Витамины группы В, как известно служат «расходниками» для большинства жизненно-важных процессов. И есть среди них такой, который влияет на «здоровье» самой ДНК. Его дефицит связан с бесплодием, невынашиванием, пороками развития плода, тромбозами и многими другими проблемами. А, помимо прочего, его с успехом используют для лечения депрессии и «кожных» проблем. Итак, знакомьтесь, витамин В9.
Здоровье ДНК
Фолиевая кислота, в форме тетрагидрофолата, принимает непосредственное участие в синтезе пурина, цитозина, урацила и тимина – «кирпичиков» ДНК, из которых, в разных комбинациях, и состоит вся молекула ДНК.
При дефиците витамина обновление, «ремонт» ДНК и ее синтез для новых клеток (в процессе деления) значимо нарушаются, что пагубно для абсолютно всех клеток организма, но особенно сильно – для их быстроделящихся видов (клетки крови, кожи и слизистых оболочек, сперматозоиды, эмбриональные ткани плода).
Клинически, недостаток фолиевой кислоты может проявляться:
алкоголь и похудение | обмен веществ и калории от спиртного на диете
- анемией;
- снижением тромбоцитов (свертываемость) и лейкоцитов (иммунитет) крови;
- ухудшением состояния кожи, появлением язвочек, акне, сухости, плохим заживлением;
- поражением пищеварительной системы (признаки эзофагита (воспаление пищевода), гастрита, энтерита (воспаления тонкого кишечника), нарушение синтеза ферментов);
- бесплодием;
- при беременности приводит к порокам развития плода.
Достаточный уровень В9 профилактирует и развитие онкологии, за счет поддержания нормального деления и блокировки мутаций.
Уже имеющиеся опухолевые клетки отличаются особой «прожорливостью» в отношении фолатов, так как им нужно быстро и бесконтрольно делиться. Так что одной из причин стойкого дефицита В9 вполне может быть и опухолевый процесс.
Устойчивость нервной системы
В форме 5-метилтетрагидрофолата (5-мТГФ) фолиевая кислота потенциирует образование метиона (аминокислота) из токсичного гомоцистеина (при участии ферментов фолатного цикла MTHFR, MTR и MTRR).
Метионин, в свою очередь, участвует в синтезе:
- холина (отвечает за нейропластичность, нормальную передачу нервных импульсов, обучение, память),
- мелатонина (гормона сна),
- возбуждающих нейромедиаторов (норадреналина, адреналина).
У части пациентов дефицит фолиевой кислоты ассоциирован с депрессией и тяжелыми неврологическими заболеваниями (болезнь Альцгеймера и прочие). Кстати, фолиевая кислота участвует и в синтезе глицина, известного «успокающевого» нейромедиатора. Поэтому недостаток фолатов также вязан с гипервозбудимостью нервной системы и лабильностью настроения.
Профилактика тромбозов
Как уже было отмечено, фолиевая кислота трансформирует токсичный гомоцистеин в полезный метионин. А дефицит В9 или ферментов фолатного цикла приводит к накоплению вредного соединения.
Гомоцистеин является токсичным продуктом, способным повреждать сосудистую стенку, кроме того, способствует тромбообразованию.
Вино, алкоголь, калории, диеты и похудение. Развенчиваем мифы
Избыток гомоцистеина опасен сердечно-сосудистыми осложнениями (атеросклероз, тромбоз, инсульт, инфаркт) и невынашиванием беременности (так как «тромбирует» сосуды плаценты и приводит к ее отслойкам), а также гипоксией и гибелью плода.
Кому – когда
Прием витамина В9 показан в случае:
- беременности и во время подготовки к последней (прием лучше начать за 3 месяца до планирования беременности),
- снижения эритроцитов (макроцитарная анемия),
- кожных заболеваний (включая розацеа, герпетиформный дерматит, псориаз, акне и другие),
- хронических воспалительных процессов пищеварительной системы,
- депрессий, нарушения памяти, обучения, лабильности настроения, гипервозбудимости и других признаков поражения нервной системы,
- склонности к тромбозам,
- выкидышах и невынашивании на фоне репродуктивного здоровья,
- повышенного уровня гомоцистеина в крови.
«Следить» за витамином следует и тем, кто:
- курит и регулярно употребляет алкоголь, поскольку оба «продукта» подавляют работу ферментов фолатного цикла;
- принимает оральные контрацептивы, антиконвульсанты или барбитураты;
- а также людям, с болезнями печени.
Кроме того, на усвоение фолатов сильно влияет состояние слизистой кишечника. Поэтому непереносимость молока, глютена или других продуктов, хронический энтерит или эррозивно-язвенные поражения, а также недостаток ферментов значимо нарушают всасывание витамина и обуславливают необходимость его контроля.
«Фолатные» анализы
Как видно, «превращения» фолиевой кислоты в организмы отличаются большим разнообразием, что обуславливает необходимость контроля уровня:
- как самих фолатов — анализ крови на витамин В9 (фолиевую кислоту), так и, в некоторых случаях,
- гомоцистеина;
- и анализ крови на поломки в генах ферментов фолатного цикла (MTHFR, MTRR, MTR).
А если дефицит В9 «проявляет неотзывчивость» к лечению, или его уровень быстро снижается после достижения нормы –следует исключить патологию печени и наличие опухолей.
Источник: kdl.ru
Эндокринолог рассказал, от каких видов мяса стоит отказаться, чтобы похудеть
Существует мнение, что отказ от употребления мяса ускоряет процесс похудения.
Безопасно ли полностью исключать мясо из рациона? Кому лучше не отказываться от мяса? Как употребление мяса влияет на вес? – на эти и другие вопросы ответил Арсений Русанов, врач-эндокринолог ИНВИТРО-Приволжье.
Почему человек худеет, если отказывается от мяса?
Наиболее значимое условие, которое необходимо выполнить при рациональном похудении – умеренное снижение суточной калорийности рациона. Типичное низкокалорийное питание включает потребление 1200-1600 кКал для женщин, 1500-1900 ккал/сутки для мужчин.
Часто понятие «отказ от мяса» многие люди понимают по-разному: некоторые откажутся только от красного мяса, другие полностью исключат из рациона все вышеуказанные категории мясных продуктов. Также отказ от мяса часто ассоциируется с вегетарианством, при котором дополнительно к исключению мяса домашних животных и птицы, не допускается прием в пищу рыбы и морепродуктов, которые являются отдельными категориями продуктов с совершенно иным химическим составом и калорийностью. Крайним вариантом вегетарианства является веганство, при котором полностью исключаются все продукты животного происхождения (включая яйца и молочные продукты).
Так или иначе при отказе от мясных продуктов в организм поступает значительно меньшее количество белков и жиров – важных строительных элементов для клеток нашего организма, без которых питание будет неполноценным. Полностью или частично дефицит этих веществ можно восполнить альтернативными источниками белка: рыбой, морепродуктами, яйцами, молочными продуктами, грибами, бобовыми, орехами.
Как можно увидеть, при переходе с мясных продуктов на альтернативные источники белка и жиров организм получает сравнительно меньшее количество калорий. Соблюдая такой характер питания проще создать необходимый энергетический дефицит, что и приводит к похудению.
Стоит ли отказываться от мяса, если нужно похудеть?
Мясные продукты составляют часть здорового питания человека. Их преимущество перед остальными источниками белка – это оптимальный аминокислотный состав для человеческого организма. Аминокислоты – составные части белковой молекулы, на которые она расщепляется в процессе пищеварения, после чего организм из этих строительных элементов синтезирует собственные белки.
Все необходимые для человеческого организма аминокислоты, в том числе незаменимые, содержатся в красном мясе, мясе птицы, рыбе, морепродуктах, яйцах. В молочных продуктах имеется недостаток аминокислоты цистина. в бобовых – метионина, в орехах – лизина, в грибах – валина и серосодержащих аминокислот. Однако, если диета на основе растительного белка разнообразна и хорошо сбалансирована – организм также получает все необходимые вещества, просто такой подход более сложен для самостоятельного применения. Без консультации диетолога достаточно сложно верно подобрать замену аминокислотам и другим полезным веществам, содержащимся в мясных продуктах.
Для похудения вовсе не обязательно полностью отказываться от мяса, главное соблюдать верный баланс калорийности рациона. Оптимальным вариантом является разнообразное питание с ограничением в рационе красного мяса и предпочтительным употреблением в качестве белковой пищи следующих продуктов: птицы, рыбы, нежирных молочных продуктов, яиц и разнообразных растительных источников белка.
Как разные виды мяса влияют на вес? Можно ли утверждать, что птица полезнее для фигуры, чем красное мясо?
Главное правило: чем выше калорийность того или иного вида мяса, тем меньшее количество этого продукта нужно включать в рацион для успешного снижения веса.
Исходя из этого принципа: да, действительно в питании лучше предпочесть диетическое мясо птицы – белое мясо курицы или индейку. Также стоит отметить, что мясо домашней птицы – источник полезных полиненасыщенных жирных кислот. Красное мясо желательно употреблять несколько реже, выбирая менее жирные виды (говядина, телятина, кролик). Стоит существенно ограничить продукты из переработанного мяса: колбасы, сосиски, а также фаст-фуд.
Сколько допустимо есть мяса в принципе? Обязательно ли его есть каждый день?
Прежде всего следует сосредоточиться на красном мясе – желательно есть его не чаще 1-2 раз в неделю. По белому мясу ограничения по количеству приемов в неделю нет. Также необходимо помнить о количестве разовой порции мяса. Для ее правильного определения можно воспользоваться правилом «тарелки здорового питания»:
- Для обеспечения низкокалорийного питания – возьмите тарелку не более 20 см в диаметре для женщин, 22 см для мужчин.
- Мысленно разделите тарелку на 4 равные части.
- ½ тарелки будет занимать овощи (кроме картофеля) и небольшое количество фруктов.
- ¼ тарелки – гарнир (преимущественно, цельнозерновые продукты, картофель)
- ¼ тарелки – оставшаяся четверть как раз предназначена для белковых продуктов
- Питайтесь регулярно – 3-4 раза в день. Последние исследования указывают об отсутствии необходимости питаться чаще. Используйте правило: один прием пищи – одно блюдо.
Чем чреват полный отказ от мяса? Что нужно делать, чтобы избежать негативных последствий отказа? Например, на какие продукты заменить, нужно ли как-то особенно следить за здоровьем?
Первый негативный эффект отказа от мяса – проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта: запоры, диарея, метеоризм. Организму нужно некоторое время, чтобы приспособиться к новому образу питания, поэтому не стоит резко исключать все мясные продукты из рациона. Также на фоне резкого дефицита белка, жиров, витаминов, микроэлементов, содержащихся в мясе, может ухудшиться состояние кожи, волос, ногтей, может возникнуть мышечная слабость, упадок сил, психоэмоциональные расстройства. Так как мясо основной источник железа, возможное последствие отказа от него – риск возникновения анемии. Острая нехватка холестерина может привести к нарушениям в половой сфере (нарушения менструального цикла, бесплодие, снижение потенции, эректильная дисфункция), ведь именно холестерин является основой для синтеза половых гормонов.
Если человек решил стать вегетарианцем, то во избежание вышеуказанных эффектов необходим постепенный переход к питанию без продуктов животного происхождения, что может занять 6-8 месяцев. Первый рациональный шаг на этом пути – ограничение количество красного мяса до 1-2 раз в неделю с преимущественным употреблением мяса птицы и рыбы.
Если Ваша цель – это похудение, этого может быть вполне достаточно. Если Вы все же хотите полностью отказаться от мясных продуктов – стоит постепенно исключать животные белки, заменяя их растительными. Вегетарианское и даже веганское питание может быть полноценным и сбалансированным при условии тщательного планирования с учетом Ваших индивидуальных особенностей. В связи с этим перед началом соблюдения вегетарианской диеты оптимальный вариант – это консультация диетолога.
При каких заболеваниях лучше ограничить потребление мяса?
Ограничение в рационе красного мяса благоприятно влияет на течение следующих заболеваний:
- Ожирение;
- Гипертоническая болезнь;
- Ишемическая болезнь сердца и другие заболевания, связанные с развитием атеросклероза;
- Сахарный диабет;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, панкреатит, холецистит, неалкогольная жировая болезнь печени;
- Подагра;
- Заболевания почек с нарушением их функции, мочекаменная болезнь.
А когда, наоборот, лучше не отказываться от мяса? При каких состояниях?
Полный отказ от мяса не рекомендуется беременным женщинам и детям. Также существенным ограничением для отказа от мяса может стать анемия.
Источник: www.invitro.ru
Много пить воды: полезно или нет, вред и польза
Медицинскими исследованиями было показано, что человечек может прожить без еды — 30 дней. Без воды же не просуществует и недели. Единственный вопрос, по которому до сих пор идут споры, это норма потребления воды. Нужно ли наполнять свой организм избыточной влагой, или напротив, сократить до минимальной нормы. Во всём необходимо тщательно разбираться.
Как действует избыточное потребление воды
Как считается, здоровому человеку необходимо выпивать до 2-х литров в день. Такая норма делает организм достаточно функциональным. Если же увеличить потребление воды, чем это грозит? Сторонники умеренного пития, против превращения своего организма в аквариум. Приводят такие объяснения:
- Вода не растворяет жир в клетках и не выводит его. По этой причине, похудеть не получится;
- вода не удовлетворяет голод, так как быстро покидает организм.
- избыток жидкости ведёт к лишней нагрузке в почках. Они начинают работать на грани возможности. Это вызывает гипертонию.
- постоянное повышенное питьё способствует выведению соли из тканей и клеток. Из-за этого сбивается водно-щелочной баланс.
- при нарушении функции почек, избыточная жидкость заполняет межклеточное пространство, что приводит к внутренней и внешней отёчности.
Нужно пить воду — 5 причин
Разбирая причины, когда необходимо употреблять большое количество жидкости, стоит задуматься о пользе. Только взвешенные решения позволят сохранить здоровье, избежать вредных последствий. Что выглядит утверждающе и правдоподобно:
1. Жизненная необходимость
Если совсем не пить в течение 4-х дней, то можно лишиться жизни. Вода, первична для функционирования всего организма. Она даёт правильную работу мозга, сердечно-сосудистой и выделительной системы. Вымывает вредные соединения, токсические вещества. Слюна тоже влага, требует необходимого пополнения для выработки пищеварительных соединений.
Кровь тоже нуждается в воде, для хорошей циркуляции.
2. Поддержание стройной фигуры
В воде нет калорий, и за это она пользуется популярностью в избавлении от лишних килограммов. По сути, выпивая стакан жидкости человек обманывает мозг. Рецепторы, нервы передают информацию из желудка о том, что он наполнен. На какое-то время чувство голода отступит. В результате уменьшается количество съеденной пищи, и увеличивается отрезок времени между принятиями еды.
Питьё холодной воды, способно ускорить обменные процессы. Чтобы сгенерировать тепло для организма необходимо забрать калории из жировых отложений.
3. Тургор кожи
4. Содержание мышц в тонусе
Мышцы человека — это ткани, остро нуждающиеся в достаточном поступлении воды. Это позволяет им работать с полной нагрузкой и избегать различных травм. При недостаточном снабжении внутренних органов жидкостью, она начинает компенсироваться из мышечной ткани. Данная ситуация должна волновать людей, занимающихся спортом. Им стоит постоянно пополнять водные запасы органов.
5. Правильная работа кишечника
Ещё одна важная причина, почему необходимо пить сырую воду — здоровая работа желудочно-кишечного тракта. Употребление жидкости с утра, заставляет стенки кишки интенсивно сокращаться, продвигая пищевой комок. В результате исчезают запоры, вздутия и другие проблемы. Можно пить минеральную воду, посоветовавшись с врачом. Он поможет выбрать по составу марку и составить дозировку.
Режим восполнения воды в организме
То, что воду обязательно нужно пить всем людям, это — бесспорно. Но вот вопрос, какой объём потребляемой жидкости считать нормой? Неправильный расчёт ведёт к серьёзным нарушениям в организме человека. Падает работоспособность, ухудшается настроение, возникают проблемы со здоровьем. До того, как выработать для себя питьевой режим надо ориентироваться на некоторые условия:
- Учесть общий вес;
- рабочие условия;
- суточный пищевой рацион;
- климат места проживания;
- физическая загруженность;
- наличие болезней.
Диетологи, медицинские специалисты установили варианты приёмов воды в течении всего дня. Может это спорно для некоторых, тем не менее такой расклад существует. Любой человек выбирает свой вариант.
- 1 стакан за 30 минут перед едой, 4-5 раза в день.
- Стакан после еды, спустя 2 часа — 4 раза в сутки.
Можно пить на протяжении дня, не привязываясь к определённому режиму. Главное не делать большие перерывы, принимать маленькие порции. Речь идёт именно о чистой воде, не считая чай, сладкие напитки, и другие жидкости. Не обязательно заставлять себя нужно прислушиваться в себе, тогда наступит полная гармония.
Эта запись была размещена в Полезно знать. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник: el-klinika.ru