Можно ли хранить алкоголь в хрустале

Сообщение sleep_apnia » 11 дек 2015, 15:33

При производстве хрусталя обязательно участвует оксид свинца ( lead).
И хрусталь, особенно чешский Bohemia crystal, всегда был популярен в России и сейчас наверное тоже.
Я помню что некоторые любили держать водку, вино и тд. в красивых, хрустальных графинах.
И вот интересно, наличие свинца в составе хрусталя, может это как то попасть в напиток, если держать напиток в графине месяц, два пол-года.

Насколько это вредно или это все миф??

Не вреден ли свинец в хрустале?
Учеными проводились неоднократные исследования возможного влияния свинца, содержащегося в хрустале, на здоровье человека. В результате исследований было выявлено, что поскольку свинец находится в хрустале в связанном состоянии (в виде оксида свинца), он практически не активен. Только в случае длительного хранения жидкостей в хрустальных емкостях крайне незначительная часть ионов свинца может переходить из хрусталя в жидкость.

Lead leaching from the glass into wines and spirits appears to have solid scientific proof. Whether you accumulate a harmful amount is hard to say as it depends on how much you drink.

Сроки годности/Сколько хранить алкоголь?


However, lead is cumulative, and stores in the bones..

Источник: www.rusforum.ca

Свинец на вашем столе. Опасны ли винтажный фарфор и настоящий хрусталь?

Мало кто задумывается о роли свинца в жизни человечества. Долгое время этот тяжёлый металл использовался людьми весьма активно – он был составляющей самых разных красок (в том числе для домов и мебели), глазури для керамических изделий, косметических средств. Существовала даже посуда из свинца; делали из этого металла и трубы, а также добавляли его соединения в бензин и хрусталь. Сегодня свинец используется гораздо реже, чем раньше, однако это не означает, что вы не можете получить свинцовое отравление.

Свинец в хрустале

Сахарница из хрусталя

Добавлю, что детям обычно не рекомендуют пить и есть из хрустальных вещей, особенно регулярно. Департамент общественного здравоохранения Калифорнии, например, утверждает, что хрустальная посуда может быть опасна для детей, а также беременных женщин (см. здесь). Дело здесь в том, что в детском организме свинец усваивается куда активнее, чем во взрослом, а последствия могут быть весьма печальными. Далее мы ещё об этом поговорим.

Как я вычитал, в норме свинец химически и физически изолирован в структуре хрустального изделия (см. эту статью, например); «утечка» может происходить при существенных повреждениях посуды и при сравнительно долгом нахождении в ней кислых и/или алкогольных напитков / еды. Если на изделиях из настоящего хрусталя имеются трещины или иные заметные повреждения, лучше вывести их из обращения. Кроме того, с большой осторожностью стоит относиться к хрустальным изделиям, в которых долгое время хранились кислые и/или алкогольные напитки или еда с высокой кислотностью. Наконец, нужно отказаться от использования хрустальных изделий с заметно деградировавшей поверхностью.

Как хранить алкоголь? — RumClub Special

Зачем нужен свинец в хрустале? Он придаёт изделию очень высокую степень прозрачности, блеск и прочность; кроме того, благодаря свинцу хрустальная посуда красиво «играет» и переливается на свету. Побочным эффектом является большой вес изделий. По красивой игре, кристалльно-чистой прозрачности и большому весу можно определить настоящий свинцовый хрусталь.

Бокал из хрусталя

Так называемое хрустальное стекло (crystal glass) не является настоящим хрусталём, но может содержать свинец (менее 24%).

Свинец в фарфоре и керамике

Если говорить о винтажной и антикварной керамической посуде возрастом примерно от 40 лет, то свинец там запросто может быть… но не исключены и другие варианты. Отмечают, что чаще он присутствует в посуде, расписанной яркими красками; в однотонных белых изделиях его присутствие менее вероятно, но не исключено. Вот здесь я встречал мнение относительно того, что в изделиях из настоящего классического фарфора (porcelain) без надглазурной росписи свинца быть не должно, потому что они проходят обжиг при очень высокой температуре (около 1300С), которая делает бессмысленным его применение. В указанном ранее материале от департамента здравоохранения Калифорнии тоже написано, что свинец редко встречается в однотонной белой посуде.

С другой стороны, я отправлял в компанию Noritake запрос относительно изделий одной из их серий, давно снятых с производства (выпускалась с 1963 по 1985 годы). Это белая посуда с платиновой отделкой, сделанная, насколько я могу судить, из классического просвечивающего фарфора (porcelain). Мне ответили, что она может содержать свинец, и что ориентироваться надо на время покупки/производства.

Переломной точкой стал 1973 год. Если изделие было выпущено/куплено ранее 1973 года, оно может содержать свинец, если после 1973 – то если и содержит, то в незначительных количествах, потому что именно в том году вошли в действие строгие нормы FDA. Если дата производства (она не указана на изделиях) и дата покупки неизвестны, то следует руководствоваться следующим правилом: для подачи и употребления пищи изделия использовать можно, для хранения – нет. В первом случае – если на них нет повреждений и признаков деградации, во втором случае – вне зависимости от наличия каких-либо дефектов.

посуда Noritake винтаж

Подобные запросы я направлял ещё в Bernardaud и Mikasa, но ответы были неудовлетворительными. Точнее, от Bernardaud вообще никакого ответа не было, а от Mikasa пришёл ответ следующего содержания: сейчас в нашей посуде свинца нет (или его концентрация не представляет опасности), а что было раньше – мы не знаем, и даже не знаем, в какие годы какая серия производилась. Дело в том, что не так давно (в 2008 году) эту фирму купила компания Lifetime Brands – и вот результат, полная потеря истории.

посуда марки Wedgwood

Ещё один нюанс: не стоит использовать изделия, произведённые в 1970-х годах или ранее, на которых есть признаки сильного износа, деградации глазури, сколы в местах, соприкасающихся с едой / напитком, трещины, паутинки трещин на глазури. Относительно паутинки трещин (crazing), впрочем, нужно сделать ремарку: под глазурью, собственно в керамическом «теле» изделия, свинца нет или почти нет, но в трещинки могут просачиваться кислые жидкости и пища, которые оттуда полностью не вымываются и способствуют деградации глазури и выделению из неё свинца. Это моя гипотеза (не знаю, верна она или нет). В любом случае, как отмечает департамент здравоохранения Калифорнии, даже если на посуде нет повреждений, утечка свинца всё равно может происходить.

Добавлю, что при прочих равных большую опасность могут представлять изделия с надглазурной росписью яркими красками (там может быть не только свинец, но и кадмий). Если эта роспись находится на стороне, соприкасающейся с едой или напитком, а изделие было сделано очень давно (50 и более лет назад), то регулярно использовать его я бы не стал, особенно если на росписи присутствуют следы износа, и если она занимает большую часть поверхности. При этом позолота и платиновое покрытие угрозы не представляют.

Винтажное блюдо из фарфора

Можно ли проверить, есть ли «утечка» свинца из посуды? Да, но я не нашёл соответствующие тесты в России. В США они бывают в продаже и стоят сравнительно недорого, а вот в России простых бытовых тестов на свинец, похоже, нет, а прочие обойдутся в довольно крупную сумму.

Наконец, стоит отметить, что содержащую свинец (в заметных количествах) посуду не рекомендуется сильно нагревать, помещать в микроволновую печь и мыть в посудомоечной машине.

Опасность свинца и признаки свинцового отравления

Имейте в виду, что стандартный анализ крови обычно не включает исследование содержания свинца. На свинец нужно делать отдельный, специальный анализ. Если после прочтения статьи вы подозреваете, что свинца в вашем организме значительно больше, чем нужно, обратитесь в медицинское учреждение и сделайте анализ.

Вообще, слова «больше, чем нужно» здесь не очень-то уместны, потому что свинец человеку не нужен вообще. Чем его меньше, тем лучше. Однако какое-то количество свинца, я думаю, всё равно содержится в организме каждого человека.

Для полноты картины стоит добавить, что свинец из человеческого организма выводится, но очень медленно. Период его полувыведения из мягких тканей – несколько недель, из костей – 10-20 лет (данные разнятся). (Период полувыведения – это время, за которое доля свинца сокращается вдвое). Кроме того, отмечу, что во время беременности отложившийся в организме свинец / поступающий в организм свинец может начать направляться в тело ребёнка, в отдельных случаях провоцируя выкидыши, мертворождения, преждевременные роды, а также негативные особенности развития ребёнка.

На детей свинец влияет особенно негативно, потому что детским организмом он усваивается гораздо активнее, чем взрослым, а выводится хуже. Возможные проблемы при отравлении детей свинцом: плохое и странное поведение, гиперактивность, пониженная масса тела, задержки в развитии, снижение уровня интеллекта. При больших концентрациях могут возникнуть судороги, необратимые изменения в мозгу, проблемы с почками, даже кома; не исключён и летальный исход (в особо тяжёлых случаях; например, в XIX веке бывали смерти детей на фабриках, производивших посуду – от отравления свинцом в результате постоянной работы со свинцовосодержащей глазурью).

Источник: best-guide.ru

Мифы и факты о хрустальной посуде

Мифы и факты о хрустальной посуде

Люди влюбляются в хрусталь с первого взгляда. Хрусталь обладает удивительной способностью рассеивать свет, часто создавая сказочные светящиеся узоры на наших столах и стенах. Этот материал также мягкий и пластичный, поэтому на нем можно создавать уникальные рисунки.

Также рекомендуем обратить внимание на Гусевской хрусталь.

Свинец в хрустале вреден для здоровья — МИФ!

В состав хрусталя входит, в том числе, и свинец, поэтому мы чувствуем в руках приятную тяжесть хрустальных изделий. Свинец также отвечает за больший блеск хрусталя и делает материал пластичным. Этот элемент играет огромную роль в процессе производства хрусталя, но некоторые опасаются, что он вреден. Ничто не может быть более неправильным! Содержание свинца, а точнее его измененной формы, т.е. оксида свинца, ничтожно мало и никак не влияет на здоровье человека.

Мыть хрусталь в посудомоечной машине запрещено — МИФ!

Мы часто слышим вопрос, можно ли мыть бокалы, стаканы, хрустальные пиалы в посудомоечной машине. Простой ответ — да. Однако не забудьте использовать мягкое моющее средство и установить щадящую программу стирки. Кроме того, изделия не должны соприкасаться друг с другом — свободное расположение стаканов через промежутки гарантирует защиту стеклянной поверхности.

Доменная печь для производства хрусталя разогревается до 1200С — факт!

Металлургическая печь, кроме того, что она чрезвычайно эффектна, является еще и основным инструментом для производства хрусталя. Полужидкую массу помещают в печь, предварительно нагретую до 1200С.

Стеклянную массу следует собирать поэтапно, поэтому работа сталевара требует аккуратности и терпения.

Все, что налито в хрустальную посуду, вкуснее — факт!

Изделия из хрусталя – это не только высокое качество, но и чувство стиля. Вино, перелитое прямо из блестящего графина в высокий тяжелый бокал, намного вкуснее, а яблочный пирог, поданный на хрустальной тарелке, кажется слаще обычного. Хрусталь — это синоним классики, которая в настоящее время все больше и больше ценится, возвращается в виде винтажного стиля, который так хорошо контрастирует с сегодняшним миром.

Хрусталь характеризуется невероятной прозрачностью, что делает его предпочтительным выбором для стеклянной посуды и элитных украшений. Хрустальные чашки лучше всего передают цвет напитка внутри них.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.

Источник: www.panram.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru