Можно ли пить алкоголь после кишечной инфекции

Хлеб: подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта, сухое печенье, сухой бисквит. 2 раза в неделю разрешены несдобные булочки, пироги с яблоками, повидлом, мясом, творожные ватрушки. Все это должно быть хорошо пропеченным и не теплым

Супы: некрепкие мясные или рыбные бульоны, овощные отвары; разрешено добавление фрикаделек, кнелей, вермишели, лапши, картофеля, мелконарезанной моркови, цветной капусты, кабачков. При хорошей переносимости допускается добавление белокочанной капусты, свеклы и зеленого горошка

Мясные блюда: говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка. Из мяса следует удалить сухожилия, из птицы – кожу. Можно варить куском или в рубленом виде, в воде или на пару. Разрешен отварной язык и молочные сосиски

Рыбные блюда: нежирная, варить ее следует куском или в рубленом виде в воде или на пару. В ограниченном количестве можно употреблять запеченную или чуть обжаренную без панировки рыбу

Молочные продукты: молоко, преимущественно, добавляя его в блюда. Рекомендуются кисломолочные напитки, натуральный, обязательно свежий творог в виде пасты, пудингов и сырников. В блюда также можно добавлять сметану и сливки. Разрешен неострый сыр

Кишечная инфекция – что это?

Яйца: до 1-2 штук в день, всмятку, в виде натуральных и белковых омлетов, можно добавлять в другие блюда

Крупы: каши можно варить на воде, добавляя 1/3 молока. Разрешается потребление паровых и запеченных пудингов, манных запеканок и биточков, рисовых котлет на пару, фруктового плова, вареной вермишели, макарон

Овощи: картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки. Их можно готовить в воде или на пару, в запеканках или пюре. При хорошей переносимости разрешается употребление белокочанной капусты, свеклы, зеленого горошка, в вареном виде. Спелые и сырые помидоры можно употреблять в количестве до 100 г в день. Рекомендуются свекольно-морковное суфле с творогом, лиственный салат, заправленный сметаной

Закуски: салаты из отварных овощей, с вареными мясом, рыбой. Заливная рыба, отварной язык, неострый сыр, икра осетровых, докторская, диетическая, молочная колбаса, нежирная ветчина

Сладкие блюда: спелые и сладкие ягоды и фрукты можно употреблять только в количестве 100-150 г. При хорошей переносимости разрешены яблоки, груши, арбузы, клубника, малина, мандарины, апельсины, виноград без кожицы. Свежие яблоки следует протирать перед употреблением или запекать. Муссы, кисели, желе, компоты, из сухофруктов. Мармелад, пастила, сливочная помадка, варенье, джем. Вместо сахара – мед (с учетом переносимости)

Соусы: на мясном бульоне или овощном отваре. Разрешается молочный бешамель и фруктовый соус

Напитки: чай, кофе, какао на воде и с добавлением молока. Отвары пшеничных отрубей и шиповника, фруктовые, ягодные соки, томатный сок, разбавленные водой

Необходимо исключить

Ржаной и свежий хлеб, сдобные и слоеные мучные изделия, супы на крепких, жирных бульонах, молочные супы, щи, борщи, рассольники, окрошку, супы из бобовых, грибов. Жирные сорта мяса, копчености, жирные сорта рыбы, острые и соленые сыры, яйца, сваренные вкрутую, а также жареные. Исключается употребление редиса, редьки, лука, чеснока, огурцов, брюквы, репы, шпината, грибов. Острые и жирные соусы, виноградный, сливовый, абрикосовый сок.

ШДК: Кишечные инфекции (правила выздоровления). Парацетамол — Доктор Комаровский

Скачать и распечатать:

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Источник: www.fdoctor.ru

Диета при кишечной инфекции

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?».

Диета при кишечной инфекции

Диета при кишечной инфекции – это обязательное условие, которое необходимо соблюдать для скорейшего восстановления организма. Диетическое питание при поражении кишечника патогенной флорой является обязательным пунктом лечения заболевания. При кишечных инфекциях страдает вся пищеварительная система в целом. Во время диареи и рвоты из организма выводится не только вода, но полезные вещества, которые необходимы ему для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Эти вещества нужно восполнить, но таким образом, чтобы органы пищеварения были в состоянии справиться с поступающими объёмами пищи. По сути, диета при кишечной инфекции – это важнейшая часть симптоматической терапии, которую нельзя игнорировать.

Содержание:

  • Как диетой лечить кишечные инфекции?
  • Какая диета показана при кишечных инфекциях взрослым?
  • Правила диеты
  • Диета при кишечных инфекциях у ребёнка
  • Что можно есть во время кишечных инфекций?
  • Что нельзя есть во время кишечных инфекций?
  • Особенности составления меню при кишечной инфекции

Как диетой лечить кишечные инфекции?

Как диетой лечить

Независимо от того, какой именно патогенный микроорганизм спровоцировал развитие заболевания, начинать терапию следует с полного отказа от продуктов питания. Это означает, что во время острой стадии болезни взрослый человек может пить только воду или растворы для регидратации.

Если болезнь протекает не слишком тяжёло, то допустимо употребление сладкого чёрного чая – не более 1,2 л в день. При этом воды человек должен выпивать около 2,5 л в день или даже больше. Возможно употребление пропущенного через сито рисового отвара, настоя шиповника или черники. Все эти напитки, кроме того, что пополняют выведенные объёмы жидкости, являются источниками витаминов и полезных веществ, в которых так нуждается организм. Черника и рисовый отвар обладают способностью связывать вредные вещества и выводить их из организма, что позволяет быстрее справиться с инфекцией.

В первый день болезни можно пить напитки, которые уменьшают рвотные позывы. Это может быть мятный отвар или самостоятельно приготовленный лимонад. Для этого разминают в стакане лимон, заливают его горячей кипячёной водой и настаивают на протяжении четверти часа. Добавляют в напиток чайную ложку мёда. Такое питьё предлагают больному каждые 20 минут по 2 столовых ложки.

Когда острая фаза болезни будет завершена, можно переходить к употреблению продуктов, но с учётом определённых особенностей их выбора и приготовления.

Какая диета показана при кишечных инфекциях взрослым?

Если человек попадает в стационар, то там ему назначают диетический стол №4. Это система лечебного питания, которая выстроена таким образом, что она не нагружает систему пищеварения, но насыщает организм питательными веществами.

Целями стола №4 являются:

  • Щажение органов желудочно-кишечного тракта. Причём щажение будет как химическим, так и механическим.
  • Снижение степени воспалительной реакции организма.
  • Уменьшение брожения и гнилостных процессов в кишечнике.
  • Восстановление работоспособности кишечника, регенерация его слизистой оболочки.

Меню полноценное, сбалансированное. В нём достаточное количество белка, а углеводы и жиры немного урезаны. Во время кишечных инфекций необходимо несколько ограничивать употребление поваренной соли.

Все продукты больному предлагают в полужидкой или жидкой консистенции. Блюда не должны быть ни горячими, ни холодными. Допустимые способы обработки блюд – варка и готовка на пару. Перед подачей обязательно грубую пищу перетирают или измельчают иным способом. Человек кушает 5-6 раз в день.

Средняя суточная калорийность приравнивается к 1980 ккал. Соли в день не следует употреблять более 10 г. После того, как пациент почувствует себя лучше, его переводят на диету №4Б, которая предполагает суточное повышение энергетической ценности блюд до 3000 ккал. При этом блюда уже можно будет готовить в духовке и тушить. Однако запреты на продукты остаются аналогичными.

Правила диеты

Чтобы восстановление больного происходило быстрыми темпами, необходимо соблюдать следующие правила диеты:

  1. Блюда должны быть легкоусвояемыми, они не должны раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка, а также нагружать поджелудочную железу.
  2. Блюда можно варить или готовить на пару
  3. Перед подачей к столу, продукты перетирают или превращают в пюре.
  4. Оптимальная температура блюд – 33-36 °C.
  5. Оптимальная порция – 150-300 г, в зависимости от возраста и веса больного, а также от состояния его здоровья.

Диета при кишечных инфекциях у ребёнка

Диета при кишечных инфекциях у ребёнка

Общие принципы питания ребёнка во время кишечных инфекций аналогичным тем принципам, по которым питается взрослый больной. Однако обязательно нужно принимать во внимание возраст малыша.

Детям на время болезни перестают давать молочные продукты, хотя в обычное время они должны обязательно в меню присутствовать. Дело в том, что в молоке содержится молочный сахар – лактоза. Его расщепление и переваривание происходит в тонком кишечнике, работа которого оказывается нарушена. При бактериальной инфекции молочный сахар начнёт в кишечнике бродить, что спровоцирует усиление газообразования, вздутие живота и болевые приступы.

Если ребёнок первого года подвергается кишечной инфекции и при этом он находится на искусственном вскармливании, привычную молочную смесь необходимо заменить безлактозной смесью.

Если женщина кормит ребёнка грудью, то можно немного ограничить его в молоке, но не более чем на 40%. В нём содержатся антитела, которые помогают организму крохи справляться с заболеванием. При этом кормить ребёнка грудью нужно чаще, но малыми порциями. Заставлять малыша сосать грудь не следует, нужно ориентироваться на его аппетит.

Если ребёнок уже достиг того возраста, когда молоко или молочная смесь не являются основой его рациона, то ему следует придерживаться той же диеты, что и взрослому пациенту с кишечной инфекцией.

Ориентировочное меню для ребёнка с кишечной инфекцией:

  • Манная или полужидкая рисовая каша на воде. Рисовую крупу следует протереть. Стакан сладкого чая и сухарик из пшеничной муки.
  • В перерыве между завтраком и обедом больному предлагают стакан киселя и сухарик.
  • В обед ребёнок может съесть бульон на основе говяжьего мяса, сухарик и мясное суфле. Дополняют обед стаканом отвара шиповника.
  • Желе из чёрной смородины едят во время полдника.
  • Ужин может быть представлен перетертой овсяной кашей и куриной котлетой на пару. Перед сном хорошо выпить стакан яблочного компота.

Что можно есть во время кишечных инфекций?

Что можно есть во время кишечных инфекций

В меню следует включать следующие продукты и блюда:

  • Хлеб из пшеничной муки, но не свежий, а вчерашний, слегка подсушенный. Сухое печенье, несдобную выпечку.
  • Супы на некрепком рыбном или мясном бульоне. Овощи должны быть мелко рубленными, мясо перетёртым. Можно готовить суп с фрикадельками, гренками или вермишелью.
  • Мясо подают в виде суфле, котлет, фрикаделек, рулетов из фарша. Это могу быть нежирные сорта красного мяса, крольчатина, курица, индейка. Можно готовить из мяса паштет.
  • Каши должны быть вязкими. Их варят на воде, без добавления молока.
  • В меню могут входить сваренные всмятку яйца, паровой омлет, вермишель.
  • В качестве гарнира используют отварную гречку и рис, отварной картофель, тыкву, морковь. Можно готовить из овощей пюре, рагу или икру.
  • Можно есть творожные пудинги, свежий творог, творожную пасту.
  • Два раза в день допускается употребление кефира по 100 мл.
  • В блюда или на хлеб можно добавлять небольшое количество сливочного масла
  • Разрешены кисели, отвары сухофруктов, отвар шиповника.
  • Можно пить чай с мармеладом, мёдом или джемом.

Если организм не даёт отрицательной реакции, то в меню больного допускается вводить свежие томаты (важно чтобы они были спелыми), цветную капусту, морковь, печеные яблоки, малину, чернику, землянику. В супы можно класть немного сметаны. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием больного и при его ухудшении возвращаться к первоначальному диетическому меню.

Что нельзя есть во время кишечных инфекций?

Из меню следует исключить следующие продукты и блюда:

  • Чёрный хлеб и свежий хлеб из пшеничной муки.
  • Все сырые овощи и фрукты, так как они являются источниками грубого пищевого волокна. Переварить его кишечник будет не в состоянии.
  • Грибы и свежая зелень.
  • Перловая, пшённая и кукурузная крупа.
  • Ограничение по соли – до 10 г в сутки.
  • Растительное масло.
  • Газированные напитки.
  • Мясные, овощные и рыбные бульоны высокой концентрации.
  • Колбаса, копчёные продукты, животные жиры.
  • Жирное красное мясо, жирную птицу (утка, гусь). Куриные яйца нельзя есть в жареном и отварном виде.
  • Продукты, прошедшие консервацию.
  • Цельное молоко, острый сыр.
  • Сливки, кондитерские крема, сметану.
  • Бобовые в любом виде, белокочанную капусту.
  • Пельмени и вареники.
  • Соусы.
  • Крепкий кофе, газированные напитки, шоколад, спиртные напитки.
  • Мороженое.

Особенности составления меню при кишечной инфекции

Особенности составления меню

Так как список разрешённых продуктов довольно внушительный, то готовить можно вкусно и разнообразно. Обязательно нужно учитывать допустимые способы кулинарной и термической обработки продуктов.

Белковые блюда рекомендуется чередовать, так как практически у всех больных с кишечными инфекциями снижен аппетит.

Диета обеспечивает щажение слизистой оболочки органов пищеварения, не провоцирует бродильные процессы в кишечнике. Его перистальтика будет адекватной, но не чрезмерной. Продукты, которые входят в меню, должны быть свежими. Они призваны оказывать дезинтоксикационный и регидратационный эффект.

Следует учесть, что представленное диетическое меню не подходит для питания здоровых людей, так как не может обеспечить организм человека нужными ему полезными веществами в полной мере. Диету назначают на непродолжительный срок. По мере выздоровления, больного переводят на общий стол.

В период выздоровления обязательно вводят в меню пектиносодержащие овощи и фрукты. Это должны быть яблоки, морковь, черника. Перед подачей следует довести их до пюреобразного состояния. Пектин попадает в кишечник, впитывает в себя влагу и слизь, набухает и образует пенистое вещество, которое напоминает губку.

Проходя по кишечнику, пектиновые волокна вбирают в себя (адсорбируют) токсины, патогенные бактерии, остатки непереваренной пищи. Кроме того, в состав фруктов входят органические кислоты, которые обладают бактерицидным эффектом. Не стоит забывать, что фрукты и овощи – это источники витаминов и минералов. На этапе восстановления от болезни они крайне необходимы организму.

Во время кишечной инфекции важно не только принимать выписанные врачом лекарственные препараты, но и придерживаться правильно составленного меню. Важно ориентироваться на фазу болезни, а также на аппетит самого больного. Организму будет гораздо проще избавиться от кишечной инфекции, если человек поможет ему в этом и не будет нагружать органы пищеварения тяжёлой пищей.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник: www.ayzdorov.ru

Диета при ротовирусе у взрослых

Парень плохо себя чувствует

Ротавирус относится к острому инфекционному заболеванию с поражением кишечного тракта и глотки. Главный возбудитель Ротавирус имеет колесовидную форму, трехслойную оболочку и мельчайший размер. Он устойчив к внешним воздействиям, не боится низкой температуры, ультразвука, эфиров, хлора и прочих способов обработки. Уничтожить вирус можно длительным воздействием кипящей воды, щелочью и кислотной средой.

Развитие ротовирусной инфекции

Передается следующим образом:

  • контактным путем через бытовые предметы, рукопожатие и т. д.;
  • алиментарным способом – посредством пищи, воды;
  • воздушно-капельным путем: чихание, кашель.

Если своевременно не обратиться в клинику, организм полностью обезвожится, а это чревато летальностью!

Симптоматика ротавируса

Симптомы заболевания у деток и взрослых немного различаются. Например, в детском возрасте ротавирус изначально проявляется в виде респираторных патологий, а во взрослом возрасте такие признаки отмечаются гораздо позже. Основные симптомы:

  • плохой аппетит, иногда и полный отказ от приема пищи;
  • ослабление организма, усталость, головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • болевой синдром в области живота;
  • изменение оттенка кала (сильно желтый);
  • постоянная рвота и понос (до 20-ти раз в сутки);

Основные признаки инфекции

Ротавирусная инфекция обладает высокой степенью контагиозности, поэтому даже после выздоровления на протяжении 2-х недель человек не должен контактировать с людьми, так как существует риск заражения.

Основные методы лечения ротавирусного инфицирования

Лечить ротавирус нужно исключительно комплексным методом. Это позволит ускорить процесс выздоровления и максимально эффективней побороть вирус.

Что делать при ротовирусе

Терапия подразумевает медикаментозное лечение, составление индивидуального меню, соблюдение диеты и прочее.

Так как ротавирус относится к инфекционному заболеванию, которое легко передается, больной на время терапии изолируется от окружающих

Медикаментозная терапия

Больной в обязательном порядке должен принимать следующие препараты:

  1. Сорбенты нужны для выведения токсических отложений, выработанных вирусом. Также они восстанавливают микрофлору и нормализуют стул. Среди самых популярных средств можно отметить «Активированный уголь», «Энтеросгель», «Лиферан», Полисорб», «Смекта».
  2. Антиспазматические лекарства. Например, «Но-шпа», «Папаверин».
  3. Противовирусные препараты: «Циклоферон», «Ингавирин», «Арбидол».

Препараты для лечения ротавируса

Ротавирус не чувствителен к антибиотикам, поэтому принимать их не обязательно.

Особенности лечебного питания во время терапии

Уничтожить ротавирус даже современными медикаментами практически невозможно. Поэтому в помощь приходит лечебное питание, к основным правилам которого относится следующее:

  1. Начинать лечебное питание нужно при первых же симптомах заболевания.
  2. Обязательно надо отказаться от всех кисломолочных продуктов. Ведь они создают благоприятную среду для размножения ротавируса.
  3. Так как в период течения патологии аппетит снижается, больному необходимо строго следить за количеством потребляемой пищи. Её не должно быть чрезмерно много, но и мало тоже не может быть.

Питание при кишечном расстройстве

Девушка пьет много воды

Что можно и нельзя употреблять в пищу

Диетическое питание при ротавирусном инфицировании имеет приятную особенность – существует возможность максимально разнообразить меню.

Кушать необходимо только легкоперевариваемые продукты. В особенности те, в которых содержится достаточное количество полезных веществ. Что можно есть при ротавирусе взрослому:

  • из круп готовят каши без соли и масла. Это рис, манка, овсянка и гречка;
  • куриный нежирный бульон (без шкурки и жира);
  • сухарики пшеничные;
  • постная рыба и мясо;
  • овощные супчики;
  • пюре из картофеля без молока и сливочного масла;
  • яйца в отварном виде, но не часто (единожды в три дня);
  • среди овощей разрешено есть помидоры, капусту цветную, свеклу и морковь;
  • ягоды и фрукты, но только не экзотические и привозные;
  • мёд в небольших количествах;
  • напитки – минеральная вода без газа, чай, отвары из трав, натуральные кисели.

Диета при ротавирусной инфекции

Категорически нельзя употреблять в пищу такие продукты:

  • кисломолочные напитки и блюда;
  • сливочное масло, растительное, сыр;
  • сладости – конфеты, зефиры, выпечку и т. д.;
  • свежеиспеченный хлеб и булки;
  • рыбные, мясные и овощные консервы;
  • домашние соленья, варенья и компоты;
  • копченые и жирные блюда;
  • ячневая и перловая крупа;
  • овощи – капуста белокочанная, лук, редиска, чеснок, огурцы;
  • макаронные изделия;
  • фрукты – цитрусы, киви и прочее, что раздражает микрофлору желудка и кишечника;
  • колбаса, магазинные полуфабрикатные продукты;
  • грибы;
  • алкогольные напитки.

Особенности диеты

Обычно врач назначает больному ротавирусной инфекции диету под № 4 в первые дни. Следовательно, в рацион включается легкий куриный бульон, сухари пшеничные, каша из риса и манки, мясо и рыба нежирные. Соль исключается. Важно пить травяные отвары, чай и минеральную воду.

Что запрещено при диете № 4

Далее может быть назначена диета под № 13. Это означает, что к рациону добавляется пюре из картофеля (без масла), некоторые овощи и фрукты.

Меню разрабатывается для каждого пациента индивидуально – учитываются особенности организма и течения болезни!

Примерная диета при ротавирусе у взрослых, таблица № 1:

Время приема пищи Продукты питания, блюда
Первый завтрак. Блюдо из каши, сваренной на воде жидкой консистенции из рисовой или манной крупы. 2-3 сухарика, черный чай с половиной чайной ложки мёда.
Второй завтрак. Сезонные фрукты и ягоды в количестве 100 грамм.
Обед. Бульон из нежирной курицы, постное мясо, пшеничные сухарики.
Полдник. Домашний кисель из фруктов, ягод. Можно добавить 1 сухарик.
Ужин. Овсянка, приготовленная на воде, котлета из курицы, сделанная на пару. Отвар из шиповника, чай.

Примерная таблица меню больного ротавирусной инфекцией кишечника № 2:

Время приема пищи Продукты питания, блюда
Первый завтрак. Полужидкая кашка из протертого риса или манной крупы, сваренная без соли и масла. Черный или зеленый чай, 1-2 сухарика.
Второй завтрак. Натуральный кисель и 1 сухарик.
Обед. Суп из овощей, суфле из нежирного мяса (или отварной кусочек). Тушеная (отварная) морковка, отвар из трав (шиповника).
Полдник. Компот из сезонных фруктов, ягод.
Ужин. Яблоко в запеченном виде, овсянка, перетертая и сваренная на воде. Котлета из нежирной курицы, чай.

Осложнения, последствия и профилактика

На лечение ротавируса затрачивается от 5-ти до 7-ми суток. Но, если своевременно не обратиться в клинику, болезнь осложнится такими последствиями:

  • расстройства пищеварительной системы в хронической форме;
  • постоянный дисбактериоз;
  • энтероколит хронического характера;
  • при полном обезвоживании возможен летальный исход.

Профилактика кишечного расстройства

Профилактика:

  1. Всегда придерживайтесь правил личной гигиены. Часто мойте руки.
  2. Важно тщательно обрабатывать продукты питания. Пейте только кипяченую или очищенную воду.
  3. Если в семье появился больной, немедленно изолируйте его. Он может пользоваться только индивидуальной посудой.
  4. Сделайте прививку. Вакцинация надежно защитит вас и всю семью от подобного заражения.

Источник: karpov-clinic.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru