Можно ли пить алкоголь при жкб

О желчекаменной болезни или калькулезном холецистите говорят, когда в желчном пузыре застаивается желчь, она становится густой, что способствует выпадению в осадок солей, из которых образуются конкременты (камни) как в самом пузыре, так и в желчевыводящих путях.

Главной причиной развития заболевания являются воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей, а провоцирует образование камней и обострение желчекаменной болезни неправильное питание. Камни, которые формируются при данной патологии, преимущественно состоят из продуктов нарушенного обмена холестерина и солей желчи.

Основные правила диеты

Целью диеты при желчекаменной болезни является обеспечение полноценного питания, которое содержит нормальное количество белков и углеводов, но несколько ограничено в потреблении жиров.

Таким образом, достигается

  • химическое щажение печени,
  • нормализуются ее функции и работа желчевыводящих путей,
  • предотвращение образование новых конкрементов.

В соответствии с таблицей лечебных столов по Певзнеру диета при желчекаменной болезни относится к столу №5.

ЖКБ. Лечение Желчнокаменной Болезни без операции. Питание и диета при ЖКБ желчного пузыря

  • белки – 85-90гр, из них около 45-50гр животного происхождения;
  • жиры 70-80гр, из них до 30гр растительного происхождения;
  • углеводы 300-350гр (не более 70-80гр сахара);
  • поваренная соль до 10гр.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 ккал в сутки.

Режим питания

Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных путях должно быть дробным, 5-6 раз в день.

Частые приемы пищи благотворно влияют на функцию желчного пузыря, способствуют постоянному и равномерному отделению желчи, а небольшие и частые перекусы положительно влияют на работу пищеварительного тракта, способствуют лучшему усвоение питательных веществ, предупреждают запоры.

Особенно важно соблюдать часы приема пищи, которые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики.

Кулинарная обработка пищи

Все блюда должны подаваться в протертом или измельченном виде, в таком случае нагрузка на желчный пузырь уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая вызывает спазмы желчных путей и провоцирует колики.

Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару. Нечасто допускается тушение.

Запрещается жарка, в процессе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно влияющие на течение желчекаменной болезни.

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей (15- 65°C). Холодные и горячие блюда стимулируют желчеобразование и раздражают слизистую желудка.

Соль и жидкость

Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в день. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки.

Потребление свободной жидкости должно быть не менее двух литров в день, что позволяет увеличить объем сосудистого русла, «развести» желчь и вывести токсические вещества из организма, в том числе и соли желчи.

Алкоголь

Следует ограничить, а желательно отказаться от приема алкогольных напитков. В первую очередь алкоголь вызывает спазмы желчных путей и пузыря, что способствует возникновению печеночной колики, а также потому, что спиртосодержащие напитки часто подаются холодными.

Правила еды

Пища должна вызывать аппетит, поэтому есть желательно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, что способствует насыщению небольшими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.

Запрещенные продукты

Лечебный стол при желчекаменной болезни исключает продукты, которые способствуют выработке желчи в большом количестве (экстрактивные вещества, эфирные масла, пурины), тугоплавкие жиры, так как они тяжело усваиваются и нагружают печень и желчный пузырь, а также пищу, богатую холестерином.

Не рекомендуется включать в питание раздражающие пищеварительный тракт продукты, вызывающие газообразование и гниение в кишечнике.

Следует ограничить потребление простых углеводов, которые повышают уровень «плохого холестерина», особенно при избыточном весе.

В список запрещенных продуктов входит:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка, белый хлеб, жареные пончики и пирожки, блины и оладьи, торты;
  • острые и соленые сыры, творог повышенной жирности, сметана, сливки, ряженка, деревенское молоко;
  • желток и яичница (много холестерина);
  • животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка;
  • грибы в любом виде;
  • крупы: перловка, пшено, ячневая;
  • бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
  • ревень, лук и чеснок, редька и редиска – много эфирных масел и азотистых веществ;
  • жирные сорта рыбы (семга, осетр, угорь, сом), рыбные консервы, копчености и соленая рыба;
  • субпродукты (печень, почки, язык), мясные консервы, копченое мясо, солонина;
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • икра, суши;
  • фаст-фуд;
  • пряные и горькие травы (укроп, петрушка, базилик, тимьян);
  • пряности: горчица, хрен, майонез, перец, уксус;
  • почти все фрукты и ягоды в сыром виде, особенно виноград, малина, клюква, брусника;
  • масляные кремы, мороженое, шоколад;
  • напитки: какао, крепкий чай, кофе;
  • мясо жирных сортов: свинина, утка, гусь.

Разрешенные продукты

Диета при желчекаменной болезни включает продукты, богатые пектинами и липотропными веществами.

Пектины обладают обволакивающим и противовоспалительным действием, связывают токсины и выводят их из организма, являются пищевым субстратом для нормальной микрофлоры кишечника.

Липотропные вещества разжижают желчь, выводят жиры из печени, предотвращают отложение холестерина в сосудах и удаляют его излишки из организма.

Кроме того, лечебное питание при камнях в желчном пузыре должно быть богато клетчаткой, что стимулирует моторику кишечника и предупреждает запоры, а, значит и интоксикацию организма.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржи, вчерашний хлеб или сухарики, галеты, крекеры, сухой бисквит;
  • овсяная, разваренная гречневая каши, вязкая рисовая и манная, приготовленные на молоке с водой (50/50) или на воде;
  • отварные макаронные изделия;
  • нежирные и неилистые сорта мяса (телятина, мясо кролика, курицы без кожи, говядина, молодая баранина);
  • нежирная ветчина, молочные сосиски;
  • нежирные сорта рыбы (полиненасыщенные жирные кислоты – липотропное действие), слабосоленая кета, семга;
  • морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, морская капуста) содержат йод, который связывает холестерин;
  • пшеничные отруби, гречка, орехи, особенно кешью, подсолнечные и тыквенные семечки содержат магний и растительные масла;
  • сливочное масло в блюда, нерафинированное растительное масло;
  • чай и кофе с молоком, щелочные воды (Ессентуки, Боржоми), протертые компоты, шиповниковый чай, разбавленные соки;
  • супы вегетарианские (борщ, свекольник, молочный с лапшой, фруктовый);
  • овощи, богатые пектинами – свекла, тыква, морковь и крахмалом – картофель, кабачки, цветная капуста, можно болгарский перец, огурцы;
  • сладкие или запеченные яблоки, бананы, сладкий гранат;
  • желе, мармелад, пастила, сухофрукты, кисели и муссы;
  • молоко, кефир, простокваша, нежирный творог и сметана – за счет витамина Д сдвигают рН желчи в щелочную сторону, что предотвращает отложение солей и камнеобразование;
  • яичный белок в виде паровых омлетов;
  • сыры неострые ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты и последствия нарушения

Лечебное питание при желчекаменной болезни предотвращает образование новых камней, нормализует уровень холестерина в крови, а значит и предупреждает развитие атеросклероза, активизирует работу кишечника, предупреждает запоры.

Также щадящий принцип диеты позволяет желудку, желчному пузырю и поджелудочной железе функционировать в оптимальном режиме, «разжижает» желчь, позволят справиться с лишним весом, и активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Полноценное и витаминизированное питание укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сон и настроение, предупреждает обострение заболевания.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания при желчекаменной болезни способствует частому обострению и возникновению кишечных колик.

Также несоблюдение диеты чревато развитием осложнений (панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит) и операцией.

(c) Diagnos.ru, 2002-2021. Контакты: .

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник: www.diagnos.ru

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь

Камни в желчном пузыре сначала ни как не проявляют себя. Они просто лежат в органе и не дают симптомов. Боли начинаются, кода камень попадает в проток и перекрывает просвет. Это не только больно, но и опасно, камни необходимо удалять.

Колики

При коликах больной мучается от сильной боли. Устранить её могут сильно действующие и наркотические лекарства. Только их просто так не купить. Поэтому до приезда врача можно немного облегчить состояние больного.

Причины колики: острая, копчёная или жирная еда, алкоголь, физическая работа в наклонном положение, нервное перенапряжение вызывает резкий спазм стенок желудочного пузыря или его проходов. Камни с острыми углами ещё сильнее их раздражают. Причиной боли может быть растяжение стенок пузыря или его протоков, которое вызывает закупорка их протока камнями.

Симптомы

Обычно больные узнают о камнях в желчном пузыре по результатам УЗИ.

  • Колики начинаются ночью и сопровождаются резкой болью в правом подреберье, которая отдаётся в правую лопатку, шею и верхнюю часть правой половины спины. Иногда разливается по всему животу. Для снижения боли больной ложится на правый бок, поджимает ноги к животу.
  • Живот становится твёрдым, как доска.
  • Иногда появляется многократная рвота, но она не облегчает состояние больного.
  • Повышается температура.

Слепой тюбаж

Слепое зондирование, или тюбаж – простой метод. Процедура заключается в приёме минеральной воды, магнезии или ксилита с одновременным прогреванием область желчного пузыря и печени. Утром до завтрака выпить 1 стакан тёплой негазированной минеральной воды. Потом лечь под одеяло на постель на правый бок, подложив по себя тёплую грелку.

Лежа в постели, через каждые пять минут пить по 50 мл минералки, выпить необходимо пол-литра. Лежать в постели придётся не менее 20 минут. Эта процедуры полезна и для предотвращения образования камней в желчном. Однако когда камни уже есть, то тюбаж проводить нельзя, чтобы не вызвать закупорку желчевыводящих протоков. Тюбаж полезно проводить после удаления желчного, если назначить врач.

Подготовка к операции

До операции придётся пройти комплексный осмотр и обследование у терапевта.

  • За день до операции ужинать нужно до 7 часов вечера. В день операции нельзя есть.
  • За пару дней перед операцией нужно принимать лекарства для снижения газообразования.
  • Очистительную клизму сделать вечером и утром перед операцией.
  • Иногда врач перед операцией назначает лечение сопутствующих заболеваний.

Виды операций

Раньше дробили камни с помощью дистанционной литотрипсии. Только такой метод разрушал гладкие камни на мелкие и с острыми краями. В итоге – колики, желтуха, иногда воспалялась поджелудочная железа. Здоровье больного ухудшалось. Сейчас удаляют желчный пузырь через маленькие проколы на животе.

Но если камни не беспокоят, то операцию лучше отложить. Только нужно следить за состоянием здоровья.

Питание после удаления камней

  • В первый день после операции больному дают выпить только немного воды.
  • На второй день можно есть жидкую пищу, это кефир, диетический суп и немного прибавить воды.
  • Дальше в меню добавляют овсяную кашу, сваренную на воде, протёртое мясо, йогурт, варёные овощи, слизистые суп.
  • Затем до полутора месяцев питание щадящее, пища готовиться на пару или отваривается. Питаться придётся до 5 раз за день и в одно и то же время. Пить больше жидкости.
  • Полезно готовить фрикадельки, мясные и рыбные суфле, творожный пудинг, омлет. Овощи отваривать, тушить, запекать.

Не желательные продукты

  • Меньше есть грибы, отруби, брокколи.
  • Снизить до минимума употребление соли, сахара, уксуса, соды.
  • Нерафинированного масла в виде заправки для салатом и сливочного масла можно употреблять не больше 5 г в день.

Через 2 месяца рацион можно расширить и перейти на обычное питание, но с некоторыми ограничениями.
Исключить из меню:

  • морскую рыбу;
  • бараний, говяжий, утиный гусиный жиры;
  • выпечку и любые сладости;
  • жареную, солёную пищу, алкоголь и газированную воду.

Ежегодно нужно проходить обследование и при первых признаках болезни применить фототерапию.

Источник: elklinik.ru

Диета, которая поможет при камнях в желчном пузыре

Питание при камнях в желчном пузыре

Желчные камни образуются в результате застоя желчи в полости желчного пузыря и повышенного холестерина. При отсутствии должного лечения и соблюдения диеты болезнь может привести к желчным коликам, острому холециститу, панкреатиту, желтухе и т.д.

Чрезмерное обилие камней может привести к разрыву желчного пузыря и его немедленному удалению. Поставленный диагноз требует не только скорейшего лечения, но и обязательного соблюдения диеты.

Воспалительный процесс в желчном пузыре практически никогда не протекает изолированно, переходит на печень и весь процесс пищеварения. Употребление неподходящей и неприемлемой пищи в результате приводит не только к болям, но и сбоям в системе пищеварения.

При диагностировании камней в желчном пузыре должна полностью исключаться, жареная, острая, горячая, калорийная пища. Для пациентов с желчекаменной болезнью разработана специальная диета.

Диетотерапия является важным компонентом лечения желудочно-кишечных заболеваний. Если вам назначили такую диету, то стоит ее соблюдать. При этом такой рацион питания может быть не только полезным, но и вкусным.

    • 1. Назначение диеты
    • 2. Запрещенные продукты
    • 3. Разрешенные продукты
    • 4. Примерный рацион
    • 5. Рецепты, меню
    • 6. Вред алкоголя при желчекаменной болезни
    • 7. Продолжительность диеты
    • 8. Заключение

    Назначение диеты

    Не делайте культ из еды и употребляйте только полезную пищу

    Не делайте культ из еды и употребляйте только полезную пищу

    Диетотерапия является важным компонентом лечения желудочно-кишечных заболеваний. Если врач назначил диету, отчаиваться не стоит. Любая медицинская диета может быть не только полезной, но и вкусной.

    Диета помогает восстановить нормальное функционирование желчного пузыря и печени, нормализует уровень холестерина и метаболизм жиров, секрецию желчи.

    Питаться каждый день необходимо в одно и то же время. Следование данному принципу будет обеспечивать максимальную секрецию и усиленную работу пищеварительных желез.

    В результате появится аппетит, пищеварение будет полным, поглощение питательных веществ будет максимально. Поэтому беспорядочное регулярное питание противопоказано.

    При лечении в больнице пациент получает 4-разовое питание. Во время завтрака необходимо употреблять 25-30% ежедневного потребления калорий, 35-40% — во время обеда, 10-15% — во время полдника и 25-30% — на ужин. Полноценный завтрак необходим не только для больных людей, но и для здоровых людей. В утренние часы энергетические потребности организма максимальны, к вечеру они начинают уменьшаться.

    Все блюда следует подавать в протертой или нарезанной форме, в этом случае нагрузка на органы пищеварения и желчный пузырь уменьшается. Не происходит избыточного выделения желчи, уменьшается вероятность возникновения спазмов желчных путей и колик.

    Продукты следует отваривать, выпекать без корки или готовить на пару. Разрешается тушение. Запрещается жарка, провоцирующая возникновение окисленных жиров, отрицательно сказывающихся на течение болезни.

    Блюда должны потребляться теплыми (15 — 65° C). Холодная и горячая пища провоцирует чрезмерное образование желчи и раздражает слизистую желудка. Объем поваренной соли ограничивается до 10 г в день. Соль задерживая жидкость, сгущает кровь (и, следовательно, желчь), провоцируя возникновение отеков.

    Жидкости употреблять необходимо не менее полутора литров в день. Это увеличит объем сосудистого русла, «разбавит» желчь и удалит токсичные вещества из организма, включая соли желчных кислот.

    Запрещенные продукты

    Процесс лечения холелитиаза исключает продукты, провоцирующие выработку желчи в больших количествах (экстракты, пурины, эфирные масла), насыщенные жирные кислоты, поскольку их трудно переваривать, они нагружают желчный пузырь и печень, а также продукты с холестерином.

    Исключаются продукты, которые раздражают пищеварительный тракт, вызывая газообразование и гниение в кишечнике. Ограничиваются простые углеводы, повышающие уровень «плохого холестерина», особенно при лишнем весе.

    Образование

    Перечень запрещенных продуктов включает:

    • Свежий хлеб, выпечка, жареные пироги и пончики, блины и оладьи, пирожные;
    • Острые и соленые сыры, высокожирный творог, жирная сметана, сливки, домашнее молоко;
    • Желток и яичница (из-за избытка холестерина);
    • Сало, животные жиры, маргарин;
    • Насыщенные рыбные и мясные, грибные бульоны, окрошка;
    • Грибы в любой форме;
    • Зерновые: перловка, просо, ячмень;
    • Бобовые, щавель, капуста, шпинат;
    • Лук, чеснок, ревень, редис и редька;
    • Жирная рыба (лосось, осетр, угорь, сом), копчености, консервы;
    • Потроха (печень, почка, язык);
    • Колбасы, колбасные изделия;
    • Суши, икра;
    • Фаст-фуд;
    • Горькие и пряные травы;
    • Специи: хрен, горчица, майонез, уксус, перец;
    • Почти все сырые фрукты и ягоды;
    • Мороженное, масляные кремы, шоколад;
    • Напитки: кофе, какао;
    • Жирное мясо: свинина, утятина, гусятина.

    Разрешенные продукты

    Диета содержит все питательные вещества, необходимые человеку. Продукты, рекомендуемые для этой диеты, должны быть обогащены липотропными веществами, клетчаткой, жидкостью. Необходимо употреблять различные молочные каши, вареные макароны, яичный белок, паровые омлеты. Также допускаются такие продукты:

    • нежирная сметана в составе блюд или в качестве заправки;
    • вегетарианские супы из овощей, а также молочные, зерновые, фруктовые супы, капустный суп, свекольник, борщ;
    • постное мясо, рыба, домашняя птица;
    • картофель, морковь, свекла;
    • тыква, кабачки, патиссоны;
    • некислые ягоды и фрукты;
    • овощные и фруктовые соки и компоты;
    • джем и мед;
    • пастила и зефир;
    • желе и компоты;
    • растительное и сливочное масло (добавляется к приготовленным блюдам).

    Пытайтесь питаться разнообразно, но используя только разрешенные продукты

    Пытайтесь питаться разнообразно, но используя только разрешенные продукты

    Примерный рацион

    Расписание выглядит следующим образом:

    1. Завтрак в 8 или 9 утра. Винегрет с нежирной сметаной. Чай с молоком. Дополнить завтрак можно хлебом, маслом и творогом, допускается нежирная рыба (но не более 20 граммов).
    2. Второй завтрак в 12 или 13 часов. Постное вареное или паровое мясо, в качестве гарнира разрешается рассыпчатая гречневая каша, стакан сока.
    3. Обед в 16 или 17 часов. Допускаются овощи, обязательно вегетарианский суп, приправленный нежирной сметаной. На второе — отварная рыба, можно с отварным картофелем или вареной морковью. Фруктовый компот.
    4. Ужин в 19 или 20 часов. Макароны с творогом (можно в виде запеканки). Можно добавить запеченные капустные котлеты. Компот из ягод и фруктов.
    5. Второй ужин не позднее 22 часов. Фруктовое и ягодное желе с небольшой булочкой без начинки.

    Рецепты, меню

    Первые блюда

    Больше всего для меню при желчекаменной болезни подходят супы-пюре, овощные супы и борщи с хорошо отварными овощами. Нельзя добавлять острые приправы и пересаливать.

    Томатный суп пюре

    • Нужно: 5 помидоров очищенных, 3-4 болгарских перца (в зависимости от размера), 1 средний лук, соль по вкусу.
    • Нарезать лук кольцами, помидоры — ломтиками. Удалить из болгарского перца семена и порезать. В кастрюле собрать все овощи, посолить по вкусу. Овощи тушить 15 минут в собственном соку. Если сока из помидора недостаточно, добавить половину чашки бульона (томатного сока, воды).
    • Когда овощи будут мягкими, слить жидкость и немного охладить, овощи измельчить в блендере. Разбавить бульоном до нужной плотности. Посыпать измельченными травами — укропом, петрушкой.
    • Суп можно подавать с обезжиренной сметаной и сухарями.

    Суп-пюре из кабачков

    • Нужно: 1 цуккини (средний или большой), 2-3 картофеля (необязательно), 1 морковь, 1 маленький лук, соль по вкусу.
    • Нарезать лук и морковь. Очистить картофель и кабачки, порезать кубиками.
    • Положить лук и морковь, картофель и цуккини в кастрюлю. Добавить 3 чашки бульона (овощного или мясного) или воду. Готовить овощи примерно 20 минут, добавить соль по вкусу.
    • Немного бульона оставить в овощах, остальное слить. Слегка охладите и измельчить в блендере. Разбавить оставшийся бульон при необходимости до нужной плотности. Допускается добавление сметаны по вкусу.
    • Подавать суп с травами, гренками или отварным яйцом (без желтка).

    Паровые блюда

    Пища, приготовленная на пару, легко усваивается, быстро переваривается, поэтому при желчнокаменной болезни обязательна. Паровые блюда могут быть приготовлены не только к обеду, но и для завтрака или ужина.

    Постный рыбный плов

    • Нужно: 0,5 миски перловки, 1 средняя морковь, 200 г рыбного филе без костей и кожи, приправа для рыбы, укропная зелень, петрушка, соль по вкусу.
    • Перловку замочить в воде в кипятке на 30 минут.
    • Морковь и филе мелко порезать.
    • Соединить перловку, морковь и приправу, поставить в пароварку на 20 минут, затем добавить рыбу и перемешать. Готовить еще 25 минут.

    Фаршированный цуккини, приготовленный на пару

    • Нужно: 1 цуккини, фарш из постного мяса, 2-3 луковицы лука, соль по вкусу.
    • Кабачок очищают, разрезают пополам, а затем из каждой части вынимают внутренности.
    • В каждой из половинок кладут фарш, смешанный с луком. Варят в пароварке до размягчения цуккини.

    Овощные блюда

    Овощи в любой форме, свежие, приготовленные на пару, вареные или тушеные подходят для питания при желчекаменной болезни.

    Кабачковые «спагетти»

    • Нужно: 2 средних цуккини.
    • Для соуса: 4-5 средних томатов, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу
    • Цуккини очистить и нарезать тонкие длинные ленты.
    • Смешайте все ингредиенты соуса в блендере до однородности.
    • «Спагетти» залить соусом.

    Запеченная тыква

    • Тыкву вымыть и, не разрезая кожуру, обернуть фольгой, запекать в духовке до мягкости.
    • После готовности разрезать вдоль, удалить семена и волокна, смешать мякоть с нежирным творогом, приправленным по вкусу.

    Вред алкоголя при желчекаменной болезни

    Прием алкогольных напитков стимулирует образование желчи клетками печени. Из печени через многочисленные каналы он попадает в желчный пузырь, который является своего рода резервуаром. При попадании в желудочно-кишечный тракт пищи стенки сжимаются одновременно с релаксацией его сфинктера, что способствует введению желчи в просвет двенадцатиперстной кишки и обеспечивает адекватные пищеварительные процессы.

    Когда употребляется алкоголь, напротив, возникает спазм сфинктера, в результате чего накапливается желчь в организме. Это приводит к перенапряжению его стенок, застою жидкости, что является фактором риска развития холелитиаза.

    Одновременно конечный продукт расщепления спиртом — ацетальдегид — активирует процессы свободнорадикального окисления, в результате чего избыточные свободные радикалы, накапливающиеся в жидкости, повреждают стенку желчного пузыря и приводят к воспалению. Именно так развиваются холецистит и холангит.

    Злоупотребление алкоголем нарушает все виды метаболизма, что способствует развитию не только воспалительных заболеваний гепатобилиарного тракта, но и возникновению дисметаболических нарушений в форме желчнокаменной болезни.

    Поэтому при развитии этих заболеваний очень важно исключить употребление алкогольных напитков. Кроме того, настоятельно рекомендуется не употреблять алкоголь при удалении желчного пузыря (после воспалительных заболеваний или желчнокаменной болезни).

    Продолжительность диеты

    Варианты

    Заключение

    Таким образом, можно сделать следующие выводы:

    1. При камнях в желчном пузыре обязательно соблюдение диеты.
    2. Диета восстанавливает и стабилизирует функции печени, желчного пузыря, нормализует уровень холестерина.
    3. Питание должно быть регулярное, дробное, по возможности, в одно и тоже время.
    4. Продукты должны быть отварные, запеченные или приготовленные на пару.
    5. Нельзя острую, жирную, соленую, кислую пищу.
    6. Категорически запрещен алкоголь.

    • Описание диеты при гепатите А и составления меню
    • Что нужно есть при загибе желчного пузыря, рассказывается тут
    • Что такое диета №5 и как она помогает после удаления желчного? Подробнее обо всем этом рассказывается здесь https://pe4en.net/diety/dieta-5-pitanie-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

    Автор статьи: Минов Алексей Леонидович
    Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог

    Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит. Другие авторы

    Источник: pe4en.net

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Funkyshot.ru