Можно ли употреблять алкоголь при онкологии молочной железы

«Можно ли мне иногда немного вина или пива?», – этот вопрос часто приходится слышать онкологам. Чаще всего пациент получает от врача однозначное и безоговорочное «нет». В этой статье мы дадим более подробный ответ и разберем некоторые нюансы.

Немного алкоголя для онкологического больного – в целом это не так страшно. Но есть существенные оговорки.

Первое, о чем важно знать: алкоголь относится к факторам риска рака

Достоверно известно, что употребление спиртного часто или в больших количествах повышает риск развития рака ротовой полости, глотки, гортани , молочной железы, желудка, толстой кишки, печени. Кроме того, алкоголь рассматривают как возможный фактор риска рака легких , кожи и поджелудочной железы. По этим трем онкологическим заболеваниям доказательств пока недостаточно, нужны дополнительные исследования.

Разновидность и крепость алкогольных напитков по большей части не имеют значения. Все они содержат этиловый спирт, который является канцерогеном. Наиболее токсичный продукт его обмена – ацетальдегид , он нарушает синтез и репарацию ДНК в клетках, способствует их злокачественному перерождению. Кроме того, алкоголь повреждает ткани и вызывает воспаление.

Что выберите ОНКОЛОГИЯ или БАНЯ | можно ли париться при раке?

Тут возникает закономерный вопрос: а как же положительные эффекты небольших доз этилового спирта на сердечно-сосудистую систему, а как же польза красного вина, о которой так много говорят? Действительно, есть исследования, которые это подтверждают. Тем не менее, не стоит забывать об опасности этилового спирта.

Какие дозы считаются безопасными?

На Западе существует такое понятие, как «один стандартный напиток» – one standard drink. Этим термином обозначают такой объем напитка, который содержит 14 граммов чистого этилового спирта. Данное количество соответствует:

  • 350 мл 5% пива;
  • 150 мл 12% вина;
  • 45 мл водки.

Для мужчин относительно безопасной считается доза 2 стандартных напитка в день, для женщин – 1 стандартный напиток.

Источник: dzen.ru

Что нельзя делать при раке груди?

Для многих людей диагноз «злокачественная опухоль» звучит как приговор, однако существуют эффективные способы лечения рака даже на самой поздней стадии. Но для того чтобы получать удовольствие от жизни, следует соблюдать ряд ограничений. Мы расскажем, что нельзя делать при раке груди.

Что нельзя делать при раке груди? - фото 1

Чего нужно избегать при раке

Сразу оговоримся: бояться, что теперь вся жизнь будет состоять из сплошных запретов, не стоит. Важно соблюдать ряд рекомендаций, которые позволят сохранить здоровье, жизненный тонус и энергию.

Алкоголь и рак. Что нам известно о рисках?

Ограничения в питании при онкологии

Результаты лечения станут значительно лучше, если придерживаться диетического питания. Рак молочной железы гормонозависим, отвечает активным ростом на повышенную продукцию женских половых гормонов. Рекомендуется употреблять продукты, значительно влияющие на снижение уровня эстрогена, богатые витаминами и микроэлементами:

  1. Томаты. Содержат ликопин — антиоксидант, обладающий противоопухолевыми свойствами.
  2. Лук, чеснок. Способствуют очищению печени от токсинов, улучшают пищеварение и обмен веществ, уничтожают бактерии и микробы. В избытке содержат аллицин, который помогает снизить уровень холестерина, привести в норму артериальное давление, оказывает противораковое действие.
  3. Орехи. В них содержится цианидоподобная субстанция, которая отрицательно действует на раковые клетки.
  4. Соя. В состав сои входят изофлавоноиды, являющиеся растительным заменителем эстрогенов. Исследования убедительно доказали, что употребление сои снижает риск развития рака груди.
  5. Морковь, тыква. Богаты витамином А, имеют антиоксидантные свойства.
  6. Различные виды капусты. Это кладезь индолов, которые губительно действуют на канцерогенные продукты обмена эстрогенов, замедляют цикл развития опухоли.
  7. Яйца, рыба. Привносят в диету жирные кислоты омега-3, которые обладают защитными свойствами от рака.
  8. Семена льна и кунжута. Значительно снижают процесс выработки эстрогена.
  9. Ягоды, курага, абрикосы, цитрусовые. Не только вкусные продукты, но и потрясающие антиоксиданты, влияющие на рост опухоли и окислительные процессы.

Любительницам чая и кофе можно не волноваться: дорогие сердцу бодрящие напитки пить можно. Дозированное их употребление снижает риск развития рака молочной железы. В напитках обнаружены фитоэстрогены, которые являются хорошими антиоксидантными. Они не только полезны при опухолях, но и предотвращают развитие инфаркта, инсульта, снижают уровень холестерина.

Важный компонент питания человека — вода. Многие онкобольные страдают диареей, рвотой, лихорадкой из-за приема лекарственных препаратов. Это приводит к обезвоживанию. Для предотвращения этого состояния нужно каждый день выпивать по 2-2,5 литра жидкости. Лучше пить обычную воду или травяные чаи.

А вот соки и газировки лучше избегать.

Источник: mammo-center.ru

Алкоголь и рак: есть ли взаимосвязь

алкоголь и рак

В 2016 году исследование в сфере информированности населения о последствиях вредных привычек показало, что только 13% людей видят прямую связь между распитием спиртных напитков и развитием онкологических заболеваний.

Алкоголь как негативный фактор

Канцерогенное вещество — это вещество или воздействие, которое способствует появлению и размножению злокачественных клеток. Этанол, который содержится в любом алкоголе относится к 1 группе канцерогенов, поэтому спиртные напитки относят к факторам, повышающим риск развития рака.

Алкоголь может оказаться спусковым крючком для развития рака:

  • глотки;
  • гортани;
  • пищевода;
  • груди;
  • печени;
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • кишечника.

По данным статистики 2014 года — 5,8% людей, которые умерли от рака, регулярно употребляли алкоголь. Получается, что из 16 больных раком, по меньшей мере, один получил свою болезнь из-за употребления спиртных напитков.

Цирроз и рак печени

Чрезмерное употребление алкоголя может закончиться циррозом печени. Клетки органа начинают отмирать, вместо них появляются рубцы. Сама печень уменьшается в размерах, сморщивается, а кровь начинает в ней застаиваться. Цирроз в сочетании с каким-либо вирусом (например, гепатитом B) является одной из основных причин развития рака печени.

Снижение употребления алкоголя уменьшает риск

Вероятность развития онкологического заболевания напрямую зависит от того, в каком объеме и как часто человек употребляет алкогольные напитки. Например, шансы получить рак молочной железы у представительницы прекрасного пола увеличивается на пятьдесят процентов, если она позволяет себе пить по четыре бокала красного вина в день.

Источник: onco-life.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru