Можно ли продавать алкоголь на вынос в общепите

Добрый день! Планируем отрывать пивной бар-магазин, где основной уклон будет на продажу разливное пиво в ПЭТ и в стекле, но так же у посетителей будет возможность распить пиво за стойкой или столиками. Вопрос к Статье 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В п.4, 3-м абзаце написано: Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

Вопрос следующий: можем ли мы продавать пиво на вынос не открывая тары с 08:00 до 23:00

Показать полностью
29 января 2018, 10:45 , Александр, г. Москва
Ответы юристов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 10

Общаться в чате

Нет, не можете. В ночное время продажа алкогольной продукции запрещена.

Что проверяет роспотребнадзор в общественном питании | Кафе | Ресторан | Столовая |

Можете только работать как общепит и продавать пиво чтобы люди пили на месте. На вынос даже в открытой таре может вызвать вопросы, в закрытой однозначно нет.

В Москве действуют федеральные ограничения — с 23.00 до 8 утра.

Это указанный вами

22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Дополнительно обращаю внимание что если у вас магазин и бар — вам придется соблюдать санитарные правила под оба типо заведений.

Для магазина это 1066-01

Для общепита- 1079-01.

План производственного контроля в рамках санпин 1058 — 01 должен учитывать деятельность и магазина и общепита.

29 января 2018, 10:55
Клиент, г. Москва

Владимир, мы не планируем продавать пиво в ночное время, только в рамках разрешенного времени (с 8 утра до 11 вечера для Москвы).

Вопрос про возможность продавать пиво в закрытой таре в общепите.

За дополнительную информацию про соблюдение санитарных норм — благодарю, это полезная информация.

29 января 2018, 11:11
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 10
Общаться в чате

Продавать пиво в закрытой таре в разрешенное время? Да это возможно. Тем более если вы делаете там магазин. То есть у вас действительно 2 типа заведений тогда пойдет и магазин и бар.

В этом и есть смысл общепита и магазина. Одно не должно собой подменять другое.

Так же дополнительно — о начале деятельности вам надо будет уведомить роспотребнадзор о начале деятельности. Это ст 8 фз 294 о защите прав предпринимателей при проведении государственного контроля.

29 января 2018, 11:15
Сергей Логинов
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

хочу дополнить коллегу, ответственность за продажу алкоголя в ночное время в закрытой таре или продажа не как общепит:

КоАП РФ Статья 14.16. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
3. Нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

С уважением, Логинов Сергей

29 января 2018, 11:11
Клиент, г. Москва

Спасибо, Сергей, но вопрос не про возможность или ответственность за продажу пива в ночное время в закрытой таре, а про возможность продажи в закрытой таре в разрешенное время (с 8 утра до 11 вечера для Москвы).

29 января 2018, 11:14
Сергей Логинов
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Продавать в открытой таре, если ваше заведение будет работать исключительно как общепит не получится, открывать все равно придется, во избежание штрафа за нарушение Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «ОФедеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.12.2017) „О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции“.

А вот насчет выноса достаточно спорный момент:

если вы открываете бутылки, и при этом, установили табличку в заведение, что алкоголь разрешено употреблять только в месте продажи, то вы не можете отвечать за действия покупателей, по общему правилу. Кроме того для уточнения нарушения вами приведенного закона имеет значение предназначен ли спиртной напиток к употреблению на месте (открытая бутылка, розлив) или к употреблению за пределами кафе (закрытая посуда).

При этом, предполагается, что эта посуда будет возвращена покупателями.

То есть нужно создать условия в заведении, которые своим видом предполагают, что алкоголь будет распит в заведении (барный инструмент, стулья и пр.).

Но определяющим и главным фактором будет именно открытая тара.

Надеюсь смог вам помочь. Если будут вопросы — обращайтесь.

29 января 2018, 19:51
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
рейтинг 10
Общаться в чате

Добрый день. Если речь идет о реализации пива точкой общепита, то в обязательном порядке является вскрытие тары продавцом сразу после покупки. При этом запрещается выносить пиво из точки общепита не зависимо ни от чего.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «ОФедеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.12.2017) „О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции“

Статья 16. Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Статья 16. Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции

4. .

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

7.
Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Выход — открытие отдельно магазина и отдельно точки общепита. С уважением Евгений Беляев

Источник: pravoved.ru

Торговля пивом на вынос в общепите

Торговля пивом на вынос в общепите

Согласно п. 4 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ, заведения общественного питания не имеют права продавать пиво и крепкие алкогольные напитки на вынос. На практике же данный закон довольно противоречив и требует детального рассмотрения в рамках других законодательных нормативов.

Можно ли общепиту продавать пиво на вынос?

В соответствии с правилами, обозначенными ст.16 «Закона об обороте алкоголя», в рамках предоставления услуги общепита тара со спиртосодержащим напитком должна быть вскрыта непосредственно в момент ее реализации, а вынос приобретенного потребителем продукта (алкоголя) из пункта общепита строго запрещен.

В связи с тем, что соблюдение данного запрета грубо нарушает права покупателя на свободное распоряжение приобретенным продуктом, перед владельцами кафе, ресторанов и пабов возникает определенная дилемма. По тем же причинам, возмущаются и потребители, так как действующее законодательство не дает четкого ответа на вопрос: «На каком основании Закон ограничивает их права на использование приобретенного товара по своему усмотрению?»

Для того, чтобы избежать законодательной путаницы и не попасть в неприятную ситуацию, предлагаем предпринимателям внимательно изучить правила, регламентирующие организацию оказания услуг в пунктах общепита, а в частности — п.5 ПП РФ от 15.08.1997 № 1036.

Согласно данному нормативу, продавец товара (в данном случае, владелец бара, кафе или ресторана) имеет полное право устанавливать собственные правила оказания услуг (включая правила поведения посетителей) при условии, что последние не нарушают действующие законы РФ. Таким образом, запрет продажи пива и других алкогольных напитков на вынос в заведении общепита можно отнести к перечню таких правил.

Другими словами, владелец кафе или паба имеет полное право требовать от своих гостей строго соблюдения правил, установленных в конкретном пункте общепита. В свою очередь, посетитель заведения, который оплатил заказ, автоматически дает согласие на неукоснительное соблюдение правил данного заведения.

Правила

pravila-realizacii-piva-v-obshepite.jpg

Согласно п.12 установленных законодательством Правил, реализатор товара обязан в простой и доступной форме предоставить потребителю (покупателю) полноценную и достоверную информацию о полном перечне оказываемых им услуг. Посетитель заведения обязан:

  • внимательно ознакомиться с меню;
  • ценовой политикой заведения;
  • правилами обслуживания клиентов (как в зале, так и вне зоны обслуживания).

Учитывая данное положение, предоставитель услуг имеет законное право отказать в продаже пива и других алкогольных напитков на вынос потребителям, не соблюдающим действующее законодательство РФ или внутренние правила заведения.

Как это выглядит на практике?

На практике соблюдение закона о продаже алкогольных напитков на вынос представляется довольно проблематичным. В соответствии с действующими законодательными нормативами Российской Федерации, реализатор товара обязан выполнить все действия, направленные на соблюдение закона и внутренних правил заведения.

В случае, если посетитель паба (кафе или ресторана) пожелает без разрешения вынести напиток за пределы пункта общественного питания, продавец товара имеет право вызвать сотрудников правоохранительных органов. Попытка или прямое физическое препятствование действиям потребителя со стороны бармена, официанта или владельца заведения считается грубым правонарушением.

В случае, если посетитель самовольно вынес за пределы зоны обслуживания общепита алкогольную продукцию, и это действие повлекло за собой штрафные санкции по отношению к продавцу товара, последний имеет полное право подать исковое заявление в суд о взыскании с покупателя материальной компенсации в счет понесенных истцом убытков.

Заключение

Подводя итоги, необходимо отметить один важный нюанс. Принимая во внимание то, что закон, регламентирующий правила продажи пива (и других алкогольных напитков) на вынос в заведениях общепита, был принят относительно недавно, то административных или судебных прецедентов, связанных с нарушением данных правил, очень мало. Таким образом, провести глубокий законодательный анализ и определить, в каких именно случаях действия продавца считаются законными, а в каких – нет, практически невозможно.

Источник: www.corm.ru

Можно ли продавать пиво без лицензии

Алкоголь – один из самых продаваемых товаров на планете. Не удивительно, что многие предприниматели обращают свою внимание именно на эту отрасль, желая увеличить прибыль.

Пиво же считается слабоалкогольным напитком, поэтому не всем понятно, нужна ли лицензия на продажу пива, где получить разрешение, и кто вообще может им торговать. Обо всём этом вы сможете узнать из нашей статьи.

Нужна ли лицензия на торговлю пивом

Основной нормативно-правовой акт, который регулирует лицензирование пива и другие особенности правового оборота алкоголя – это Федеральный Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Можно ли продавать пиво без лицензии

Этот документ полностью раскрывает понятие «слабоалкогольная продукция», а также детально разъясняет, кто и на каких условиях может начать торговать такого рода продукцией, а также требуется ли на продажу пива лицензия.

Можно ли без лицензии продавать пиво? Конкретно этот вид алкоголя – можно, потому что так определено Федеральным Законом. Кроме того, разрешительная документация не понадобится предпринимателю и на производство своего слабоалкогольного напитка.

Лицензированию не подлежит продажа любого вида пивных напитков: как заводских, бутилированных, так и своих, лично сваренных.

Оптовая и розничная продажа

Законодательство строго разграничивает продажу пива оптом и в розницу. Это разграничение существенно влияет на процесс торговли, ведь законом разрешена продажа алкогольных напитков только компаниями (зарегистрированными юридическими лицами).

В то же время закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» уточняет, что индивидуальные предприниматели имеют право на розничную продажу слабоалкогольных напитков (в том числе и пива).

Кто может вести торговлю

Можно ли продавать пиво без лицензии

Торговать алкоголем на территории РФ могут как граждане Федерации, так и иностранцы, которые проживают в границах государства законно и имеют необходимые разрешения на ведение предпринимательской деятельности.

Продавать пиво могут только индивидуальные предприниматели (в случае розничной торговли) или юридические лица (как розничная, так и оптовая торговля). Торговать алкоголем без оформления предпринимательского статуса запрещено.

Также продажей спиртосодержащих напитков могут заниматься только совершеннолетние лица, которые обладают полной гражданской дееспособностью. Если гражданин прошёл процедуру эмансипации, он всё равно не сможет продавать алкоголь до своего совершеннолетия.

Условия продажи пива

Несмотря на то, что закон не устанавливает необходимость получения лицензии для того, чтобы начать продавать пиво, правительством установлен ряд ограничений, которые должен соблюдать каждый предприниматель, который хочет начать торговать слабоалкогольными напитками.

В первую очередь необходимо правильно подобрать место, где будет осуществляться торговля. Закон запрещает продажу пива в некоторых местах, а именно:

  1. На военных объектах.
  2. На АЗС.
  3. В спортивных залах, возле спортивных площадок и комплексов.
  4. Возле культурных объектов (памятники, исторические места, места паломничества, музеи, театры и прочее).
  5. Возле школ, детских садов и других детских образовательных центров.
  6. Рядом с медицинскими учреждениями, как частными, так и государственными.

Можно ли продавать пиво без лицензии

Кроме требований к месту расположения будущей торговой точки, закон также ограничивает продажу алкоголя «из-под полы». Для того, чтобы торговать пивом, гражданин должен иметь в своём распоряжении стационарное помещение (не ларёк и не передвижной киоск).

Размер этого помещения может быть любой, в отличие от пунктов продажи крепкого алкоголя (для них парламент установил необходимые размеры помещений).

Несмотря на то, что пиво – слабоалкогольный напиток, продавать его можно только с 8 до 23 часов. Исключение из этого правила – кафе и рестораны, работающие круглосуточно. Там можно приобрести пиво даже на вынос в любое время.

Слабоалкогольные напитки, как и крепкие, запрещены для продажи несовершеннолетним. Никаких исключений закон не делает, даже если ребёнок пришёл с родителями, или если уровень содержания спирта в напитке предельно низок.

Не так давно правительство ввело ещё одно ограничение без лицензии на пиво. Разливное пиво продавать можно только в бутылках (или иной таре) до полутора литров.

За превышение этих объёмов продавцу грозят огромные штрафы – от 100 до 500 тысяч рублей, в зависимости от того, физическое или юридическое лицо совершило преступление, а также от объёмов незаконной продажи.

ЕГАИС

Можно ли продавать пиво без лицензии

Любой предприниматель, который собрался торговать пивом, столкнётся с ЕГАИС – это система, созданная на Федеральном уровне, которая контролирует продажу алкоголя.

Как работает эта система и для чего она нужна? Этот сервис был создан для того, чтобы упростить работу Росалкогольрегулирования. После того, как предприниматель закупил партию алкогольсодержащих напитков, информацию об этом (количество, данные продавца, маркировки) он должен внести в ЕГАИС.

Сотрудники Росалкогольрегулирования будут отслеживать эту информацию, сверять количество приобретённого и проданного алкоголя. Когда товар распродаётся, продавец должен сделать запись об этом в ЕГАИС.

Для того, чтобы начать пользоваться системой, предприниматель получает в Росалкогольрегулировании специальный электронный ключ. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте контролирующего органа и отправить запрос на получение ключа. В течение пяти рабочих дней Росалкогольрегулирование выдаст разрешение, и вы можете начинать работу.

Так как на пиво не наклеиваются акцизы, работа с ЕГАИС для предпринимателей, торгующих им, упрощается. Им не нужно вносить в систему информацию о каждой бутылке.

Читайте об условиях и порядке процедуры банкротства умершего гражданина.

А тут о том, сажают ли за неуплату кредита в России.

По ссылке статья «Особенности банкротства страховых компаний».

Кассовые аппараты

Ранее торговать пивом можно было по упрощённой кассовой системе (без кассового аппарата, только с учётной книгой), но продлится такой «льготный режим» только до лета 2018 года.

После этого все предприниматели, которые продают слабоалкогольные напитки (кроме тех, которые торгуют алкоголем в кафе, ресторанах) должны иметь кассовый аппарат для торговли пивом. Пункты разлива не являются исключением из правила.

Заключение

Вопрос «нужна ли лицензия на торговлю пивом» чётко урегулирован законодательством Российской Федерации, поэтому предпринимателям не стоит ломать голову этими нюансами. Следуя положениям и предписаниям Федерального Закона, любой делающий может спокойно начать торговлю слабоалкогольными напитками, не боясь преследований за свои действия.

Источник: prava.expert

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru