Можно ли алкоголь при молочнице у женщин

Вульвовагинальный кандидоз (молочница) — одна из насущных и часто встречаемых проблем женского урогенитального тракта. По статистическим данным, 75% всех женщин мира хотя бы раз в жизни сталкивались с данной проблемой, у 25% заболевание имеет хроническое рецидивирующее течение.

Большое значение в профилактике рецидивов имеет рациональная диетотерапия. Полноценное патогенетическое обоснование диеты при молочнице пока еще не дано, однако перечень продуктов, способствующих нормализации состояния макроорганизма в целом и влагалищной микрофлоры в частности, известен давно и успешно рекомендуется практикующими врачами-гинекологами. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Нерациональное питание многих женщин, в особенности сладкоежек, изначально предрасполагает к возникновению «молочницы». Потребляя в в большом количестве «неправильные» продукты, женщина сама создает условия для роста и размножения кандид, медикаментозная терапия в этом случае оказывается малоэффективной.

При вульвовагинальном кандидозе женщина жалуется на неприятные ощущения в промежности, настойчивый, не прекращающийся зуд (особенно после купания, полового акта), болезненные ощущения при мочеиспускании, умеренные или обильные творожистые выделения из половых путей с характерным кислым запахом. Иногда женщина отмечает нарушения в интимной сфере, так как появляется боль при половом сношении.

10 ПРОДУКТОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С КАНДИДОЙ КИШЕЧНИКА. Питание при кандидозе кишечника

Все эти неприятные симптомы существенно снижают качество жизни современной женщины. При отсутствии лечения все вышеперечисленные симптомы постепенно стихают, а затем появляются вновь. Выраженность этих симптомов может нарастать с каждым эпизодом, а может оставаться неизменной. Так заболевание переходит в хроническую рецидивирующую форму.

1. Общие сведения о патологии

Итак, причина вульвововагинального кандидоза – это дрожжеподобные грибки рода Candida, наилучшим субстратом для жизни, размножения и процветания которых являются эпителиальные ткани, богатые гликогеном (коим и является влагалищный эпителий).

Кандиды распространены, по сути, повсеместно: в почве, на предметах обихода, в верхних отделах пищеварительного тракта, кишечнике, в составе факультативной флоры влагалища. При нормальном состоянии иммунной системы их рост сдерживается, а количество остается на уровне, не допускающем патогенного влияния на организм.

Медикаментозная терапия предусматривает, как правило, не полную элиминацию грибков, а уменьшение их численности в организме женщины. Вместе с тем, зачастую применения лекарственных средств не хватает для достижения эффекта. Причин этому много, мы их рассматривали ранее. Поэтому большое значение имеет комплексная терапия, включающая и диетотерапию.

2. Цели диетотерапии при вульвовагинальном кандидозе

Если целью традиционной медикаментозной терапии является прекращение избыточного роста и/или выведение грибка из организма, то с помощью сопутствующей диетотерапии можно добиться более обширных результатов.

  1. 1 Создание неблагоприятных условий для роста и размножения кандид.
  2. 2 Восстановление нормального уровня кислотности влагалищной среды.
  3. 3 Стимуляция местных сил иммунитета.
  4. 4 Заселение адекватной микрофлоры (лакто-, бифидобактерии).
  5. 5 Нормализация общего самочувствия и поддержание жизненного тонуса.

3. Основные принципы диеты при «молочнице»

Грибкам рода Candida для адекватного роста и размножения важны не столько окружающие условия, сколько наличие основного питательного субстрата – глюкозы. При наличии этого вещества грибки способны синтезировать все необходимые для успешного роста вещества путем аэробного гликолиза (в частности, поддерживать на необходимом уровне количество углекислого газа и воды) [3] .

Молочница у женщин — первая помощь в домашних условиях

Основная причина достаточного наличия гликогена во влагалищном эпителии — отторжение (десквамация) многослойного плоского эпителия — процесс физиологической регенерации, в результате которого образуется глюкоза, которая затем превращается лактобациллами в молочную кислоту.

Таким образом создается и поддерживается кислая среда во влагалище, являющаяся одним из факторов местного иммунитета. Процесс этот регулируется преимущественно эстрогенами [1] .

Состояние гиперликемии (увеличение содержания глюкозы в крови) приводит не только к накоплению глюкозы в клетках влагалищного эпителия, но и способствует изменению кислотности среды, подавлению роста лактобацилл и, в свою очередь, активизации условно-патогенной флоры [2] .

Хроническая гипергликемия приводит к замедлению репаративных процессов, накоплению отторгаемого эпителия, а значит и гликогена, во влагалище, с замедленной его утилизацией [1] .

При эндокринных расстройствах и беременности главная роль принадлежит нарушению гормональной регуляции утилизации глюкозы. Доказано, что избыток кортикостероидов, прогестерона, андрогенов, недостаток инсулина сопровождается также угнетением одного или нескольких звеньев иммунитета [1] .

Эти факторы создают самые благоприятные условия для размножения кандид, а влагалищный эпителий становится для них наилучшим субстратом [2] .

Поэтому одним из принципов диетотерапии является прекращение избыточного поступления глюкозы. В неблагоприятных условиях внешней среды грибки особенно успешно поддаются действию антимикотических средств, поэтому лечебные мероприятия оказываются более успешными.

Включение в рацион кисломолочных продуктов позволяет в короткие сроки восстановить баланс кишечной микрофлоры, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и стимулировать местные защитные силы организма.

Итак, основными принципами рационального питания при «молочнице» являются:

  1. 1 Минимизация в дневном рационе быстроусвояемых углеводов, сахарсодержащих продуктов, богатых глюкозой, в том числе природной (фруктоза) [4] .
  2. 2 Исключение из рациона продуктов, содержащих дрожжи (выпечка, пиво), квас, которые создают благоприятные условия для размножения грибков за счет содержащейся в них мальтозы (имеющей значительные сходства с глюкозой и способной стать для кандид питательным субстратом) [4] .
  3. 3 Исключение алкоголя в любом его виде и количестве [4] .
  4. 4 Исключение из рациона искусственных красителей, консервантов. Они содержат в своем составе углеводы, а также способствуют аллергизации организма и снижению иммунитета [4] .
  5. 5 Исключение кофеинсодержащих продуктов, способных повышать уровень сахара в крови и тканях, а также изменять работу надпочечников [4] .
  6. 6 Исключение маринадов, соусов, копченостей, острых блюд, способных повышать кислотность среды в желудочно-кишечном тракте и создавать благоприятные условия для размножения кандид в кишечнике. Помимо этого, в составе подобных блюд имеются глюкоза или мальтоза [4] .
  7. 7 Включение в меню природных антифунгицидов (например, чеснок) [5] .
  8. 8 Преимущественное употребление в пищу продуктов, содержащих живые лакто- и бифидобактерии, для насыщения нормальной флоры и создания конкуренции для грибков. Ацидофильные лактобактерии изначально попадают в кишечник, их влияние опосредованно за счет стимуляции иммунных сил организма, подавления роста патогенных микроорганизмов. Только после этого собственные лактобактерии начинают размножаться во влагалище и кишечнике [4] , [5] , [6] , [7] .
  9. 9 Употребление достаточного количества жидкости (воды до 2 литров в сутки) [3] .
  10. 10 Употребление только кисломолочных продуктов [4] , [5] , [6] , [7] .
  11. 11 Диетотерапия должна длиться не менее 3-х месяцев, без нарушений и срывов, только тогда будет достигнут необходимый эффект [1] .
  12. 12 Диета должна сочетаться с антимикотической лекарственной терапией [4] , [5] , [6] .

4. Продукты, нежелательные к употреблению при «молочнице».

В целом, питание при «молочнице» должны быть здоровым и рациональным, при «молочнице» не рекомендованы к употреблению следующие продукты:

  1. 1 Любые сладости: конфеты, печенье, мед, выпечка, булочки, пирожные, торты, мороженое. Проще говоря – запрещено все, что сладко.
  2. 2 Сладкие фрукты (в любом виде – свежие, консервированные, сушеные) и некоторые овощи (сладкий картофель, свекла, пастернак, морковь).
  3. 3 Алкогольные напитки, в том числе пиво и квас.
  4. 4 Макаронные изделия, белый и ржаной хлеб (содержат большое количество глютена).
  5. 5 Любые соусы, маринады, уксус, копчености, острые и пряные блюда.
  6. 6 Любые консервированные продукты.
  7. 7 Свежее, не ферментированное молоко.
  8. 8 Ненатуральные йогурты, с различными консервантами, добавками, ароматизаторами и красителями.
  9. 9 Кофеинсодержащие (в первую очередь сам кофе), газированные напитки.

5. Полезные продукты

Несмотря на обширный список нежелательных продуктов, питание при молочнице можно сделать достаточно разнообразным. Такой рацион отличается легкой усвояемостью потребляемых продуктов, достаточно насыщен витаминами и необходимыми микроэлементами.

При положительном эффекте диетотерапии можно придерживаться и в дальнейшем, не только для профилактики рецидивов, но и для улучшения самочувствия в целом.

Итак, при «молочнице» показаны следующие продукты:

  1. 1 Кисломолочные продукты, особенно кефир и натуральный йогурт, допустимо небольшое количество сливочного масла. Натуральный йогурт способствует подавлению роста гнилостных бактерий и кандид, заселению кишечника лакто- и бифидофлорой.
  2. 2 Овощи, в свежем, тушеном, запечённом виде.
  3. 3 Зелень – укроп, петрушка, шпинат, салат.
  4. 4 Нежирные сорта мяса – кролик, индейка, курица, рыба – в тушеном или запеченном виде.
  5. 5 Морская капуста и морепродукты сами по себе уже являются продуктами, сдерживающими рост кандид в организме.
  6. 6 Любые субпродукты – печень, почки, сердца и др.
  7. 7 Льняное, оливковое, подсолнечное масла – в качестве заправки к салатам.
  8. 8 Кисло-сладкие фрукты и ягоды (слива, черника, облепиха, зеленые яблоки, клюква, лимоны, грейпфрут).
  9. 9 Зерновые продукты – каши: пшеничные, гречневые, овсяные, ячменные, рисовые.
  10. 10 Бобовые: горох, фасоль.
  11. 11 Семена кунжута и тыквы.
  12. 12 Из пряностей можно употреблять гвоздику, лавровый лист, красный перец, корицу.
  13. 13 Квашенная капуста, прополис.

Существует множество травяных напитков, способных оказывать антимикотическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие. Ими можно заменить традиционный утренний кофе, пить вместо полуденного чая, прием некоторых напитков на ночь улучшит сон. К таким травам относятся шиповник, рябина (плоды и листья), черная смородина (плоды и листья), мелисса, мята, череда, боярышник, листья малины, душица, корень лопуха, черника, брусника (плоды и листья).

6. Примерное меню

Для примера составим меню на 3 дня для среднестатистического взрослого человека, ведущего активный образ жизни, с суточной потребностью в 2200-2400 ккал в сутки. Калорийность блюд можно уменьшать путем сокращения размера порций.

День 1 Завтрак — салат из свежей капусты и зеленого яблока;
— натуральный йогурт;
— ржаной хлеб с маслом;
— травяной чай с шиповником.
Второй завтрак — нежирный сыр;
— вареное яйцо;
— натуральный грейпфрутовый сок.
Обед — салат из свежих овощей с оливковым маслом;
— овощной суп с куриной грудкой;
— запеченная рыба и овощным гарниром;
— запеченное яблоко с корицей;
— травяной чай с черной смородиной.
Полдник — свежие сливы;
— некрепкий чай с лимоном.
Ужин — голубцы;
— творожная масса с натуральным йогуртом;
— ягодный компот;
— стакан кефира.
Суточная калорийность 2204 ккал
День 2 Завтрак — безмолочная овсяная каша;
— зеленое яблоко;
— стакан кефира.
Второй завтрак — крекеры с кунжутом;
— ягодный кисель.
Обед — суп-пюре из тыквы;
— стейк из лосося;
— гранатовый сок.
Полдник — ржаные хлебцы;
— некрепкий чай с лимоном.
Ужин — паровые куриные котлеты;
— салат из свежих овощей с оливковым маслом;
— травяной чай.
Суточная калорийность 2258 ккал
День 3 Завтрак — сырники со сметаной;
— грейпфрут;
— грейпфрутовый сок.
Второй завтрак — криспы с творожным сыром;
— клюквенный морс.
Обед — салат из морской капусты с яйцом;
— уха;
— овощное рагу с индейкой;
— ржаной хлеб с маслом;
— некрепкий чай с лимоном.
Полдник — творожная запеканка;
— простокваша.
Ужин — омлет на пару;
— салат из свежих овощей с оливковым маслом;
— ромашковый чай.
Суточная калорийность 2410 ккал

7. Диета при беременности

Беременность является предрасполагающим фактором для развития вульвовагинального кандидоза из-за физиологического снижения сил иммунной системы, главной целью которого является полноценное вынашивание плода и недопущение восприятия его как чужеродного агента.

Отягчающим обстоятельством является и то, что для беременных характерно скрытое течение инфекции, их зачастую не беспокоит ничего, кроме незначительно изменившихся выделений.

Вместе с тем, количество доступных к применению антимикотических препаратов, разрешенных в период вынашивания, достаточно мало. Поэтому диета является весомым подспорьем не только для лечения, но и профилактики «молочницы» в гравидарный период.

В дополнение к основной диете суточная калорийность в период гестации должна быть увеличена на 300 ккал/сутки, при этом желательно увеличить в рационе количество потребляемой рыбы, мяса, а также травяных и витаминизированных напитков. Рекомендуем сделать упор в питании на зелень, овощи, включить в состав кунжут, семена тыквы, орехи (при отсутствии аллергии).

8. Сроки диетотерапии

Соблюдать диету при «молочнице» следует не менее 3-х месяцев на фоне проведенной медикаментозной терапии.

При ее эффективности допустимо постепенное введение небольшого количества нежелательных продуктов не ранее, чем через 6 месяцев (начиная с натуральных фруктов, а не сахара, выпечки, пирожных и тортов).

Не нужно забывать о важности употребления кисломолочных продуктов, содержащих в своем составе пробиотики.

Список литературы

  1. 1 ХРОНИЧЕСКИЙ РЕЦИДИВИРУЮЩИЙ КАНДИДОЗ: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ С ПОЗИЦИИ ГИНЕКОЛОГА-ЭНДОКРИНОЛОГА. Т.Ф. Татарчук, Т.В. Шевчук, Е.И. Сухоребрая, Институт педиатрии, акушерства и гинекологии, г. Киев, Международный эндокринологический журнал, 4(10) 2007.
  2. 2 Прилепская В.Н., Байрамова Г.Р. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВАГИНАЛЬНОМ КАНДИДОЗЕ // РМЖ. 1998. №5. С. 5
  3. 3 Метаболизм кандид и культуральные свойства. Studopedia.ru
  4. 4 Martins N, Ferreira IC, Barros L, Silva S, Henriques M. Candidiasis: predisposing factors, prevention, diagnosis and alternative treatment. Mycopathologia. 2014;177(5-6):223-40.
  5. 5 What is the effect of diet and dietary supplements on vulvovaginal candidiasis (VVC)? Linda Oberst-Walsh, MD Emily Cooper, MD Karen Sanders, MS, RN University of Oklahoma, School of Community Medicine Tulsa, OK
  6. 6 Probiotics for prevention of recurrent vulvovaginal candidiasis: a review. Matthew E. Falagas, Gregoria I. Betsi,Stavros Athanasiou. J Antimicrob Chemother (2006) 58 (2): 266-272.
  7. 7 Ingestion of yogurt containing Lactobacillus acidophilus compared with pasteurized yogurt as prophylaxis for recurrent candidal vaginitis and bacterial vaginosis. Кафедра акушерства и гинекологии, Центральная больница Эмек, Афула, Израиль. Shalev E1, Battino S, Weiner E, Colodner R, Keness Y.
  8. 8 Abdelmonem AM, Rasheed SM, Mohamed A Sh. Bee-honey and yogurt: a novel mixture for treating patients with vulvovaginal candidiasis during pregnancy. Arch Gynecol Obstet. 2012;286(1):109-14.
  9. 9 Hronek M, Vachtlova D, Kudlackova Z, Jilek P. Antifungal effect in selected natural compounds and probiotics and their possible use in prophylaxis of vulvovaginitis. Ceska Gynekol. 2005 Sep;70(5):395-9.

Источник: sterilno.net

Продукты питания, запрещенные при кандидозе

Кандидоз — грибковая инфекция, возбудителем которой являются дрожжеподобные грибы рода Candida. Эти организмы являются неизменной составляющей здоровой микрофлоры человеческого организма, но под действием определенных факторов начинают бесконтрольно размножаться, вызывая появление самых разных негативных последствий. Есть продукты питания, способные ускорить выздоровление при кандидозе, а есть и такие, которые только усугубляют течение болезни. Необходимо постараться исключить их из рациона на время лечения.

Красота по-мужски: как выбрать уход для тела и волос «современным викингам»?

Кто такой «современный викинг» и почему ему нужна «своя» косметика?

Сладости — продукты питания, создающие питательную среду для бактерий

Сладости — продукты питания, создающие питательную среду для бактерий

Надо сказать, что продукты питания с высоким гликемическим индексом, способные существенно повышать уровень глюкозы в крови, не рекомендуют употреблять в пищу при любых воспалительных болезнях, потому как они создают идеальную питательную среду для разного рода возбудителей. Грибы не являются исключением. Именно благодаря сладостям они растут, размножаются, все больше и больше нарушая баланс микрофлоры и ухудшая состояние больного. Речь идет о конфетах, шоколаде, тортах, пирожных, мороженом и т. п. Более того, сладкоежки находятся в особой группе риска, ведь любовь к сладкому может стать одной из причин частого обострения инфекции.

Соки и газированные напитки как причина ухудшения болезни

И хотя соки и газировку традиционно не относят к сладостям, сахара в них присутствует не меньше, чем в конфетах. Мало кто знает, что в одном стакане кока-колы содержится 8 чайных ложек сахара! В соках, причем как натуральных, так и пакетированных, помимо глюкозы наличествует и фруктоза, которая также быстро всасывается в кровь и при регулярном употреблении обостряет симптомы кандидоза в зависимости от того, где локализован патологический процесс. Если речь идет о кандидозе кишечника, то понос и избыточное газообразование только усиливаются, а в кале появляется примесь белых хлопьев. При молочнице творожистые выделения из влагалища становятся более обильными, а зуд и жжение проявляют себя еще сильнее.

Поэтому от газированных напитков и пакетированных соков лучше отказаться совсем, а что касается натуральных, то под запрет попадают те, которые приготовлены из сладких фруктов — груш, персиков, винограда, инжира, яблок сладких сортов и т. п. А вот сок из ягод брусники и клюквы, а также цитрусовых, в частности, грейпфрута, напротив, оказывает хорошее противогрибковое действие и ускоряет выздоровление.

Мучные изделия — «друзья» кандидоза

Мучные изделия — «друзья» кандидоза

Свежая сдоба — булочки, пирожки, белый хлеб и другие, приготовленные из муки высшего сорта, также не подходят для питания при этой болезни. Все дело в том, что хлеб и сладкая дрожжевая выпечка содержат в себе дрожжеподобные и плесневые грибки, при чувствительности к которым риск развития кандидоза повышается. Если инфекция уже дала о себе знать, то употребление таких продуктов питания только ухудшит течение недуга. Некоторые люди совершенно не могут обходиться без хлеба, но его вполне можно употреблять в пищу при условии, что он будет приготовлен из цельнозерновой муки.

При молочнице и других формах кандидоза можно употреблять в пищу хлебцы — гречневые, кукурузные, овсяные и т. д. В них нет простых углеводов, вызывающих резкое повышение уровня глюкозы в крови, зато есть масса витаминов и минералов, других полезных нутриентов, которые были привнесены в этот продукт со всевозможными добавками — семенами, водорослями, отрубями, сухофруктами и др.

Крахмалистые продукты

Почему в этот список попали рис, пшеница, кукуруза и картофель? Да потому что в этих продуктах питания самое большое количество крахмала. В зернах риса его концентрация доходит до 86%, в пшенице и кукурузе примерно одинаковое количество крахмала — 72—75%, а в картофеле его доля составляет 24%. Попавший в организм человека крахмал поддается гидролизу и превращается в глюкозу, о действии которой на организм уже было сказано выше. Конечно, если сравнивать между собой конфеты и кукурузу, то последняя наиболее предпочтительна в терапии болезни, но лучше все-таки минимизировать долю этих круп в рационе и вместо них употреблять в пищу те, в которых количество крахмала меньше — гречку, овсянку, а из бобовых — горох, нут, чечевицу.

Соленья и копчености

О вреде такой пищи для здоровья сказано немало, а какую опасность она представляет при кандидозе? Все дело в содержании тех же самых рафинированных углеводов, которыми питаются дрожжеподобные грибки. Производители кладут во всевозможные маринады и соленья большое количество сахара, как и в различные соусы — майонез, кетчуп, горчицу и др. Что касается копченых продуктов питания, то, по мнению диетологов, их вообще не должно быть в рационе тех, кто ведет здоровый образ жизни, а в период лечения каких-либо недугов и подавно.

Даже небольшое количество такой пищи может спровоцировать серьезные расстройства обмена веществ, вызвать отравление, развитие инфекции, стать причиной обострения хронических болезней. Не секрет, что у многих женщин вагинальный кандидоз переходит в хроническую форму и обостряется при малейшем потакании своим вредным привычкам, в том числе и в питании. Кроме того, спусковым механизмом может послужить затрудненное испарение пота при ношении синтетического нижнего белья, спринцевание без надобности и др.

Плесневые сыры и алкоголь

Первые нередко становятся закуской ко второму. Сыры с плесенью, как и сдобная выпечка, содержат в себе дрожжеподобные и плесневые грибки, способные стать причиной развития кандидоза при повышенной чувствительности к ним организма. Конечно, для беспокойства не будет причины, если употреблять голубые сыры лишь время от времени, ну а если лакомиться ими регулярно, то риск нарушения микрофлоры повышается в разы, ведь в таких сырах содержатся грибки рода Penicillium, оказывающие эффект, схожий с действием антибиотиков.

Что касается алкоголя, то его прием нельзя совмещать с лечением какой бы то ни было болезни, так как организм будет вынужден бросать все свои силу на борьбу с интоксикацией, а не самим недугом. Кроме того, в алкогольных напитках содержится очень много сахара, а особый вред организму может причинить пиво. В этом напитке есть как сахар, так и дрожжи, которые никак не будут способствовать восстановлению нормальной микрофлоры. А вот что нужно употреблять при кандидозе, так это натуральные кисломолочные напитки, богатые лакто- и бифидобактериями. Особую пользу принесут продукты с противогрибковым действием — чеснок, прополис, уже упомянутые ягоды брусники, грейпфрут.

Источник: medaboutme.ru

Алкоголь при молочнице

otkajites-ot-alcogolya

Молочница или кандидоз – разновидность грибковой инфекции, вызываемая дрожжевыми грибками рода Candida. При проникновении в организм те начинают стремительно размножаться (при благоприятных для них обстоятельствах). Паразитирующие микроорганизмы могут поражать ротовую полость, половые органы, кожные покровы.

Многих людей интересует вопрос: «Можно ли пить алкоголь при лечении молочницы?». Одни говорят, что нельзя, другие считают алкоголь не помехой. Разберем этот вопрос подробней.

Причины появления кандидоза

Такое неприятное заболевание может появиться у людей, которые:

  • злоупотребляют сладостями,
  • плохо питаются, из-за чего в организме недостает необходимых микроэлементов и витаминов,
  • болеют на сахарный диабет, имеют проблемы с кроветворением, заболевания внутренних органов,
  • испытывали переохлаждение, перегревание,
  • проходили лечение антибактериальными, гормональными препаратами, из-за чего у них нарушилась микрофлора кишечника, ослабел иммунитет,
  • не соблюдают правила личной гигиены,
  • испытали гормональный сбой (например, беременность).

Симптомы неприятного заболевания

У женщин и мужчин кандидоз проявляется по-разному. Так, у сильной половины человечества симптомы такие:

  • белый творожистый налет на головке пениса,
  • неприятные ощущения, зуд, покраснение головки,
  • отечность крайней плоти,
  • боль во время секса.

У женщин заболевание проявляется так:

  • появляется боль при мочеиспускании,
  • из влагалища начинает выделяться творожистая масса с кислым запахом,
  • наблюдается зуд, болезненность в области половых органов.

Какие продукты можно и нужно есть при кандидозе?

produkty-dlya-diety-pri-molochnizy-1

Поскольку при лечении этого заболевания необходимо не только избавиться от патогенных микроорганизмов, но и усиливать защитные силы организма, то необходимо обогатить свой рацион разнообразной, полезной пищей. При кандидозе можно и нужно есть такие продукты:

  1. Свежие овощи, зелень. Чеснок и лук подавляют рост грибка, поэтому эти продукты нужно есть усиленно. А остальные овощи и зелень смогут повысить защитные силы организма.
  2. Каши на воде: овсянка, рис, гречка, пшено.
  3. Морская рыба и морепродукты – устрицы, креветки, мидии и др.
  4. Отрубной хлеб.
  5. Вареные яйца.
  6. Арахис.
  7. Паровое нежирное мясо.

А вот запрещающими продуктами и напитками являются: алкоголь, копчености, кисломолочные продукты, маринады, сыры с плесенью, дрожжевое тесто, кофе, газированные напитки, пряные и острые блюда.

Негативное влияние спиртного при кандидозе

alkogolizm-i-narkomaniya-faktory-riska-dlya-zabolevaniya-molochnicey

Если вы еще не поняли, что кандидоз и алкоголь – это несовместимые понятия, то предлагаем прочитать следующие утверждения, после которых вы сами утвердительно ответите на вопрос: «Можно ли употреблять алкоголь при лечении молочницы?».

  • Тезис 1. Прием любых спиртных напитков приводит к ослаблению защитных сил.

Если у человека иммунитет сильный, то ему не будут страшны грибки типа Candida, поскольку иммунная система будет держать их под контролем. Но при провоцирующих факторах, приводящих к ослаблению защитных сил, иммунная система может ослабиться и впустить патогенные микроорганизмы дальше в организм. Алкоголь как раз и является тем ключевым фактором, из-за которого состояние при молочнице может усугубиться.

  • Тезис 2. Горячительные напитки питают грибок

Так как причиной появления молочницы служит грибковая, дрожжевая инфекция, то, естественно, что принимая спиртные напитки, в составе которых есть дрожжи, заболевание будет прогрессировать. Поэтому никакого пива, а также слабоалкогольные напитки и, тем более вино, коньяк, водку пить нельзя.

  • Тезис 3. Прием алкоголя вызывает приступ кандидоза

Такое действительно встречается у многих людей. Действие алкоголя объясняется просто: поскольку при приеме спиртных напитков снижается иммунитет, то это приводит к размножению грибковой инфекции.

  • Тезис 4. Прием спиртных напитков не приводит к появлению молочницы

Кандидоз не появляется вследствие принятия горячительных напитков или даже после злоупотребления ими. А вот спровоцировать осложнение кандидоза он может. То есть, алкоголь нельзя принимать при молочнице. Но если человек не болен, то бокал-второй вина или пива ему можно (при отсутствии других противопоказаний), молочница от этого не появится.

Вагинальные свечи и алкоголь при лечении кандидоза

Алкоголь и свечи от молочницы – это понятия несовместимые. Вообще любое лекарство нельзя принимать вместе с горячительными напитками. Не говоря уже о таблетках, вагинальных свечах для лечения молочницы. Выпив бокал шампанского, рюмку коньяка вы можете не только создать благоприятные условия для дальнейшего размножения патогенных микроорганизмов, но и навредить своей печени.

В такой опасной комбинации, как свечи от кандидоза и алкоголь, печень попросту начнет разрушаться. Что уже говорить о том, что никакого эффекта от свечей не будет!

Комплексное лечение кандидоза

Одними свечами вылечить молочницу невозможно. Эту болезнь необходимо лечить комплексно, чтобы ликвидировать патогенных микроорганизмов навсегда. В качестве комплексной терапии используются:

  1. Антибактериальные препараты, такие как «Нистатин», «Натамицин».
  2. Противогрибковые средства, где основным действующим веществом выступает флуконазол.
  3. Иммуностимулирующие и иммуномодулирующие препараты для скорейшего выздоровления, укрепления защитных сил.
  4. Средства, нормализующие микрофлору кишечника – пробиотики.

Осложнения молочницы

Если человек пренебрегает рекомендациями врача, не лечит кандидоз или отказывается воспринимать тот факт, что горячительные напитки и молочница – понятия несовместимые, то в скором времени его состояние может ухудшиться. Так, у женщин осложнения болезни могут быть такими:

  • Бесплодие – грибы приводят к развитию непроходимости труб, поражению яичников.
  • Частые инфекционные заболевания – поскольку грибок приводит к снижению защитных сил, то немудрено, что к больному и дальше будет цепляться инфекция.
  • Заражение плода – если женщина беременная, то она может заразить плод, а для него это может иметь негативные последствия.
  • Кандидозный сепсис и др.

Но если женщины могут себя остановить и не пить горячительных напитков при молочнице, то многим мужчинам это не по силам. Однако, больной мужчина должен иметь силу воли для того, чтобы справиться с заболеванием. В противном случае отсутствие адекватного лечения, прием алкоголя при молочнице может привести к таким печальным последствиям:

  • Воспалению предстательной железы.
  • Бесплодию.
  • Хроническому простатиту.
  • Микозу (грибковому поражению стоп) хронического характера.

Меры профилактики рецидива молочницы

После удачно проведенной терапии очень важна профилактика, которая заключается в следующем:

  • Необходимо временно отказаться от посещения бассейна, сауны, бани и других мест общественного пользования.
  • Следует носить белье из натуральных тканей.
  • Обязательно употреблять в пищу качественную еду. Меню должно быть разнообразным, а все блюда полезными.
  • Закалять организм, заниматься спортом, не перегружать организм.
  • Соблюдать элементарные правила личной гигиены.
  • Избегать стрессов, перенапряжений.
  • Проходить профилактические осмотры у специалиста.
  • Пользоваться презервативами при смене партнера. Также не заниматься сексом с больным на кандидоз партнером.
  • Отказаться от алкоголя.

Источник: elesto.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru