Можно ли заменить мясо протеиновыми коктейлями

Нет сейчас человека, который бы не слышал о том, что белки это хорошо, а быстрые углеводы — плохо. Об этом твердят на каждом углу в интернете, но когда дело заходит о составлении реального рациона, начинающие едоки заходят в тупик. Сколько белка нужно организму, когда его есть и откуда получать.

Спортивные форумы много говорят о том, что нужно есть мясо и творог, но умалчивают о том, что белка полно и в других, менее популярных продуктах. Когда же речь заходит о спортивном питании, появляется такое огромное количество мнений и кривотолков, что невозможно понять — вреден ли порошковый протеин или полезен. Мы в очередной раз попытались прояснить ситуацию и дать понять, что же представляет из себя спортивный протеин.

Протеиновые смеси легко усваиваются, а это достаточно важный фактор в построении мышц. Однако твердая пища, источники животного белка, такие как яйца, красное мясо и рыба, имеют полный и немного отличающийся аминокислотный состав. Некоторые содержат больше одних аминокислот, чем другие источники. Кроме того, существует широкий спектр растительных белков, которые также имеют свои большие преимущества.

Миф 1 : Белок есть белок

Это худшее обобщение в истории питания, которое только можно придумать. Существуют тысячи различных типов белка, которые радикально различаются на молекулярном уровне. Споры сывороточного протеина и других источников белка никогда не закончатся. Но для нашего практического интереса важно прежде всего то, с какой скоростью впитывается протеин.

Абсолютно изолированные смеси в данном случае нужны тогда, когда вам не нужно ни грамма жира и углеводов. На ночь лучше пить казеин, так как он отличается более медленной абсорбцией.

Миф 2: Порошковый протеин может заменить мясо

Серьезная мышечная масса не может быть построена без красного мяса. Причина в железе, витамине В или креатине, которые содержатся в мясе? Может быть. Возможно так же, что уникальная комбинация аминокислот способствует лучшему синтезу белка. Для оптимального набора массы не надейтесь только на порошки.

Выбирайте разнообразные продукты, включая добавки до и после тренировки и во времена повышенной потребности. Различный аминокислотный состав среди разных источников белка позволит добиться уникального эффекта и более быстрого роста мышц, чего не достичь, используя одинаковые добавки и продукты.

Миф 3: Протеин бьет по почкам

Зато коктейли в баре в пятницу им почти не вредят. Нагрузка на почки при употреблении порошкового протеина не больше, чем при переваривании куриного мяса. В то же время, мышечный анаболизм требует все больше белка, получить который можно только постоянным жеванием.

Миф 4. Каждый день нам нужно одинаковое количество белка

Бодибилдеры пытаются набрать массу, потребляя фиксированное количество белка каждый день. Например, атлет весом 90 килограммов может съедать до 300 грамм белка в день вместе со значительным количеством углеводов, для того чтобы достичь избытка калорий. Естественно, белок и общая калорийность это основа роста мышц. Однако этот рост также можно дополнительно стимулировать, съедая по 500 грамм белка 2 дня подряд каждые 10 дней. В идеале делать это необходимо в день тренировок для лучшей стимуляции роста.

Миф 5. За один раз можно усвоить ограниченное количество белка

Усвояемость белка и количество его в одной порции должно зависеть от интенсивности ваших тренировок. Чем больше нагрузок, тем больше пищи вам необходимо, больше потерь требуется восполнить. В свою очередь, чем больше потребность, тем больше вы сможете съесть, переварить и усвоить. 90 килограммовый атлет в большинстве случаев нуждается в более значительных порциях белка, чем атлет весом 70 килограммов.

Миф 6. Протеин — средство для похудения

Идея о том, что порошковый протеин способствует или не способствует накоплению жира или излишков воды, абсолютно не соответствует истине. При низкокалорийной диете он может привести к сбрасыванию лишнего жира, но как диетическую панацею его рассматривать точно не стоит. Все дело в том, что некоторые сорта протеина могут содержать изрядную долю углеводов, которые будут восприняты нашим организмом как простые сахара.

Миф 7. Протеин нельзя использовать как источник энергии

Некоторые тренеры советуют не урезать углеводы по максимуму, настаивая на том, что их недостаток приведет к потерям мышечной ткани. Однако увеличивая потребление белка, вы даете своему телу альтернативный источник энергии. Там, где низкокалорийная или низкоуглеводная диета может привести к разрушению мышц, увеличение потребления белка заставляет тело использовать аминокислоты из пищевых добавок для замены поврежденных тканей.

Миф 8: Протеин является причиной газов

Так как протеин относится к молочным продуктам, его переваривание требует более агрессивной микрофлоры желудка, чем для другой пищи. Чтобы избежать этого, стоит сбалансировать диету в пользу овощей, натуральных источников протеина и сложных углеводов.

Миф 9: Нельзя готовить с порошковым протеином

Самая большая и досадная ошибка атлетов заключается в том, что они не готовят пищу с использованием порошкового протеина. С его помощью можно готовить выпечку, муссы и множество других блюд, которые будут богаты белком и при этом разнообразны.

Источник: trendymen.ru

Протеин для веганов: откуда брать белок, если ты не ешь мясо?

Протеин для веганов: откуда брать белок, если ты не ешь мясо?

image

14.06.2022 1632

Отказ от мясной пищи вызывает оживленные споры. Одни считают это неверным решением, приводящим к болезням; сторонники думают, что эти продукты совсем не необходимы человеку. Так или иначе, протеин для веганов нужен так же, как и для мясоедов. Особенно важна норма белка для спортсменов, набирающих мышечную массу.

Животный и растительный протеин: есть ли разница?

Точку в этом вопросе ученые еще не поставили. Долгое время считалось, что в мясе, молоке, рыбе, яйцах есть незаменимые аминокислоты. В то же время в немясной пище тоже присутствует белок, но другого характера — растительный. Его считали вторичным по отношению к животному. Т.е. он, по мнению диетологов, не мог заменить животный.

Однако люди, которые отказались от пищи животного происхождения, не испытывают никаких проблем со здоровьем. Более того, миру известны спортсмены-веганы, не уступающие по результативности мясоедам.

Современные исследования (провели ученые из Швеции и Германии, институт Макса Планка) доказали, что животный и растительный протеин равноценны. Несколько фактов:

в орехах, семенах есть тот же набор аминокислот;

они отлично усваиваются человеком, будучи источником и клетчатки, и жиров;

сбалансированное веганское питание способно обеспечить человека нормальным уровнем белка.

Поэтому можно сказать, не касаясь этической стороны вопроса, что в растительной пищи есть белок и он не уступает по своим свойствам животному. Веганы получают достаточное количество всех полезных веществ, если правильно составляют рацион.

Протеин для веганов: источники в пище

Основной источник — еда. Именно сбалансированное питание позволяет получить весь комплекс витаминов и микроэлементов. Уже развенчан миф, что веганы не получают незаменимые виды белка.

Источники растительного белка

Растительный протеин для веганов в больших количествах есть в:

Сейтане. Это пшеничная клейковина, популярный заменитель мяса. Впитывает вкус специй и овощей. Из сейтана делают веганские колбасы, стейки.

Орехах. Богатый состав микроэлементов, жиров и витаминов, но высокая калорийность. При похудении употреблять дозированно.

Семенах. В рационе вегана могут быть семена конопли, кунжута, подсолнечника, мака. А чиа заливают водой или соком и едят как самостоятельное блюдо.

Сое. Из этой культуры делают молоко, тофу (соевый творог) и темпе (ферментированные бобы). В Азии любят эдамаме — зеленую сою в стручках. Это отличный перекус или гарнир, богатый белком.

Растительный протеин для веганов есть в зеленых овощах, бобовых (фасоль, нут), сыром какао, киноа. Помните, что белковая составляющая не единственная в рационе. В нем должны быть овощи, фрукты, каши — источники углеводов и клетчатки, жиры и нужные кислоты.

Вместо кофе и чая на завтрак предпочтите смузи или коктейль. Возьмите 100 мл соевого (или любого растительного молока), добавьте 50 мл йогурта, фруктовое пюре (свежие фрукты), подсластитель и немного орехов. Взбейте в блендере или шейкере. Такой завтрак насытит до следующего приема пищи.

Рацион вегана-спортсмена: обязательные продукты и добавки

В спортивном мире много чемпионов, которые отказались от мяса. Вот лишь несколько имен:

Би Джей Армстронг

Также стоит упомянуть Майка Малера — всемирно известного тренера по гиревому спорту, он придерживается веганской диеты.

Рацион вегана-спортсмена должен быть обогащен белком. Норма для взрослого — его вес, умноженный на коэффициент 0,8. При интенсивных нагрузках может увеличиваться до 1-2 г на 1 кг.

Т.к. веганы не употребляют яйца и молоко, то приходится искать белок в других продуктах. Им не подходят традиционные белковые коктейли и большинство готовых смесей. В последних есть следы животного происхождения.

Протеин для веганов: добавки

Но это не означает, что растительный протеин для веганов получают только из овощей, фруктов и злаков. Спортсменам стоит обратить внимание на аналоговые продукты, сделанные специально для вегетарианцев и веганов.

Растительное молоко. Его делают из соевых бобов, кокоса, орехов (миндаль). На этой базе делают йогурты, сыр. Почти в каждом супермаркете получится найти овсяное, гречневое молоко — оно дешевле, чем миндальное и соевое.

Специальные добавки (аналоги готовых белковых смесей). У них есть маркировка vegan, не содержат следов лактозы и глютена. Соответственно там есть жиры, минимум углеводов и сахара.

Витамины. Их разрабатывают без компонентов животного происхождения, желатина, железа. Последний элемент в фармпромышленности получают из гемоглобина животных, что недопустимо. Пет-френдли продукция есть у многих известных брендов.

Виды растительного белка

Весь протеин для веганов производят из растительных компонентов. Он содержится в соответствующих продуктах, но в добавке — в виде концентрата. Протеина в одной порции от 15-20 г (зависит от производителя).

Гороховый протеин

Ценный протеин для веганов, почти не содержит метионина. Максимально похож по действию на сывороточный белок. Богат лизином, питателен. Калорийность порции около 100 калорий.

Конопляный белок

Содержит набор полезных компонентов: Железо, Цинк, Магний, омега-жиры.. Недостаток такого растительного протеина — низкий уровень лизина, надо вводить в рацион бобовые.

Протеин из тыквенных семечек

Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Есть элементы Железа, Магния. Тыква бедна на треонин и лизин, поэтому надо подбирать компенсирующие продукты.

Протеин из коричневого риса

Этот растительный протеин для веганов похож по эффекту на сывороточный: в нем сбалансированное количество метионина и BCAA. Употребляя такой белок, можно одновременно худеть и набирать мышечную массу. Усваивается легко, но содержит неполный набор нужных аминокислот.

Соевый протеин

Отлично заменяет сывороточный и яичный. В нем много веществ, подходящих спортсменам. При этом не содержит холестерин. Получают из сои. На порцию добавки приходится 22 г белка.

Протеин из семян подсолнуха

Относительно новый продукт в сфере веганского спортпита. Единственный минус — нехватка лизина, поэтому подсолнечный протеин сочетают с киноа. В 28 г протеина содержится 13 г белка.

Протеин из семян Инка Инчи

Всего в 28 г продукта 17 г белка, один из самых насыщенных вариантов для вегетарианцев. Есть все незаменимые аминокислоты, кроме лизина, а также аргинин, линоленовая кислота и омега-жиры.

Протеин из семян чиа

На 28 г приходится 10 г белка, бедного лизином. Также в составе клетчатка, биотин, Хром. Белок из шалфея испанского не самый дешевый из всех концентратов, но отлично усваивается в организме.

Принимать протеин для веганов нужно по обычной схеме, которая зависит от вида нагрузок и цели спорта. Не стоит злоупотреблять белком: его избыток вредит почкам, печени, ЖКТ. Веганы могут готовить домашние протеиновые коктейли из аналогичных продуктов: соевого молока, йогурта, фруктов, орехов. Подслащать можно тростниковым сахаром.

Источник: www.medargo.ru

Может ли сывороточный протеин заменить натуральный белок из мяса

Сторонники и противники спортивного питания никак не могут прийти к одному решению в отношении мяса и фабричного протеина. Так стоит ли полностью переходить на искусственный источник белка?

Каролина Плавина

Может ли сывороточный протеин заменить натуральный белок из мяса

Польза натурального мяса

Мясо коров, овец, кролика, домашней птицы, обеспечивает длительное ощущение насыщения за счет того, что долго переваривается. Мясо, в частности, соединительную ткань, окружающую мышечные волокна — именно она затрудняет переваривание и, тем самым, требует дополнительного расхода калорий.

Помимо протеина в состав постной говядины входят многие вещества, необходимые нашему организму.

Витамины:

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Химические элементы:

  • цинк,
  • молибден,
  • медь,
  • йод,
  • фтор,
  • железо,
  • сера,
  • марганец,
  • хлор,
  • калий,
  • кобальт,
  • фосфор,
  • магний,
  • никель,
  • натрий,
  • кальций,
  • хром.

Что такое спортивный протеин?

Сывороточный протеин — это просто высушенный продукт, оставшийся после производства молочных продуктов, в частности, творога или сыра. Таким образом, эту пищевую добавку нельзя отнести к вредным продуктам с обработанным мясом. К последним относятся, например:

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • колбасы,
  • сосиски,
  • сардели,
  • котлеты
  • и другие изделия из фарша, в том числе пельмени, чебуреки, беляши и прочие.

Можно ли исключить мясо, заменив его протеином?

Теоретически это можно сделать, при условии, что все остальные полезные вещества будут получены из организма благодаря другим источникам. Достаточно вспомнить, как растут младенцы на материнском молоке.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Добавлять или не добавлять протеины

На самом деле 20-30 граммов 100-процентного натурального сывороточного протеина в коктейле, приготовленном из других натуральных ингредиентов, или даже просто растворенного в воде, может быть полезной.

Но будьте бдительны

Фасованные протеиновые коктейли содержат всевозможные ингредиенты, которых лучше избегать: подсластители (в том числе и сахар), искусственные ароматизаторы, углеводные наполнители, такие как мальтодекстрин, загустители, а также наполнитель из соевого белка, а не сывороточного.

Нажми и смотри

Нажми и смотри
Загрузка статьи.

Источник: www.mentoday.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru