New york sour коктейль рецепт

Что только не делают производители виски и вина, чтобы улучшить и преобразить итоговый вкус.

Как многие из вас знают, виски выдерживается в бочках. Так вот, в зависимости от типа бочки (породы дерева, уровня обжига, вида напитка, который содержался в ней до этого) вкус будет разный. Все это мы с вами знаем и про вино. Ровно такая же история работает и с выдержкой спиртов.

Традиционно виски выдерживали в испанских бочках из под хереса или в американских из под бурбона (кстати, винодельни также “балуются” с выдержкой в бочках из под бурбона. Например, у нас такие эксперименты делают в Крыму с сортом Каберне Совиньон).

Но этого в 21 веке мало, сейчас производители экспериментируют по полной. Недалек час, когда у нас в руках будет виски в бочках из под Саперави или из под таманского Шардоне и про это будет написано прямо на этикетке — Tamagne Chardonnay Cask Edition или A Hundred Shades of Saperavi Cask Edition. Дайте только волю фантазии.

Когда к нам в руки попали виски, выдержанные в разных бочках, первое (после сравнительной дегустации) что пришло на ум (а мы ведь винный канал, а не просто «какой-то алкотаблоид») — сделать коктейль с виски и вином . Какой виски взять? Все односолодовые, все хороши по-своему.

Sherry Cask Edition — выдержка в американском дубе, дополнено выдержкой в хересных бочках 3-х видов. Односолодовый виски из Спейсайда, региона производства в северо-восточной части Шотландии.

чуть пряный, карамельно-ореховый аромат (пожалуй, наиболее нежный из трех). Вкус кажется максимально «сладковатым».

Isle of Jura Special Wood Series — French Oak — островной сингл молт, специальный релиз. Виски выдерживается во французском дубе Quercus robur (дуб черешчатый).

ваниль, свежая древесина, мускатный орех, дым, табачный лист, во вкусе ощутимый древесный танин.

Isle of Jura Red Wine Cask Finish — островной сингл молт, специальный релиз. Виски сначала выдерживается в бочках из под бурбона, а затем проходит до выдержку в бочках из под красного вина.

мускатный орех, винная кислинка, фрукты, выпечка, мёд, легкие пряные и «аптечные» ноты.

В рамках нашего коктейльного эксперимента почти не важно какой из трех выбирать, но идейно понравился больше всех именно «винный» вариант.

Рецепт коктейля Нью Йорк Сауэр (New York Sour)

Рецепты у нас на канале появляются с редкой, но все же периодичностью, и вот почему.

  • Редко, потому что мы не бармены и не кулинарный блог, поэтому упор все же на винный ликбез, а не на рецепты.
  • Иногда появляются, потому что существуют рецепты коктейлей с вином, а значит мы просто не имеем права пройти мимо.

Знаете, проще было бы записать полноценное видео, чем вот так текстом излагать. Но без текста мы уже не умеем и продолжаем использовать этот консервативный способ донесения мыслей.

Итак, история. Считается, что впервые этот коктейль был приготовлен в 1880-х годах барменом из Чикаго. Изначально он назывался Continental Sour, затем Southern Whiskey Sour (были и другие названия — Brunswick Sour и Claret Snap) и только потом стал известен как New York Sour, вероятно после того, как его начали подавать бармены на Манхэттене и сделали этот коктейль таким популярным.

Кстати, если вы (как и мы) являетесь поклонником сериала Подпольная Империя (Boardwalk Empire), то обязательно пересмотрите 1-ю серию 4-го сезона, которая так и называлась — New York Sour.

Оригинальная версия коктейля максимально простая

Ингредиенты:

  • 2 части виски (мы взяли Isle of Jura Red Wine Cask Finish)
  • 1 часть сахарного сиропа
  • 1 часть лимонного сока
  • красное вино (или Порто для отчаянных)
  • лёд

Инструменты:

шейкер, бокал для виски (коктейлей)

Соединить в указанных пропорциях в шейкере лимонный сок, сироп, виски и пару кубиков льда. Все хорошо взболтать до однородности и вылить в бокал для виски, наполненный льдом. Затем аккуратно прямо на лед налить красное вино (только очень много не лейте).

Существует и более современный вариант — с яичным белком (пастеризованным).

Соединить в указанных пропорциях в шейкере белок одного небольшого яйца, сок, сироп и виски. Все хорошо взболтать до однородности. Затем добавить лед и снова взболтать. Далее все повторяется.

Сам вкус у такого варианта (а мы приготовили оба) почти не отличается, а вот текстура «яичного» варианта более кремовая и воздушная.

Практические советы:

  • Виски можно выбрать на свой вкус. Как мы писали выше, нам показалось, что интереснее взять вариант именно винный (раз уж добавляем вино) — Red Wine Cask Finish . Но вы можете попробовать с любым. Все три (из этого обзора) продаются в Перекрестке.
  • Вино мы взяли португальское, недорогое — Animus. Рекомендуем смотреть в сторону фруктовых и насыщенных, не очень кислотных, сухих или даже полусухих вин.
  • Сироп делали сами в пропорциях 1:1 (вода/сахар), сок лимона тоже давили сами, но можно и купить готовый.

Enjoy и много не пейте!

Источник: dzen.ru

Нью-Йорк Сауэр (New York Sour) – кислый коктейль родом с Чикаго

алкогольный коктейль New York Sour фото

«Нью-Йорк Сауэр» — алкогольный коктейль крепостью 18-20% об. с насыщенным фруктовым вкусом, легкой кислинкой и нотками терпкости в послевкусии. Отличный вариант для домашних вечеринок: красивый, просто готовится, вкусный и быстро не опьяняет.

Историческая справка

Коктейль «Нью-Йорк Сауэр» является модификацией легендарного Виски Сауэр (бурбон, сахарный сироп, яичный белок), в которую добавлен еще один ингредиент – красное вино.

Автор рецепта и место появления напитка точно не установлены. Согласно исследователю миксологии Дэвиду Уондричу, традиция добавлять в сауэры кларет (сухое красное вино из французского региона Бордо) появилась в Чикаго в 1880-х годах, но популярность обрела именно в Нью-Йорке, поэтому с начала 1900-х годов «Виски Сауэр» с вином начали называть нью-йоркским.

Рецепт Нью-Йорк Сауэр

Состав и пропорции:

  • бурбон – 50 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • сахарный сироп (вода и сахар в равных частях) – 10-25 мл;
  • красное сухое вино – 20-25 мл;
  • яичный белок – с 1 куриного яйца (по желанию);
  • лимонная цедра – для украшения.

В качестве алкогольной основы требуется американский кукурузный виски – бурбон. Количество сахарного сиропа зависит от предпочтений дегустатора – традиционно Сауэры, как понятно из названия, были выразительно кислыми и содержали минимум сиропа, но в современных вариациях лимонный сок и сахарный сироп добавляют в равных частях, делая вкус коктейля более сбалансированным.

Яичный белок дает стойкую пену, если же пенка не требуется, белок можно не добавлять, на вкус он практически не влияет.

Подойдет любое сухое красное вино. На основе кьянти появляются нотки вишни, а сира (шираз) дает тона ежевики.

Технология приготовления

1. Наполнить шейкер льдом. Добавить бурбон, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок. Встряхнуть.

2. Перелить полученную смесь через барное ситечко (стрейнер) в бокал для виски (тумблер или рокс), наполненный льдом.

3. Аккуратно по барной ложке или лезвию ножа влить красное сухое вино, которое должно образовать верхний красный слой.

4. Украсить готовый коктейль Нью-Йорк Сауэр лимонной цедрой. Не перемешивать. Пить большими глотками, одновременно захватывая два слоя.

Источник: alcofan.com

Коктейль «Нью-Йорк-сауэр» (New York Sour)

Коктейль «Нью-Йорк-сауэр» (New York Sour)

Коктейль «Нью-Йорк-сауэр» (New York Sour)

Перед тем как стать нью-йоркским сауэром, этот коктейль назывался и Continental Sour, и Southern Whiskey Sour, а изобрели его вообще в Чикаго — в конце 1870-х.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
Лимонный сок
Сахарный сироп
Красное сухое вино
Лимонная цедра
Яичный белок

Инструкция приготовления
Распечатать

1 Влить в шейкер со льдом бурбон и сахарный сироп, выжать сок из лимона, добавить биттер и белок. Взбить.

Изображение

Инструмент Барный набор

2 Перелить через стрейнер в небольшой бокал с тремя-четырьмя кубиками льда. Влить красное вино. Украсить лентой лимонной цедры.

Изображение

Инструмент Стрейнер
Поделиться:
Нашли ошибку?
популярные запросы:
Алкогольные напитки

Коктейли алкогольные
Комментарии (5):

Аватар

Артур Зотов 6 октября 2019
а на каком этапе добавляется яйцо…
Ответить Пожаловаться

Аватар

Еда 7 октября 2019
В первом этапе, исправили. И не яйцо, а белок.
Ответить Пожаловаться

Аватар

Артур Зотов 7 октября 2019
…и)))) → хороший у вас редактор.
Ответить Пожаловаться

Аватар

Еда 8 октября 2019
Ответить Пожаловаться

Аватар

Сержант Котовски 26 февраля 2021

В этом варианте белок не нужен, т. к. добавляется красное вино — главное отличие от обычного сауэра. Белок, при методе приготовления коктейля «шейк», дает пену (как на фото), поэтому лучше всего не добавлять белок вовсе.

Источник: eda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru