкоголя. Для приготовления сладкого напитка необходимо использовать следующие ингредиенты:
- белый, черный и золотой ром — по 20 мл;
- апельсиновый ликер 15 мл
- Миндальный ликер 15 мл;
- Карамельный сироп 15 мл;
- Ананасовый и апельсиновый сок — по 30 мл каждого;
- Дробленый лед — 150 г.
Приготовьте напиток в соответствии со следующим алгоритмом:
- Налейте все жидкие ингредиенты, кроме фруктового сока, в шейкер и встряхните его несколько раз.
- Насыпьте колотый лед в высокий стакан и перелейте туда готовый коктейль.
- Полейте напиток апельсиновым и ананасовым соком.
Украсьте это алкогольное угощение дольками цитрусовых, вишней и листьями мяты. Подавайте сразу после приготовления с соломинкой.
Рецепт коктейля с бренди
- 50 мл рома «Дамерара»;
- 12,5 мл апельсинового ликера «Кюрасао»;
- 12,5 мл абрикосового бренди;
- 12,5 мл свежевыжатого сока лимона или лайма;
- 1 капля ликера «Ангостура»;
- 2 капли фруктового сиропа;
- 12,5 мл свежевыжатого ананасового сока;
- Ломтик ананаса для гарнира;
- Веточка мяты для гарнира;
- Кубики льда.
Подготовка: Соедините все ингредиенты в шейкере, предварительно наполненном льдом, встряхните несколько раз и перелейте в охлажденный бокал для виски. Украсьте ломтиком ананаса и веточкой мяты. Подавайте с соломинкой. Этот коктейль имеет разнообразный вкус благодаря большому разнообразию видов и гарниров. Как новый напиток в коктейльной карте, он всегда и везде (в каждом баре) считается отличным.
Вкусовые особенности и гастрономические сочетания
В качестве закуски к коктейлю «Май Тай» можно подать любые свежие фрукты, особенно экзотические. Его также можно подавать с ломтиками ананаса, апельсина или манго. Салаты из свежих овощей или морепродуктов также являются отличным дополнением к крепкому коктейлю в тихоокеанском стиле. Белое мясо, рыба и острые соусы — идеальное дополнение к этому популярному сорту лонго.
История напитка
Многие люди ошибочно полагают, что Май Тай — дело рук тайских барменов. На самом деле, это совсем не так. Тайцы просто первыми попробовали этот напиток и выразили свой восторг словами «Mai tai roa ae», что в переводе на английский означает «хороший и вкусный». Сами того не подозревая, тайцы дали новому коктейлю собственное имя.
Этот смешанный алкогольный напиток был представлен миру в 1944 году в ресторане в полинезийском стиле. Его создателем был Бержерон Виктор, владелец этого заведения, который действовал под псевдонимом «Вик Трейдер». Именно этот человек решил, что миру нужен вкусный, освежающий коктейль с тропическими нотками по доступной цене. Поэтому главным ингредиентом стал дешевый ром.
Но все изменилось, и сегодня «Май Тай» входит в пятерку самых дорогих алкогольных коктейлей в мире. Именно поэтому большинство людей предпочитают делать свои собственные коктейли дома.
В 1987 году этот напиток был официально включен в Мировую коллекцию коктейлей Международной ассоциации барменов.
Стоит отметить, что первая попытка сварить такой коктейль относится к началу 1940-х годов. Однако никто из барменов того времени не мог найти правильные пропорции, чтобы получить действительно вкусный алкогольный продукт.
Источник: kaljaninfo.ru