Коктейль «Май Тай» (Mai Tai) – широко известный алкогольный напиток. Изобретен еще в 1948 году, на заре коктейльного искусства.
История коктейля
Одни приписывают авторство Виктору Бергерону (Victor Bergeron), который был владельцем широко известного в Лондоне бара Trader Vic. Другие же считают создателем «Май Тай» Дона Бича (Donn Beach) – бутлегера из США. Причем у каждого из авторов свой рецепт.
«Май Тай» от Дона довольно сложно приготовить – продукты для него нелегко найти. «Май Тай» от Виктора будет самым дорогим коктейлем в мире. К тому же входящий в его состав ром J.Wray
Приготовление:
Ингредиенты вливаем в шейкер и взбивем со льдом. Процеживаем в низкий широкий бокал. Украшаем веточкой мяты и цедрой лайма.
Дорого vs Дёшево: МАЙ ТАЙ / Mai Tai (классический тики-коктейль)
Самый простой рецепт
Состав:
- 15 мл светлого рома;
- 15 мл темного рома;
- 20 мл ликера Cointreau;
- 100 мл ананасового сока;
- 20 мл гренадина.
Приготовление:
Смешиваем все в шейкере и выливаем на дробленный лед в бокал «Маргарита». Не забудьте сделать на бокале сахарную кайму, чтобы было еще слаще. Украшаем коктейль долькой ананаса.
Рецепт коктейля с ореховым ликером
Состав:
- 25 мл светлого рома;
- 25 мл золотого рома;
- 25 мл ликера Cointreau;
- 5 мл орехового ликера;
- 5 мл гренадина;
- 10 мл сока лайма.
Приготовление:
Здесь шейкер не понадобится – просто смешиваем ингредиенты в низком бокале с дробленным льдом.
Рецепт коктейля с апельсином
Состав:
- 25 мл светлого рома;
- 10 мл ликера Cointreau;
- по 40 мл свежевыжатого сока апельсина и ананаса (можно обойтись и пакетированным);
- 5 мл сока лайма;
- капля гренадина;
- 10 мл золотого рома.
Приготовление:
Смешать все, кроме гренадина и золотого рома, в шейкере, налить в высокие бокалы, наполовину наполненные дробленным льдом. Капнуть гренадина для цвета и добавить золотой ром для крепости. Украсить долькой ананаса.
Рецепт коктейля с сахарным сиропом
Состав:
- 50 мл золотого рома;
- 25 мл ликера Curacao (бесцветного);
- 25 мл сока лайма;
- столовая ложка ликера с ореховым вкусом;
- чайная ложка сахарного сиропа.
Приготовление:
Все ингредиенты смешать в шейкере и налить в наполовину заполненные дробленным льдом высокие бокалы. Можно добавить немного гренадина. Украсить бокалы дольками ананаса и лайма.
Маи Таи — рецепт коктейля Едим ТВ
Рецепт коктейля с бренди
Состав:
- 50 мл рома «Дамерара»;
- 12,5 мл апельсинового ликера «Кюрасао»;
- 12,5 мл абрикосового бренди;
- 12,5 мл свежевыжатого сока лимона или лайма;
- 1 капля настойки «Ангостура»;
- 2 капли сиропа «Оршад»;
- 12,5 мл свежевыжатого ананасового сока;
- долька ананаса для украшения;
- веточка мяты для украшения;
- кубики льда.
Приготовление:
Соедините все ингредиенты в шейкере, предварительно наполненном льдом, встряхните несколько раз и перелейте в охлажденный стакан для виски. Украсьте долькой ананаса и веточкой мяты. Подавайте с соломинкой.
Этот коктейль имеет множество вкусовых оттенков из-за большого разнообразия видов и способов украшения. В качестве нового напитка в карте коктейлей он всегда и везде (в любом баре) признается как великолепный.
Видео: приготовление «Май Тай» в баре
Качественно приготовленному «Май Тай» всегда отдадут предпочтение настоящие ценители напитков. Хороший способ проверить, какой вкус должен быть у «Май Тай», — это заказать его в таких барах, как «Торговец Вик», Met Bar в Лондоне.
Одна вещь, с которой большинство барменов обязаны согласиться, — это то, что густой темный ром должен использоваться с теми ингредиентами, которые имеют фруктовую основу. Именно они подходят для придания неповторимого фруктового вкуса и аромата.
Источник: o-cocktails.ru
Коктейль «Май Тай»
Непосредственно перед приготовлением коктейля выжмите сок лайма — это гарант правильного вкуса коктейля.
Сложнее всего достать миндальный сироп «Оргит», однако именно его вкус придает коктейлю особое очарование. Обычный сахарный сироп не может быть заменой.
А вот «тройной сухой» ликер с ярким цитрусовым вкусом можно попробовать заменить цитрусовым концентратом или любым цитрусовым сиропом. Главное, чтобы эта замена не изменила цвет коктейля.
Возьмите старомодный широкий бокал с толстым дном. Вылейте в него все ингредиенты коктейля, заполните доверху колотым льдом, украсьте соломинкой, вишенкой, листочком мяты и подавайте вашим изумленным гостям.
Источник: povar.ru
Коктейль Май Тай (Mai Tai)
Коктейль «Май Тай» – это популярный алкогольный напиток, который относится к классу лонг дринк. Крепость коктейля – 27 градусов, а его вкус сахарный, но лишен излишней приторности. «Май Тай» возник в период развития тропических напитков и покорил как американских, так и любителей коктейлей из Европы. С тех пор бармены со всего мира, предлагая клиентам тропические экзотические напитки, могут сделать не только традиционные коктейли, но и «Май Тай».
История
Кто придумал рецепт и как поя вилось название «Май Тай»? Идею создания данного алкогольного напитка присвоил себе ресторатор из США Виктор Бержерон, также известный по прозвищу Трейдер Вик. Однажды к нему пришли клиенты из Таити, Виктор предложил им новый коктейль, от которого они остались в восторге. После того как они попробовали его, таитяне воскликнули: «Mai tai roa ae…». После этого Бержерон добавил в ассортимент выпивки ресторана коктейль под названием «Май Тай».
Автор алкогольного напитка хотел создать тропический коктейль, в состав которого входили бы недорогие ингредиенты, которые есть в большинстве баров и ресторанов. Это позволило сделать «Май Тай» относительно недорогим и упростило процесс его приготовления. За основу коктейля автор взял бюджетный ямайский ром, который повсеместно использовался для создания практически любых коктейлей в американских ресторанах.
Май Тай сегодня
На данный момент «Май Тай» относится к коктейлям с высокой ценой, поскольку международные цены на входящие в его состав ингредиенты значительно выросли. В среднем цена коктейля «Май Тай» в Европе достигает 9 евро, именно поэтому любители данного алкогольного напитка предпочитают готовить его самостоятельно.
Коктейль входит в список коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категорию «Современная классика» (Contemporary Classics). Оригинальное описание коктейля Май Тай доступно на официальном сайте IBA.
Состав коктейля Май Тай
Для того, чтобы самостоятельно приготовить напиток необходимо смешать:
- 40 мл белого и 20 мл черного рома;
- 15 мл апельсинового ликера Dry Curacao, Orange Curacao или же ликёр Cointreau (Куантро) Трипл Сек;
- 10 мл сиропа из миндаля;
- 15 мл сока лайма или лимона;
- порция льда.
Рецепт коктейля
Коктейль можно приготовить в несколько шагов:
- Шаг 1. Заполнить специальный стакан нужного объема льдом.
- Шаг 2. Все ингредиенты, кроме черного рома смешать их в шейкере в нужных пропорциях.
- Шаг 3. Добавить раздробленный лед.
- Шаг 4. Перелить напиток из шейкера в стакан и добавить черный ром.
- Шаг 5. Декорировать напиток ананасом, мятой или вишней.
- Шаг 6. Пить «Май Тай» через соломинку.
Пожалуйста, оцените материал!
3.7 / 5. Оценок: 26
Поставьте оценку первым
Cпасибо за оценку! Это важно для нас
Источник: alcowiki.org