Милкшейк и молочный коктейль в чем разница

Но он далеко не всегда был таким, каким мы его знаем. Рассказываю про то, как менялся рецепт популярного напитка — быть может, вы решите приготовить старинный молочный коктейль!

Милкшейк из 19 века

Предок современного милкшейка появился в 19 веке и напоминал, по большому счету, гоголь-моголь. Этот коктейль был алкогольным — на основе коньяка, либо виски.

Кроме алкоголя в него входил взбитый яичный белок (желток отдельно смешивали с сахаром). Яичные ингредиенты заливали подогретым молоком. Спиртное вместе с ванилью добавляли в самом конце.

Современный гоголь-моголь. Источник: vashnarkolog.com

Ближе к 1900 году в Америке становится популярной газировка — и заведения, предлагающие её на основе всевозможных сиропов.

В таких местах особую популярность снискало так называемое солодовое молоко — микс из сушеного ячменя, сухого молока, муки, воды и сиропа.

Звучит аппетитно — такой коктейль напоминал нечто вроде растаявшего мороженного.

Рождение миксера

Сегодня миксер стал совершенно обыденной частью арсенала любой хозяйки. А его изобретение было вызвано именно ростом спроса на молочные коктейли — уж очень утомительно было мешать все это вручную.

Первый в истории микшер. Фото из открытых источников.

Сперва миксер был ручным, механическим устройством. Он появился в 1889 году. Уже позже появился блендер — чаша на подставке с вращающимся ножом.

Мороженное — ингредиент, который превратил милкшейк в хорошо знакомый нам напиток

История умалчивает о том, кому именно пришла в голову светлая мысль о добавлении мороженного в молочный коктейль.

Однако есть мнение, что в 1922 году бармен по фамилии Коулсон, утомившись от сильной летней жары, догадался положить в молочный коктейль добрую порцию ванильного мороженного.

Классический американский милкшейк. Фото из открытых источников.

В итоге к 50-ым годам привычный вариант молочного коктейля встречался уже повсюду — от придорожных закусочных до дорогих ресторанов. А красочный миксер зачастую стоял на самом видном месте, напоминая о прекрасной возможности заказать холодный сладкий напиток.

А вы готовите дома молочный коктейль?

#кулинария #кулинарные рецепты #молочный коктейль #десерт #история напитка #напитки

От всей души благодарю всех, кто:

✅ Написал доброе слово (теперь можно только после подписки)

Источник: dzen.ru

Милкшейк, фрикшейк, овершейк – что это?

Казалось бы, что такого можно изобрести в приготовлении простого привычного молочного коктейля? Но оказывается, молочный коктейль – это просто холст, на котором любой способен опробовать себя в качестве художника-дизайнера!

Милкшейк (milkshake) – это новомодное трендовое название молочного коктейля с дизайнерским акцентом. Это тот коктейль, которым вы можете удивить своих домочадцев, друзей, гостей и даже сослуживцев на работе, где собираетесь что-нибудь отпраздновать.

Но у этого молочного коктейля есть один существенный недостаток – он настолько привлекателен, насколько и калориен. Это «сверхкалорийный» молочный коктейль в буквальном понимании этого слова, так как все калории «расположены» шапкой поверх самого коктейля.

Виной всему стало рожковое мороженное, которое принялись украшать чрезмерно высокой башенкой с различными сладостями, посыпками и сиропами. Оно навеяло мысли о том, что таким образом можно сделать и напиток более привлекательным.

Так случилось, что для того чтобы молочный коктейль не казался уж слишком тривиальным, австралийский находчивый кулинар из города Канберра решил отойти от привычных коктейльных традиций и «приукрасил» напиток.

Итогом такого эксперимента стал не просто прорыв в приготовлении коктейлей, но было положено начало новых тенденций в приготовлении напитков вообще, так как за молочным коктейлем последовал сверхкоктейль – овершейк (overshake), за ним — причудливый коктейль фрикшейк (freakshake). И так постепенно добрались до пива, превратив крафтовое пиво (IPA «India pale ale» – в переводе означает «индийский бледный эль») в милкшейк IPA или лактозное пиво (milkshake IPA).

Сегодня все кафе и рестораны, стремящиеся привлечь внимание посетителей, используют в своем меню милкшейк, фрикшейк, овершейк, а пивные бары не отстают от них своими причудливыми милкшейк IPA. И если раньше десерт или бутерброды шли в дополнение к напитку, то сегодня они составляют единое целое, а фантазии изготовителей поистине стали безграничны в этом искусстве украшения напитков.

Состав милкшейк IPA вызывает интерес у многих любителей пива, так как обычное крафтовое пиво загущают по различным рецептам лактозой, мукой различных видов зерновых, фруктовыми пюре, специями. Получается мутное фруктовое пиво (еще одно название милкшейк IPA).

Соорудить башенку любого размера поверх стакана с напитком не так и сложно. Для этих целей можно использовать подложку из кулинарной мастики или печенья, слоя густой ореховой пасты, а в прозаических случаях половину булочки для сэндвича. Что касается деталей украшений, то их роль играют сливки, мороженое, безе, карамели, ореховые посыпки и цельные орешки, конфеты, декоративные кулинарные украшения , кусочки шоколада и печенья, зефир, свежие и сушеные фрукты, вяленые фрукты и овощи и все, что еще можно укрепить на башенке в силу собственной фантазии.

Есть одно не очень приятное свойство у такого рода напитков – их калорийность достигает 1000-1500 калорий, что равняется практически более чем половине дневной дозы калорий. Так что диета и милкшейк, фрикшейк, овершейк — не совместимы. Но что самое интересное в такого рода напитках, так это то, что у тех, кто в ладу с силой воли, хватает выдержки выпить напиток и не есть его украшение. Можно просто сделать фотосессию с этой калорийной экзотикой и оставить себе на память не калории, а их изображение.

  • Как сделать антисептическое средство в домашних условиях
  • Как продезинфицировать комнату?
  • Дезинфекция воздуха в помещении
  • Антисептики для наружного применения
  • Дезинфектанты и антисептики для обработки рук

Источник:

У молочных коктейлей есть даже собственные праздники: 21 июня в США отмечается День ванильного милкшейка, 12 сентября — шоколадного, а если вам больше нравится фраппе, то ваш день — 7 октября.

К слову, некоторые звезды так любят милкшейки, что даже создают собственные рецепты и дают таким коктейлям особые названия. Вот некоторые из них:

Приянка Чопра

Звезда Болливуда решила назвать свой коктейль в честь своего последнего клипа — The Exotic. Рецепт не так уж и сложен: ванильное мороженое, банан, миндаль, карамельный соус и немного женьшеневого напитка от Mr.Pink.

Майли Сайрус

Молодая звезда приготовила коктейль по своему собственному рецепту на пижамой вечеринке с подружками в 2009 году. В него входит: ванильное мороженное, песочное тесто и печенье с арахисовым маслом от Reese’s.

Ким Кардашьян

Конечно, мы не могли и здесь обойтись без Ким: она придумала милкшейк из клубники и бананов со взбитыми сливками. Мороженного — минимум. Кстати, клубника и бананы — отличные афродизиаки.

Линдси Лохан

Ее рецепт — это ванильное мороженное и лесные ягоды. Просто и очень вкусно!

Коэна Митра

Еще одна звезда Болливуда и еще один рецепт: ванильное мороженное, ягоды, ананасовый сок и банан — в этом милкшейке скрыта вся сила фруктов!

А какой молочный коктейль ваш любимый?

Источник: i-gency.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru